Шаг 8. Порционных горячих манной каши выкладываем в красивые тарелки, обильно посыпаем свежими ягодами на свой вкус и с радостью подаем к столу. Никто не устоит перед такой аппетитной манкой, которая дает яркие вкусовые ощущения с нотками лета! Наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами с удовольствием!
Манная каша на 1 стакан молока: пропорции
К сожалению, многие дети не проявляют любви к манной каше. Однако со временем они могут осознать, что это блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное. В нем содержится много углеводов, кальция и легко усвояемого белка, что позволяет одной тарелке этой каши зарядить энергией на весь день. Манная каша способствует укреплению зубов и костей, а также улучшает процессы пищеварения. Но у этого блюда есть и некоторые недостатки. В частности, оно достаточно калорийно, из-за чего может не подойти тем, кто придерживается диеты. Секреты приготовления вкусной и аппетитной манной каши заключаются именно в технологии ее варки. Наши рецепты помогут вам приготовить потрясающую кашу на молоке, от которой не откажутся даже самые требовательные гурманы в вашей семье!
Чтобы начать утро с полезного и сытного блюда, приготовьте манную кашу по этому простому рецепту. Процесс приготовления не займет много времени, а все необходимые ингредиенты зачастую можно найти на кухне. Чтобы избежать пригорания молока в начале процесса варки, что негативно скажется на конечном вкусе блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл очищенной воды.
Совет: для варки манной каши идеально подходит посуда с антипригарным покрытием. Перед началом приготовления не забудьте ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы избежать прилипания каши ко дну и стенкам. Совет: если вы предпочитаете более жидкую текстуру каши, увеличьте количество манной крупы до 1,5 столовых ложек.
Светлана Баринова (235 рец.)
Манная крупа — 1.5 ст.л., Молоко коровье — 250 мл, Сахар-песок — 1 ч.л., Масло сливочное — 15 гр., Соль — 1 щепотка.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 67.8 мкг | 900 мкг | 15.2 | 7.5 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 4.5 | 2.2 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 3.2 | 1.6 |
Витамин В4 | 0.2 мг | 500 мг | 0.1 | 0 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 5.4 | 2.7 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 3.9 | 1.9 |
Витамин В9 | 5.2 мкг | 400 мкг | 2.6 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.3 | 0.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0.2 мкг | 10 мкг | 4.1 | 2.1 |
Витамин E | 0.5 мг | 15 мг | 6.6 | 3.3 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0.1 | 0.1 |
Витамин К | 0 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг | 7.1 | 3.5 |
Калий | 35.6 мг | 2500 мг | 2.9 | 1.4 |
Кальций | 13.2 мг | 1000 мг | 2.7 | 1.3 |
Кремний | 1.4 мг | 30 мг | 9.1 | 4.5 |
Магний | 4.4 мг | 400 мг | 2.2 | 1.1 |
Натрий | 390.5 мг | 1300 мг | 60.7 | 30 |
Сера | 20.2 мг | 500 мг | 8.1 | 4 |
Фосфор | 25.3 мг | 800 мг | 6.4 | 3.2 |
Хлор | 602.7 мг | 2300 мг | 52.9 | 26.2 |
Алюминий | 128.8 мкг | 30 мкг | 867 | 429.2 |
Железо | 0.3 мг | 18 мг | 3.5 | 1.7 |
Йод | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.1 |
Кобальт | 5.8 мкг | 10 мкг | 116.8 | 57.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.1 мкг | 2 мкг | 10.3 | 5.1 |
Медь | 19.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 1.9 |
Никель | 2.6 мкг | 200 мкг | 2.6 | 1.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.1 |
Фтор | 4.7 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.1 |
Хром | 0.2 мкг | 50 мкг | 1 | 0.5 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 2.8 | 1.4 |
Бор | 14.2 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 1.2 |
Ванадий | 23.2 мкг | 20 мкг | 234.1 | 115.9 |
Молибден | 3.7 мкг | 70 мкг | 10.7 | 5.3 |
показать еще |
Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
Мамы часто стараются разнообразить манную кашу, добавляя различные ингредиенты, чтобы накормить своих чад этим не самым любимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство, добавив лесные ягоды. Они не только подсластят кашу, но и придадут яркие цвета и разнообразят вкус. Кроме того, ягоды насыщают блюдо витаминами, увеличивая его полезность. Уверяю вас, ни один ребенок не сможет устоять перед таким аппетитным завтраком!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Свежие ягоды – по желанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. При помощи мерного стакана и столовой ложки отмерьте нужное количество молока и манной крупы.
