Все ингредиенты, которые не выделяют сок во время нарезки, желательно подготовить заранее, например, вечером 30 декабря, и поместить их в герметичные контейнеры в холодильник. Также уместно предварительно отварить мясо для салатов, если они планируются, и позаботиться о льде для коктейлей и других напитков.
Как успеть приготовить все блюда к новогоднему столу до прихода гостей
Новый год стремительно приближается, и многие начинают думать о важнейшей ночи года. Где проводить ее, что надеть, что приобрести, какие подарки подготовить, и, конечно, что приготовить и как успеть все сделать. В условиях предновогодней спешки очень легко потерять праздничное настроение и ощущение волшебства.
Это неудивительно, так как времени остается все меньше, а задач еще много! Особенно волнительно тем, кто собирается отмечать праздник у себя дома и ожидает гостей. В этом случае на хозяйку ложится двойная ответственность, и ей необходимо сделать все, чтобы праздничный ужин соответствовал ожиданиям.
Однако 31 декабря хочется найти время и для себя: провести день без суеты, отдохнуть пару часов, чтобы не уснуть во время застолья. Остается только задуматься, как сделать процесс готовки более рациональным, чтобы успеть накрыть новогодний стол до прихода гостей и сохранить радостное настроение и бодрость духа во время празднования.
Подготовка к застолью
Подготовка к новогоднему празднику отнимает массу времени и сил. Прежде чем расслабиться и насладиться приготовленными яствами, необходимо сделать многое: найти в интернете интересные рецепты, составить список необходимых продуктов, провести целый день в супермаркетах, где очереди могут быть очень длинными, а затем провести много времени на кухне в кулинарных хлопотах, не забыв при этом привести себя в порядок.
В этом сумасшедшем ритме не остается никаких шансов на новогоднее настроение. Однако, при правильном планировании, можно накрыть праздничный стол всего за пару часов.
Чтобы сократить список дел на 31 декабря, целесообразно уделить внимание подготовке заранее на протяжении предновогодней недели. Заранее постарайтесь сделать все, что возможно, начиная от покупок продуктов и заканчивая частично приготовленными блюдами.
Итак, вот список того, что следует выполнить за несколько дней до самой главной ночи в году:
Холодец
На приготовление этого традиционного новогоднего блюда обычно уходит минимум два дня. Холодец можно сделать даже за неделю до праздника и хранить в холодильнике. Главное — спрятать его подальше от глаз домашних, чтобы это лакомство осталось на новогодний стол.
Мясные фаршированные рулеты
Приготовление рулетов требует значительного времени. Здесь важным моментом является не только сам процесс приготовления, но и время, необходимое для их пропитки. Мясо следует отварить, нафаршировать начинкой и приправить специями, после чего убрать на верхнюю полку холодильника.
Если в меню предусмотрены закуски и салаты в корейском стиле, их тоже целесообразно приготовить заранее. Маринование овощей требует времени, а корейские блюда становятся намного вкуснее, если дать им настояться в течение дня или двух.
Благодаря различным соленьям, квашеным и маринованным закускам, стол можно накрыть быстро и вкусно. Это значительно экономит время: достаточно лишь открыть банку и выложить закуска в праздничную тарелку.
Торты, пирожные и другие десерты тоже лучше приготовить заранее. Коржи и песочные изделия станут более насыщенными и мягкими благодаря пропитке кремом. Рекомендуется выделить время для приготовления тортов на вечер 30 декабря.
Необходимо также заранее подумать о сервировке стола. Использование порционных тарталеток для подачи блюд позволит сэкономить время как в преддверии новогодней ночи, так и в процессе мытья посуды 1 января. Это касается не традиционных салатов типа «Сельдь под шубой» или «Оливье».
Готовим легкие закуски
Существует мнение, что гости, собираясь на праздничный ужин, могут перекусить дома или по пути. Это заблуждение: многие приготовились к новогодней ночи, занимаются покупкой подарков и приводят себя в порядок. Вероятнее всего, ваши друзья, заглянувшие к вам, окажутся голодными.
Чтобы избежать неловкой ситуации с не до конца готовым праздничным столом и отсутствием горячего блюда, рекомендуется подать простые закуски. В этом смысле подойдут сырная и мясная нарезка, фрукты, овощи, оливки, канапе. Любители оригинальных и острых закусок могут насладиться мексиканскими чипсами начос с соусом гуакамоле.
И конечно, не забывайте про хлеб или багет.
Несмотря на то, что многие женщины большую часть года следят за своим питанием, хлебобулочные изделия в новогоднюю ночь будут вполне уместны. В этот праздник люди, как правило, забывают о диетах и предрассудках относительно своей фигуры. Хрустящий ароматный багет с зеленью, сыром и чесноком станет отличной закуской в ожидании основного блюда и салатов. Правильные закуски создадут иллюзию накрытого стола.
Основа любого праздника
Ключевым элементом любого успешного праздника является хорошее настроение. Если все ваши действия будут продуманы заранее, фантазия подключится сама собой, и успех праздника будет обеспечен.
Чтобы ваша фантазия осталась не обделённой, постарайтесь заранее позаботиться о некоторых важных моментах. Например, овощи, которые станут важными для большинства новогодних салатов, можно отварить ещё 30 декабря. Отварные овощи, такие как картофель, морковь и свекла, не займут много места в холодильнике и смогут стать основой для большинства вкусных новогодних рецептов. Яйца также стоит отварить заранее.
