Сколько и как хранить суп: в холодильнике, при комнатной температуре, в термосе.

Суп на грибном бульоне лучше всего есть в первый день. Со временем вкус такого блюда ухудшается. Не рекомендуется хранить его длительное время. Максимальный срок хранения — 24 часа.

От чего зависит срок годности супа

Если его не поставить на холод, приготовленная пища испортится в течение нескольких часов. Чем больше градусов показывает комнатный термометр, тем быстрее «суп» становится несъедобным. Поэтому все первые блюда в доме должны храниться в холодильнике, установленном на нужную температуру.

На длительность хранения влияют и некоторые другие факторы:

  • Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
  • Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
  • Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.

Срок годности разных видов супов

При определении срока годности супов и бульонов работники общественного питания руководствуются не ГОСТом, а Санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН). Согласно признанным требованиям, жидкие продукты нельзя держать в тепле более 1-3 часов после выключения плиты. После этого их необходимо поместить в холодильник, где температура не превышает +8°C. Через 12 часов кастрюлю следует обдать кипятком и разлить по тарелкам в течение следующих 30-60 минут; остаток кастрюли следует выбросить.

Грибной суп

Суп из грибов или сушеных лесных грибов питателен, богат белком и обладает приятным и насыщенным вкусом.

Однако это одно из тех блюд, которые не следует хранить более 24 часов — даже на холоде.

Грибной суп предпочтительно готовить в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Олово, оцинкованный алюминий или чугун не подходят, так как окисляющийся металл изменяет вкус продукта и сокращает срок его хранения.

Борщ

В рецепте сибирского, московского и украинского борща, помимо свинины, говядины и свеклы, используется соус на основе вермишели или томатный соус, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выполняют роль консервантов, что делает борщ чем-то вроде лидера по срокам хранения.

Вы можете хранить блюдо в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не беспокоясь о его сохранности.

Сроки годности супа

Щи

Борщ — традиционное русское блюдо, которое лучше всего раскрывает свои вкусовые качества на второй день. Суточные щи считаются самыми аппетитными. В рецепт могут входить не только капуста (в том числе квашеная) и картофель, но и щи, грибы и даже рыба. С вышеперечисленными ингредиентами суп нельзя хранить более 2 дней, но по классическому рецепту его можно использовать на 3-4 день.

Куриный суп

Добавляются различные виды круп, лапша, вермишель или галушки.

Куриный суп можно хранить при температуре +2-4°C не более 48 часов. Если добавляется свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, их рекомендуется съесть в течение 24 часов.

Гороховый суп

Гороховый суп варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Однако перед тем, как отставить кастрюлю на хранение, ее следует как можно быстрее остудить: Гороховый суп, в отличие от картофельного, нутового супа или супа-лапши, при нагревании быстро становится кислым.

Рыбный суп

Рыбные консервы, речная или морская рыба (форель, горбуша) вкусны, если их съесть в течение первых 3 часов после приготовления.

Оставшийся рыбный суп не испортится в холоде в течение 48 часов.

Солянка

В рецепт входят соленые огурцы, каперсы, специи и различные копчености. Ингредиенты будут долго храниться, если их покрыть маринадом.

Таким образом, шведский стол не испортится и не потеряет своего пикантного вкуса через 72-96 часов после приготовления.

Сырный суп

Мясо, грибы или овощи составляют основу, а тонкий вкус и приятный аромат придает сыр. Лучше приготовить его один раз, чем запасаться впрок, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно государственным нормам, свежеприготовленный суп следует употребить в течение первых 24 часов. Остатки можно хранить в холодильном шкафу, предварительно поместив их в холодильник. Если в аппаратах поддерживается постоянная температура 2-6 °C, срок хранения продуктов составляет не более 24 часов.

  Размеры женской одежды: таблицы размерных сеток.

