Как помочь ребенку, если вы на него наорали.

В действительности родительский крик — это выражение отчаяния, признание собственной воспитательной слабости, попытка быстро добиться желаемого результата у детей.

Постоянно срываюсь и ору на ребенка как ненормальная, а потом мучает чувство вины за наказание ребенка – что делать

Можно ли наказывать детей? Да, но наказание — это не то же самое, что наказание. Это целая область педагогики, о которой мы поговорим сегодня. Допустимо ли кричать на детей? Нет, об этом мы тоже поговорим.

Вам может быть интересно, как ведут себя другие родители, когда кричат на своих детей. Мы поможем вам найти ответ.

В 2018 году психологи провели опрос на улицах Москвы среди родителей и людей, которые стали свидетелями сцены крика. Родителей спрашивали, допустимо ли кричать на ребенка. А свидетелей попросили описать подобные сцены.

Что в итоге выяснили исследователи:

  • 52 % родителей сказали, что кричать на ребенка нельзя, но при этом 37 % из этой группы отметили, что сами иногда срываются. Свое поведение они оправдывали неуправляемостью ребенка, его капризами и выставлением родителей в плохом свете.
  • 27 % родителей считают, что крики и наказания – самый эффективный метод воспитания, без этого нельзя обойтись.
  • 21 % не приемлют такого формата общения с ребенком, никогда не повышают голос.
  • 73 % наблюдателей считают, что такое поведение родителей недопустимо.
  • 15 % равнодушны к проблеме.
  • 12 % считают, что родители все делают правильно, без криков и наказаний не воспитаешь.

Как видите, вы не одиноки со своей проблемой. Но это не значит, что вы можете расслабиться и продолжать воспитывать ребенка криком. Вам необходимо разобраться в причинах, которые приводят к такому поведению.

Почему родители срываются на своем ребенке:

  • бессилие и отчаяние;
  • психофизиологическое истощение;
  • ненависть к ребенку, ярость, сожаление о его рождении;
  • невыполнимый объем требований, обязанностей (чувство, что вы разрываетесь на части);
  • завышенные ожидания, требования к ребенку;
  • личные триггеры и психотравмы (например, срыв после того, как вас перебивают или игнорируют);
  • страх потерять контроль над ситуацией;
  • страхи, повышенная тревожность на фоне слабой саморегуляции (крики после того, как ребенок чуть не травмировался или получил какую-то травму);
  • разочарование в себе, несоответствие реальности идеалам и представлениям о родительстве.

Психологи, педагоги, социологи и педиатры сходятся во мнении, что такой стиль воспитания негативно влияет на психофизиологическое здоровье и развитие ребенка. Поэтому проблему необходимо решать.

Что делать

характеристика семьи

Проанализируйте результаты исследований и свои собственные ощущения. Не думайте, что причина кроется в родителях:

  • Непослушание и капризы ребенка – результат непонимания его просьб или подавления его как личности.
  • Переживания из-за того, что ребенок позорит, выставляет не в лучшем свете – результат зависимости родителя от чужого мнения или создания завышенных требований для ребенка.

Я говорю это не для того, чтобы усилить чувство вины, а для того, чтобы вы поняли, что вам нужно работать над собой.

Крики родителей — это крик о помощи, признание собственной слабости, педагогического провала. А может быть, вы заняты чем-то другим (работа, отношения с партнером), но вымещаете свою злость на ребенке. А может, это ваши комплексы, неумение контролировать свои чувства. Или вы являетесь заложником жизненного сценария, навязанного вам родителями.

Как не кричать на ребенка 2 лет 2

Так что же делать?

