Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами.

Приготовление: Натрите на терке лук и картофель, смешайте с мясным фаршем, добавьте яйца и, наконец, панировочные сухари. Выпекать смесь в вафельнице, слегка смазанной маслом в первый раз.

Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов

Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов

Все родители знают, как трудно бывает спланировать меню для своего любимого чада. Ведь все должно быть вкусно, полезно и желательно быстро, чтобы у вас было достаточно времени. Теперь вам не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали в одном месте 20 вкусных рецептов ужина для вашего ребенка!

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Картофельная запеканка с овощами и сыром - Что приготовить ребенку на ужин

Это простое и сытное повседневное блюдо отлично подходит как для детей, так и для взрослых.
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.

Приготовление. Смешайте ингредиенты блендером до однородной массы, добавьте слегка отваренные овощи. Замесить картофельное тесто, выложить его в форму для выпечки и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Рацион ребенка в возрасте полутора лет состоит из пяти приемов пищи. Три из них — основные приемы пищи и два — перекусы. Некоторые дети отказываются от второго завтрака и питаются четыре раза в день, с четырехчасовым перерывом между приемами пищи. Какими бы ни были привычки вашего ребенка, самое главное — просить его подходить к столу в четко определенное время. Это развивает пищевой рефлекс и создает благоприятные условия для пищеварения.

При выборе питания для ребенка после первого года жизни следует отдавать предпочтение легкой пище. В меню ребенка обязательно должны быть каши, легкие супы, блюда на кислом молоке, рыбные и мясные пироги. Для заправки блюд следует использовать растительные масла, нежирную сметану. Можно добавлять соль, зелень и молотый перец.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день и в любое время. Самые ценные злаки — овсянка и гречка, которые содержат много полезных микроэлементов. Рис легко усваивается, но его следует есть умеренно, только если вы склонны к запорам. Менее популярные овсянка и пшено являются источником кремния, кальция и фосфора. Можно также предлагать ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а ячмень вводится с трехлетнего возраста.

Овощи и фрукты можно давать ежедневно в любом виде. Они содержат клетчатку, которая предотвращает запоры и способствует пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. Хорошим дополнением являются жареные овощи и картофельное пюре.

Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Для приготовления тефтелей и фрикаделек следует использовать постное мясо, например, индейку, говядину или телятину. Приготовить их поможет блендер, пароварка или кухонный комбайн. Нежирная рыба должна быть в меню не менее двух раз в неделю. Кусок жареной рыбы обеспечивает организм важными аминокислотами, йодом, калием, лецитином, магнием и фосфолипидами. Однако помните, что рыба является сильным аллергеном.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты обеспечивают детей кальцием, калием, магнием, фосфором, белком и витамином D. Они содержат лактозу, легкоусвояемые кислоты, углеводы и минералы.

Из сыворотки можно приготовить сырники, запеканки и ленивые макароны, которые ребенок может попробовать.

Куриные яйца богаты аминокислотами и ликопином. Целые яйца можно давать растущему ребенку каждый второй день на завтрак или готовить на пару и добавлять в блюда. Если есть аллергия на яичный белок, его следует исключить из рациона. Можно также попробовать диетические перепелиные яйца.

Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Жиры — масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают силы и поддерживают обмен веществ. Суточная норма сливочного масла составляет от 6 до 10 граммов в возрасте 2 лет (также добавляется в каши, пудинги и запеканки).

Читать: Список витаминов для укрепления иммунитета: обзор 9 лучших стимулирующих комплексов для детей старше года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробное меню для детей от 1 до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

Макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион детей уже в возрасте полутора лет. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До двухлетнего возраста употребление отрубных хлебобулочных изделий не рекомендуется ни ВОЗ, ни педиатрами, в том числе доктором Комаровски. Однако в возрасте 1,5 лет можно знакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразное и сбалансированное питание — основа гармоничного развития ребенка 1,5-2 лет. Основу рациона ребенка должна составлять белковая пища — яйца, рыба, мясо и молочные продукты.

Правильное количество пищи, которое малыш должен съедать каждый день, приведено в таблице ниже:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал
  Конкурсы на День рождения для детей 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.

