Дедушка болеет”. Как родителям поговорить с ребенком о старости и болезни.

Мужчине в этом видео 92 года. Он умер в возрасте 94 лет. Вообще, многие из подопечных Галицкого уже ушли из жизни. Но на видео, которые он записывает, они живы. Один из них говорит Галицкому: «Через 20 лет тебе понадобится трость!». — «А где вы будете через 20 лет?» — шутит Галицкий. И такую шутку в ответ на его выпад старик воспринимает положительно.

12 правил общения со стариками и как не бояться старости

О чем поговорить с дедушкой 2

«Я еще молодой, мне через полгода будет 60», — шутит художник Александр Галицкий. Александр уже много лет занимается арт-терапией с пожилыми людьми.

Благодаря работе с пожилыми людьми он больше не боится старости. «А еще, что удивительно, общение с пожилыми людьми дает колоссальную энергию».

Александр Галицкий провел серию образовательных семинаров в Еврейском культурном центре на Никитской. Вот его 12 правил общения с пожилыми людьми:

Знайте тактико-технические характеристики своего старика

О чем поговорить с дедушкой 3

«Отчасти раздражение и непонимание по отношению к пожилым людям происходит от того, что человек рядом с нами другой — он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что у него внутри. Он похож на нас только внешне. И время для него течет по-другому.

Пожилые люди живут в другой системе координат. Попробуйте надеть тяжелые ботинки и походить в них, или открыть дверь ключом в трясущейся руке — испытайте, каково это — быть старым», — говорит Александр.

В целом, говорит он, понимание старости довольно расплывчато. «Моей дочери было 12 лет, когда один из наших гостей, первоклассник, назвал ее «старой». Все в мире относительно. Когда я начал стареть, я пошел в столетники и снова стал чучиком.

Все зависит от здоровья и внутреннего самочувствия. Когда я спросил одного из своих протеже, которому 96 лет, «Как дела?», он ответил: «Не очень». Я спросил его, как долго он не был здоров, и он ответил, что не был здоров с тех пор, как заболел. «Когда он заболел?» — «Шесть месяцев назад». Как видите, этот человек не считал себя старым в 95,5 лет».

Рейтинг типичных заблуждений. «Что вы хотите, он старый…»

1. От старости нет лекарства.

В течение 14 лет я работал региональным геропсихиатром в Королёве в обычном врачебном кабинете. Одно время я был, наверное, единственным человеком, который регулярно выезжал на дом к пациентам с деменцией.

О чем поговорить с дедушкой 4

Конечно, у нас было много интересного опыта. Часто родственники пациента сталкиваются с отношением врачей: «Что вы хотите? Он же старый, в конце концов…». На мой взгляд, самый разумный ответ дал родственник старой бабушки, который сказал: «Что я хочу? Я хочу чувствовать меньше вины, когда она умрет. Я хочу сделать то, что я мог бы сделать для нее!».

Врач всегда хочет быть эффективным; он хочет вылечить пациента. А старость нельзя вылечить. И создается иллюзия, что к старикам вообще не нужно иметь никакого отношения. Вот с этой иллюзией мы и должны сегодня бороться.

Нет диагноза «старость», есть болезни, которые нужно лечить, как и любую болезнь в любом возрасте.

2. деменция не нуждается в лечении, потому что она неизлечима.

В этом случае нет хронического заболевания, которое нужно лечить, и все же около 5% деменций потенциально обратимы. Что означает «потенциально обратимые»? При некоторых видах деменции, если на ранней стадии назначить правильное лечение, деменцию можно вылечить. Даже при необратимых процессах на ранней стадии деменция может временно уменьшиться, а симптомы — ослабнуть. При правильном лечении.

Не слишком ли много 5%? В целом это много, ведь по официальным данным, около 20 миллионов человек в России страдают деменцией. Я считаю, что эта цифра занижена в полтора-два раза, потому что деменция обычно диагностируется поздно.

3. «Зачем вы мучаете его «химиотерапией»?».

