Минск слезам не верит: за что иногородние не любят столицу и ее жителей

— Живя в таком городе, ты знай почти всех жителей. Даже если вы не познакомились лично, все равно стоит кивнуть в знак приветствия. Иначе потом кто-то может сказать: «Видел Диму — он проехал на машине мимо и не поздоровался, как же это некультурно!»

У меня проблемы, иди к гейту: как мы с парнем в сентябре переехали в Минск

С декабря 2021 года мой молодой человек и я начали вести кочевой образ жизни. Что это подразумевает? Мы выбираем страну и город, изучаем их через тревел-блоги для более детального понимания, затем приобретаем билеты и бронируем жилье. Мы проводим в различных локациях по несколько месяцев, после чего перемещаемся дальше, следуя той же схеме.

В нашем детстве и юности мы много путешествовали. Я долгое время жила и училась во Франции и Германии, а мой молодой человек провел много лет в Швеции.

Когда мы начали встречаться и решили жить вместе, нам хотелось осуществлять наши мечты о жизни в путешествиях. Однако пандемия COVID-19 серьёзно подорвала наши планы.

Начиная с лета 2021 года, мы пришли к выводу, что настало время двигаться вперёд к нашей мечте.

В свете новых реалий и ограничений, связанных с российскими картами за границей, мы начали рассматривать возможность открытия счетов в банках других стран, ближайших к России. Это для нас стало жизненно важным, так как каждый год мы выезжаем в Таиланд на зимовку. Поэтому нам необходимо было получить валютные карты, чтобы путешествовать без лишних хлопот. И в целом, нам хотелось продолжать путешествовать без препятствий.

На тот момент мы жили в прекрасном Калининграде и решили на несколько дней съездить в Минск, чтобы не только оформить карты, но и исследовать еще один любимый нами город.

Мы купили билеты и забронировали жилье за три недели до объявления мобилизации в России.

На момент событий 21 сентября мы находились в Минске и решили взять паузу для обдумывания сложившейся ситуации. В конечном итоге мы остались там и живем здесь уже месяц.

Граница

Вернёмся к 20 сентября. Мы летели по маршруту Калининград-Москва-Минск. В Москве у нас была стыковка, длившаяся меньше суток. Мы успели забрать наши заграничные паспорта, встретиться с друзьями, а 21 сентября вечером уже были в аэропорту Шереметьево.

Я прошла контроль паспорта без каких-либо проблем. Единственное, что меня немного смутило, это вопрос о цели визита (ранее меня такого не спрашивали при поездках в Республику Беларусь). Я ответила, что еду с туристической целью, и меня спокойно пропустили, пожелав приятного путешествия.

Когда очередь подошла к моему молодому человеку, я начала волноваться, так как мы не раз проходили контроль и этот процесс всегда решался быстро, но не в этот раз. Я только собиралась написать ему сообщение, выразив свою озабоченность, когда его сообщение пришло раньше: «У меня проблемы. Иди к гейту.»

У гейта я прождала целых 26 минут без каких-либо внятных разъяснений. Подходило время окончания посадки, и вдруг я вижу, как он мчится ко мне (он пробежал почти весь аэропорт, так как у нас был выход 146, и те, кто там бывал, поймут, какое это расстояние). В конечном итоге, за минуту до конца посадки, мы сели в самолёт.

Позже мой молодой человек рассказал мне, что на контроле паспорта его, а также еще десять человек, собрали в группу и начали задавать вопросы: кто вы, куда едете, откуда, зачем, когда были куплены билеты, служили ли в армии и так далее.

Этот случай впоследствии стал одним из факторов принятия решения остаться.

К слову, служить он не служил — у него есть военный билет, категория В.

Самая интересная часть в том, что в тот день, до 23:00, никого не останавливая, пропускали свободно, а мы пришли в 23:05. Но что теперь об этом говорить? Главное, что мы прошли контроль и улетели.

  Фильмы о ненависти, перерастающей в любовь

«Здесь всем все равно – и это хорошо»

Татьяне 30 лет, она родом из Слуцка. В Минске проживает уже 12 лет, если учитывать время учёбы. Свой переезд в столицу и первые дни в большом городе она помнит довольно свежо. Минск «Приехав из провинции, я сразу удивилась темпу жизни — здесь всё происходит быстрее, ярче и разнообразнее. Минчанам неважно, как ты выглядишь, и это, безусловно, прекрасно. Вспоминаю, как школьники в Слуцке соревновались, кто и где сможет найти модные вещи. В этом плане Минск определённо меня порадовал. Все разные, и это замечательно», – отметила Татьяна. Кроме того, она киноман, и поэтому для неё кинотеатр – это чуть ли не святилище. «Здесь выбор просто огромный! В Слуцке был один заколоченный кинотеатр, ещё при моем детстве там сидели в зимних куртках, так как толком не отапливался. А в Минске – это, безусловно, другой уровень», – подчеркивает она. Кинотеатр в Минске По её словам, в столице множество возможностей, как хорошо провести время, особенно в отличие от райцентра.