Шаг 2. Небольшую кастрюлю промойте холодной водой, чтобы избежать пригорания.
Шаг 3. В подготовленную кастрюлю налейте нужное количество молока и поставьте на небольшой огонь, доведя его до кипения.
Шаг 4. Добавьте в кастрюлю сахар и щепотку соли.
Шаг 5. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, одновременно помешивая массу. Варите кашу около 5 минут, пока крупа не разварится, не забывая постоянно мешать.
Шаг 6. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.
Шаг 7. Тщательно перемешайте блюдо, чтобы добиться воздушной текстуры.
Шаг 8. Подавайте горячую кашу, красиво разложив по тарелкам и посыпав свежими ягодами по вкусу. Ваша манная каша станет настоящим праздником для глаз и желудка! Наслаждайтесь каждым моментом за столом!
Пищевая ценность
Около 70% от общего состава манной крупы составляет крахмал. Помимо этого, в манной крупе присутствуют витамины группы B, витамин E, РР и железо. Однако стоит отметить, что эта каша не выделяется высоким содержанием минералов и витаминов по сравнению с другими крупами.
Пищевая ценность 100 г манной крупы такова:
- калорийность – 333 ккал;
- белки – 10,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70,6 г;
- клетчатка – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин РР – 3 мг;
- витамины группы B – 1,3 мг;
- кальций – 20 мг;
- калий – 130 мг;
- магний – 18 мг;
- фосфор – 85 мг;
- сера – 75 мг;
- хлор – 21 мг;
- железо – 1 мг;
- цинк – 0,6 мг.
Кроме того, в состав манной каши входят такие микроэлементы, как фтор, хром и молибден. В витамины группы B относятся фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
Манная каша: ее полезные свойства и кому она подходит
Вопрос о полезных свойствах манной крупы вызывает споры среди ученых уже много лет. Одни утверждают, что продукт весьма полезен, другие же считают, что манная каша не является обязательным элементом рациона для здоровых людей. Чтобы выяснить, что именно манка может принести организму, нужно проанализировать ее влияние на различные органы и системы.
Уникальная текстура и состав манной крупы способствуют тому, что она ускоряет заживление повреждений в организме, включая микротрещины в кишечнике и маленькие язвы в желудке. Обволакивающее действие этой каши очень полезно при гастрите. Исследования показали, что манка может облегчать боль, снимать спазмы и воспаления в органах пищеварения. Однако такой эффект проявляется только в том случае, если манку готовят на воде без добавления сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Калий, содержащийся в манной крупе, улучшает работу почек. Поэтому людям с диагнозом почечной недостаточности следует обратить внимание на манку. Этот продукт включается в их рацион.
С высокой энергетической ценностью манка является отличным продуктом для тех, кто страдает от упадка сил и усталости. Сытная и калорийная каша поможет восстановить силы.
Результаты некоторых исследований демонстрируют, что манная каша может быть особенно полезна для пожилых людей. Предполагается, что этот продукт способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает риск развития инфарктов и инсультов, а также помогает предотвратить появление симптомов деменции.
К числу других полезных свойств манной каши относят:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы нервной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение кровообращения;
- повышение физической работоспособности;
- укрепление костей и зубов.
Итак, изучив полезные свойства манной крупы, можно определить, кто может использовать этот продукт:
- пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- индивиды с заболеваниями почек;
- люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- лица с нарушениями работы нервной системы;
- те, чья работа требует повышенных физических и умственных усилий;
- люди с анемией.
Учитывая наличие фолиевой кислоты, которая исключительно важна для правильного развития плода, а также других витаминов и минералов, манную кашу рекомендуется включать в рацион беременных женщин.
Состав и калорийность манной каши
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 67,4 г |
В манной крупе содержится значительно меньше клетчатки, чем в большинстве других видов каш. Несмотря на то что клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы, в некоторых случаях, особенно при наличии заболеваний, продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть исключены из рациона. Они могут вызывать газообразование и раздражение кишечника именно в этих случаях манка, обладая низким уровнем клетчатки, может стать отличной альтернативой.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывая спазмов и легко усваиваясь. Это особенно важно для людей, у которых есть нарушения пищеварительной функции. В период восстановления после операций или при упадке сил манная каша станет вашим надежным помощником.
Этот продукт также можно предложить детям, страдающим анемией, так как манная крупа содержит достаточное количество железа, что может повысить уровень эритроцитов в крови. К тому же, это минерал способствует улучшению кровообращения и обеспечивает необходимую энергию для нормального функционирования организма.
Манная каша является отличным источником жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний и фосфор.
Польза манной каши для мужчин
Состав манной крупы, содержащий селен и калий, способствует поддержанию сердца в здоровом состоянии. Это особенно актуально для мужчин, кто активно занимается спортом, переживает стрессы или имеет вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может быть частью профилактики сердечной недостаточности. Высокое содержание селена также добавляет прочности иммунной системе.
Кроме того, манка занимает одну из ведущих позиций среди популярных круп по содержанию углеводов, что важно для тех, кто проводит много времени в спортзале, стремясь увеличить мышечную массу, а также для людей, занятого тяжелым физическим или умственным трудом. В ее составе не мало и белка.
Польза манной каши для женщин
— Манную кашу могут включать в рацион те, кто пытается сбросить вес. Главное, что способствует набору лишних килограммов — это чувство голода, с которым люди частенько борются, выбирая различные не всегда полезные закуски. За это время, продукты быстрого приготовления не могут обеспечить организму необходимые минеральные вещества и энергию, что приводит к увеличению потребления пищи. Однако манная каша может стать отличным решением этой проблемы. Исследования показывают, что манная крупа способна утолить голод, так как медленно высвобождает энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Польза манной каши для детей
Манная крупа содержит селен, который укрепляет иммунную систему. Также важные витамины E и B в составе каши необходимы для правильной работы мозга ребенка, помогают справляться с нагрузками в школе и противостоять заболеваниям. Магний, цинк и фосфор, находящиеся в каше, играют важную роль для нормального функционирования нервной системы.
Также важно отметить, что манка обладает высокой сытностью. Если ребенок не испытывает голода, ему не понадобится перекусывать вредными сладостями или другими продуктами.
Вред манной каши
Глютен, присутствующий в манной крупе, может вызывать аллергические реакции и даже приводить к кишечным нарушениям, связанным с заболеванием целиакия, при котором ухудшается состояние слизистой оболочки кишечника. Это также может привести к расстройствам желудка.
Поскольку манную кашу не рекомендуется давать детям младше 3 лет, стоит учесть и то, что даже в более старшем возрасте не следует пить ее слишком часто — 1-2 раза в неделю достаточно. Живот малыша не всегда может усваивать такие углеводы, что делает манную кашу не самой оптимальной пищей для них. Если ребенок упорно отказывается есть манную кашу, не стоит настаивать на этом, кроме случаев, когда ее назначает врач по медицинским показаниям.
— В манной крупе содержится фитин, который богат фосфором и связывает кальций, препятствуя его усвоению. Исследования показывают, что многие дети, ежедневно потреблявшие большие порции манной каши, страдали от рахита и др. заболеваний из-за нарушения усвоения питательных веществ, — поясняет диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин также мешает нормальному усвоению витамина D.
— Не стоит вводить манку в ежедневный рацион. Дети не должны часто есть этот продукт. Но вред и пользу манной каши могут не проявляться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — отмечает эксперт.
Пищевое программирование
У врача существует термин, подчеркивающий важность питания детей с раннего возраста и возможностей, которые предоставляет нам природа. Помимо того, что питание матери имеет большое значение во время беременности и грудного вскармливания, а также длительность вскармливания ребенка грудным молоком, важен период, когда малыша знакомят с «взрослой» пищей. Этот период имеет строго установленные временные рамки: с 16 до 27 недели после рождения. Не ранее 16 и не позже 27!
Его называют «окном толерантности». Если на этом этапе представить ребенку различные продукты, даже те, которые обладают высоким аллергенным потенциалом, его иммунная система сможет отреагировать правильно (развить толерантность). Это обеспечит хорошую переносимость даже тех продуктов, которые могут быть трудны для усвоения.
Это также касается злаков, содержащих глютен, в том числе манной крупы. Если вам удастся познакомить ребенка с кашей в «окно толерантности», вы значительно снижаем риски возникновения аллергических реакций и целиакии, даже если ваш малыш входит в группу риска. Пропустив этот драгоценный период, родители теряют уникальную возможность «запрограммировать» своего ребенка на правильное пищевое поведение.
Выводы
- Манную крупу не следует делать основным продуктом в рационе, однако и полностью отказываться от нее без серьезных причин тоже нецелесообразно.
- Манная каша (на воде или молоке) может служить прикормом для здоровых детей до года, но не должна быть единственным вариантом питания.
- Злоупотребление продуктами с манной крупой может быть опасным при избыточном весе, инсулинорезистентности и сахарном диабете.
В чем минусы манной крупы
Поскольку манка богата клейковиной и крахмалом, она противопоказана людям с непереносимостью глютена. Однако это заболевание встречается сравнительно редко — только у 1 из 800 человек в Европе, и в России таких людей еще меньше.
Тем не менее, у людей с этим заболеванием манная каша может вызвать спазмы, колики, расстройства живота и даже привести к тяжёлым повреждениям кишечника, таким как отмирание ворсинок. К тому же глютен может вызывать экземы и нарушения в суставах.
Это не единственная проблема: манная крупа содержит фитин, который нарушает обмен кальция в организме. Поскольку постоянное употребление этой каши может вызвать у маленьких детей и пожилых людей повышенную ломкость костей, а также привести к ослаблению зубной эмали и волос.
Фосфор, содержащийся в манке, также серьезно влияет на кальциевый обмен. Современные дерматологи и педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион детей не раньше трех лет, а беременным женщинам, нуждающимся в calcium, стоит есть манку не чаще трех раз в неделю.
В силу высокой углеводной нагрузки она способствует быстрому набору веса, поэтому не рекомендуется диабетикам и людям с предрасположенностью к ожирению. Исключение составляют лишь маленькие дети с недостатком веса — им такую кашу назначают для набора массы, но не чаще одного раза в день.
Итог для здоровых людей
Вы можете заметить прибавку в весе, даже если будете считать, что получите довольно много энергии, которую нужно будет израсходовать в течение дня, ведь порция манной каши не так уж и велика в плане калорий.
Действительно, калорийность 100 г сухой манной крупы составляет 328 ккал, а сухой гречневой крупы — 313 ккал, овсяных хлопьев — 310 ккал — разница незначительна. Для приготовления большой порции каши нужно всего 30-35 г манной крупы, что составляет по калорийности всего 100–114 ккал.
Однако манная каша состоит из углеводов быстрого типа, которые быстро усваиваются и так же быстро откладываются в организме. Если же вы добавляете к ней не только сливочное масло, но и сахар, это лишь увеличивает калорийность, что в свою очередь ведет к быстрому набору веса.
При ежедневном употреблении манной каши есть риск недополучения определенных витаминов и минералов, которые могли бы попасть в ваш рацион, если бы вы предпочли другую крупу, например, гречку или перловку. Тем не менее, недостающие элементы можно восполнить в течение дня, употребляя рыбу, овощи и фрукты.
Если же манную кашу есть ежедневно в течение месяца или даже нескольких лет, это может привести к уменьшению кальция, ухудшению состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновению различных проблем с пищеварением, суставами и связками.