Поскольку желатин является сильнодействующим оксалогеном, желатин и желатиновые продукты не следует употреблять людям, страдающим оксалурическим аффективным расстройством. Продукт может усугубить и еще больше распространить состояние.
Легенды о желатине: между правдой и вымыслом
В стремлении иметь красивые волосы и ногти, здоровые суставы и гладкую кожу люди раздают тюбики кремов «с коллагеном» и активно делятся в интернете советами о том, как употреблять больше желатина. Это вещество — народная панацея для всех органов, где мерцает соединительная ткань. Но что важнее: вера или реальная польза от употребления желатина? MedAboutMe проясняет ситуацию с желатином.
7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела
Без забот и хлопот: как защитить нежную кожу и нервы ребенка в жару?
Коллаген, желатин и другие белки
Коллаген — самый богатый структурный белок в животном мире. Одна треть всех белков, содержащихся в организме животных, — это коллагены.
Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих около 1000 аминокислот. В зависимости от типа и комбинации цепей можно выделить 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Различные типы встречаются с разной частотой в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечной соединительной ткани. Количество поперечных связей между отдельными молекулами в живых тканях увеличивается с возрастом; соответственно, эластичность ткани снижается.
Источником коллагена традиционно являются отходы мясной промышленности, в которой используются туши крупного рогатого скота и свиней. Однако вспышки губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура заставили потребителей коллагена и коллагеновых продуктов проявлять некоторую осторожность. Кроме того, религиозные иудеи и мусульмане требуют особой процедуры убийства животных и получения продукта из их туш, а коллаген из говядины неприемлем для индусов. В результате коллаген, полученный из рыбы, а точнее из рыбных отходов, таких как кожа, кости и плавательные пузыри, пользовался большим спросом на рынке. В разных видах рыбы преобладают разные типы коллагена.
Наука не обошла вниманием и вегетарианцев: Для них производится агар-агар — растительный заменитель коллагена, добываемый из морских водорослей. Агар-агар не содержит белка, а представляет собой чистый полисахарид: агаропектин и агарозу. По своей способности к коагуляции он схож с коллагеном.
Желатин — это смесь белков, образующаяся при гидролизе коллагена. При гидролизе разрываются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. В результате образуется большое количество мелких белков (олигопептидов), которые вместе образуют желатин. Какие белки преобладают в желатине, зависит от того, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.
Разница между коллагеном и желатином
Некоторые люди не знают разницы между коллагеном и желатином и считают, что разницы нет вообще. Однако это не идентичные продукты, хотя оба они получены из костей, хрящей и кожи животных и имеют идентичный аминопрофиль.
Так в чем же различия? Коллаген — это белок, который содержится во всех тканях нашего организма и составляет 25-35% белков всего тела. Существуют различные типы коллагена. Первый тип — это внутренний или натуральный коллаген, который мы получаем из пищи, но он плохо усваивается организмом. Второй тип коллагена — желатин. Этот коллаген подвергается термической обработке, которая частично разрушает его структуру. Желатин усваивается гораздо легче. Третий тип коллагена — гидролизованный коллаген, который еще больше поврежден и почти расщеплен на аминокислоты. Он лучше всего усваивается организмом, но его получают только промышленным способом. По этой причине он содержится в различных пищевых добавках.
Можно ли коллаген заменить желатином
Лучшим коллагеном для организма является гидролизованный коллаген, который лучше всего усваивается организмом и не требует выработки ферментов для его расщепления. Но можно ли заменить такой коллаген съедобным желатином, ведь разница в цене и доступности довольно велика?
Желатин и коллаген имеют один и тот же источник
Медицинские эксперты утверждают, что нет особой разницы, в какой форме организм получает коллаген — в виде пищевых добавок или в виде желатина. Действительно, последний также относительно хорошо усваивается, хотя и с несколько большим временем хранения.
Главное — знать, как правильно использовать желатин вместо коллагена, ведь здесь есть свои тонкие нюансы. Например, не покупайте желатин в магазине, потому что в нем очень мало основного продукта и много сахара и различных вредных добавок.
Пить желатин с утра. Как принимать желатин для суставов
Проще принимать желатин с пищей в виде желе или мармелада на десерт. Это хорошая профилактика для предотвращения проблем с суставами. Но в этом случае дозировка не очень точная и регулярность приема не рассчитана. Как и сколько пить желатин для лечения суставов, какие есть рецепты?
