Не случайно 8 марта, день международной солидарности работающих женщин, готовых кричать «Нет цветам, даешь власть!»*, в нашей стране стал днем традиционных гендерных ролей, когда мужчины дарят женщинам цветы и шепчут им слова восхищения.
«Я не такая»: каким женщинам и почему не нужен феминизм
8 марта — Международный женский день солидарности во имя равенства. Но на сегодняшний день гендерное равенство не достигнуто. В соответствующих тематических группах женщин меньше, чем в сообществах, посвященных «ведической психологии» и патриархальным ценностям. И почему?
Женское движение, возникшее столетие назад, поколебало вековую структуру западного мира и дало женщинам не только права, но и обязанности. Однако мы все еще далеки от светлого будущего, где женщинам не отказывают в работе из-за декретного отпуска и платят столько же, сколько и мужчинам.
Казалось бы, сегодня женщины сами должны быть заинтересованы в равенстве с мужчинами, но, согласно опросам1, только треть женского населения нашей страны поддерживает феминизм. Почему так происходит, и что заставляет многих из нас отдаляться от своего пола?
Не читал, но осуждаю?
Многие женщины в России не спешат становиться феминистками, потому что боятся неодобрения окружающих. В нашей стране феминизм часто считают ненужным, а феминисток — агрессивными, неряшливыми и несчастными.
Опасения потенциальных активисток отчасти оправданы, ведь если вы называете себя феминисткой, вам придется доказать, что дело не в недостатке мужского внимания или травме от партнера. В то же время СМИ терроризируют будущее, за которое, как утверждает феминизм, женщины должны идти в шахты, феминистки — в словари («женщины-писатели» и «женщины-блогеры» терроризируют многих). Но такие представления имеют мало общего с реальностью.
Феминизм (не путать с матриархатом) — это движение за права женщин, против дискриминации. Это означает, что женщины не должны иметь меньше политических, экономических и гражданских прав только потому, что они женщины.
Идеи феминизма замечательны хотя бы потому, что они дают вам свободу выбирать, как вы хотите жить, как выглядеть и к чему стремиться: Быть домохозяйкой или подниматься по карьерной лестнице. Родить ребенка или быть бездетной. Но в информационном шуме эти голоса почти не слышны. Отсюда и крайности.
Что такое феминизм? Рассказываем кратко и понятно
Феминизм — это идеология, направленная на защиту и расширение прав и свобод женщин.
Главная цель феминизма — достижение равенства. На первый взгляд, это благородная цель, но мы-то с вами знаем, что в мире homo sapiens (то есть нас с вами) благородные идеи принято переворачивать с ног на голову и впадать в крайности.
И да, в недавнем прошлом женщины действительно были в значительной степени угнетены и маргинализированы. Несколько веков назад женщина не могла получить образование, голосовать, выбирать себе супруга и т.д. Рабство и беззаконие были абсолютной нормой для ушедшей эпохи.
* Кстати, в Российской империи женщины не имели права голоса до начала XX в. До этого у лучшей половины просто не было права голоса на выборах (как сейчас у российских женщин).
Но такова человеческая природа — стремиться к свободе. Поэтому женщины в прошлом очень сильно страдали от того, что мужской мир доминировал над женским. А в середине 19 века феминизм начал набирать силу, и началась активная борьба за большую свободу.
Предлагаю вам почитать: Как стать привлекательной для мужчин — секреты раскрыты (Открывается в новой вкладке).
Феминизм — это необходимое явление для общества в прошлом, его можно сравнить с оружием. Но, как и любое оружие, оно может быть использовано как во благо, так и во зло. К сожалению, сейчас мы наблюдаем, как феминизм принимает радикальную форму и наносит вред не только обществу, но и самим участницам движения.
Сейчас мы поговорим о радикальном феминизме.
Идеи радикального феминизма или почему это абсурд!
Радикальные феминистки считают, что общество патриархально, что мужчины доминируют и угнетают женщин. И с этим срочно нужно что-то делать. Началась активная борьба радикальных феминисток против мира мужчин.
Но я задам вам, дорогие читатели, вопрос, который многое прояснит:
«Вы когда-нибудь в своей жизни видели женщину-феминистку, у которой все хорошо в личной жизни?».
Нет?
Лично я таких женщин не видела. И я уверена, что вы тоже не видели. Я сразу вспоминаю Анджелину Джоли, которая отстаивает права женщин по всему миру. Но как насчет ее личной жизни на данный момент? Насколько она там успешна?
