Почему стоит позволять детям кричать, что они вас ненавидят

Вашему ребенку не нужно проводить длительные беседы о том, насколько сильно он вас любит. Ему не требуется и список тех вещей, которые вы сделали ради него. Изучите свои триггеры, чтобы более чутко воспринимать эмоции, которые могут быть выражены в резких или грубых словах, и старайтесь реагировать с пониманием.

5 причин: почему ребенок говорит родителям Я тебя ненавижу

Что ненавидят маленькие дети игра ответы 2

Возможно, вам будет сложно поверить, но даже самый чудесный ребенок, обладающий ангельским внешним видом, может в какой-то момент произнести такие слова, как Я тебя не люблю, а порой даже более резкие Я тебя ненавижу. Как в этот момент могут себя чувствовать родители? Они могут испытать страх, гнев, чувство вины, панику или даже шок. В любом случае, такие высказывания могут глубоко ранить и шокировать. Давайте вместе рассмотрим, какие причины могут стоять за подобными словами, и узнаем мнение экспертов на эту тему.

Обычно в какой-то момент почти все дети произносят эти ужасные слова, — отмечает детский психолог Эми Насамран. — Но почти всегда они не имеют в виду ничего страшного.

Дети говорят Я тебя ненавижу, когда они разочарованы

Дети испытывают разочарование, как и взрослые, но у них не всегда есть подходящие слова, чтобы выразить эти чувства, — объясняет психолог. — Когда они произносят: Я тебя ненавижу, часто на самом деле хотят сказать: Я расстроен или Я злюсь на это. Важно понимать, что ваш ребенок все еще учится осознаванию своих эмоций.

В юном возрасте дети исследуют границы допустимого. И когда они сталкиваются с ограничениями, например, когда им не разрешают смотреть мультфильмы несколько часов подряд, их разочарование может проявиться в таких резких выражениях.

Это случилось

Представьте, вашему ребенку сейчас шесть лет, и он очень зол по поводу какой-то незначительной вещи. Он громко стучит по лестнице и кричит: «Я тебя ненавижу, отстань от меня!», бросив взгляд в вашу сторону.

На полпути на второй этаж он останавливается, разворачивается к вам и в злости говорит: «Я никогда тебя не любил». Затем он уходит в свою комнату, плотно хлопнув дверью.

Вы можете впасть в ярость, заплакать или остаться равнодушным к его резким словам. Однако в любом случае, важно понять причины такого поведения ребенка и определить, как взрослым следует реагировать.

Советы по этому поводу предлагает детский и подростковый психолог Барбара Гринберг в проекте Lifehacker.

Он «ненавидит» меня впервые?

Когда ваш ребенок впервые в сердцах произносит фразу «Я тебя ненавижу!» (или «Я никогда тебя не любил!»), то эти слова могут показаться вам очень серьезными. И это вполне оправданно, ведь раньше он никогда не говорил ничего подобного! Его агрессия до этого момента не была направлена на вас.

  Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами.

Почему же, после всех тех бессонных ночей, смен подгузников, кормлений грудью, после того как вы научили его ходить в туалет, считать и читать, после оплаты курсов по фортепиано, он вдруг решает, что вас ненавидит? Разве он вправе так себя вести?

Младшие подростки: Родители, я вас ненавижу!

Что ненавидят маленькие дети игра ответы 3

Подростковый возраст характеризуется значительными изменениями в межличностных и социальных аспектах. Вдобавок, природа обременяет подростка гормональными перестройками, половым созреванием и другими переменами, которые могут быть весьма сложными для восприятия.

На данном этапе происходят заметные изменения во всем организме: от скелета и дыхательной системы до репродуктивной. Как отмечает психолог Елена Сергиенко, вся система подвергается изменениям, что и делает этот период столь непростым для подростка.

Чтобы понять подростка, представьте, что вы вдруг проснулись с полностью седыми волосами, а ваше любимое платье, которое сидело идеально до этого, стало вам мало. Кроме того, вы можете почувствовать, что ваше тело изменилось. Подростки действительно нередко испытывают такое ощущение.

