Как поступить с иконой, которая использовалась во время похоронной процессии.

Мы ставим дорогие памятники, украшаем их так, как может только изобретательность, тратим на них сотни и тысячи рублей, и в то же время жалеем, что подали нищему фунт хлеба или прикрыли наготу души умершего.

Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконкой после отпевания покойного 2

Похоронный ритуал является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Для православных христиан существует четкий и ясный порядок действий после смерти каждого человека. Умершего обязательно нужно омыть, одеть в соответствующую одежду и обувь и положить в гроб с соответствующим крестом. Затем следует заупокойная служба, которую проводит местный священник.

Икону иногда хоронят вместе с усопшим

Одним из обязательных компонентов этой религиозной церемонии является святая икона. Поскольку многие люди не знают, что делать с иконой после похорон, они просто оставляют ее в гробу вместе с покойным. Таким образом, человек символически уходит в загробный мир не один, а как бы в сопровождении святого, чей образ выгравирован на иконе.

Среди православных бытуют разные мнения что делать с иконой после похорон2.jpg

Это важно знать: Обычай хоронить человека с различными предметами имеет языческие корни, он уходит своими корнями в глубокую, седую древность.

Наши предки видели загробную жизнь не так, как мы. Они верили, что в загробной жизни умершему могут понадобиться предметы быта, орудия труда или воинские доспехи, которые верно служили им при жизни. По этой причине российские археологи часто находят в женских могилах прялки, кувшины и украшения, а в мужских — мечи, топоры, инструменты и доспехи.

Языческие времена давно прошли. Тем не менее, обычай сохранился в генетической памяти людей, даже если он сильно изменился. Покупая могильные принадлежности, люди сегодня просто надеются, что святой покровитель поможет их умершему родственнику в загробной жизни и замолвит за него слово перед Богом.

Куда девать вещи умершего

Согласно традициям православной веры, считается, что энергетика умершего в его одежде проявляется через 40 дней. Если вы решили передать одежду в дар, то необходимо распределить ее не на одного человека, а на нескольких. Следует отметить, что многие источники дают информацию об одежде умершего до и после 40 дней. Но эта информация имеет разную информацию об этой дате.

Лучшая статья для вас, перейдите по ссылке: Рождественская история, традиции и обычаи

Некоторые говорят, что это нужно делать до окончания этого времени, и толкуют это как помощь умершему в завершении его земных дел. Те, кто носит эту одежду, будут помнить о нем. Есть и другое мнение. Согласно ему, в течение 40 дней после смерти ничего нельзя дарить, а одежду нужно оставить дома, так как в эти дни душа еще находится дома.

  К чему снятся ногти.

Сама Библия не дает ответа на вопрос, допустимо ли хранить или передавать одежду умершего. Однако в Библии говорится, что человек делает доброе дело, если отдает одежду умершего нуждающимся. Многие священники также считают, что одежду нужно отдавать, а отдавая ее, просить поминать умершего и молиться за него. Таким образом, душе будет легче попасть на небеса.

Искренняя молитва поможет ему в загробной жизни. Поэтому отдавайте все, оставляя себе лишь несколько вещей. И то только в том случае, если вы этого хотите. В идеале лучше расстаться со всем. Как мы видим, даже в самих традициях есть разные мнения о том, когда можно отдавать вещи умершего. Конечно, это следует делать только по истечении 40 дней, когда душа усопшего уходит с миром.

Как поступать с иконой из гроба после похорон?

Перед закрытием крышки гроба вынимают фотографию. Родственники забирают фотографию и хранят ее в доме до сорокового дня, а в поминальные дни зажигают перед ней свечу. Иногда родственники смотрят на лицо святого с некоторым страхом, потому что были близки с покойным. Не следует думать ни о чем плохом. Сам христианский образ рассеивает негативные эманации. Что делать с фотографией после заупокойной молитвы?

Положите ее рядом с другими фотографиями в доме. В годовщину смерти близкого человека зажгите специальную свечу возле фотографии «гроба».

Возьмите ее с собой в церковь. Это можно сделать во время чтения Ордена милосердия, а затем взять изображение домой. Оставите ли вы икону в церкви навсегда — решать вам.

Вопрос №1

Например, если вы унаследовали старые иконы вместе с домом, но в семье наследника нет традиции хранить их и передавать из поколения в поколение. Или наследник получил в наследство, например, старые фотографии от родственников, с которыми он никогда не общался. Что ему делать с ними? Должен ли он оставить их дома?

Эксперты по антиквариату не советуют выбрасывать картины или держать их в доме, где никто не живет и который планируется продать или сдать в аренду. В случае с картиной 20-го, 19-го, 18-го или тем более 17-го или 16-го века это было бы равносильно осуждению. Перепады температуры, жара или холод, солнечный свет, сырость, соринки — все это может превратить картину в руины в течение нескольких месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить ее на чердаке или в подвале дома или в сарае.

  Активный отдых.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Одной из особенностей православного похоронного правила является обязательное помещение картины в гроб. Цель этого обычая — показать, что умерший был крещеным и верующим человеком. Если усопший мужчина, то в гроб кладут образ Спасителя, если женщина — образ Богородицы.

