Каждое нарушение в работе кишечника имеет свои причины и симптоматику. Что же такое — бродильная диспепсия. Сложнее всего правильно диагностировать заболевания ЖКТ у детей, но взрослые склонны откладывать лечение, усугубляя проблему.
Функциональные расстройства работы желудочно-кишечного тракта случаются и у детей грудного возраста, и у взрослых. Причины и симптоматика могут отличаться, но не стоит ставить себе диагноз и пытаться справиться с неприятностями самостоятельно. Визит к врачу не откладывайте, даже если у вас наследственная предрасположенность, привычные симптомы или сезонные расстройства. Хроническая бродильная диспепсия поддается лечению при комплексном подходе и соблюдении диеты.
Чем отличается бродильная диспепсия от других типов заболевания?
Диспепсия проявляется в виде нарушения работы кишечника, но имеет свои разновидности и разные причины, и есть хроническая диспепсия и острая.
Гнилостная диспепсия возникает в кишечнике из-за процессов гниения на фоне изменения его секреторной функции. Такое бывает при повышенном выделении желудочного сока, богатого на белковые соединения. Темные и жидкие каловые массы (понос) имеют резкий специфический запах.
Алиментарная диспепсия случается при большой пищевой нагрузке на кишечник, из-за избытка углеводистой пищи и сырой клетчатки.
Бродильная диспепсия развивается на фоне нарушения моторики стенок тонкого кишечника – углеводы неполноценно перевариваются и всасываются организмом.
Внимание: Нередко диспепсия наблюдается и при несвоевременном опорожнении кишечника, что ведет к хронической форме болезни.
Среди наиболее частых причин развития заболевания — нарушение работы кишечника при неполноценном питании и отклонениях секреторной функции ЖКТ. Большой объем слабо пережеванной углеводистой пищи, съедаемой поспешно, что не способствует полноценному расщеплению углеводов. Пища плохо усваивается органами пищеварительного тракта, вызывая брожение. Это усугубляется патологическими бактериями, недостатком или избытком ферментов поджелудочной железы и аутоиммунными факторами.
- боли в животе и кишечная колика;
- метеоризм и звуки в животе;
- частая отрыжка и специфический запах изо рта;
- отсутствие аппетита;
- рвота и тошнота;
- во рту непривычный привкус;
- диарея и ненормальная дефекация;
- головная боль и утомляемость, понижение работоспособности.
Внимание: Если есть 1-2 симптома, то не всегда можно утверждать, что у пациента именно бродильная диспепсия. При нескольких симптомах одновременно стоит обратиться к врачу, особенно если есть ощущение, что пища не нормально переваривается, и при хронической диарее.
Диагностика
Заболевание по-разному проявляется, и лечащий врач при первичном осмотре интересуется, на что жалуется пациент. Немного сложнее с маленькими детьми – они не могут объяснить, что их беспокоит. Родители ребенка должны сравнить, как малыш вел себя до появления неприятных симптомов.
- После первичного осмотра и беседы с пациентом назначает стандартнее лабораторное обследование, включающее:
биохимический, общий или развернутый анализ крови – для определения степени нагрузки на организм; - пробы с каловых масс и тестирование на антигены – для выявления бактерий, провоцирующих процессы брожения в пищевом тракте.
Лечение
Комплексное лечение диспепсии поможет устранить симптомы и оздоровить пищеварительный тракт. Предполагается комплексный подход:
- медикаментозные препараты;
- сбалансированное питание;
- лечение травами;
- антибиотики направленного действия;
- физиотерапия и другие лечебно-оздоровительные процедуры;
- применение кортикостероидов и препаратов для регуляции нейроэндокринной системы;
- препараты, регулирующие и стимулирующие работу поджелудочной железы и желчного пузыря, печени почек.
- использование касторового масла, кальцийсодержащих препаратов, анальгетиков, спазмолитические средства.
Из средств народной медицины используют отвар березовых почек, настойка подорожника и других трав. Детям дают настой семян укропа или аниса, снижающих вздутие. На некоторое время отменяют грудное вскармливание с заменой слабо заваренного чая.
Пациентам также предписывают придерживаться диеты, чтобы снизить процессы брожения в кишечнике – нежирные белковые продукты, тушеные овощи и напитки на основе трав.
При появлении угрозы обезвоживания, ребёнка показано лечить под наблюдением лечащего врача — в стационаре. Детям зачастую назначается папаверин, чтобы снять колику в животе.
Детская диспепсия
Данное заболевание вызвано гнилостным процессом в кишечнике и его раздражением, развивается и у грудничков. Оно связано с вводом прикорма, неправильным вскармливанием или нарушением норм гигиены. В группе риска находятся дети:
- недоношенные и ослабленные хроническими патологиями;
- с врожденной патологией или рахитом;
- со сниженным иммунитетом или нарушениями обмена веществ;
- с отклонениями в работе кишечника или органов пищеварения.
Около 5% детей имеют врожденные патологии кишечника или генетическую предрасположенность к ним. Для их питания важно строго соблюдать технологию приготовления пищи и диетпитание под присмотром лечащего врача.
Признаки заболевания у детей
- колика и спазматическая боль в животе,
- беспокойное и капризное поведение, плаксивость;
- нарушение режима сна и отдыха;
- вздутие живота и понос;
При поносе от обезвоживания кожа становится бледной и сухой.
Профилактика заболевания
Профилактика брожения в кишечнике сводится к соблюдению режима питания и диетическому питанию. Иногда специфическое раздражение ЖКТ вызывает определенный продукт, который следует исключить из употребления – груши, квашеная капуста, дыни, молоко и пр.
Внимание: Заболевание часто встречается у вегетарианцев, злоупотребляющих сырыми продуктами!
Хронические заболевания других органов пищеварения также нужно своевременно лечить, особенно поджелудочную железу. При проблемном кишечнике не стоит принимать в пищу много клетчатки – сырой растительной пищи.
Заключение: Данное заболевание не выглядит угрожающим, не стоит «запивать» таблетками симптомы и откладывать визит к врачу, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Самолечение приводит к затяжному хроническому процессу, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.