Как лепить берики калмыцкие.

Берек (берек) — несладкий пирог с различными начинками. Рецепт берека является национальным достоянием и гордостью турецкой кухни. В Турции существует множество различных видов берека, и многие туристы видели его лично. Узнайте больше о береке в Турции.

Как сделать тесто для бериков

Берек — это традиционное калмыцкое блюдо из теста с мясной начинкой, напоминающее манди или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова «бёрг». Это очень популярное блюдо, одно из фирменных блюд калмыцкой кухни. Берики также являются любимым блюдом буддийских монахов Калмыкии, которые подают их своим прихожанам на больших праздниках.

Традиционно начинка бериков состоит из рубленого мяса, а не из фарша. Это делает берики более сочными и вкусными. Берики имеют форму лодочки с красивой подушечкой в виде елочки на верхушке.

Ингредиенты — Берики:

  • филе баранины — 900 гр,
  • нутряной жир — 25 гр,
  • пшеничная мука — 380 гр,
  • яйцо — 1 шт.,
  • репчатый лук — 270 гр,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сливочное масло — для подачи.
  1. Мясо и жир порубить острым ножом на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать.
  2. Соединить мясо и лук в глубокой миске, добавить соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. В другую миску просеять муку, добавить яйцо. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
  4. Тесто разделить на маленькие шарики размером с яйцо.
  5. Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку овальной формы.
  6. В середину положить мясную начинку, соединить края и по всему краю сделать красивый защип в форме елочки или косички. Защип должен получиться сверху, как у пирожка. Аналогичным образовать сформировать остальные берики.
  7. В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшить огонь. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду аккуратно положить берики. Сварить до готовности, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
  9. Горячие берики выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать.

Берики обычно едят руками. Сначала откусывают одну сторону, выпивают сок мяса, а затем едят остальное.

Особенности калмыцкой кухни

Калмыки любят сытную и вкусную еду, поэтому в каждое блюдо они вкладывают душу и сердце, используя только натуральные ингредиенты. Трудно представить себе калмыцкую семью без баранины или говядины в ежедневном меню. Часто готовят нурью, а в праздничные дни — верблюжатину. А вот свинина и курица здесь практически не встречаются.

  1. Мясо потребляется только в отварном или прожаренном виде. Фарш в блюдах калмыцкой кухни не используется.
  2. У этого народа нет понятия гарнира. Редко вторые блюда могут подаваться с овощной добавкой в виде жареного или сырого лука.
  3. Исторически сложилось, что кочевой народ не имел запасов растительного масла, поэтому для жарки часто использовался бараний жир. Эта традиция во многих блюдах прослеживается и сегодня. Жир предварительно топят или курдючной сеточкой оборачивают еду, перед жаркой.
  4. Соусы и приправы почти не используются. При этом калмыцкая кухня очень вкусна и нежна.
  Где лучше хранить средства для уборки – прячем швабру с глаз долой.

А теперь переходим к самому интересному — ТОП-9 колоритных рецептов из калмыцких семей, которые вы обязательно должны попробовать и приготовить сами. Или, по крайней мере, если вам доведется побывать на исторической родине этих замечательных блюд, вы сможете попробовать их в меню местных ресторанов.

Махн шельтяган – наваристый супчик

Калмыкские пельмени как называются 2

Это классическое блюдо калмыцкой кухни, которое может подаваться как с крепким бульоном, так и без него. Махн может подаваться как первое блюдо или как теплое второе блюдо. В качестве основы используется баранина, но его можно приготовить и из говядины. Оба вида мяса дают невероятно аппетитный вкус и аромат, поскольку из кусков не удаляются кости. В этом и заключается секрет такого насыщенного бульона.

Ингредиенты:

  • грудинка говядины или баранины – 300 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • вода очищенная – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудинку рубят прямо с косточкой небольшими кусочками и заливают водой в кастрюле.
  2. Бульон томится в течение получаса. Необходимо периодически снимать пенку.
  3. Добавить специи и лук. В классической рецептуре лук предварительно запекают. Варить еще 20 минут.
  4. Мясо выкладывается на тарелку и заливается бульоном. Чтобы украсить подачу, к супу добавляют кольца сырого репчатого лука.

Когда махн подается в качестве второго блюда, картофель является его неотъемлемой частью и варится вместе с мясом. После приготовления бульон почти полностью впитывается в ингредиенты, и блюдо наполняется только грубо порезанными клубнями и грудинкой.

Готовим вкусные калмыцкие берики по видеорецепту от блогера

Переходя к разделу «Народные рецепты», мы продолжаем знакомиться с популярными национальными рецептами. Как приготовить борщ, баренники, осетинский пирог или эчпочмак? Мы вам расскажем!

Береги, или берики, как их еще называют, — это калмыцкое национальное блюдо, которое напоминает лапшу, но имеет несколько иную форму, чем классические макароны. Они вытянутые, с косичкой в верхней части, поэтому в них помещается много начинки — блюдо получается очень сочным.

Для приготовления лапши вам понадобится

Мясной фарш (смешанный из всех видов мяса, предпочтительно свинина и говядина),

Лук — 1 луковица среднего размера,

Вода — 400 г для теста, 3-4 столовые ложки л для начинки,

растительное масло (смазка).

Как приготовить:

Лук и чеснок натереть и добавить в начинку. Приправить солью и перцем. В начинку можно добавить немного воды.

  Как лучше страховать квартиру: с агентом или онлайн.