При этом в мозге подростка происходит конфликт между корой и подкоркой. К десяти годам кора начинает играть ведущую роль в контроле за поведением и эмоциями. Однако надвигающийся пубертатный период вносит свои коррективы, активируя подкорковые структуры, что приводит к возрастанию эмоций и менее адекватным реакциям на внешние стимулы.

Психологи подчеркивают, что младшим подросткам также характерны такие проявления, как повышенная двигательная активность, раздражительность, агрессивность и другие изменения тона.

Когда физические изменения накладываются на психологическое состояние, родителям бывает сложно понять, как вести себя.

Например, дочь может впадать в истерику из-за своей внешности или из-за того, что ей не разрешают есть шоколадки. Психологи поясняют, что в этом возрасте самооценка подростков может резко упасть. Они находятся на стыке между социальной зрелостью и своим детским восприятием мира.

Что делать? Родителям следует запастись терпением и избегать резких реакций. Попробуйте вернуться в своё детство и отнестись с пониманием к переживаниям ребенка. Важно также следить за эмоциональным состоянием и деликатно объяснять физические процессы, происходящие в его организме: как и откуда выделяются гормоны, что с ними происходит и когда это закончится. Если заранее ознакомиться с материалами по этой теме, вы сможете подробно объяснить ребенку, что его переживания нормальны.

Во-вторых, важно понимать, что для вас он все еще остается маленьким и беспомощным, тогда как для него он уже взрослый со своим мнением.

Избегайте авторитарных методов управления, гиперопеки или, наоборот, полной свободы действий, так как это может привести к негативным последствиям.

Психологи советуют не подрывать самостоятельность ребенка, но и не оставаться безучастным. Будьте рядом, если он нуждается в вашем совете. Поддерживайте открытый канал общения, чтобы он знал, что всегда может обратится к вам для обсуждения трудных моментов.

  Чем отличается имя Даниил от Данила: особенности и отличия.

Старшие подростки: Мам, ты ничего понимаешь! Это круто!

Что ненавидят маленькие дети игра ответы 4

К 15-17 годам у подростков почти завершаются физические изменения, но психика все еще продолжает меняться. На передний план выходит эгоцентризм, и подростки начинают уделять больше внимания тому, как их воспринимают взрослые и сверстники, а также стараются соответствовать идеалам своих кумиров.

Подростки закладывают свою систему понятий, основанную на черно-белых представлениях. Они стремятся, чтобы мир соответствовал их идеям, а не наоборот — чтобы их представления соответствовали реальности, как отмечает Сергиенко.

В этом возрасте подростки стремятся выделиться в социуме, протестовать, выдыхают длинные прически или способствуют участию в митингах, что все является частью поиска своей идентичности. Этот этап считается самым сложным, когда речь заходит о семейных отношениях. В это время большинство подростков стремится к сепарации от своих родителей.

Кроме того, они несут бремя принятия важных решений о будущей жизни: о том, в какой вуз поступить, как строить отношения с партнером и другими. Если они не могут получить поддержку и понимание от взрослых, это может привести к негативным последствиям, включая употребление наркотиков, алкоголя и других деструктивных привычек.

Что делать? Прежде всего, важно принять тот факт, что ваш подросток больше не ребенок и не обязан вам во всем подчиняться. Постарайтесь определить, в чем он должен следовать вашим указаниям, а где ему стоит позволить принимать свои собственные решения.

Во-вторых, стремитесь к партнерским отношениям с ребёнком как с равноправной личностью. Найдите общие интересы, где вы сможете не только учить, но и учиться друг у друга. Это может быть обсуждение истории музыкальных течений или эволюции компьютерных игр — все, что будет интересно как вам, так и вашему ребенку. В-третьих, помните, что даже в возрасте 18 лет и позже вашему ребенку нужна ваша поддержка и любовь. Ему важно осознавать, что вы рядом, готовы помочь и никуда не уводите его от себя.

