Срыгивание у детей: как отличить от рвоты.

Первое, что вам нужно сделать для восстановления организма, — это сесть на диету, которая заставит ваш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) снова работать.

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от пищевого отравления. Это заболевание практически невозможно перепутать — у вас могут быть боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Все это часто сопровождается лихорадкой и общей слабостью.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется более двух миллиардов случаев пищевого отравления1 .

Чтобы понять, как справиться с пищевым отравлением, необходимо знать его причины и последствия. Вы должны знать, когда вы можете справиться с проблемой самостоятельно, а когда вам необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что осложнения не ждут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои патогенные микроорганизмы, которые могут в мгновение ока поразить желудочно-кишечный тракт человека.

В теплое время года риск отравления возрастает многократно, поскольку продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрее. Пищевые отравления особенно часто встречаются в путешествиях, поэтому у них есть свой термин: Диарея путешественников. Путешествуя по южной Азии, Ближнему Востоку, Африке, Южной Америке или теплым островам, мы испытываем резкую смену климата, пробуем незнакомую национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для организма бактериями и вирусами может привести к пищевому отравлению.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США подсчитано, что из каждых 1000 человек, заболевших после путешествия, одна треть всегда страдает от диареи и пищевого отравления. В настоящее время кишечная палочка является наиболее распространенной причиной острой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более восприимчив. Для неокрепшего организма все может привести к отравлению, особенно в путешествии: немытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайное проглатывание воды из бассейна или моря также может поразить кишечник ребенка.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота вызывается раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Наиболее распространенной причиной являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов — желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в симптомокомплекс инфаркта миокарда).

  Почему постоянно пукание что делать отзывы Частый Метеоризм-как быть.

Рвота может быть и центрального происхождения, то есть вызвана заболеваниями центральной нервной системы (мозга), такими как менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы и опухоли мозга. Рвота довольно часто встречается при мигрени. Проблемы с внутренним ухом также могут вызывать рвоту (в этом случае рвота может сопровождаться головокружением). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (укачивание) рвота может возникнуть даже у здорового человека, особенно если система равновесия не тренирована. Иногда рвота вызывается эмоциональным расстройством (стрессом) или является реакцией на то, что вызывает сильную тошноту (условный рвотный рефлекс).

Раздражение рвотного центра может быть вызвано токсичными веществами в крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсичные вещества могут попадать в организм извне (например, хлор или угарный газ при вдыхании) или вырабатываться в самом организме — в результате нарушения функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Рвоте обычно предшествует тошнота, потому что рвота — это решение проблемы тошноты, ее логическое следствие. Тошнота, переходящая в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвота может сопровождаться лихорадкой и диареей. Помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи, в рвоте могут быть обнаружены желчь, кровь и гной.

Повторяющаяся, рецидивирующая и неконтролируемая рвота истощает и обезвоживает организм, приводит к нарушениям минерального обмена и кислотно-щелочного баланса.

Формирование срыгиваний у детей

У маленьких детей рефлюкс классифицируется как функциональная аномалия, связанная с недоразвитием участка мышцы пищеводного сфинктера под желудком. Эта группа мышц предотвращает выталкивание содержимого желудка обратно в желудок после еды. У маленьких детей сфинктер слабый, что приводит к тому, что часть молока попадает обратно через пищевод в рот, особенно после обильной еды или когда ребенок меняет положение с лежачего на стоячее.

Срыгивание не следует путать с откашливанием после кормления. При срыгивании может выходить немного молока, но это типичный звук, который возникает из-за воздуха, заглатываемого во время кормления. Эпизоды рефлюкса (обратного заброса содержимого желудка в пищевод и рот) чаще случаются у младенцев в первые шесть месяцев, когда мышцы и нервные волокна еще незрелы. По мере созревания этой области они постепенно прекращаются.

Как различить срыгивания и рвоту?

Как различить срыгивания и рвоту?

Рвота у младенцев также связана с рефлюксом содержимого желудка в пищевод и рот, но в отличие от рефлюкса, это всегда признак болезни и не встречается у здоровых младенцев.

