Если муж — подкаблучник

Муж-подкаблучник, полностью находящийся под влиянием своей второй половины, теряет индивидуальность и шарм. Скорее, он похож на жалкое приложение к своей властной супруге. Однако это крайняя форма подкаблучничества, когда жена полностью подавляет в мужчине любые проявления личности. Выглядит это примерно так: дородная баба, весьма внушительных размеров идет, к примеру, по магазину, а за ней тащится хилый мужичонка, и волочет на себе кучу котомок, выслушивая параллельно добрую порцию критики в свою сторону. Причем слышит это не только он один. А все случайные свидетели с сочувствием провожают их глазами.

Мнение мужчин

Если спросить у мужчин, никто из них не считает себя подкаблучником (или по крайней мере не подает виду). Однако в присутствии жены они будто теряют дар речи и беспрекословно выполняют все ее наставления.

Изначально такие мужчины неосознанно притягивают к себе женщин властных, подавляющих их собственное личностное начало. Корни кроются далеко в детстве. Возможно, раньше они находились под постоянным давлением, либо решающую роль в семье всегда играла мать. В общем потенциал таких мужчин настолько низок или «зарыт» и подавлен, что они невольно выбирают себе вторую половину, под влиянием которой и находятся всю жизнь. У них даже воли не хватает разорвать отношения: настолько они привыкают к своему статусу.

Сознательно же делать из мужа подкаблучника — дело неблагодарное в первую очередь для самой жены. Во-первых, сильная личность никогда не позволит завладеть своей внутренней свободой, не позволит выставлять себя на посмешище на глазах у всех. Унижать публично — это верх цинизма, неуважения и хамского отношения. Женщина, которая так делает, рискует остаться в одиночестве. Если бы она могла поставить себя на место своего партнера, то очень быстро поняла бы, насколько такой подход задевает самолюбие, тем более, мужское. При таком раскладе отношений, мужчина нередко заводит любовницу, которая дает ему желаемое ощущение своей значимости и важности, чего он недополучает  дома.

При этом мужчина необязательно имеет статус простого рабочего. Зачастую все происходит с точностью до наоборот. Трудяга — глава семьи, у которого жена сидит с кучей ребятни дома и вся ее надежда и опора — он, кормилец. А вот среди начальников разных уровней подкаблучников встречается больше. Это на работе они отважные руководители, а дома — безропотные подчиненные. Возможно, это выражается не так прямолинейно, но своими истериками, бесконечными претензиями жена просто вынуждает мужа делать все в угоду ей. А другого выбора у него и не остается: в противном случае придется выслушивать все ее вопли и крики. Из двух зол он выбирает меньшее.

Другая сторона медали

Любой муж всегда находится под влиянием жены. Это нормально. Люди, живя вместе, имея общие интересы, совместный быт, не могут не влиять друг на друга. Имеет значение степень такого влияния. Бесспорно, что в некоторых вопросах женщины разбираются лучше мужчин, так же верно и обратное утверждение. Поэтому влияние второй половины бывает и во благо. В любом случае в некоторых вопросах (например, по хозяйственной части) жена является безоговорочным лидером.

И напоследок небольшая восточная притча по поводу мужей-подкаблучников. Падишах собрал всех мужчин с ближайших окрестностей. Поставил два шатра и сказал: кто считает себя подкаблучником — пусть идет в левый шатер, а кто не относит себя к таковым — в правый. Все мужчины, кроме одного, ушли в левый шатер. И только один представитель сильного пола — в правый. Когда падишах спросил его, как же так получилось, что из всех он один единственный не считает себя подкаблучником, тот ответил, что жена запретила ему идти вместе со всеми, поэтому он пошел в правый шатер.

 

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье:

508 просмотров

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.

Оставить комментарий