Что ненавидят маленькие дети игра ответы 5

Что это значит?

Я не могу справиться со своими чувствами, они слишком сильные и пугают меня. Я боюсь, что не смогу остановиться, и эти чувства будут преследовать меня вечно.

Что вы можете сделать?

Сначала успокойтесь. Главная задача в такой ситуации — сохранить собственное спокойствие, а не заставлять ребенка успокоиться. Если вам кажется, что ситуация критическая, ваш ребенок, скорее всего, тоже ощутит всю серьезность происходящего. Подумайте о том, как вы можете успокоиться и предложите (но не заставляйте) ребенка присоединиться к вам в этой практике.

Как говорить об этом?

Методы успокоения следует изучать и отрабатывать, когда умиротворение уже наступило. Создайте список идей для успокоения, отведите место в доме, где можно отдохнуть и соберите материалы или книги, помогающие успокоиться. Расскажите о том, как формируются чувства и что с ними происходит.

  Конкурсы на День рождения для детей 8 лет.

“Ты меня не заставишь”

Что это значит?

Это говорит о том, что ваш ребенок чувствует давление в текущей ситуации. Даже если вы правы, ему нужно занять свою позицию, и ему сложно услышать вас.

Что вы можете сделать?

Не пытайтесь заставить его подчиниться вам — это может привести к бессмысленной борьбе за власть. Сделайте несколько глубоких вдохов и подождите, когда сможете успокоиться, а затем реагируйте. Избегайте прямого давления, постарайтесь сопереживать: сообщите ему, что вы понимаете его чувства, например, «Тебе грустно покидать такое весёлое место» или «Ты не готов сейчас надеть обувь».

Как говорить об этом?

Подумайте, что объединяет эти ситуации. Возможно, они происходят в одно и то же время суток или есть определенная просьба, которая вызывает протест у ребенка? Что делает ситуацию более сложной? Как можно установить границы и одновременно предоставить ребенку больше свободы действий? Пересмотрите свои требования и найдите компромиссное решение.

Что ненавидят маленькие дети игра ответы 6

Как реагировать?

Мы уже поняли, что не стоит поддаваться на эмоциональные порывы. Однако игнорировать ситуацию или демонстрировать собственную обиду тоже не следует. Психологи считают, что с возрастом ребенка становится всё важнее обсуждать конфликты. После того, как эмоциональный фон утихнет, сообщите ему, что подобные слова вам очень неприемлемы и наносят боль. Объясните, что, несмотря на его сильные эмоции, важно не ранить близких оскорбительными словами.

Вряд ли одно такое обсуждение решит проблему. Тем не менее, как показывает практика, регулярные разговоры постепенно приводят к улучшению. Каждое обсуждение помогает ребенку осознать последствия своих слов и учит контролировать негатив.

Почему нельзя игнорировать?

Может показаться, что проще проигнорировать эмоциональные выпады или выразить обиду. Однако такой подход крайне непродуктивен. Ваша задача как родителя — воспитать ребенка и помочь ему развить эмоциональный интеллект. Осознание того, как произнесенные слова влияют на психологическое состояние других, — это важная составляющая эмоциональной зрелости.

Если ваш ребенок еще очень мал, имеет смысл начать с вопроса о том, знает ли он, что означает слово «ненавижу». Порой дети воспринимают это слово как «не хочу видеть» или «не хочу слышать». Поэтому, если вы настаиваете на исполняемой просьбе, например, чистить зубы или убирать игрушки, возможно, ответ «Мама, я тебя ненавижу» означает лишь то, что он не желает выполнять ваше поручение, а это уже не так страшно.

А у вас были случаи, когда ребенок кричал подобные слова? В каких ситуациях это происходило? Удалось ли вам разобраться с этими эмоциями как вашими, так и малыша?

Оцените статью
Добавить комментарий