  На сколько можно похудеть, если не есть 1, 2, 3 или 5 дней.

Рвота — это одна из сложных рефлекторных защитных реакций, при которой содержимое желудка непроизвольно изгоняется через пищевод, глотку и рот. Рвоте обычно предшествует тошнота с одутловатостью, головокружением, слюнотечением или слабостью и потливостью. Однако у младенцев эти явления трудно распознать. Рвота вызывается одновременной активацией мышечных сокращений брюшных мышц, живота и диафрагмы, что приводит к повышению давления под желудком и характерному звуку, типичному для приступа рвоты.

Хотя рефлюкс похож на рвоту, это несколько иной процесс. При рвоте происходит не активное сокращение групп мышц, а пассивный выброс пищи в пищевод и рот. Мышцы живота не напряжены, характерных звуков нет, и ребенок может быть совершенно здоров и чувствовать себя хорошо. Однако частый рефлюкс также должен быть обследован врачом, даже если у детей он не вызывает такого беспокойства.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит через желудочно-кишечный тракт, постепенно расщепляясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а уже во рту, поскольку во время жевания пища уже расщепляется и частично смешивается со слюной, чтобы ее было легче проглотить. В этот момент уже можно говорить о начале пищеварительного процесса, который завершается только в тонком кишечнике. Это не короткий путь. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Желудок и кишечник — это большие полые органы со слоем мышц, который позволяет их стенкам двигаться, чтобы пища и жидкость могли перемещаться по пищеварительной системе. Без этой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, и пища просто застревала бы в желудке. Процесс работы пищеварительной системы называется перистальтикой, его можно сравнить с волной, движущейся по пищеварительному тракту, обеспечивая медленное продвижение пищи и жидкости. Если пища была предварительно тщательно пережевана и в ней было достаточно жидкости, она легче продвигается по пищеварительному тракту.

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок функционирует в первую очередь как «мешок» или резервуар, куда попадает вся съеденная пища и выпитая жидкость. Для того чтобы удержать весь этот вес, желудок должен иметь возможность расширяться, чему способствуют мышцы в верхней части желудка. Когда пища проглатывается, мышцы расслабляются, позволяя стенкам желудка расширяться.

  Обзор средств для защиты кожи от натирания.

Смешивание пищи и желудочного сока происходит в нижней части желудка. Там всегда присутствует небольшое количество желудочного сока, но организм вырабатывает дополнительное количество желудочного сока для расщепления большого количества пищи. Желудочный сок имеет сложный химический состав и состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки. Сама соляная кислота также опасна для стенок желудка, но они покрыты большим количеством слизи, которая предотвращает воздействие кислоты на стенки.

Пища, смешанная с желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку, где белки, жиры и углеводы перевариваются под воздействием ферментов тонкой кишки и панкреатического сока. Желчь, которая в противном случае накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку во время еды, перерабатывает желчь дальше. Желчные кислоты действуют преимущественно на жир, расщепляя его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в результате расщепления пищи вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника и распределяются по всему организму. Частицы, которые не могут быть переварены, попадают в толстый кишечник. Толстый кишечник поглощает непереваренные частицы вместе с водой и любыми витаминами, которые еще могут присутствовать и быть полезными для организма. Организм считает отходы бесполезными и непригодными для использования, поэтому они образуют массу фекалий, которые попадают в прямую кишку и выводятся естественным путем. Считается, что выведение накопленных фекалий должно происходить ежедневно, чтобы организм очищался.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее здоровье человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, и эта работа может быть нарушена различными заболеваниями желудка и желчного пузыря, которые, однако, вредны как для них самих, так и для человека. Распространенными «техногенными» причинами дисфункции желудка являются:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированные диеты;
  • пищевые отравления, вызванные некачественной едой.

Пищеварение — сложный, многоступенчатый процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном этапе — от ротовой полости до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи на простейшие компоненты, которые затем используются организмом для формирования новых тканей и производства энергии, без которой организм не может расти и функционировать.

Оцените статью
Добавить комментарий