Если у женщины все хорошо в личной жизни, она никогда не будет участвовать в феминистских движениях 21 века, ей это просто не нужно. То же самое верно и для мужчин. В настоящее время мужское движение набирает популярность. В двух словах, это движение, которое борется за права мужчин. Они считают, что их права ущемляются только потому, что они родились мужчинами.
Не кажется ли вам это абсурдным? И мужское, и женское движения чувствуют, что их права нарушаются одновременно. Это само по себе абсурдно. Только один пол может быть ущемлен, но не два одновременно. Такая ситуация приводит меня к выводу, что члены этих движений…. Ну, как бы это сказать повежливее…? Вы знаете).
Когда у человека не получается в личной жизни, он начинает искать проблему не в себе, а в других. Человек сидит дома и понимает, что не может найти общий язык с девушками. Это, естественно, влияет на его самооценку и самовосприятие. Чтобы изменить ситуацию, он должен взять на себя ответственность за нее и выяснить, что он делает не так. Но вместо этого наш герой винит себя, потому что это самое простое решение для его нервной системы. А его психика находит, кого обвинить в своей неудаче, потому что все они сволочи и подавляют права мужчин.
Так развивается заблуждение нашего героя. Он выбирает не путь саморазвития и изменений, а путь борьбы с женщинами. По такому же пути пойдут и радикальные феминистки, когда они поймут, что не могут построить свою жизнь, они будут искать виноватых и поймут, что во всем виноваты мужчины, что моя жизнь — полный хлам!
Будьте осторожны: У феминисток и сторонников мужского движения много общего. И те, и другие не умеют общаться и бороться с противоположным полом. А борьба противоречит принципам построения счастливых отношений.
Невозможно бороться и строить хорошие отношения. Сочетание слов «борьба» и «любовь» звучит так же нелепо, как «фитнес» и «фастфуд» — они являются антонимами и противоречат друг другу. Поэтому, если вы хотите построить счастливые отношения, всегда берите на себя ответственность за собственные неудачи, а не обвиняйте окружающих.
Ты не красишься и не бреешься, потому что ты феминистка?
Многие ошибочно полагают, что девушка, которая становится феминисткой, теряет свою пресловутую женственность, выглядит ужасно и больше не заботится о себе. Это неправда. Когда девушка становится феминисткой, она освобождается от предрассудков и избавляется от того, что ей не нужно, не теряя при этом своего внутреннего «я». Аналогия? Именно! Когда вы решаете уравнение, вы хотите как можно быстрее избавиться от лишних переменных, чтобы облегчить себе работу. Конечно, вы можете вычислять в миллион шагов, ответ не изменится, но ваша голова точно закружится в конце решения. Макияж, обтягивающая одежда, маникюр, педикюр, эпиляция, шугаринг, пиллинг, экзорцизм… упс — это те самые «лишние переменные», которые многим не нужны. И что? Теперь нет такого понятия, как груминг? Уход, конечно, но сначала несколько вопросов: 1) Сколько вы знаете мужчин, которые делают хотя бы половину вещей из этого списка? 2) Действительно ли вам нравятся эти зачастую болезненные процедуры или вы просто боитесь показать себя миру без привычных «масок»? Хотелось бы отметить, что феминизм не выступает за огульный отказ от косметических процедур. Если вам действительно нравятся блестящие ногти или красивый макияж, почему бы и нет? Самое главное — осознать, что вы один и тот же человек до и после использования бритвы и макияжа. Гладкие стрелки и красные губы не делают нас лучше, отказ от них помогает нам это понять.
Я не знаю ни одной феминистки, которая положительно относится к армии и говорит, что мужчины должны служить, а женщины — нет. Да, феминистки не хотят служить в армии, как и большинство мужчин, но не нам освобождать мужчин от этой участи. Военная служба поощряет в мужчинах толерантность и зачастую склонность к агрессии. И это ужасно, поэтому воинская повинность (которая, кстати, является пережитком патриархальной системы) — это то, что нужно реформировать, а не «уравнивать».
Радикальные феминистки — это те, которые хотят матриархата?
Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Давайте проясним его, чтобы в мире было меньше голосов «агрессивных радфем». Радикальный — это решительный, приземленный, но совсем не агрессивный, чрезмерный. Есть еще либеральный феминизм, и там речь идет о мягком, поверхностном влиянии на реальность. Вот хороший пример: общество — это старый дом, который еле стоит. Что вы с ним делаете? Правильно, снести его и построить новый. В нашей аналогии это позиция радикального феминизма, в то время как либералы предлагают наклеить новые обои и постелить красивый ковер. Я не думаю, что это правильное решение.