Также можно поместить изображение святого, которого усопший почитал при жизни или считал своим покровителем. Икона считается спутницей души покойного на небеса, поэтому икона должна оставаться с покойным во время похорон.

Святыни на кладбищах

Оставлять икону в гробу или забирать?

Церковь не дает точного ответа на вопрос, что делать с иконой после похорон. Это решают родственники усопшего. Вы можете проконсультироваться по этому вопросу со священником, которому доверяете.

  • Вы можете оставить икону в гробу и похоронить усопшего вместе с ней.
  • Вы можете достать икону и оставить ее в церкви на 40 дней, пока читаются поминальные молитвы (Сорокоуст). После икону можно забрать, чтобы поставить на домашний иконостас.
  • Вы можете сразу пожертвовать икону в церковь и не забирать ее после 40 дней.

Если вы возьмете икону с собой домой, вы должны использовать ее, чтобы почтить память усопшего. Вы можете зажечь свечи и прочитать молитвы перед памятным образом. Это следует делать в годовщину смерти и в день рождения усопшего, а также в особые поминальные дни, установленные церковью. Освященный образ из гроба не может причинить вреда живым: Это распространенное суеверие.

Если присутствие поминальной фотографии вызывает в вашем доме тоскливые мысли, вы не обязаны хранить ее. Вы всегда можете пожертвовать фотографию в церковь, чтобы отделить себя от прошлого. Это не считается грехом или неуважением к памяти усопшего.

Но вы не имеете права выбрасывать, сжигать или иным образом уничтожать икону. Даже если вы не верите в Бога, вы должны найти время, чтобы отнести икону в ближайшую церковь.

Какие иконы кладут в гроб мужчинам, а какие — женщинам?

Молись за умер­ших

Благочестивый обычай молиться за умерших уходит корнями в глубокую древность. Уже в литургии апостола Иакова, брата Господня, была введена молитва за умерших.

Святой Дионисий Ареопагит в своей книге «О церковной иерархии» писал: «Священник должен смиренно просить милости Божией, чтобы Господь искупил умершего от грехов, происходящих от человеческой слабости, и принял его в страну живых, в лоно Авраама, Исаака и Иакова.

Тертуллиан в книге «О венце воина» говорит: «Мы приносим жертву за умерших каждый год в день их смерти».

Святой Киприан, епископ Карфагенский, в своем пятом трактате, объясняющем литургию, говорит: «Мы приносим жертву за умерших: сначала за патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы Бог принял наши молитвы через их молитвы и мольбы; затем мы молимся за усопших святых отцов, епископов и жен епископов. Затем мы молимся за усопших отцов и епископов, и, наконец, за всех умерших среди нас, с твердым убеждением, что это очень благотворно для душ, за которые на алтаре возносится молитва святой и страшной жертвы».

  Дадим еще бабла, только пустите жить» Как покупка квартиры в Москве приносит проблемы и разочарование — рассказывает молодая семья.

Ориген в своем комментарии на Книгу Иова говорит: «Мы поминаем наших святых и наших родителей или чтим память друзей, умерших в вере, как радующиеся их возрождению, чтобы с верой просить для себя божественного конца».

Святой Василий Великий после освящения святых даров обращается к Господу в молитве своей литургии, говоря: «Помяни, Господи, всех, кто умер прежде Тебя в надежде на воскресение к вечной жизни».

Святой Иоанн Златоуст в одном из своих поучений учит, что мы не можем помогать умершим слезами, но молитвами, милостыней и дарами.

Святой Августин говорит: «Послушайте, братья: мы должны не только проявлять милосердие к бедным, пока они живы, но стараться проявлять его и к мертвым….. Молитесь за них, чтобы, когда они будут в блаженной жизни, они также могли молиться за вас».

Помимо вышеупомянутых отцов и учителей Церкви, о спасительном действии молитвы за умерших свидетельствуют святитель Афанасий Великий, Кирилл, архиепископ Иерусалимский, Григорий Двоеслов и многие другие.

Среди святых и архиереев нашей Православной Церкви назидают, просят и настаивают на молитве за умерших следующие святые: святитель Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Филарет, митрополит Московский, Иннокентий, архиепископ Херсонский и другие.

Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Церковная молитва и бескровные жертвы ходатайствуют и просят Всевышнего Бога об усопших» (ч. V, с. 110).

Что побуждает нас молиться за умерших? По слову Христа, мы должны любить ближнего, как самого себя, и в молитве за усопших наша любовь проявляется как совершенно бескорыстная и сокровенная, величайшая из всех. И как дорога эта любовь к умершим, которая приносит им, беспомощным, помощь! И как бессовестны мы, наоборот, когда забываем об умерших!

И все же многие люди, желая почтить память усопших, будь то друзья, родственники или знакомые, хранят некоторые вещи, особенно своих близких, сохраняют их изображения (портреты, фотографии), делают дорогие мемориалы, засаживают могилы цветами или деревьями. Но разве это то, что им нужно? Дорога ли им эта память? Ведь это все равно, что дать умирающему человеку вместо хлеба приятно пахнущий цветок.

Оцените статью
Добавить комментарий