Тоже нарушение этики: не нам все это решать. Если человек сам заболел, разве его не нужно «мучить» лекарствами? Почему пожилой человек не может получить ту же помощь, что и молодой? Поразительное лицемерие: родственники говорят: «Мы не хотим мучить дедушку химиотерапией», а потом. Если дедушка действует им на нервы и выводит их из себя, они могут избить его, связать. Значит, нельзя мучить его химиотерапией, но можно бить? Старый человек уже не может ходить к врачу один, и мы должны взять эту задачу на себя.

  Психотерапевт объяснил, как преодолеть одиночество.

4. «Доктор, только бы поспать…!».

Люди неделями, а иногда и месяцами терпят ужасные нарушения поведения и сна, которые являются частью деменции их родственника, а потом приходят к психиатру ошеломленные и говорят: «Доктор, нам ничего не нужно, просто дайте ему поспать». Конечно, сон очень важен, его нужно организовать, но сон — это вершина айсберга, если вы просто наладите сон, это мало чем поможет пациенту с деменцией.

Бессонница — это симптом. Поэтому вы можете усыпить своего дедушку, но вы не сможете таким образом помочь ему с деменцией.

По какой-то причине окружение пациента — родственники, сиделки, медперсонал, некоторые неврологи и терапевты — считают, что наладить сон, снизить агрессию и облегчить галлюцинации очень сложно. На самом деле, это действительно сложная задача. Мы не можем вылечить человека, но сделать так, чтобы ему было приятно заботиться о нем и чтобы он сам чувствовал себя хорошо, — это реальная задача.

Результат неправильных представлений: напрасная боль для пациента и окружающих его людей.

3 D : депрессия, делирий, деменция

В гериатрической психиатрии существуют три основные проблемы, с которыми сталкиваются лица, осуществляющие уход, и клиницисты:

1. Депрессия

  • Депрессия – это хронически сниженное настроение и неспособность радоваться
  • Часто встречается в пожилом возрасте
  • В этом возрасте может восприниматься как норма пациентом и окружающими
  • Сильно влияет на все соматические заболевания и ухудшает их прогноз

Если человек, независимо от возраста, хронически не может испытывать удовольствие, то это депрессия. Каждый человек, скорее всего, будет переживать старость по-разному. Мне бы очень хотелось, чтобы с моей помощью мы смогли сформулировать образ старости а-ля Япония, когда мы выходим на пенсию, копим деньги и куда-то едем, а не сидим на стуле.

Пока что образ старости в нашем обществе довольно удручающий. Кого мы представляем, когда говорим о пожилых людях? Обычно это горбатый дедушка, идущий куда-то по улице, или злая, беспокойная бабушка. Поэтому, когда пожилой человек находится в плохом настроении, это воспринимается как норма. Еще более нормально, когда пожилые люди, достигшие 80-90 лет, говорят: «Мы устали, мы не хотим больше жить». Это неправильно!

деменция

Пока человек жив, он должен хотеть жить, это правило. Если человек в любом состоянии не хочет жить, это депрессия, независимо от возраста. Что плохого в депрессии? Она негативно влияет на физические заболевания и ухудшает прогноз. Мы знаем, что пожилые люди, как правило, страдают целым рядом заболеваний: диабет 2-го типа, стенокардия, высокое кровяное давление, боли в коленях, спине и так далее. Бывает даже так, что когда вы звоните пожилому человеку, спрашиваете, что у него болит, а он вам отвечает: «Все болит!». И я знаю, что он имеет в виду.

И пожилые люди, и дети, страдающие от депрессии, испытывают боль в теле. Ответ «все болит» можно перевести на наш язык так: «Сначала болит душа, потом все остальное». Когда человек подавлен и печален, у него подскакивает давление и уровень сахара в крови, и если мы не уберем эту печаль и депрессию, вряд ли другие показатели нормализуются.

Суть в том, что депрессия редко диагностируется и лечится. В результате продолжительность и качество жизни сокращаются, а окружающим становится хуже.

2. Делирий (спутанность)

  1. Помрачение сознания: потеря контакта с реальностью, дезориентация, с хаотичной речевой и моторной активностью, агрессией.
  2. Возникает часто после травм, переездов, заболеваний
  3. Часто возникает остро вечером или ночью, может пройти и снова возобновиться
  4. Человек часто не помнит или смутно помнит, что он делал в состоянии спутанности
  5. Усугубляется неверным лечением

Мы лечим проблему делирия у людей в молодом возрасте, особенно если они долгое время употребляют алкоголь. Это «белая горячка» — галлюцинации, острый бред преследования и так далее. У пожилых людей делирий может возникнуть после физической или психологической травмы, смены места жительства или физического заболевания.