Классический рецепт
Возьмите 1 чайную ложку порошка желатина. Залейте его половиной стакана холодной кипящей воды. Оставьте замачиваться на ночь. На следующее утро добавьте такое же количество горячей воды и размешайте. Желатин растворится. Подождите, пока раствор остынет. Пить его будет приятнее, если добавить немного меда. Пейте его маленькими глотками натощак, за полчаса до завтрака. Продолжительность приема — 10 дней. Перерывы между курсами должны быть такими же длительными — 10 дней.
Желатин можно легко растворить в теплой воде. Затем нагрейте его на медленном огне, помешивая. Доводите до растворения, но не кипятите.
Регенерация хрящевой ткани — очень сложный процесс. Чтобы синтезировать коллаген, организм должен получать витамины. Самый важный из них — витамин С. Ешьте фрукты и овощи. Также полезна сера, которая содержится в фасоли, яйцах и печени. И, конечно, не забывайте о твороге и молочных продуктах.
Желатин с лимонным соком и шиповником
Еще один рецепт — полезное желе. Вкусный и полезный рецепт. Растворите 1 чайную ложку порошка в 15 мл воды. Поставить в микроволновку на одну минуту и хорошо перемешать, чтобы растворился желатин. Затем добавьте немного лимонного сока и 10 мл розового сиропа. Сироп можно купить в аптеке. Все перемешайте и поставьте в холодильник. Застывшее желе едят небольшими порциями в течение дня.
Молочное желе
Молочное желе также может помочь нам в лечении. Возьмите 2/3 стакана теплого молока. Добавьте 2 чайные ложки желатина и столько же меда. Смешайте все вместе. Дайте желатину набухнуть в течение часа. Затем нагрейте смесь до минимума. Помешивайте до растворения кристаллов, но не до кипения. Дайте раствору остыть и поставьте его в холодильник. Принимать как в первом рецепте — утром, натощак, до еды. С молоком и медом это желе достаточно употреблять три раза в неделю. Помимо пользы для суставов, это также средство для укрепления иммунной системы.
Сочетание внутрь и наружу
Наилучший результат достигается, когда прием внутрь сочетается с наружным применением. Боль исчезает, а рецидивы случаются реже. Для этого делаются компрессы. Рекомендуется делать их на ночь.
Марлевую салфетку окунают в теплую воду. Затем ее выжимают, но не сильно. Ткань складывают в несколько раз. Между средними слоями помещают 1 чайную ложку желатинового порошка. Бумажное полотенце кладут на больной сустав и накрывают полиэтиленом. Оберните его полотенцем или шерстяной тканью. Закрепите компресс бинтом. Курс — ежедневно в течение 10 дней.
Желатин и творог с другими вкусными и полезными добавками
Если к желатину добавить творог, пользы будет еще больше! Получится серия
Уважаемые читатели, мы рассмотрели, как делать компрессы и как пить желатин для суставов. Какие существуют противопоказания к применению этого вещества?
Как пить желатин для омоложения. Полезные свойства желатина для омоложения кожи
Диетический желатин изготавливается из животного коллагена и содержит около 85-90% этого важного для нашего организма белка.
Благодаря своим свойствам и структуре, он используется в качестве загустителя или стабилизатора во многих продуктах и блюдах, а также применяется в качестве покрытия для лекарств.
Он очень питателен и обладает способностью оздоравливать ногти, волосы и кожу. Кроме того, желатин полезен в любом возрасте и не имеет противопоказаний.
Особенно стоит отметить влияние желатина на кожу беременных женщин. Это необходимо, если вы не хотите, чтобы на коже осталось много растяжек. Для этого стоит употреблять достаточное количество желатина, а подготовку к беременности лучше начать заранее.
Таким образом, кожа может стать более крепкой и устойчивой к растяжению и избежать микротравм и трещин, которые вызывают растяжки.
Людям, страдающим артритом, также следует увеличить количество желатина в своем рационе. Он способен остановить разрушение суставного хряща, вызванное этим заболеванием. Глицин, содержащийся в желатине, способствует регенерации тканей.
Кроме того, желатин рекомендуется в медицинских целях людям, восстанавливающимся после травм, различных заболеваний или хирургических операций.