Дискуссии и «фемобкомы»
«Раньше женщины могли прибежать к тебе и сказать, что ты недостаточно привлекательна, поэтому ты плохая, — говорит Нина, активный пользователь социальных сетей, — а теперь они могут прийти к тебе и кричать, что ты недостаточно феминистка, поэтому ты плохая». Таким образом, цель — сказать другой женщине, что она плохой человек».
Феминистки называют неприязнь женщин к женщинам «внутренним женоненавистничеством». Обычно это включает в себя утверждения типа «женщины глупее мужчин». Феминистки считают, что это дает женщинам чувство принадлежности к мужскому сообществу и надежду на то, что мужчины будут относиться к ним лучше.
Непонятно, что делать с обидой, которая заставляет феминисток презирать женщин, не разделяющих их взгляды. С одной стороны, каждый «правильный» текст о феминизме подчеркивает, что женщина должна быть сама себе хозяйкой и что желание переворачивать бургеры и воспитывать детей ничуть не хуже желания сделать карьеру топ-менеджера. Но если вы скажете, что вам нравится носить высокие каблуки, красить губы или делать эпиляцию, вы, скорее всего, услышите от феминисток, что вы жертва патриархата и социализации женского пола (т.е. набора социально признанных «женских» характеристик).
У меня есть подруги, которые профессионально занимаются макияжем. Они жалуются, что им «стыдно» наносить макияж, «потому что это социализация женского пола». Они говорят: «Но нам это нравится, мы зарабатываем на этом деньги!». И в этот момент, конечно, я на их стороне.
Все бы ничего, если бы речь шла об «идеологических противниках», но на Facebook постоянно вспыхивают дебаты (так сказать) о том, чей феминизм более феминистичен, кто из феминисток прав, а кого давно пора выгнать. Наблюдатели метко назвали это «фемобкомами» и «партийными собраниями». «В конце концов, фемобком не обладает властью и не может разрушить чью-то жизнь, — говорит Анна Федорова, чье «личное дело» освещалось столько раз, — но то, что там постоянно ищут врагов, диссидентов и смутьянов, — это правда. Да, это многих пугает. Но феминизм поддерживается живыми людьми. А значит, всегда будут те, кто не хочет иметь ничего общего с этими людьми».
Ольга Овчарова, кандидат политических наук, содиректор Комитета по исследованию гендерной политики Российской ассоциации политической науки, считает, что это специфическая для России история: «На Западе, наверное, ничего подобного нет, там как-то солидарности было больше, хотя движений много». Причиной этого, по ее мнению, может быть то, что «в России женщины не очень любят женщин — всегда есть конкуренция. Не за мужчин, а за публику». В то же время Анна Федорова считает, что феминизм обсуждается не больше, чем любой другой политический вопрос. «Чем больше он будет обсуждаться, тем лучше, — говорит она, — пусть люди видят различия и решают, за кем им идти».
Прекрасное будущее
Вернемся к данным ВЦИОМ: 31% россиян склонны поддерживать феминизм или не склонны? «Два года назад было бы невозможно сказать, что треть респондентов поддержат феминистское движение. По моим оценкам, не более 15 процентов». Что помогло достичь такого результата? В различных социальных сетях легко найти множество блогов о феминизме. По мнению Федоровой, феминисткам действительно удалось использовать социальные сети и продвигать там свою повестку дня — и СМИ пришлось взять это на себя.
Неслучайно в этом тексте мы так много говорим о дискуссиях в Facebook: В конце концов, социальные сети — это самая важная платформа для феминисток. Блоги, безусловно, помогают движению, потому что дают нам возможность выразить себя публично. С другой стороны, феминизм стал социальной сетью; он превратился в социальную сеть. То есть, с разногласиями даже по самым незначительным вопросам.
Если сравнивать наш феминизм с западным, то мы прошли через такой период, наверное, сто лет назад, — говорит Ольга Овчарова, — у нас до сих пор нет целостного движения, это все мозаика. И непонятно, сможет ли оно охватить более широкую аудиторию в нашей стране. Но хорошо, что этот вопрос поднимается». Феминистки убеждены, что прекрасное будущее возможно. Никто не будет отказывать женщине в приеме на работу, потому что она «вот-вот родит и уйдет в декрет», будет меньше домашнего насилия, а студентки инженерных специальностей больше не будут слышать, что они «некомпетентны».
А скажут ли они «писатель» или нет — в общем-то, не так уж и важно.
Белла Волкова