Развлечения в Минске

Однако у жизни в белорусской столице Татьяна обнаружила и немало недостатков. Она отмечает, что за эти годы так и не почувствовала себя местной. «Хотя, мне кажется, что коренных минчан здесь не так уж много, ведь город был заселен в послевоенные годы в основном приезжими. Но главной проблемой адаптации здесь является, прежде всего, дороговизна жизни», – констатирует она. Например, любое передвижение по городу обходится в хорошие деньги. В Минске зачастую приходится заказывать такси, и оно всегда с накруткой. «Недавно я ездила в Могилёв, и там поездка через весь город стоила 7 рублей. Я долго смеялась, ведь в Минске таких цен давно не видела. Да и вообще, здесь всё дороже. Когда начинаешь обживаться в этом городе, осознаёшь, почему для жизни здесь требуется больше денег, чем в любых других населённых пунктах страны», – рассказывает собеседница.

Две работы, ипотека

Две работы

Зато сейчас у Татьяны есть две работы. Это, по её словам, считается настоящей роскошью для регионов. «В Слуцке совершенно нет работы. Я говорю о нормальном заработке. Да, можно найти какую-то работу за 700 рублей, но на такие деньги уж точно не проживёшь, а только существует», – делится она. По её словам, в Минске ей приходится много трудиться. «Но я смогла купить однокомнатную квартиру в ипотеку, половина моего дохода уходит на оплату жилья. Но я чувствую себя самостоятельной. И в этом также есть заслуга Минска», – уверена она. Однако такая ситуация не у всех: «Большинство моих друзей живут за счет поддержки родителей. За закрутками, за домашней едой, чтобы провести выходные в достатке. Все эти столичные кафе и бары не для большинства простых людей. Так что Минск, действительно, слезам не верит», – уверяет Татьяна. А вот специальной разницы в поведении людей она не видит.

«Хотя люди здесь более смелые в хорошем смысле слова. Например, на днях в продуктовом магазине одна женщина не осталась довольна обслуживанием. Она так отчитала работников, вызвала заведующую. И держалась при этом достойно, не ругалась, отстояла свои права», – рассказывает она.

Татьяна считает, что в маленьких городах люди более замкнутые и иногда не знают своих основных прав.

Отзывчивые люди и отсутствие билбордов. Почему жить в маленьком городе — это круто?

Во время нашей прогулки мы попросили Дмитрия составить собственный рейтинг того, в чем Давид-Городок превосходит Минск. Мы, как новички из столицы, все время обращаем внимание на материальные вещи. Наш собеседник с супругой три года назад приобрели качественный дом с участком за 5000 долларов (в столице за эти деньги даже комнату не купишь), и мы предлагаем обсудить это в первую очередь. Но Дмитрий выделяет главное преимущество в людях.

  5 уникальных фильмов, которые вы запомните надолго.

— В Давид-Городке люди более добрые! И отзывчивые. Могу в любое время, даже в воскресенье, вызвать нескольких людей, попросить установить забор или помочь собрать шкаф — без вопросов приедут.

Спокойствие и возможность жить в тишине — это следующий плюс. Здесь отсутствует информационный шум: как раз мы и идем — вокруг заборы, огороды, деревья, а в Минске сплошные билборды и реклама.

Государственный детский сад даже не рассматривала, будем ходить в частный

— Что касается детских садов, то всё зависит от района. В другой части города детский сад можно получить без проблемы. Ребенка за пару месяцев вполне можно устроить в государственный садик. Гражданство в этом вопросе не имеет значения, по местным законам любой ребёнок имеет право посещать детский сад и школу. Однако, район Первомайский и особенно Уручье являются исключением. Здесь много молодых семей, много детей, и огромные очереди. Я обращалась в отдел образования, мне подтвердили, что на государственный садик не стоит надеяться. В Уручье мы 100% не попадём, скорее всего нам дадут место ближе к декабрю где-то в самом конце Первомайского района. В этом районе нет ни одной группы с количеством детей менее 25, в Уручье обычно 30-35 человек, но бывает и 38! Именно поэтому я даже не задумывалась о государственном детском саду. Я сходила, узнала для самоуспокоения — будем ходить в частный.

Частных детских садов здесь можно пересчитать по пальцам. Вероятно, это связано со сложностями ведения бизнеса в Беларуси. Не то чтобы детских садиков, магазинов тут тоже мало. Ближайшая парикмахерская у меня одна, а до ближайшей развивашки — три остановки. Кружков и секций тоже очень мало. Обычно цена на частный детский сад составляет около 600 долларов в месяц.

Мы выбрали садик, который находится в пригороде: 15 минут на машине от нашего дома, автобус ходит регулярно. В садике 8-10 детей, 2 воспитателя, повар, администратор, приходят дополнительные педагоги. Раз в неделю дети катаются на лошадках. Их обучают всему: лепка, рисование, кулинария, танцы, гимнастика, чтение, счет и так далее. Также бывают «походы» на соседнюю поляну, есть собственный огород, и доставка ребенка из дома: утром его забирают на машине, а вечером возвращают. Первое впечатление очень хорошее, 14 сентября он пойдет первый раз, посмотрим, что будет дальше.