  Размер мужского полового члена.

Буквально на днях меня вызвали к женщине, которой больше ста лет. Она всегда жила почти самостоятельно — к ней приходил социальный работник, родственники делали для нее покупки. Она страдала от деменции, но она была настолько легкой, что это было не критично.

Почему не надо замалчивать происходящее

Дети чувствуют на эмоциональном уровне, что в семье что-то происходит. Если вы говорите: «Все хорошо», а ваше лицо напряжено и печально, ребенок думает, что проблема в нем, что он в чем-то виноват. Незнание порождает в детях чувство вины, страх и агрессию и приводит к психологическим травмам.

Кстати, есть еще одна причина, по которой лучше не молчать, а быть честным с ребенком о его тревогах. Если вы будете их скрывать, ребенок сделает вывод, что именно так нужно вести себя в жизни. И в будущем он будет скрывать свои чувства и от других. Поэтому не следует делать вид, что все в порядке.

Как рассказать ребенку о старости

Мы думаем, что ребенок естественно знает все о старении, но это не так: дети не понимают, что происходит с человеком в старости. Говорите с ребенком о старении и сопутствующих ему процессах так же, как вы говорите о детстве и его особенностях.

Говорите о поседении, морщинах, потере слуха и зрения, проблемах с памятью. Не акцентируйте внимание на негативных аспектах. Скажите им, что старость ассоциируется с мудростью жизни, что пожилые люди многое видели и пережили, что в их памяти хранится много интересных историй.

Если ребенок слушает с интересом, вы можете пересказать ему воспоминания его бабушки и дедушки о том времени, когда они были внуками. Такие истории помогут ребенку представить себе временную шкалу и понять, что жизнь проходит от детства до старости.

Молодые люди могут смотреть на пожилых людей с раздражением. Они находятся на сложном этапе: детство заканчивается, начинается взрослая жизнь, о которой они еще мало знают и которой почти не боятся. Молодые люди также хотят нового и отвергают традиционное, поэтому им часто бывает скучно со старшими. Все, что вы можете сделать в этом случае, — это подать личный пример: помогать старшим, проявлять заботу, внимание и терпение и поддерживать их вместе со своим подростком.

Общение пожилых людей с внуками во время совместного проживания

Был даже проведен социологический опрос на эту тему. Людей спрашивали: больше преимуществ или недостатков в том, что бабушки и дедушки живут со своими детьми и внуками? Ответы распределились почти поровну, с небольшой тенденцией ко второму варианту. Что касается интересов пожилых людей, то 40% респондентов считают, что это не очень хорошо для пожилых людей, а 36% утверждают обратное.

Что касается пользы для детей и внуков, то 43% респондентов считают, что пользы нет, а 34% поддерживают эту идею. Согласно результатам общения с респондентами, и у старшего, и у младшего поколения есть преимущества и недостатки от совместной жизни.

Кстати, восприятие преимуществ (или недостатков) совместного проживания под одной крышей у молодых и пожилых людей в основном одинаковое.

Теперь давайте посмотрим на некоторые другие данные. Пожилых людей прямо спросили, хотели бы они жить со своими внуками. «Утвердительно на этот вопрос ответили 33% респондентов. Только 18% молодых людей не возражали против такого переезда. 57% пожилых и 65% молодых людей предпочли бы жить отдельно. Большинство пожилых людей, которые не только регулярно общаются со своими внуками, но и живут с ними, предпочли бы сохранить такую ситуацию.

Также был проведен более конкретный опрос. Респондентов спросили, какие преимущества они видят в том, что пожилые люди живут и общаются со своими внуками и детьми. 12 % респондентов заявили, что пожилые люди нуждаются в уходе, не являются независимыми или даже зависимыми. 11 % респондентов считают, что бабушки и дедушки нуждаются в заботе, чтобы избавиться от чувства одиночества. 5 % отметили, что общение пожилых людей с внуками приносит радость пожилым людям и наполняет жизнь смыслом.

