Приносят ли деньги счастье?

Приносят ли деньги счастье?

Кто из нас не любит козырнуть фразой, что счастье не в деньгах а в их количестве. Вот только почему-то это заветное количество никому ни разу так и не выпало. Судите сами, у кого денег мало, тот мечтает о том, что когда-нибудь наступит день, и денег наконец-то станет хватать на все радости жизни. Те, у кого денег вроде бы достаточно (с точки зрения тех, у кого их гораздо меньше), повышают свои запросы. Ведь по сути, кому-то сегодня не хватает на копченую колбаску, а кому-то — на островок в каком-нибудь море. И те и другие ущемлены.

Получается, что счастье где-то в пределах недосягаемости, потому что нет предела человеческим желаниям, которые непременно измеряются в денежном эквиваленте. Ну а как иначе, за все получаемые удовольствия нужно платить. Взять хоть банальный пикничок на берегу озера. Чтобы доехать до озера нужна машина, чтобы получить удовольствие от отдыха на природе, надо прихватить с собой и вкусности всякие, типа шашлыка, кто-то пивко уважает. На все на это нужны наличные, или безналичные — суть от этого не меняется. Главное, чтобы семейный бюджет позволял.

Из чего следует: чтобы получить заветную порцию эндорфинов (гормонов счастья) нужно для начала иметь энную сумму, и чем она выше, тем больший комфорт вы можете себе позволить. А чем круче вещи (а соответственно и комфорт), тем больше вам завидуют друзья и родственники. И тогда вы чувствуете, что действительно заслуживаете уважения и внимания к собственной персоне со стороны других. Ну и сами себе начинаете больше нравиться. И тут ваше счастье казалось бы безмерно. Пока не обнаруживается одно НО. Почему-то уж слишом быстро это все улетучивается. Купил машину — через месяц к ней уже привык: как будто она и была с вами всю жизнь рядом (только кредиты остались). Купил дом — тоже привык. Кто бы сомневался что и с островком будет то же самое. Только вот из-за кучи всего этого добра что-то счастья-то не видать.

Вот и получается, что счастье как таковое от денег-то не зависит, скорее, человек сам ставит в зависимость свой внутренний комфорт от внешних факторов. А эти кратковременные вспышки удовольствия, которые мы получаем от приобретения хороших вещей, на самом деле могут быть явлением гораздо более долговременным, если испытывать удовольствие по жизни. Если уважать себя за то, что уже достигнуто, и при этом стремиться к лучшему, испытывая удовольствие от процесса, получается кайф от самой жизни.

Но к сожалению, людям свойственно зацикливаться на негативных вещах, а как при этом можно быть счастливым. Вот поэтому, получая повышение по службе, а вместе с ним и прибавку к жалованью, человек сначала радуется, но когда сталкивается с порцией проблем, которые ему в силу новой должности приходится решать, почему-то не всегда вспоминает о том, что теперь у него есть достаточно денег, чтобы оттянуться на отдыхе с друзьями.

Другими словами, счастье обычному человеку представляется какой-то эфемерной субстанцией, которую невозможно взять и примерить на свои плечи, и желательно оставить на этом месте навсегда. Получается этакий замкнутый круг: есть деньги — есть счастье, нету денег — нет счастья. Хотя правильнее будет так: есть деньги — хорошо, но у соседа больше. Вопрос: как я могу быть счастливым, если сосед живет лучше. Вот опять к тому и пришли, что человек сам себя ставит в зависимость постоянными сравнениями с чем-то или кем-то, а все эти сравнения в основном упираются в деньги.

Поэтому, если хотите быть счастливыми, не зацикливайтесь на денежных суммах, все равно вам будет мало любой из них. Не упирайтесь в сравнение своих финансовых возможностей с доходами родственников или друзей, так вы, по крайней мере, будете чувствовать себя счастливыми в кругу близких людей. В противном случае и друзья «станут врагами» и родственники будут казаться чужими людьми.

Ведь человеку что нужно: быть значимым и уважаемым среди других. А как таким стать, если вы сами себя не уважаете, когда у вас денег меньше, чем у них. А когда их больше, тогда все хотят от вас чего-то получить для своей выгоды. В общем, счастье можно измерять и деньгами и попугаями, это кому как удобно. Только результат чаще один и тот же: могло быть и побольше. Главное, чтобы перебора не было.

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье:

408 просмотров

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.

Один Ответ

  1. Виктория Фролова

    К сожалению все подсели на денежную зависимость. Сейчас без денег ничего нельзя сделать, если ты не леший живущий в лесу. Каждый день жизни имеет свою цену, в плане потребностей человека. Отказаться от этого мы не можем. А счастье у каждого свое!

    Ответить

Оставить комментарий