  1. Научитесь отличать вину от ответственности. Вина – это негативная оценка, отношение к ситуации. Ответственность – это признание факта, понимание своей сопричастности к случившемуся. Чувство вины разрушительно, признание ответственности необходимо и полезно.
  2. Определите истинную причину срывов. Признайтесь сами себе, какие чувства кроме гнева испытываете. Подумайте, как это исправить, как устранить стрессогенный фактор.
  3. Изучайте возрастные нормы и особенности развития детей. Раздражение спадет, если вы поймете и примете своего ребенка. И если индивидуальные особенности понять сложнее, то есть общие принципы развития, которые прописаны в любом учебнике или популярной литературе по психологии. Например, дети 3-4 лет плохо ориентируются во времени, они не могут мыслить абстрактно, а потому понятия не имеют, сколько длится час, как быстро пройдут 15 минут. А в момент кризиса трех лет детям нужна свобода, уважение их личности, поощрение самостоятельности.
  4. Выходите из «заточения», устраивайте личную и социальную жизнь. Социальная изоляция, невозможность разделить заботу о ребенке с кем-то еще заставляет видеть причину личного неблагополучия в ребенке.
  5. Восстановите ресурсы организма. Крик – примитивная защитная реакция в ответ на усталость, перенапряжение, переутомление, недосып, недоедание, депрессию, хронические заболевания, усталость от жизни и прочее.
  6. Избавьтесь от идеализма и перфекционизма. Не пытайтесь быть лучше всех, идеальным родителем или воспитать идеального ребенка по придуманному образцу. Будьте собой и позвольте ребенку быть собой.
  Как откосить от армии

Приготовьтесь к срыву. Вам придется менять привычки, ломать модели поведения и создавать новые. Это займет несколько месяцев. Если вы переживаете срыв и разочарование в себе, возвращение чувства вины, прочитайте еще раз первый пункт рекомендаций. Снова разберитесь в фактах и составьте новый план действий.

Последствия крика

No.1 По сути, крик учит детей бояться своих родителей вместо того, чтобы осознавать последствия своих действий. Дети обычно получают представление о том, что правильно и неправильно, от своих родителей. Поэтому, когда гнев и агрессия с вашей стороны становятся частью повседневной жизни, дети начинают верить, что это нормально. А это негативно сказывается на их поведении.

№ 2 Дети, на которых кричат родители, сами становятся агрессивными и вспыльчивыми.

№ 3 В целом, крик — это выражение гнева, независимо от контекста. Крик пугает детей и лишает их чувства безопасности.

Когда крик сопровождается оскорбительными и унизительными замечаниями, его можно классифицировать как эмоциональное насилие. Поэтому, как бы ни вели себя дети, важно, чтобы они старались контролировать себя, сохранять спокойствие и не кричать. Дети должны чувствовать, что их любят и принимают, даже если они плохо себя ведут.

Что делать, если вы чувствуете, что сейчас начнете кричать на детей

1. Возьмите таймаут

Вы злитесь, расстроены, ваше сердце колотится, и ваш гнев ищет выхода. Важно поймать момент, когда ваш гнев грозит выплеснуться на детей. Дайте себе шанс успокоиться: Остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов, обдумайте ситуацию и продолжайте спокойно разговаривать с детьми, не крича.

2. Объясните детям, что вы чувствуете

Все чувства, от радости и восторга до печали и гнева, важны и достойны обсуждения. Когда вы открыто говорите о своих чувствах, вы помогаете детям понять, что их собственные чувства нормальны и что нет ничего, что они не могут принять. Если вы расстроены, скажите об этом прямо и объясните детям, какие действия вас расстроили и почему. Это поможет им понять, что пора остановиться.

3. Сохраняйте присутствие духа

Дети часто ведут себя плохо — это жизнь, и с этим ничего не поделаешь. Так они учатся и познают мир. Поэтому сядьте так, чтобы быть на уровне глаз детей, и объясните им спокойным и твердым тоном, что их поведение не будет терпимым.

4. Никаких угроз

Угрозы, оскорбления и наказания детей за плохое поведение вызывают у них обиду, гнев и возмущение несправедливостью. Такое поведение родителей унижает и ранит детей. Негативные психологические последствия такой родительской практики могут сохраниться на всю жизнь. Повзрослевший ребенок будет думать: «Если даже моя мама считает меня ничтожеством, то что уж говорить о других».

Поэтому соблюдайте одно важное правило: неприятные последствия для ребенка должны быть напрямую связаны только с конкретным неправильным поступком. Это поможет маленькому человеку в следующий раз принять правильное решение.

Эти «анти-советы» расскажут вам, как воспитать несчастного человека. Прочитайте их и сделайте все наоборот. Пролистайте галерею:

Но я ничего не могу с собой поделать!

Вы действительно можете это сделать! Обычно мы кричим, когда находимся в бедственном положении (существует теория, что такой крик допустим, например, при попытке остановить ребенка, выбегающего на полосу движения), когда теряем терпение или когда чувствуем себя неловко.

