Приготовление: Натрите на терке лук и картофель, смешайте с мясным фаршем, добавьте яйца и, наконец, панировочные сухари. Выпекать смесь в вафельнице, слегка смазанной маслом в первый раз.
Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов
Все родители знают, как трудно бывает спланировать меню для своего любимого чада. Ведь все должно быть вкусно, полезно и желательно быстро, чтобы у вас было достаточно времени. Теперь вам не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали в одном месте 20 вкусных рецептов ужина для вашего ребенка!
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Это простое и сытное повседневное блюдо отлично подходит как для детей, так и для взрослых.
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.
Приготовление. Смешайте ингредиенты блендером до однородной массы, добавьте слегка отваренные овощи. Замесить картофельное тесто, выложить его в форму для выпечки и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Режим питания полуторагодовалого ребенка
Рацион ребенка в возрасте полутора лет состоит из пяти приемов пищи. Три из них — основные приемы пищи и два — перекусы. Некоторые дети отказываются от второго завтрака и питаются четыре раза в день, с четырехчасовым перерывом между приемами пищи. Какими бы ни были привычки вашего ребенка, самое главное — просить его подходить к столу в четко определенное время. Это развивает пищевой рефлекс и создает благоприятные условия для пищеварения.
При выборе питания для ребенка после первого года жизни следует отдавать предпочтение легкой пище. В меню ребенка обязательно должны быть каши, легкие супы, блюда на кислом молоке, рыбные и мясные пироги. Для заправки блюд следует использовать растительные масла, нежирную сметану. Можно добавлять соль, зелень и молотый перец.
Каши, овощи, мясо в меню
Каши можно подавать каждый день и в любое время. Самые ценные злаки — овсянка и гречка, которые содержат много полезных микроэлементов. Рис легко усваивается, но его следует есть умеренно, только если вы склонны к запорам. Менее популярные овсянка и пшено являются источником кремния, кальция и фосфора. Можно также предлагать ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а ячмень вводится с трехлетнего возраста.
Овощи и фрукты можно давать ежедневно в любом виде. Они содержат клетчатку, которая предотвращает запоры и способствует пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. Хорошим дополнением являются жареные овощи и картофельное пюре.
Для приготовления тефтелей и фрикаделек следует использовать постное мясо, например, индейку, говядину или телятину. Приготовить их поможет блендер, пароварка или кухонный комбайн. Нежирная рыба должна быть в меню не менее двух раз в неделю. Кусок жареной рыбы обеспечивает организм важными аминокислотами, йодом, калием, лецитином, магнием и фосфолипидами. Однако помните, что рыба является сильным аллергеном.
Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
Молоко, кисломолочные и молочные продукты обеспечивают детей кальцием, калием, магнием, фосфором, белком и витамином D. Они содержат лактозу, легкоусвояемые кислоты, углеводы и минералы.
Из сыворотки можно приготовить сырники, запеканки и ленивые макароны, которые ребенок может попробовать.
Куриные яйца богаты аминокислотами и ликопином. Целые яйца можно давать растущему ребенку каждый второй день на завтрак или готовить на пару и добавлять в блюда. Если есть аллергия на яичный белок, его следует исключить из рациона. Можно также попробовать диетические перепелиные яйца.
Жиры — масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают силы и поддерживают обмен веществ. Суточная норма сливочного масла составляет от 6 до 10 граммов в возрасте 2 лет (также добавляется в каши, пудинги и запеканки).
Читать: Список витаминов для укрепления иммунитета: обзор 9 лучших стимулирующих комплексов для детей старше года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробное меню для детей от 1 до 2 лет с рецептами
Хлеб, макароны и сладости
Макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион детей уже в возрасте полутора лет. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До двухлетнего возраста употребление отрубных хлебобулочных изделий не рекомендуется ни ВОЗ, ни педиатрами, в том числе доктором Комаровски. Однако в возрасте 1,5 лет можно знакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.
Меню на день в 1,5-3 года
Разнообразное и сбалансированное питание — основа гармоничного развития ребенка 1,5-2 лет. Основу рациона ребенка должна составлять белковая пища — яйца, рыба, мясо и молочные продукты.
Правильное количество пищи, которое малыш должен съедать каждый день, приведено в таблице ниже:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.