Этого правила придерживаются работники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний суп может оставаться свежим дольше. При этом есть важная оговорка — первое блюдо необходимо хранить в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет несъедобным уже через несколько часов.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

шурпа

Традиционный восточный суп шурпа содержит много соли, благодаря чему он долго хранится даже в жаркую погоду.

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут отличаться даже в тесном семейном кругу. Кто-то любит насыщенный борщ, кто-то ароматный куриный суп. Существует около полутора тысяч рецептов первых блюд. Мы отобрали самые распространенные супы, на которые обычно делается основной акцент во время обеда. Давайте подробнее рассмотрим их срок годности.

Грибной

Этот насыщенный грибной суп особенно хорош на вкус в «сезон тихой охоты», но замороженные или покупные грибы также прекрасно подходят для супа зимой. Любители этого блюда знают, что его нужно есть сразу после приготовления. Это связано с тем, что основной ингредиент — грибы — скоропортящийся.

Грибы обрабатывают как можно быстрее после сбора. Не используйте чугунную, оловянную, алюминиевую или цинковую посуду. Эти металлы могут оказать пагубное влияние на внешний вид и полезные свойства продукта.

Как долго можно хранить грибной суп в холодильнике? При использовании грибного бульона в качестве основы лучше всего употребить его в течение одного дня или максимум в течение двух дней. Обращайте внимание на признаки порчи.

С другой стороны, если грибы добавляются в суп из квашеной капусты, то для того, чтобы они приобрели свой истинный вкус, потребуется один день. Некоторые утверждают, что такое блюдо будет храниться 2-3 дня в холоде, но с грибами не стоит рисковать. Чтобы избежать риска отравления, их следует употребить в течение ближайших 24 часов.

Знаете ли вы, что…

Грибы богаты белком, поэтому они часто присутствуют в меню во время Великого поста. Грибы не следует есть перед сном, так как они долго перевариваются. Дети также не должны есть грибы на ночь.

Борщ

Борщ — настоящий король стола, но и сложное блюдо. Срок его хранения зависит от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

Щи

Слышали ли вы когда-нибудь выражение «повседневные щи»? Большинство людей согласятся, что этот вкусный суп приобретает весь свой аромат только через день. Большинство людей согласятся, что настоящий кислый суп очень вкусен, но не стоит хранить его более трех дней. Не стоит хранить его более трех дней, особенно если вы готовите его на курином бульоне или добавляете в рецепт нашинкованную капусту, капусту, капусту, рыбу или грибы. Лучше всего съесть такие щи в течение 48 часов.

щи

В Древней Руси супы замораживали, брали с собой в зимнее путешествие и готовили в котелке на костре.

Куриный

Мясные бульоны не теряют своего вкуса и пользы в течение 3 дней, но если для первого блюда используется курица, то ее свежесть нарушается в течение 48 часов.

Как долго куриный суп может храниться в холодильнике? Существует множество рецептов, поэтому не ограничивайтесь только основным ингредиентом:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Совет дня

Первое с зернами или вермишелью лучше вообще не хранить, а приготовить на один раз.

Гороховый

Еще один сложный суп, но не менее вкусный. Приготовление такого деликатеса займет много времени из-за гороха. А срок хранения супа определяется мясной начинкой.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше суп хранится в холодильнике, тем он полезнее и вкуснее. Но жизнь доказывает, что ежедневная готовка — это роскошь, которую большинство современных семей не могут себе позволить. Мы хотим успеть все, поэтому приходится экономить время. Но мы не должны забывать о своем здоровье, поэтому очень важно подумать о том, как долго будет храниться суп. Время зависит от того, где он будет храниться до следующего использования.

  Завтрак, обед или ужин: 6 готовых решений, чтобы выглядеть уместно.

В холодильнике

Сколько может стоять суп без холодильника 2

Решая, сколько времени суп может храниться в холодильнике, в первую очередь следует обратить внимание на его состав. В качестве ориентира рекомендуется использовать приблизительные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Супы, приготовленные для детей, не следует хранить более одного дня. К скоропортящимся продуктам относятся продукты, приготовленные для людей с проблемами пищеварения. Они должны есть свежеприготовленную пищу.