Для многих из нас крик — это первая, неосознанная реакция на нежелательное поведение ребенка, просто потому, что это привычная для нас модель поведения, нам легче ее применить, потому что решение лежит на поверхности, нам не нужно его искать или специально думать о нем. Конечно, бороться с привычкой сложно, но возможно — обладая знаниями и готовностью анализировать себя и свое поведение, мы можем постепенно научиться по-другому реагировать на ситуации, которые делают нас несчастными. Совет для усиления желания работать над собой: повысьте голос на ребенка, представьте, что в комнату вошел человек, мнение которого о вас и вашем поведении вы очень уважаете, человек, которому вы хотите показать себя с лучшей стороны (только пусть это будет не ваша мама!), тогда вы увидите, что «я не могу себя контролировать» — это в основном иллюзия, и вы просто пользуетесь тем, что ребенок меньше, слабее и беззащитнее вас. Это не самое приятное открытие, но если вы его сделаете, вам будет легче двигаться дальше.

  Сколько нужно гулять с ребенком.

Наблюдая за своими реакциями (сначала, возможно, только постфактум), подумайте о том, что заставило вас повысить голос. Во многих, очень многих случаях вы обнаружите, что ребенок не был настоящей причиной — часто плач является результатом крайнего эмоционального истощения, усталости, головной боли, физического недомогания, проблем на работе или просто плохого дня. Вот почему родителям так важно восстанавливать силы — ведь чем лучше вы физически и психически, тем больше вероятность того, что вы сможете разрешить даже сложные ситуации с ребенком, не повышая голоса.

Я все это понимаю, но иногда все равно кричу. Что же делать?

Помните, что ваш ребенок — человек, и ваши голоса ему очень неприятны. Помните ли вы случай, когда вы чувствовали себя хорошо после того, как кто-то на вас накричал? Наверное, никогда? Тогда почему считается, что ребенок «очень быстро забывает и живет дальше, как будто ничего не произошло»? Даже если он устойчив или еще очень мал, это не значит, что ему не было страшно, больно и обидно, когда на него кричали.

Поэтому, прежде всего, установите правило не делать вид, что ничего не произошло. Не говорите с позиции силы — в конце концов, очевидно, что тот, кто нарушил, был настолько слаб, что не смог придумать ничего лучше.

Оксана Васильевна, какие существуют идеи управления гневом для родителей?

— Важно следовать некоторым советам о том, как справиться с чувством гнева по отношению к своим детям. Вы можете использовать эти простые, но эффективные идеи, чтобы держать свой гнев под контролем:

Один из самых эффективных способов контролировать любую форму гнева — делать глубокие вдохи. Вдох и выдох помогают вам думать, прежде чем действовать. Поскольку реакции на гнев обычно импульсивны, глубокое дыхание помогает обуздать свои импульсы и контролировать гнев. Дыхание также поможет вам найти время подумать о том, как эффективно направить свой гнев, чтобы ваши дети получили необходимый урок. Это также окажет положительное влияние на ваших детей, поскольку они научатся у вас дышать и думать, прежде чем импульсивно реагировать на сложную ситуацию, с которой они могут столкнуться в будущем.

  • Обратитесь за консультацией к специалисту

Неплохо обратиться за профессиональной помощью для решения проблем в вашей жизни. Обращение за помощью — это первый признак избавления от гнева, которое начинается с признания самому себе, что у вас есть проблема. Хорошая терапия может помочь вам во многих отношениях. Проблемы становятся легче, когда их кто-то выслушивает. Хороший психотерапевт может помочь вам, выслушав ваши проблемы и предложив изменения с объективной точки зрения.

Этот вид наказания оказывает крайне негативное влияние на детей, влияет на их уверенность в себе и личность. Он также истощает капитал отношений между родителями и их детьми.

Как не кричать на ребенка 2 лет 3

  • Представьте, как будут выглядеть ваши отношения с ребенком в будущем

Если вы сердитесь на своих детей, подумайте о том, какими будут ваши отношения с детьми через 20 лет. Важно подумать о том, укрепит или ослабит такая агрессия ваши отношения с детьми, когда они станут старше. Если вы посмотрите на вещи с этой точки зрения, вы сможете лучше контролировать свой гнев и разумно подходить к ситуации.

  • Выберите правильное место и правильное время
  На какой возраст приходится пик сексуальной активности у женщин.