Замесить тесто так же, как для макарон и пончиков. Смешайте соль по вкусу, горячую воду, яйцо и каплю растительного масла, чтобы получилось гладкое тесто, и добавьте муку. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть в полиэтиленовом пакете.

Раскатайте тесто и придайте ему форму. Перед приготовлением их можно заморозить.

В кипящую воду добавьте соль и лавровый лист. Доведите ягоды до кипения, периодически помешивая. Когда ягоды запузырятся и достигнут своего размера, они готовы. Осторожно выньте их шумовкой. Когда ягоды сварятся, добавьте немного сливочного масла.

Ягоды следует есть теплыми со сметаной, ацикой или вашим любимым томатным соусом. Можно также выложить свежие овощи и зелень на сервировочное блюдо. Оставшиеся ягоды заморозьте в морозильной камере до следующего раза, когда вы захотите их приготовить.

Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.

В древние времена калмыки кочевали по степи. Они жили в юртах и пасли овец. Поэтому их кухня была вполне подходящей. Кочевой.

499162 original

2. Побывать в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню — глупо. Сразу скажу, что мне понравилось все! И блюда, и экзотические названия!

Кафе калмыцкой кухни № 1.

496958 original

496813 original

496128 original

3. и первым на очереди был чай!

Калмыцкий чай с молоком, маслом и солью. Чайный стол, о существовании которого мы забыли. Напиток не заваривается, а варится в кастрюле. Напиток не заваривают, а варят в кастрюле по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Для улучшения вкуса в напиток добавляют кислород. Взбейте ложку чая, поднимите ее и тонкой струйкой влейте обратно по желанию. Повторите этот процесс 99 раз. Не больше и не меньше. В прошлом в чай добавляли растопленный бараний жир, сегодня — сливочное масло. Да, чаю из кальмаров приписывают множество полезных свойств. Среди прочего, он укрепляет иммунную систему, способствует повышению жизненного тонуса и избавляет от пьянства.

Заварник 300 мл, 20 рублей.

495862 original

4. борцоки подают с джомбой. Аналогично нашему конги. Но как всегда со скрытым подтекстом. Раньше калмыки приносили жертвы на все праздники. Сегодня они готовят борцоги, которые могут принимать самые разные формы. Но смысл один — пожелание счастья.

100 граммов порции — 25 рублей.

495953 original

5. положите кусочки мяса на косточке, целую вареную картофелину, посыпьте кольцами лука и залейте насыщенным и вкусным бульоном. Готово! Название этого блюда — Махн Шолтяган. Большая порция, 450 граммов, 225 рублей.

497206 original

Мне понравился этот кофе. Вкусно кормят, недорого и быстро обслуживают. Находится немного далеко от центра, поэтому народу, наверное, немного. Да, здесь есть место для фотосессий и красивая калмыцкая шляпа для них же. Адрес. Я наткнулась на кафе по дороге от Казанского собора к парку «Дружба».

  Как выглядят кухни Глюкозы, Юлии Высоцкой и других звезд.

6 Кафе «Кур». Оно находится в совершенно другой части города, рядом с City Chess.

498910 original

7. гирта махан. То же самое, что и «Махн Шолтяган», но с домашней лапшой вместо картошки. Порция большая, 350 рублей.

497477 original

А что ещё?

Поскольку калмыки — монгольский народ, здесь распространены блюда монгольской и других родственных (например, бурятской) кухонь.

Например, буузы — тесто с мясом, но на пару, или хуушуры — тесто с мясом, но жареное. Самый простой способ познакомиться с калмыцкой кухней — заказать такой набор (в конце статьи я расскажу, где):

Калмыкские пельмени как называются 3

Чего не хватает в калмыцкой кухне, так это десертов: борцоки, как уже говорилось, скорее хлеб, чем десерт. Некоторые калмыки говорят: у нас нет десертов.

Но мы видели десерт, и во многих местах: он называется булмг, и это просто фантастика!

Калмыкские пельмени как называются 4

Это сметанная смесь, смешанная с тертыми яблоками (хотя рецепты могут быть разными). Он нежный, вкусный и не слишком сладкий — лучше любого йогурта! Если бы я мог найти это в Москве, мне бы больше не нужно было тирамису.

Где попробовать в Элисте

В наш первый вечер в Калмыкии, когда мы еще ничего не знали о городе, мы пошли в заведение с характерным названием «Калмыцкая кухня № 1» (их в городе много). Там много «Чмыков» (во многих местах города нет «Чмыков».

Как же там было вкусно! Порции большие, цены приемлемые, а обслуживание было превосходным! И баранину готовят на заказ (хотя я не самый большой ее поклонник). Должен признаться, что мы ходили туда не один раз.

Там можно заказать различные бургеры и тому подобное, и там подают отличный буланже. А у меня там было лучшее блюдо за всю поездку (это пока останется в секрете). Рекомендую! И я обязательно напишу об этом отдельную статью.

Мой гид порекомендовал еще два места, потому что другие туристы рассказывали мне, что калмыки редко ходят в калмыцкие рестораны и предпочитают готовить дома.

Первое место, куда мы отправились, был «Спутник». В целом неплохо, но выбор блюд явно меньше, чем в «Калмыцкой кухне», и выглядят они слабее.

Второе — «Тамерлан». Выбор блюд еще меньше, и половина из них была распродана. Но здесь я попробовал суп с бараньими внутренностями, и это было незабываемое впечатление.

Ммм, вкусняшка

Надеюсь, дорогие друзья, что вы смогли получить представление о калмыцкой кухне. И если вы сейчас находитесь в Элисте, то проблем с едой у вас не будет.

Оцените статью
Добавить комментарий