При комнатной температуре

Сколько может стоять суп без холодильника 3

Приготовленный суп не следует сразу же убирать в холодильник. Его следует оставить остывать. Но не все спешат ставить его в холодильник и после этого. Такая медлительность может испортить приготовленную пищу. Поскольку летом брожение идет особенно быстро, всегда следует учитывать, как долго вы можете держать суп при комнатной температуре.

Как долго вы можете хранить суп как в помещении, так и в холодильнике, зависит от типа супа. При комнатной температуре приготовленное первое блюдо можно недолго хранить в закрытой кастрюле:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием хранившегося при комнатной температуре супа его лучше приготовить.

В термосе

Сколько может стоять суп без холодильника 4

Многие люди берегут термос, когда им нужно взять еду с собой на работу или в путешествие. Но иногда суп, хранившийся в плотно закрытых банках, портится. В этом случае разочарование неизбежно. И вот тут-то пользователи задаются вопросом, как долго следует хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но и правила хранения готовой пищи, которые касаются этой умной посуды.

Пищу хранят в холодильнике, потому что патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение, не растут быстро при температуре, близкой к +2-5º. Они также не любят высоких температур.

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже у самой мудрой старушки может быть плохой день. Суп также может испортиться. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Это может произойти из-за ингредиентов, входящих в состав супа, неправильной тепловой обработки, несоблюдения температурного режима и других причин. Существуют определенные признаки, по которым можно легко распознать прокисшую пищу:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Кислый суп содержит опасные болезнетворные бактерии. Его нельзя употреблять даже после многократного кипячения, так как существует риск отравления. Его следует немедленно выбросить.

Мы стараемся все делать вовремя. Вряд ли мы закажем в ресторане или столовой еду, которая была приготовлена несколько дней назад. А время вчерашних домашних супов еще не прошло. Вот почему так важно помнить, как и сколько времени хранить наш любимый суп. Безопасность все же важнее, чем наша занятость или лень, не желающая вставать с дивана и снова идти на кухню.

Срок хранения супа в холодильнике

Срок хранения сырых блюд при хранении в холодильнике зависит от их состава. Молоко, сливки и грибы сокращают срок свежести, а уксус, соленья и копчености продлевают его, поскольку содержат консерванты.

Куриный

Куриный суп можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Если он приготовлен с грибами или яйцами — не более 72 часов. Если добавлена лапша или клецки — желательно не более суток — клецки впитывают влагу и разбухают.

Оптимальная температура — от 0 до +4°C.

Грибной суп

Грибы — скоропортящийся продукт. Не следует хранить такой суп в холодильнике дольше 48 часов — возможно отравление. Наличие мяса не влияет на сроки приготовления.

Если сварить похлебку на второй день, дать ей остыть и снова поставить в холодильник, срок хранения увеличится еще на 2 дня. Повторное кипячение не используется — пострадает вкус и аромат блюда. Рекомендуемая температура хранения — от +1 до +3 °C.

  С чем носить дубленку.

Сырный

Как долго сырный суп может храниться в холодильнике, зависит от сорта сыра:

  • с твердыми сортами – до 3 суток;
  • из плавленых сырков с консервантами – до 5 дней;
  • без консервантов – 2 дня.

Если блюдо приготовлено на мясе, срок хранения составляет 3-5 дней, температура — от 2 до +5 °C.

Уха

Рыба — скоропортящийся продукт. Рыбный суп в банке будет храниться в холодильнике до 4 дней. При использовании свежего или замороженного сырья — не более 3 суток при температуре 0-3 °C.

Рыбный суп, приготовленный на огне, не подлежит хранению.

Суп-пюре

Борщ

Как долго борщ может храниться в холодильнике, зависит от входящих в его состав ингредиентов. Средний срок хранения составляет 5 дней. Если добавить томатную пасту, квашеную капусту или уксус, это время можно увеличить до недели. Борщ без мяса будет храниться в холодильнике в течение недели.