Туалет везде платный, его не найти, так у них еще и обеденное время есть

— Понравился парк камней: он красивый и очень необычный. Часто там гуляем. Как я уже упоминала, муж каждый день через него проходит на работу. Вчера у нас был дождь, и он пришел с работы и пожаловался мне: «Шёл по парку, а там после дождя пахнет берёзовыми вениками, так чистенько, свежо, здорово, что работать совсем не хочется». Воздух здесь действительно потрясающий. Пахнет травой, цветами, деревьями, слышны песни птиц. Кузнечиков вечером тут очень много, мы одного поймали. А вот комаров здесь совсем нет, я ни одного не видела. Просто красота! Я уже и забыла, что в городе может быть так хорошо.

Парк

Другой парк рядом с нашим домом — парк Уручье. Мне он нравится меньше, но там есть уточки, и моя дочь называет его «страной уток».

Как-то вечером нам стало скучно, и мы решили поехать в парк Уручье, но нужного троллейбуса всё не было. Вместо него к нам три раза подряд подъехали троллейбусы 41 маршрута. Я решила, что это судьба: сели, поехали. Открываю карту, ищу, где выйти, и вижу какую-то зеленую зону. Туда и направились. Оказалось, это Слепянская водная система.

  Как пригласить на танец.

Слепянская система

Немного о центре Минска. Центр — это в основном сталинки. Современные дома встречаются, но очень редко. На главных улицах есть магазины и кафе, но как только сворачиваешь за угол, оказывается, что там все напоминает советское прошлое. Дома находятся в хорошем состоянии, их поддерживают внешне, но я не любитель такой архитектуры. За площадью Независимости, где расположены многие государственные учреждения, находится трехуровневый торговый центр. Там много дорогих магазинов, а по вечерам звучит живая музыка, однако туалеты там платные. В Минске я нашла бесплатный туалет только в одном торговом центре. Везде платный. Он стоит 5000 белорусских рублей (около 20 российских). Более того, найти туалет — это задача не из лёгких, и у них еще и обеденное время есть.

Приличный отдых

В Минске имеется множество театров, кино и других развлекательных мест. Рекомендую заранее покупать билеты и оплачивать через интернет с помощью банковской карты, ведь 50 центов комиссии — это ничто по сравнению с возможными очередями или ситуацией, когда вам не хватает мест. Автоматы для печати билетов, вроде, уже установлены везде. То же самое касается театров, но здесь стоит учитывать, что желательно покупать билеты минимум за неделю или две. В целом, весь список мероприятий можно найти на главном белорусском портале afisha.tut.by. Всегда есть возможность выбрать что-то по себе. И в плане театра не стоит бояться языкового барьера, смело идите на белорусскоязычные комедии, вы привыкнете за 15-20 минут. У украинцев никаких проблем вообще не должно возникнуть.

Тут всё просто и понятно, но я не в курсе, я играю в доту.

Общие правила поведения

В целом, спокойствие и сдержанность можно считать чем-то вроде национального кредо. Яркое выражение эмоций, громкий смех и разговоры по телефону не приветствуются. Привыкайте к общей неторопливости, здесь люди, которые стоят слева на эскалаторе вместо того, чтобы идти, — это нормальное явление. Русских можно сразу узнать по их активной жестикуляции и громким разговорам; отвыкайте от этого, иначе вас могут невзначай принять за выпившего.

Милиция к вам просто так не подойдёт, но патрули встречаются часто. Предупреждаю, что есть всего два пути решения проблемы — либо поговорить спокойно и уйти с их глаз долой, либо столкнуться с оформлением в протокол. Взятку здесь не возьмут, а попытка дать взятку может привести к серьёзным неприятностям. Что касается ГАИ, я не водитель, но там, похоже, всё идет в классическом формате, например, превышение скорости видно только водителям.

Если вас поймают контроллеры в общественном транспорте, вам придется оплатить штраф. Объяснять долго, но в общем, они приравниваются к сотрудникам, выполняющим служебные обязанности, и за сопротивление может последовать вызов милиции и составление протокола.

Проходить через турникеты — запрещено. Совсем.

У нас не принято знакомиться на улицах или в общественном транспорте; по крайней мере, такого я никогда не видела и вряд ли увижу. Спросить дорогу или время можно, а вот спросить, что ты делаешь вечером — маловероятно.

Всем глубоко всё равно, как было заведено у вас на родине, здесь свои правила, и рассказы вроде «я у себя так 100 раз делал» не сработают и не вызовут одобрения.

В общем, как мне сказали мои российские знакомые, по крайней мере у меня в голове есть маленький товарищ майор, который регулирует мое поведение, чтобы не попасть в историю с печальными последствиями.

И самое главное — не удивляйтесь. Здесь нет массовой любви к нашему президенту, как может показаться на первый взгляд. Будьте осторожны в этом вопросе и в хвалебных речах.

Оцените статью
Добавить комментарий