Дневное потребление калорий должно быть равномерно распределено в соотношении 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют подсчитывать количество потребляемых калорий и соблюдать это соотношение во время приема пищи. Если ваш ребенок просит есть ночью, лучше всего покормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Меню на день в 1,5-3 года

Что приготовить на ужин ребенку с1 5до2лет 2

Разнообразное и сбалансированное питание — основа гармоничного развития ребенка 1,5-2 лет. Основу рациона ребенка должна составлять белковая пища — яйца, рыба, мясо и молочные продукты.

Правильное количество пищи, которое малыш должен съедать каждый день, приведено в таблице ниже:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Дневное потребление калорий должно быть равномерно распределено в соотношении 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют подсчитывать количество потребляемых калорий и соблюдать это соотношение во время приема пищи. Если ваш ребенок просит есть ночью, лучше всего покормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Что приготовить на ужин ребенку с1 5до2лет 3

Несмотря на ограниченное время приготовления пищи, маме важно сделать рацион ребенка как можно более разнообразным и познакомить его с новыми вкусами. Это также является дополнительной подготовкой к яслям, где детям не приходится выбирать, что они хотят есть. В таблице ниже приведен пример меню на неделю после достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

Супы

Супы должны быть невареными и легкими. Не рекомендуется давать ребенку мясные или рыбные бульоны. Это связано с тем, что при варке этих продуктов образуются экстракты, которые сильно раздражают кишечник и вызывают расстройства пищеварения и стула. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно, затем нарезайте их кусочками и добавляйте в овощной бульон. В первые месяцы прикорма ребенку следует давать супы-пюре, но на втором году можно вводить классические традиционные супы.

  Ваш ребёнок вегетарианец.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи — по 250 грамм;
  • Помидоры — 2 плода;
  • Морковь — 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

овощной крем-суп для ребенка

Вымытые и очищенные овощи натрите на терке. Варите их на слабом огне в течение трех минут, а затем добавьте в кипящую воду (1,5 литра). Приправьте солью и перцем по необходимости, добавьте травы и варите десять минут. Пюрируйте овощи в блендере и процедите через сито или марлю. Картофельный суп-пюре будет легким и воздушным. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, оставшимся после приготовления.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный — 300 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Короткая вермишель — 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень — 1 ст. ложка;
  • Лук — 1 головка.

суп с фрикадельками для ребенка

В три литра кипящей воды добавьте целую очищенную луковицу и нарезанный картофель. Для фрикаделек используйте мясной фарш без соли и других специй, из которого скатайте небольшие шарики. Они должны быть достаточно маленькими, чтобы ребенок мог без труда их разжевать. Положите фрикадельки через пять минут после начала варки картофеля и варите их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистите и нарежьте морковь, обжарьте ее на растительном масле и добавьте в суп. Затем добавьте лапшу и варите еще пять минут. Вместо лапши можно использовать и домашнюю лапшу (50-60 г). Выньте лук из кастрюли и добавьте зелень. Дайте супу отдохнуть в течение 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и в качестве второго блюда, например, с лапшой, картофельным пюре или рисом.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки — 200 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

суп с лапшой для ребенка

Приготовьте отдельно курицу или индейку и слейте бульон. Для пасты разбейте яйцо, влейте 30 мл воды и добавьте муку. Замесите тесто, тонко раскатайте его и отрежьте лапшу. В кипящую воду добавьте нарезанный шпинат и нарезанный кубиками картофель. Через две минуты добавьте лапшу и варите суп, пока лапша не всплывет.

Молочные супы особенно популярны среди матерей. Такие блюда можно готовить из риса, гречки, пшена и ячневой крупы, лапши или вермишели. Лапшу или крупу сначала отваривают в воде, а затем заливают горячим или теплым молоком. Будьте осторожны с сочетанием молока и гречки, так как она трудно переваривается. Молочные супы лучше всего давать утром.

Вторые блюда

Традиционные гарниры включают лапшу и другие макаронные изделия, пюре из тыквы, картофеля и других овощей. Гарнир подается к отварному или приготовленному на гриле мясу или рыбе. Помните, что мясные и рыбные блюда нельзя подавать в один и тот же день. Рыбу следует подавать детям два-три раза в неделю.

рыба для ребенка

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе — 100 гр;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Луковица — ½ шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Зеленый горошек — 150 гр.;
  • Сметана нежирная — 4 стол. ложки.