Используйте желатин для профилактики травм во время занятий спортом и других видов деятельности. Он укрепляет мышцы, связки, сухожилия и суставы и защищает их от повреждений. Кроме того, желатин улучшает пищеварение и способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Если вы хотите, чтобы ваша кожа долгое время оставалась молодой, здоровой и сияющей, постарайтесь включить в свой рацион желатин. Существует несколько способов его использования, в том числе в качестве ингредиента многих блюд и десертов.
Он является депо коллагена, действие которого усиливается, если пить много воды и пользоваться качественной косметикой и средствами по уходу за кожей.
Чтобы омолодить кожу, нужно также стараться защищать ее от прямых солнечных лучей.
Если вы будете следовать этим правилам, ваша кожа надолго останется упругой и привлекательной!
Есть надо меньше?
Сколько и какая пища полезна для молодости? Стоит ли отказывать в ужине врагу и делить трапезу с другом?
«Каждый человек уникален, — говорит эндокринолог Е. Иванникова, — более того, на определенных этапах жизни организм имеет свои особенности, например, во время беременности потребность в белке возрастает в разы, и наоборот, при развитии заболеваний почек». Универсального совета или ответа на этот вопрос не существует. В случае хронических заболеваний, а также избыточного веса и ожирения выбор количества и размера порций пищи должен контролироваться диетологом. Конечно, так называемое гипокалорийное сбалансированное питание небольшими порциями может не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Классическим примером наиболее изученной диеты является средиземноморская диета. Недавнее исследование показало, что эта диета снижает риск прогрессирующего рака простаты. Она также связана с более поздним наступлением болезни Паркинсона и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Идеальная диета для продления активности
Диеты старят или омолаживают? И какие диеты лучше? Мы обратились к эксперту.
«Диета — это лечебное питание, назначаемое по определенным показаниям и на короткий срок под наблюдением врача, — объясняет наш эксперт, — но у большинства людей термин «диета» ассоциируется с чем-то совсем другим: желанием похудеть. В этом случае ограничение потребления определенных продуктов в течение короткого периода времени трудно осуществить самостоятельно, и требуется несколько мер: нормализация сна, обучение, а иногда и консультации с психологом, эндокринологом и кардиологом.
Кроме того, эксперт отмечает, что план диеты для коррекции веса должен быть распланирован на несколько месяцев или даже лет и соблюдаться как можно дольше. «При современных «диетах» мы часто наблюдаем обратное, а иногда и чрезмерное увеличение веса после их прекращения, потому что зачастую такие ограничения не являются нормальными, а в некоторых случаях могут быть даже вредны», — предупреждает Иванникова: «Например, исследование эффектов прерывистого голодания показало, что люди теряют вес не за счет распада жировой ткани, что считается более «здоровым» вариантом, а за счет потери мышечной массы. Это может привести к развитию саркопении, снижению мышечной силы и переносимости физических нагрузок. Однако другое исследование продемонстрировало положительное влияние прерывистого голодания на жировой обмен и сердечно-сосудистую функцию.»
Противоречивые результаты исследований диеты в основном объясняются технической возможностью проведения исследований. «Следует признать, что очень трудно исключить внешние факторы, которые в той или иной степени могут влиять на функцию органов и систем человека, — говорит Е. Иванникова, — наличие хронических заболеваний и наследственная предрасположенность к определенным нарушениям обмена веществ также играют свою роль».
В заключение следует отметить, что любая ограничительная диета должна обсуждаться с врачом. «Однако при наличии сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы и мочевыводящих путей, при планировании беременности и в период полового созревания диету необходимо выбирать с особой тщательностью, а экспериментировать с различными диетами особенно опасно для этой группы людей», — предупреждает наш эксперт.
Наш эксперт также указывает на важность внимания к способу приготовления пищи, ведь не все подходит для антивозрастной кухни.
«Прежде всего, следует избегать таких способов приготовления пищи, как жарка, особенно на сковороде, — отмечает наш эксперт, — некоторые авторы рекомендуют избегать приготовления и разогрева пищи в пластиковой посуде, а также обращать внимание на качество используемых пакетов для запекания и фольги. Следует также учитывать срок хранения приготовленной пищи, идеальным вариантом является употребление свежеприготовленной пищи с минимальной механической и термической обработкой.
Существуют и противопоказания. Здесь необходима консультация специалиста.