Дневное потребление калорий должно быть равномерно распределено в соотношении 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют подсчитывать количество потребляемых калорий и соблюдать это соотношение во время приема пищи. Если ваш ребенок просит есть ночью, лучше всего покормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Меню на день в 1,5-3 года
Разнообразное и сбалансированное питание — основа гармоничного развития ребенка 1,5-2 лет. Основу рациона ребенка должна составлять белковая пища — яйца, рыба, мясо и молочные продукты.
Правильное количество пищи, которое малыш должен съедать каждый день, приведено в таблице ниже:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
Дневное потребление калорий должно быть равномерно распределено в соотношении 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют подсчитывать количество потребляемых калорий и соблюдать это соотношение во время приема пищи. Если ваш ребенок просит есть ночью, лучше всего покормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Несмотря на ограниченное время приготовления пищи, маме важно сделать рацион ребенка как можно более разнообразным и познакомить его с новыми вкусами. Это также является дополнительной подготовкой к яслям, где детям не приходится выбирать, что они хотят есть. В таблице ниже приведен пример меню на неделю после достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев:
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
Супы
Супы должны быть невареными и легкими. Не рекомендуется давать ребенку мясные или рыбные бульоны. Это связано с тем, что при варке этих продуктов образуются экстракты, которые сильно раздражают кишечник и вызывают расстройства пищеварения и стула. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно, затем нарезайте их кусочками и добавляйте в овощной бульон. В первые месяцы прикорма ребенку следует давать супы-пюре, но на втором году можно вводить классические традиционные супы.
Суп-пюре из овощей
- Кабачок — 1 средний плод;
- Цветная капуста и брокколи — по 250 грамм;
- Помидоры — 2 плода;
- Морковь — 1⁄2 шт.;
- Рубленая свежая зелень по вкусу.
Вымытые и очищенные овощи натрите на терке. Варите их на слабом огне в течение трех минут, а затем добавьте в кипящую воду (1,5 литра). Приправьте солью и перцем по необходимости, добавьте травы и варите десять минут. Пюрируйте овощи в блендере и процедите через сито или марлю. Картофельный суп-пюре будет легким и воздушным. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, оставшимся после приготовления.
Суп с фрикадельками
- Фарш говяжий или куриный — 300 грамм;
- Картофель — 3 клубня;
- Морковь — 1 шт.;
- Короткая вермишель — 1 ст. ложка;
- Измельченная зелень — 1 ст. ложка;
- Лук — 1 головка.
В три литра кипящей воды добавьте целую очищенную луковицу и нарезанный картофель. Для фрикаделек используйте мясной фарш без соли и других специй, из которого скатайте небольшие шарики. Они должны быть достаточно маленькими, чтобы ребенок мог без труда их разжевать. Положите фрикадельки через пять минут после начала варки картофеля и варите их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистите и нарежьте морковь, обжарьте ее на растительном масле и добавьте в суп. Затем добавьте лапшу и варите еще пять минут. Вместо лапши можно использовать и домашнюю лапшу (50-60 г). Выньте лук из кастрюли и добавьте зелень. Дайте супу отдохнуть в течение 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и в качестве второго блюда, например, с лапшой, картофельным пюре или рисом.
Суп с домашней лапшой
- Филе курицы или индейки — 200 грамм;
- Картофель — 3 клубня;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Мука — 1 стак.;
- Шпинат по вкусу.
Приготовьте отдельно курицу или индейку и слейте бульон. Для пасты разбейте яйцо, влейте 30 мл воды и добавьте муку. Замесите тесто, тонко раскатайте его и отрежьте лапшу. В кипящую воду добавьте нарезанный шпинат и нарезанный кубиками картофель. Через две минуты добавьте лапшу и варите суп, пока лапша не всплывет.
Молочные супы особенно популярны среди матерей. Такие блюда можно готовить из риса, гречки, пшена и ячневой крупы, лапши или вермишели. Лапшу или крупу сначала отваривают в воде, а затем заливают горячим или теплым молоком. Будьте осторожны с сочетанием молока и гречки, так как она трудно переваривается. Молочные супы лучше всего давать утром.
Вторые блюда
Традиционные гарниры включают лапшу и другие макаронные изделия, пюре из тыквы, картофеля и других овощей. Гарнир подается к отварному или приготовленному на гриле мясу или рыбе. Помните, что мясные и рыбные блюда нельзя подавать в один и тот же день. Рыбу следует подавать детям два-три раза в неделю.
Овощное рагу с мясом
- Куриное филе — 100 гр;
- Цветная капуста — 300 гр;
- Луковица — ½ шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Кабачок — 1 средний плод;
- Помидоры — 2 штуки;
- Зеленый горошек — 150 гр.;
- Сметана нежирная — 4 стол. ложки.