Это идеальное блюдо для маленького ребенка. Приготовьте отдельно курицу и нарежьте ее на кусочки. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле. Подготовьте кабачки и капусту, очистите и мелко нарежьте помидоры и добавьте их к луку и моркови. Тушите, пока помидоры не станут мягкими, затем добавьте горошек и сливки. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 5-7 минут.

овощное рагу ребенку

Вместо курицы можно использовать говядину, кролика или индейку. Мясо следует готовить отдельно и нарезать на кусочки перед добавлением в рагу. Если ваш ребенок еще не умеет хорошо жевать, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы сделать приготовление пищи для вашего ребенка более разнообразным, вот еще несколько рецептов.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Говяжий фарш — 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка.

Очистите и разрежьте кабачки пополам, удалите семена и внутренности. Нарежьте лук и добавьте его в фарш. Взбейте яйцо и смешайте все вместе. Выложите начинку на кабачки, поместите их на противень или специальное блюдо и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение двадцати минут. Посыпьте кабачки тертым сыром и запекайте еще десять минут.

кабачок с фаршем для ребенка

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины — 500 грамм;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде — 100 грамм;
  • Зелень рубленая — 50 грамм.

Отварите яйца, натрите на терке и смешайте с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для маффинов сначала выложите фарш. Кстати: фарш для детей должен быть домашним, а не из покупных сырых ингредиентов. Положите в середину яично-сырную начинку и слегка придавите чайной ложкой. Выпекайте тефтели в течение получаса при температуре 180 градусов. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому ребенку. Если ребенок не хочет есть, то оригинальная порция очень удобна.

  Можно ли беременным ходить на кладбище.

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) — 300 грамм;
  • Сметана нежирная — 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде — 40 грамм;
  • Масло оливковое — 2 чайн. ложки.

красная рыба в духовке для ребенка

Вымойте и разрежьте рыбу на куски, слегка посолите. Кисточкой смажьте рыбу маслом и сметаной и выложите на тарелку. Намажьте рыбу оставшейся смесью масла и сметаны и посыпьте сыром. Запекайте в течение 40 минут при температуре 100 градусов. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, лапшу, картофельное пюре или гречку.

Продукты под запретом

Когда ребенку можно есть то, что приготовлено для всей семьи — этот вопрос волнует каждую маму. Как правило, переход к совместному питанию происходит после года, при условии, что еда адаптирована к возможностям ребенка.

Другой вопрос — как выбрать еду, когда малыш начинает питаться всей семьей. Прежде всего, не стоит забывать, что малыш, несмотря на свой «стабильный» возраст, все еще нуждается в особом меню. Поэтому даже после года не стоит давать ребенку продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать очень «тяжелые» блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Какие продукты не должны входить в меню ребенка до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

что можно давать ребенку

Какие продукты запрещены и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты вообще не следует давать детям. К ним относятся молоко, сметана и творог, которые не были пастеризованы или приготовлены, необработанная рыба (например, суши, вобла и т.д.) и рыба холодного копчения.

Солить или не солить?

Организм вашего ребенка не может обойтись без соли. Потребность в соли невелика, но ее избыток ни в коем случае не безопасен.

Соль обеспечивает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый особенно важен, поскольку поддерживает водный баланс организма и является компонентом всех жидкостей: крови, желудочной жидкости и других.

У современных детей скорее избыток, чем недостаток, потому что если они и теряют соль, то в основном через пот, несварение и рвоту. Однако исследования показали, что в нашем рационе содержится слишком много соли. Эта особенность, ставшая «традицией», может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, почками, сердцем и сосудами. Кроме того, детям трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме и особенно справляться с их избытком.

Конечно, нужно учитывать вкусовые предпочтения малыша, но не стоит сразу сдаваться. Если ребенок отказывается есть какой-то продукт, продолжайте предлагать его, экспериментируйте с рецептами, меняйте способ приготовления, украшайте блюдо, добавляйте мягкие специи.

Наша задача — научить ребенка есть соленую пищу в меру. Для этого достаточно следовать простым правилам.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Информация на этом сайте носит исключительно справочный характер и не является рекомендацией для самодиагностики и самолечения. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом.

Эта статья публикуется с любезного разрешения издательства Clover Publishing.

Оцените статью
Добавить комментарий