Содержание
Самые ответственные хозяйки спорят между собой о том, покупать ли для семейного стола такой продукт, как колбаса, ведь бытует мнение, что колбасные изделия, скорее, захламляют организм, нежели несут пользу. Однако на поверку оказывается, что по некоторым показателям она является полезным продуктом для нашего организма.
Дело в том, что изделия состоят из мясного фарша и других компонентов, которые не только делают колбасу колбасой. Но также и являются предметом подозрений со стороны покупателей на предмет вреда для организма. Любой мясной продукт в первую очередь является источником животных белков, и колбаса в этом отношении не является исключением. Однако у многих возникает вопрос. Если колбаса сделана из мяса, тогда почему у нее такой приятный розовый цвет? Ведь вареное мясо имеет серый, либо темно-бордовый оттенок, но уж никак не праздничный розовый. Ответ простой – аппетитный оттенок обеспечивает добавка – нитрит натрия. Кстати, если производитель выдерживает нормы процентного содержания добавок, то такой продукт не является вредным. Более того, качественная колбаса лучше усваивается организмом, поскольку имеет сбалансированный состав.
Добавки
Что касается до других добавок, то часто при производстве также используется растительный белок и крахмал. Последний, кстати, способствует предотвращению онкологических заболеваний, правда, его содержание не должно превышать пять процентов, иначе колбаса приобретает «бумажный» привкус. Это говорит о том, что лучше все-таки выбирать продукты от зарекомендовавших себя производителей. А проверить содержание крахмала в колбасе просто: отрежьте круг и сверните его трубочкой, если не ломается – значит, крахмала там содержится в пределах допустимого.
О чем говорит название?
Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать, это названия колбас. Если вы предпочитаете традиционные, типа «Докторской», «Русской», «Любительской», «Телячьей» и некоторые другие, то будьте уверены, что они делаются с учетом ГОСТ, поэтому соответствуют уровню качества. Что касается сроков хранения, то стандартно (в магазине) вареная колбаса может храниться до сорока пяти дней (если в искусственной оболочке) и до 5 дней – в натуральной. Но при хранении дома в холодильнике этот срок конечно, сокращается.
Варено-копченые колбасы делаются по следующей технологии: сначала варятся, а затем коптятся, но в отличие от вареных колбас они содержат больше специй и могут содержать мясные кусочки. В них содержится больше белка. А вот сыро-копченые колбасы термической обработке не подвергаются. Как правило, в своем составе имеют больше жира. Особенностью технологии приготовления является то, что мясо практически обезвоживается, а срок созревания длится до сорока дней.