Конечно, жизнь под одной крышей и совместное проживание с внуками имеет много положительных сторон. Однако и старшее, и младшее поколения не всегда готовы жить вместе. Более того, и пожилые люди, и их внуки знают о недостатках совместной жизни — для обеих сторон. И около половины таких семей хотели бы переехать.

  Разрываюсь между женой и любовницей. Как выбрать только одну женщину.

И это не всегда вопрос сложности или невозможности найти общий язык. Более 75 % пожилых людей, которые общаются и живут в одном доме со своими внуками, говорят, что у них нет проблем в общении. Лишь менее 20 % пожилых людей жалуются, что общение с молодыми людьми дается им с большим трудом. Проблема кроется в другом. Даже люди одного возраста и с одинаковыми привычками испытывают трудности при общении в замкнутом пространстве. 40 % респондентов, считающих, что совместное проживание скорее плохо, чем хорошо для пожилых людей, в основном ссылаются на очень разные интересы (8 %) и несовместимый образ жизни (также 8 %).

5 % считают, что пожилые люди пытаются навязать свои правила внукам и наоборот. О возникающих в результате этого спорах упомянули 6 % опрошенных.

4 % респондентов отметили, что совместное проживание под одной крышей причиняет пожилым людям много дополнительных страданий.

Однако людям, которые живут вместе и постоянно общаются, действительно трудно избежать конфликтов. Каждая сторона считает, что много дает, но почти ничего не получает взамен. Готовность к разлуке явно свидетельствует о желании как пожилых людей, так и их внуков свести семейные споры к минимуму. Другое дело — нежелание членов семьи ладить друг с другом и пытаться договориться по наболевшим вопросам без ссор и споров.

Как общение пожилых людей с внуками влияет на их здоровье

Наличие внуков — настоящее счастье для большинства бабушек и дедушек. Дети никогда не дают старшим скучать, постоянно предлагают игры или «мучают» их вопросами. Доказано, что регулярное общение с детьми улучшает работу мозга и положительно влияет на память. Но, как и все остальное, это нужно делать в меру.

Исследователи из Австралии, проанализировавшие факторы, влияющие на здоровье пожилых женщин, пришли к интересному выводу. Изучив когнитивные способности 180 женщин, которые взяли на себя заботу о внуках, исследователи опубликовали свои выводы в Journal of the North American Menopause Society.

Пожилые люди, которые присматривают за своими внуками примерно раз в неделю, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. Напротив, у бабушек, чьи внуки «работают» не менее пяти дней в неделю, риск развития этих заболеваний выше. Причина такой зависимости пока не ясна, но уже есть несколько гипотез. Пожилые люди не позволяют своему мозгу «лениться» при общении с внуками, что очень положительно сказывается на их здоровье. Более того, внуки дают пожилым людям ощущение того, что они снова полезны и важны: такое общение с молодым поколением спасает их от депрессии и даже от преждевременного ухода из жизни.

К такому выводу пришли и исследователи с кафедры геронтологии Бостонского университета. Они наблюдали за 376 бабушками и дедушками и их 340 внуками в течение 19 лет. Исследование показало, что тесное взаимодействие между пожилыми людьми и их внуками предотвращает депрессию у пожилых людей. Просто не хватает времени: прогулки в парке и поездки в лес, походы в зоопарк и совместные ужины, настольные игры и познавательные беседы — это лишь малая часть того, чем могут заниматься вместе бабушки и дедушки со своими любимыми детьми.

К сожалению, пожилые люди не всегда имеют возможность проводить время со своими внуками, и не всегда о них должным образом заботятся. В сельской местности много пенсионеров, которые не только одиноки, но и имеют определенные проблемы со здоровьем. Для них специализированные интернаты могут стать хорошим выходом. В 1990-е годы репутация этих учреждений была не очень хорошей. Однако с тех пор ситуация изменилась к лучшему — особенно качество ухода.

Существуют различные варианты для пожилых людей:

  • нахождение на время, пока члены семьи в отпуске или командировке;
  • пребывание в пансионате на реабилитационный период;
  • проживание на постоянной основе.

Филиалы сети частных пансионатов «Осень жизни» расположены в Истринском и Одинцовском районах Московской области.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Оцените статью
Добавить комментарий