Это идеальное блюдо для маленького ребенка. Приготовьте отдельно курицу и нарежьте ее на кусочки. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле. Подготовьте кабачки и капусту, очистите и мелко нарежьте помидоры и добавьте их к луку и моркови. Тушите, пока помидоры не станут мягкими, затем добавьте горошек и сливки. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, кролика или индейку. Мясо следует готовить отдельно и нарезать на кусочки перед добавлением в рагу. Если ваш ребенок еще не умеет хорошо жевать, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы сделать приготовление пищи для вашего ребенка более разнообразным, вот еще несколько рецептов.
Кабачок с фаршем
- Кабачок — 1 средний плод;
- Говяжий фарш — 300 грамм;
- Сыр в тертом виде — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Лук — 1 головка.
Очистите и разрежьте кабачки пополам, удалите семена и внутренности. Нарежьте лук и добавьте его в фарш. Взбейте яйцо и смешайте все вместе. Выложите начинку на кабачки, поместите их на противень или специальное блюдо и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение двадцати минут. Посыпьте кабачки тертым сыром и запекайте еще десять минут.
Мясные маффины
- Фарш из телятины или говядины — 500 грамм;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Твердый сыр в тертом виде — 100 грамм;
- Зелень рубленая — 50 грамм.
Отварите яйца, натрите на терке и смешайте с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для маффинов сначала выложите фарш. Кстати: фарш для детей должен быть домашним, а не из покупных сырых ингредиентов. Положите в середину яично-сырную начинку и слегка придавите чайной ложкой. Выпекайте тефтели в течение получаса при температуре 180 градусов. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому ребенку. Если ребенок не хочет есть, то оригинальная порция очень удобна.
Рыба в духовке
- Красная рыба (филе) — 300 грамм;
- Сметана нежирная — 2 стол. ложки;
- Сыр в натертом виде — 40 грамм;
- Масло оливковое — 2 чайн. ложки.
Вымойте и разрежьте рыбу на куски, слегка посолите. Кисточкой смажьте рыбу маслом и сметаной и выложите на тарелку. Намажьте рыбу оставшейся смесью масла и сметаны и посыпьте сыром. Запекайте в течение 40 минут при температуре 100 градусов. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, лапшу, картофельное пюре или гречку.
Продукты под запретом
Когда ребенку можно есть то, что приготовлено для всей семьи — этот вопрос волнует каждую маму. Как правило, переход к совместному питанию происходит после года, при условии, что еда адаптирована к возможностям ребенка.
Другой вопрос — как выбрать еду, когда малыш начинает питаться всей семьей. Прежде всего, не стоит забывать, что малыш, несмотря на свой «стабильный» возраст, все еще нуждается в особом меню. Поэтому даже после года не стоит давать ребенку продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать очень «тяжелые» блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Какие продукты не должны входить в меню ребенка до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты запрещены и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты вообще не следует давать детям. К ним относятся молоко, сметана и творог, которые не были пастеризованы или приготовлены, необработанная рыба (например, суши, вобла и т.д.) и рыба холодного копчения.
Солить или не солить?
Организм вашего ребенка не может обойтись без соли. Потребность в соли невелика, но ее избыток ни в коем случае не безопасен.
Соль обеспечивает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый особенно важен, поскольку поддерживает водный баланс организма и является компонентом всех жидкостей: крови, желудочной жидкости и других.
У современных детей скорее избыток, чем недостаток, потому что если они и теряют соль, то в основном через пот, несварение и рвоту. Однако исследования показали, что в нашем рационе содержится слишком много соли. Эта особенность, ставшая «традицией», может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, почками, сердцем и сосудами. Кроме того, детям трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме и особенно справляться с их избытком.
Конечно, нужно учитывать вкусовые предпочтения малыша, но не стоит сразу сдаваться. Если ребенок отказывается есть какой-то продукт, продолжайте предлагать его, экспериментируйте с рецептами, меняйте способ приготовления, украшайте блюдо, добавляйте мягкие специи.
Наша задача — научить ребенка есть соленую пищу в меру. Для этого достаточно следовать простым правилам.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Информация на этом сайте носит исключительно справочный характер и не является рекомендацией для самодиагностики и самолечения. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом.
Эта статья публикуется с любезного разрешения издательства Clover Publishing.