Наиболее подходящая температура — 0-4 °C.

Холодный суп

Холодный суп относится к первым блюдам, которые подаются охлажденными. Обычно это суп из окры или свеклы.

Его заправляют квасом, кефиром или молоком с уксусом. Хранить его следует не более суток. Окрошка без жидких ингредиентов может храниться в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол процедите.

Блюдо следует хранить при температуре +2-5 °C.

Гороховый

В тепле оно быстро высыхает, независимо от наличия или отсутствия мяса. Поэтому после приготовления и охлаждения блюдо следует поместить в холодильник. Таким образом, арахисовый суп может храниться до 48 часов. Если его хранить в тепле, он испортится в течение 4-5 часов.

Подходящая температура — от 0 до +4 °C.

Щи

В блюде содержится много овощей с антиоксидантными свойствами, которые богаты различными кислотами. Это продлевает срок хранения.

Супы с мясом или постные щи со свежей капустой будут храниться в холодильнике до 6 дней, с квашеной капустой — до 7 дней. Кислота, образуемая квашеной капустой, действует как дополнительный консервант.

Оптимальная температура для продукта — +1-5 °С.

Солянка

В состав входят оливки, консервированные огурцы, копченое мясо, которое действует как консервант. Блюдо остается свежим до недели при температуре не выше +4 °C.

Можно ли замораживать первые блюда

Супы не следует замораживать — после оттаивания они разделяются на влажную и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Кроме того, продукт становится несоленым. При необходимости его можно заморозить следующим образом:

  1. Сварить бульон. Слегка пересолить.
  2. Процедить. Остудить.
  3. Залить в пластиковый контейнер с крышкой. Поставить в морозилку.
  4. Помыть и нарезать нужные овощи. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Сложить в пакеты. Отправить в морозилку.

Срок хранения — до 6 месяцев. Чтобы приготовить суп, достаньте бульон из морозильной камеры и оставьте его в теплом месте до полного оттаивания, затем поставьте на плиту. Как только он закипит, добавьте замороженные овощи.

Борщ и суп — исключение. Они сохраняют свои свойства даже при низких температурах. Суп можно перелить в сервировочные сосуды или поставить прямо в кастрюле в морозильную камеру.

Не используйте керамические или стеклянные сосуды — они могут лопнуть или разбиться. Если это произойдет, блюдо вытечет и станет непригодным для употребления, а морозильную камеру придется размораживать и чистить.

Замороженный борщ можно хранить при температур е-18 °C не более недели. Более длительное хранение в морозильной камере повлияет на вкус продукта.

Для размораживания используйте микроволновую печь или водяную баню. Можно также поставить кастрюлю прямо на огонь.

Сколько можно хранить в термосе

Чтобы иметь свежий суп на обед на работе, можно перелить подогретый суп в чистый термос. Однако в таком состоянии суп будет храниться только 2-3 часа, затем он станет кислым. Можно сначала прокипятить суп в течение нескольких минут, а затем перелить его в термос, который предварительно нужно не только вымыть, но и поместить в кипящую воду. Таким образом, он не прокиснет до полудня.

На работу лучше взять контейнер или банку с холодным супом. Когда вы придете в офис, поставьте его в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи. Если у вас на работе нет бытового прибора, можно налить горячий, в меру подсоленный бульон в термос. Это сохранит его свежим до обеда.

Износ посуды

Сколько может стоять суп без холодильника 5

По мнению эксперта Роберто Эсбе, хранение кастрюль с едой в холодильнике влечет за собой несколько проблем. Одна из них заключается в том, что различные продукты, особенно кислые соусы, могут повредить покрытие. Это плохо не только потому, что постепенно теряется красота и эффективность кастрюли. Это также может повлиять на ваше здоровье, поскольку вы употребляете продукты, «хранящие» частицы химических веществ, которые выделяются после коррозии.

Оцените статью
Добавить комментарий