Если вы кричите, наказываете и задираете своих детей на людях, это отрицательно скажется на их уверенности в себе и самооценке.

Если вы проанализируете причину того, что падает к вашим ногам, вы сможете заранее выявлять подобные ситуации. Если вы заранее знаете, что вызывает у вас гнев, вы можете подготовиться к принятию контрмер. Это также поможет вам распознать свои слабые стороны.

  • Запомните несколько лозунгов и проговаривайте их в уме, как мантру

Когда вы чувствуете гнев, запомните несколько фраз типа «Остановись», «Успокойся», «Контролируй себя» и т.д. Это может помочь вам при внезапных вспышках гнева. Если вы выработаете привычку успокаивать себя, то осознанность может взять верх над импульсивной реакцией на гнев.

Как не кричать на ребенка 2 лет 4

Медитация не только творит чудеса в контроле над гневом, но и в долгосрочной перспективе может помочь в самопознании и самосовершенствовании.

Объятия могут творить чудеса, когда тысячи слов не имеют никакого эффекта. Объятия — это самая мощная форма невербальной коммуникации. Обнимая ребенка, когда он вас раздражает, вы можете помочь ему задуматься о своих ошибках и попытаться их исправить. Все уроки можно преподать без использования плохих слов. Это также укрепляет связь с вашим ребенком.

Оксана Васильевна, что же делать, если уже накричал на ребенка?

— Помните, что ваш ребенок — человек, и ваш крик доставляет ему дискомфорт. Помните ли вы случай, когда вам было хорошо после того, как кто-то на вас накричал? Наверное, никогда? Тогда почему люди считают, что ребенок «очень быстро забывает и продолжает жить, как ни в чем не бывало»? Даже если он устойчив или еще очень мал, это не значит, что ему не было страшно, больно и обидно, когда на него кричали. Поэтому, во-первых, возьмите за правило не делать вид, что ничего не произошло. Не занимайте позицию силы, потому что очевидно, что человек, накричавший на вас, был настолько слаб, что не смог придумать ничего лучше. Придерживайтесь следующих правил:

Знайте универсальное правило безопасности в воспитании детей: сначала дайте кислородную маску себе, а потом ребенку. Если вы все еще злитесь, не можете правильно оценить ситуацию и знаете, что будете продолжать выходить из себя, отойдите от ребенка на безопасное расстояние и позаботьтесь о себе. Нельзя пытаться разрешить ситуацию, продолжая кричать.

Эмпатия — важный инструмент в руках хороших родителей. Просто сделайте шаг назад и спокойно посмотрите на то, как произошедшее выглядит в глазах ребенка: Возможно, вы вспомните испуганный взгляд его глаз и поймете, как плохо он себя чувствовал в тот момент.

Подойдите к ребенку и предложите спокойно поговорить. Извинитесь и скажите ему, как вам грустно, что все так получилось. Ты ведь не гордишься собой, правда? Некоторые дети еще не готовы обсуждать конфликты в деталях, но это нормально, когда они открываются родителям в игре. Если возраст ребенка позволяет, спросите его, готов ли он принять ваши извинения и можете ли вы что-нибудь с этим сделать. Помните, что ваша задача — не оправдать себя и заставить ребенка сделать вид, что ничего не произошло, а восстановить непрерывность событий, не пытаясь отрицать случившееся.

В момент вашего срыва ребенок мог почувствовать не только угрозу и агрессию с вашей стороны, но и страх, что отношения пострадали. Конечно, он не может это никак выразить, но его чувства живы и реальны, даже если он ничего не говорит. Ему важно знать, что ваши отношения не изменились безвозвратно, что вы по-прежнему любите его и что никакой гнев не сможет вас разлучить.

Если вы чувствуете, что не можете справиться в одиночку, обратитесь за профессиональной помощью.

Как не кричать на ребенка 2 лет 5

Кричите ли вы на своего ребенка? Конечно, да. «Гуранка.ру» надеется, что вы обязательно учтете все советы нашего эксперта, если вам вдруг захочется накричать на своих детей. А если, к сожалению, это уже произошло, вам следует успокоиться, подумать о том, как ваш ребенок увидел ситуацию, исправить нанесенный ущерб и наладить контакт с вашим ребенком.

Оцените статью
Добавить комментарий