Блюда на столе
Среди традиционных блюд, которые всегда уместны на новогоднем столе, можно выделить:
- Картофельное пюре
- Запеченная курица
- Салат «Селедка под шубой»
- Салат «Оливье»
- Мясная и сырная нарезка
- Фрукты
- Сладости
Обращая внимание на этот список, становится очевидным, что на создание новогоднего праздника не придется затратить много времени. Поэтому за день до торжества непременно позаботьтесь о том, чтобы все необходимые продукты были в вашем доме. Чтобы ничего не забыть, составьте список товаров, которые нужно приобрести в магазине.
Без чего можно обойтись
В начале стоит сесть и подумать о списке возможных угощений, вспомнив, что вам удалось доесть за три дня или что вы выкинули в прошлом году. Может быть, вы сделали слишком много оливье? Или нарезали настолько много колбасы и сыра, что в итоге эти закуски просто засохли? Приготовили множество салатов, и гости уже смотрели на горячее с тоской?
Не стоит думать, что в этом году всё будет иначе: возможность человека съесть все, что перед ним стоит, всё же имеет свои пределы, даже в Новый год. Поэтому из меню стоит убрать или минимизировать те блюда, которые в прошлом году оказались лишними.
Лично я отказалась от подачи нарезки свежих овощей: по привычке моя мама всегда ставила их на стол, и несколько раз я также их выставляла, хотя это было напрасно. В итоге они завяли и оказались в мусорном ведре.
Свежие овощи безусловно полезны, с этим никто не спорит. Но на праздничном столе они обычно проигрывают вкусным копченостям, соленьям и острым закускам с ярким вкусом. Так что овощи имеет смысл подавать лишь в том случае, если в качестве горячего планируется что-то вроде шашлыка или жареного мяса, для которого овощи нужны.
Возможно, у вас это будут не овощи, но найдется что-то другое, ведь на новогоднем столе обычно не съедается всё до последней крошки. Одно дело, если остается пара ложек салата, и совершенно другое — убирать почти нетронутое блюдо. Поэтому вспомните и исключите из меню то, что, вероятно, не найдет своего потребителя. Никто не расстроится.
Итак, внимательно перепроверив список угощений, вы исключили из него лишнее. Что же осталось, и как подсчитать необходимое количество блюд, чтобы никто не ушел голодным? Есть несколько эффективных способов.
Все, что мы любим
Этот подход позволит создать действительно вкусный стол, но требует внимания к предпочтениям ваших близких и четкого понимания того, что они любят и что им не по вкусу. Зная состав гостей и их кулинарные предпочтения, можно подать именно те угощения, которые будут им по душе: Аня обожает оливки, Сережа всегда просит добавку салата с кальмарами, а Михаил Иваныч с нетерпением ждет торт «Наполеон»? Исходя из этого, стоит планировать меню.
Если никто из гостей не жаждет попробовать «Селедку под шубой» или вафельные трубочки с кремом, то этим угощениям в вашем праздничном меню не место, а вам не нужно тратить на них время и силы.
Также можно пробовать добавлять в меню каждый год новый салат, который никто еще не пробовал, интересное новое горячее или экзотическую выпечку. Такие новинки освежат ваш привычный ассортимент блюд и обязательно станут любимыми для кого-то из гостей.
Важнейшее в данном подходе — разумно оценить количество каждого угощения и не надеяться, что Сережа съест всю чаша салата с кальмарами, а Аня — три банки оливок. Тут может помочь простой математический расчет.
Что можно приготовить за 4-5 дней до праздника
В этой части можно найти различные способы засолки рыбы. Например, за 3-4 дня до праздника можно замариновать или засолить сельдь. Это обеспечит вас готовой закуской или заготовкой для салата, который станет основным элементом кухни, как в случае с «Селедкой под шубой». Быстро посолить рыбу можно за 1-2 дня до торжества.
Что можно приготовить за 3 дня до праздника
Холодец отлично хранится в холодильнике до семи дней, если не использовать для его украшения отварные яйца.
Учитывая, что седьмой день уже является критичным сроком, не стоит готовить холодец за неделю до Нового года. Однако вполне допустимо приготовить его за 2-3 дня до праздника.
Сальтисона за ночь или даже сутки станет более плотным и удобным для нарезки.
Как украсить праздничный стол на Новый год
Основным цветом приближающегося праздника считается зеленый. Поэтому и праздничный стол можно сервировать посудой изумрудных оттенков, использовать зеленые ветки как элементы в декоре или украсить застолье фигуркой змеи, символизирующей наступающий год.
Считается, что Змея предпочитает богатые украшения и красивый декор, однако в этом деле важно не переусердствовать. Следует избегать смешения слишком большого количества цветов и оттенков: лучше выбрать 2-3 основных и создать с ними лаконичные, но стильные и изысканные сочетания.
Советы кулинаров
«Знак настоящего кулинарного мастерства заключается не только в безупречном вкусе, но и в привлекательном внешнем виде», — говорит бренд-шеф «Группы «Черкизово» Александр Чернышов. — Опытные повара часто используют глазурь, чтобы сделать продукты ярче и более фотогеничными».
По словам эксперта, большинство глазурей стоит наносить за 15-20 минут до готовности мяса. Это обеспечит красивую румяную корочку на готовом блюде. Вот несколько простых рецептов глазури, которые отлично подойдут как для свинины, так и для мяса птицы.
Для их приготовления все ингредиенты следует смешать и нанести на почти готовое мясо тонким слоем, так как глазурь получается очень острой.
Приготовить глазурь просто: смешайте сок лимона и апельсина в сотейнике на сильном огне, добавьте вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте цедру, мед и соль. Все это необходимо варить, помешивая, примерно 10 минут, пока глазурь не загустеет.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий