Дети без смартфонов, молодые матери без нормальной помощи и подростки без желания с вами общаться

Умные часы представлены в компактном корпусе, выполненном из стекла и алюминия. Это яркий фитнес-браслет, который внешне максимально приближен к обычным часам. У него большой экран и множество функций.

Существует ли жизнь без смартфона: взгляды подростков и их родителей на технозависимость

Исследовательский центр Pew (Pew Research Center) недавно обнародовал результаты опроса, который изучал влияние смартфонов на подростков и те трудности, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие детей, погруженных в цифровую среду. Один из запоминающихся выводов заключается в том, что девочки показывают более высокую привязанность к смартфонам по сравнению с мальчиками, а также чаще страдают от чрезмерного использования этих устройств.

Что делать если у тебя нет телефона 2

Спокойствие без смартфона. Но действительно ли это так?

Опрос проходил в сентябре-октябре 2023 года и охватывал 1453 подростков в возрасте от 13 до 17 лет и их родителей.

Примерно один из трёх подростков (38%) признал, что проводит слишком много времени за своим смартфоном. Чуть больше одного из четырех (27%) считает, что они излишне погружены в социальные сети. Эти мнения чаще выражают девочки, чем мальчики.

Только 5% опрошенных подростков сообщили, что тратят слишком мало времени на свои смартфоны, а лишь 8% высказали аналогичное мнение о социальных сетях. Подавляющее большинство тинейджеров убеждено, что время, проведенное в телефоне и соцсетях, соответствует необходимым нормам.

Что же произойдёт, если забрать у подростка телефон? Или если по какой-то причине подросток окажется без своего устройства? Такие ситуации встречаются, и они могут вызывать сильные и зачастую противоречивые чувства. Большинство опрошенных подростков в таких случаях сообщали о положительных эмоциях: 32% ощущали себя счастливыми «часто», а 42% — «иногда». Кроме того, большинство из них заявили, что находясь без смартфона, ощущали спокойствие — 25% «часто», 47% «иногда». Тем не менее, 44% участников опроса испытывали тревогу, а 40% чувствовали себя расстроенными. 39% сообщили, что оставшись без телефона, чувствовали себя одинокими. Тревожность в таких ситуациях наиболее выражена у девочек в возрасте 15-17 лет — по сравнению с младшими девочками и мальчиками. Мальчики, независимо от возраста, реже испытывают одиночество без смартфона.

Сыну 10 лет, и у него нет телефона: взгляд матери школьника на гаджеты

Что делать если у тебя нет телефона 3

Часто родители сначала покупают своим детям планшеты и телефоны, а потом разочарованно жалуются на то, что школьники проводят слишком много времени с ними. Однако наш блогер Евгения Гин выбрала иную стратегию: у ее сына нет смартфона, и он предпочитает документальные фильмы мультфильмам.

Иногда я прихожу домой, и Стёпа, расстроенный, говорит, что его день прошел не так, как планировалось. Он должен был выполнить домашку и развесить белье, но сам залип на два часа в планшете. Наказываю ли я его за это? Нет, мы обсуждаем, почему это произошло и что можно сделать, чтобы в будущем избежать таких ситуаций. Так и продолжаем жить.

Чему может научить книга?: почему подростки не любят заполнять читательские дневники и альтернативы этому

Что делать если у тебя нет телефона 4

Если ваш школьник, как и вы сами, считает, что заполнение читательского дневника — это ненужная трата времени, ознакомьтесь с этим текстом. А затем подумайте, где хранится выданный учителем в мае список литературы, и предложите ребенку выразить свои эмоции от прочитанной книги в другом формате.

Каждый год в конце лета я сталкиваюсь с жалобами детей и родителей касательно читательского дневника. Это задание вызывает недовольство даже у тех, кто с entusiasmo прочитал весь список рекомендованной литературы. Дети откладывают заполнение дневников до последнего момента, а родители изматываются от постоянных напоминаний.

  Влюбленность допустима? Психотерапевты о романах подростков с учителями.

Разрушение жизни целого поколения?

Выраженная тревога Фаделла и приведенные показания заместителя директора перекликаются с ярким заголовком центральной статьи, недавно опубликованной в журнале The Atlantic: «Разрушили ли смартфоны жизнь целого поколения?»

Чем больше времени подростки проводят за экраном, тем выше вероятность появления у них признаков депрессии, и особенно заметен рост распространенности депрессии среди современных девочек. Твендж ссылается на источники, подтверждающие, что количество случаях депрессии растет как среди девочек, так и среди мальчиков. В период с 2012 по 2015 год заболеваемость депрессиями среди мальчиков увеличилась на 21%, а среди девочек – на 51%. Так же стали чаще фиксироваться случаи самоубийств в обеих возрастных категориях. Уровень самоубийств среди мальчиков удвоился, а среди девочек утроился.

На основе имеющихся у нас данных о резком увеличении случаев депрессий и притягательности смартфонов мы сталкиваемся с экзистенциальными вопросами: вопросами о смысле жизни и о признании со стороны окружающих. Эти вопросы становятся тяжёлым бременем для нашего молодого поколения. Это касается искупления, идентичности и основ Евангелия.

Социальные сети и цифровые СМИ заставляют подростков и детей дошкольного возраста испытывать постоянный стресс в попытках заслужить одобрение своих сверстников. Однако эта проблема касается не только подростков; все мы чувствуем ту же тягу к нашим социальным сетям.

Тем не менее, важно учитывать: с учетом всех этих тревожных признаков, возможно ли подростку противостоять давлению окружающей культуры и отказаться от смартфона в период учебы в средней и старшей школе?

Подростки без смартфонов

Я задал этот вопрос Джэкел Кроу, автору удивительной книги «Это меняет всё: как Евангелие меняет жизнь подростков». Это уникальный пример того, как подросток из iПоколения решается отложить использование смартфонов до достижения 18 лет. Я хотел узнать, какие чувства это вызвало у неё.

— Джэкел, спасибо, что нашла время рассказать о своем опыте. Результаты исследований всё чаще показывают, что случаи подростковой депрессии становятся более распространёнными, и связывать это с одним фактором невозможно. Однако использование смартфонов среди подростков iПоколения, безусловно, может считаться важным фактором. Удивляет ли тебя такая взаимосвязь?

— Совершенно нет. Смартфоны в значительной степени формируют культуру, где мы постоянно стремимся к признанию, в рамках которой мы и находимся. От этого не убежать. Это что-то, что родители не всегда могут понять, поскольку в свое время, будучи подростками, они сталкивались с таким социальным контекстом лишь ограниченное время – с 9:00 до 15:00, во время школьных занятий, а затем возвращались к более скучной домашней жизни.

Джэкел Кроу: Я смотрела вокруг и наблюдала, как множество подростков приковываются взглядом к экранам своих смартфонов. Я была исключением и чувствовала себя неловко.

Но сейчас имеется доступ к социальным сетям круглосуточно, и ты постоянно сравниваешь себя с другими, стремясь к признанию среди сверстников — это превращается в некий вид игры, из которой трудно выбраться. Этот процесс имеет разрушительное воздействие, истощает силы и, конечно же, приводит к стрессу. Ты словно участник бесконечного конкурса, в котором нужно постоянно собирать лайки, репосты и сообщения. Но у этой ситуации есть и обратная сторона: твой смартфон дает тебе место в первом ряду, где ты можешь наблюдать за тем, как разворачивается это состязание.

  Родные мне люди убивают меня

— Да, у этого явления действительно существует мощная динамика; уйти от культуры популярности становится трудно и как участнику, так и наблюдателю. Ты не пользовалась смартфоном до 18 лет, но у тебя были друзья, у которых они были, верно?

— Верно, и я осознавала, что у многих моих сверстников был доступ к тому, чего не было у меня. Я была в курсе, кто из моих знакомых имеет смартфон, потому что это было очевидно. Если у Элисон появился новый телефон, я это знала. Если у Джареда появился телефон, я тоже знала. Не потому что они меня тянули за собой или стыдили за отсутствие смартфона, а потому что это было всегда на виду. Даже когда мы общались, их телефоны вибрировали или звенели, или они просто вертели их в руках. Если разговор затихал, и наступала пауза, они сразу же смотрели в свои телефоны, а я сидела и чувствовала себя неловко и скучно.

Это, бесспорно, усиливало мой страх пропустить что-то важное. В конечном итоге я стала менее уверенной в себе. Мои друзья старались сделать так, чтобы мне не было неловко из-за отсутствия смартфона, однако в начале они были уверены, что он у меня имеется, и удивлялись, узнав, что у меня его нет. Бывали моменты, когда я чувствовала себя outsider. И не только среди своих друзей, но и среди всего поколения в целом. Я могла идти по торговому центру, стоять в очереди или просто проходить по тротуару, присутствуя здесь, но как бы в стороне, и видеть море подростков, прикованных к экранам своих смартфонов. Я была исключением и испытывала неловкость.

Great Wall Motor — итоги и новые разработки

Китайская корпорация Great Wall Motor на этой неделе провела пресс-конференцию и представила несколько новинок.

Большинство инноваций, внедряемых в их продукцию, ориентированы на коммерческую целесообразность. Возможно, стоит рассмотреть возможность создания чего-то с социальной значимостью?

Встретившись с друзьями в кафе, мы все признались, что проще было бы оставить телефон дома, чем постоянно носить его в кармане из-за возникновения фантомной боли. Каждый из нас был уверен, что в ближайшее время должен получить важный звонок или что произойдет что-то значимое, и руки сами тянулись к тому, чтобы разблокировать аппарат. Учитывая расслабленную атмосферу нашего обсуждения, отсутствие каких-либо призов или наказаний, обращаться к телефону было разрешено. Каждый оценил пережитый день одинаково — без телефона в нашей жизни мы ощущали себя молодцами и свободными от зависимости!

Но затем мы решили взглянуть на статистику использования телефонов, и каждый из нас был удивлён. Например, мой знакомый был уверен, что практически не использовал телефон, он его почти не доставал (всего 12 разблокировок, 25 минут работы с экраном — социальные сети и сообщения). В его представлении, эти двадцать пять минут с телефоном ничтожны по сравнению с обычным временем использования, так как за день накапливается 4-5 часов экранного времени в различных приложениях. И сам факт ограничения до 25 минут, которое произошло случайно, дало ему ощущение, что он вообще не использовал устройство.

Но наиболее забавно было, когда девушка вообще не доставала телефон из сумки, ни разу. Но телефон сам по себе проработал почти час, причем в разных приложениях. Нужно было видеть её лицо — она искренне верила, что контролирует использование своего телефона и не доставала его вообще. В здравом уме и твердой памяти она просто выполняла действия по инерции — достать телефон, разблокировать его, быстро проверить соцсети, и снова убрать. Она не осознавала эти действия. Осознание этого факта — довольно страшная вещь, в голове начинает всплывать множество вопросов — а что со мной не так? Словно сказка о времени, потерянном безвозвратно. Число разблокировок? Больше тридцати!

  Как справиться с уборкой в детской комнате

Между тем, существует некий базовый уровень использования телефона, который человек не воспринимает как время, проведенное на устройстве. То есть, мы искренне заблуждаемся, заявляя, что не доставали телефон и не взаимодействовали с ним. Статистические данные устройства утверждают абсолютно обратное.

Захотите удивиться еще больше? Производители смартфонов время от времени проводят исследования поведения своих пользователей, чтобы оценить, как люди используют свои устройства и каким приложениям отдают приоритет. Иногда с разрешения испытуемых они отслеживают, куда те смотрят и на каких участках экрана фиксируют взгляд. И здесь их ждало неожиданное открытие: в больших городах люди часто разблокируют свои телефоны и запускают приложения, но не концентрируют взгляд на экране. Точного объяснения такого поведения нет, только разные гипотезы. Например, можно сказать, что человек в общественном транспорте разблокирует телефон, но потом его что-то отвлекает, и он начинает листать ленту социальных сетей «по инерции». Внешние факторы отвлекают внимание от экрана телефона. Объяснение приемлемое, но до конца не оправданное, как мне кажется. Скорее всего, можно предположить, что телефон стал элементом социального поведения, и многие пассажиры имитируют свою вовлеченность в процесс, как и окружающие их люди. На деле их внимание устремлено к пустоте, и они не видят происходящего на экране.

Количество таких людей невелико, всего порядка десяти процентов, но это определенно не является статистической ошибкой. Интересно, что пять-шесть лет назад, когда эти исследования только начали проводиться, такие поведения не фиксировались, и они возникли незадолго до пандемии, продолжая развиваться после неё. Число тех, кто смотрит в экран, изображая активность, но фактически ничего не делает сознательно, растет.

Что делать в данной ситуации?

Посмотрим правде в глаза: дети уже слишком зависимы от смартфонов, чтобы просто отказаться от их использования. К счастью, с «iПозой» можно бороться. Приучите ребёнка правильно держать осанку: голова должна быть прямо, плечи отведены назад, когда они пользуются смартфоном. Даже если это значит, что телефон придется поднять до уровня глаз. Также хорошо помогают массажи мышц шеи и плеч, так как они восстанавливают их тонус.

Объясните ребёнку, что физическая поза формирует психологическое состояние, и это — ключ к хорошему настроению и уверенности в себе.

Выводы

Когда мы используем смартфоны, часто сутулимся и принимаем неестественное положение, за что это называют iHunch или iПоза. Особенно страдают от этого дети: они постоянно пользуются гаджетами и становятся привычными к тому, чтобы долгое время проводить в некомфортной позе. Это приводит к:

— снижению самооценки, потере уверенности в себе и депрессивным состояниям;

— ухудшению памяти и мозговой активности;

— тревоге и негативному восприятию мира.

Научите ребёнка правильно держать осанку и не сутулиться, даже если придется поднять смартфон на уровень глаз. Объясните, что физическая форма оказывает влияние на психическое состояние.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа.

Оцените статью
Добавить комментарий