Чем полезен суп для организма

Каждая женщина понимает, что суп – необходимая пища, он очень нужен и полезен для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и не только, но тем не менее, при сегодняшнем бешеном ритме жизни не всегда удается порадовать свой организм порцией свежего горячего бульона. А между тем, суп просто незаменим, особенно когда на улице прохладно. Он согревает организм и обеспечивает необходимыми витаминами, микроэлементами.

Если суп нежирный (в отличие от харчо или солянки), то вполне может считаться диетической полезной пищей: он содержит мало калорий и подходит тем, кто стремится похудеть. К таковым, например, относятся вегетарианские супы. Но и мясной бульон содержит до 100 ккал. Свое достойное место место в меню занимают супы с крупами: клетчатка насыщает и, благодаря ей, холестерин не так активно проникает в кровь.

Каким супам отдать предпочтение

Тарелка свежего куриного бульона помогает при восстановлении после болезни, не говоря о тех, у кого есть гастрит: у них обед всегда начинается с приема супа (таким образом в желудке снижается концентрация соляной кислоты ). Мясные супы хороши для тех, у кого плохой аппетит и недобор веса. А вот людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и желчевыводящих путей очень не желательны жирные наваристые супы. Грибной суп считается тяжелой пищей, поэтому не рекомендован тем, у кого нездоров желудок.

Борщ

О том, насколько супы могут быть полезны судите сами. Борщ, например, очень богат витаминами и клетчаткой, поскольку для его приготовления используется целый ряд насыщенных полезными элементами овощей: это и морковь, и свекла, и картофель, лук, зелень, а еще в состав может быть включено мясо, за счет чего блюдо становится сытным. Таким образом, борщ обогащает организм всеми необходимыми элементами, которые в свою очередь в лучшую сторону влияют на обмен веществ, также корректируется и баланс жидкости.

Добавляя в такой суп разные ингредиенты (естественно не за одно приготовление), можно добиться насыщения определенными веществами. Например, борщ с первым щавелем — идеальный весенний суп, поскольку помогает организму пополнить оскудевший за зиму запас витаминов и микроэлементов. При добавлении щавеля совсем необязательно обжаривать морковь и лук, скорее, блюдо должно быть постным.

Гороховый суп

Кто из нас не помнит еще со времен детского сада гороховый суп с гренками, который был очень сытным. Еще бы, по содержанию белка горох не уступает говядине. А содержащийся в горохе пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты. Нехватка упомянутого элемента сказывается иногда в виде появления дерматитов. Ну а закрепившийся за гороховым супом эпитет «музыкальный суп», кроме шуток, означает улучшение перистальтики кишечника. Такой суп может быть как низко — так и высококалорийным, опять же в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Понятно, что копчености ощутимо повышают количество ккал.

Рассольник

является очень полезным для организма уже только потому, что традиционно имеет в своем составе перловку, которая, как известно, содержит целый спектр витаминов и полезных организму микроэлементов. В ней, например, есть витамины группы В, Е, А, D и такая ценная аминокислота, как лизин: увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины. Если еще учесть, что в рассольник, помимо перловки, включают также лук, томатную пасту, огурец, картофель — понятно, что суп имеет отличные вкусовые качества и хорошо подкрепляет организм.

В общем, кушайте супы и бульоны — всегда будете здоровыми, а модницам эти блюда помогут сохранить фигуру и даже похудеть, поскольку на переваривание даже легкого супа уходит больше калорий, чем содержится в его составе.

_________________________________________________________________

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье:

511 просмотров

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.