Заикание: как я с ним справился.

Если вас дразнят, вы можете обратиться к учителю, чтобы это прекратилось, или рассказать об этом родителям и попросить их о помощи. Но можно сделать и что-то другое. Вы всегда можете что-нибудь придумать.

Как я перестала заикаться? Моя история

Как я перестала заикаться? Моя история

Когда я рассказал своим коллегам, что в детстве и в течение долгого времени заикался и что у меня из-за этого был комплекс, они были очень удивлены. Я стала задавать себе тот же вопрос о том, как мне остановиться (хотя, кажется, когда я волнуюсь, это иногда оказывается шедевром в к-том-то смысле).

Даже сейчас мало кто из моих друзей знает, что в детстве у меня была проблема с речью — заикание.

Мой страшный комплекс

Это был мой страшный комплекс! Я так боялась говорить, что стеснялась. А «чтение слов» в школе было для меня сущим адом.

как вылечить заикание как перестать заикаться

Помню, мы играли во дворе, друг сказал, что идет в киоск за жвачкой, и спросил, какую я хочу. Я знаю, что хочу арбузную.

От заикания краснеет лицо и горят уши!

Вы понимаете, что в этот момент выглядите странно и глупо. Но что-то в горле останавливает вас. Вы злитесь на себя и раздражаетесь! Затем вы делаете глубокий вдох и произносите слово медленно, по слогам.

заикание как убрать как вылечить

30 самых смешных «лофтов» для женщин всех возрастов

Екатерина Коробова, оператор базы данных

27-летняя Екатерина Коробова ведёт полноценную жизнь, но старается никому не звонить и избегает магазинов, в которых продавцам нужно объяснять, чего ты хочешь

— Я с детства хотела работать продавцом в магазине, но мне постоянно отказывали из-за моего заикания. Для меня это просто наболевшая проблема. В поисках постоянной работы я прошла много собеседований, и после одного из них — в копировальном центре возле ЮУрГУ — я написала: «Разрешите мне вернуться». Мне ответили, что я пугаю людей. Это было неприятно и угнетающе.

Поэтому, когда два года назад я устроилась на работу оператором базы данных, я была очень рада. Это была работа без потока клиентов в компании по продаже металла.

Сегодня заикание беспокоит меня гораздо меньше, чем в детстве. Я могу говорить почти без заикания, когда не нервничаю. Я считаю себя очень открытым и веселым человеком, мне нравится общаться с другими, но я никому не звоню, если мне не нужно, кроме самых близких людей — это неудобно. Если мне нужно позвонить незнакомому человеку, я прошу сделать это других. Я также по возможности избегаю посещать магазины, где продаются лекарства без рецепта. Хорошо, что сейчас много супермаркетов, и я без проблем покупаю там все, что нужно.

Александр Ефимов, музыкант

Когда этот парень начинает петь, все забывают, что он заикается

— Я занимаюсь музыкой — играю на барабанах и пою в двух группах: Karamba Gang и Harmony of Contrasts. Удивительно, но пение не имеет ничего общего с заиканием. Кроме того, когда я был гитаристом, я в основном выступал как фронтмен, то есть общался с аудиторией со сцены. Конечно, я тоже заикался, но это меня нисколько не беспокоило.

Я заикаюсь с четырех или пяти лет, но я не знаю, что произошло — либо люди намеренно не говорят мне об этом, либо просто не помнят. В детстве я иногда вообще не мог ничего сказать на уроках. Техника чтения у меня была, конечно, отвратительная, но как олигарху мне это прощали. В старших классах все изменилось: я вставал и отвечал. Мне было все равно, как долго все ждут, потому что я знал, что иначе результата не будет.

У меня не было проблем с одноклассниками из-за моего заикания. Я был очень симпатичен, потому что на переменах рассказывал всякие смешные истории. Конечно, они меня дразнили, но я старался не обижаться и не грубить.

  Как перестать угождать окружающим: 5 шагов к независимости.

На первом курсе университета у меня был своего рода блок: я совершенно не мог отвечать на семинарах по истории. Потом я взяла себя в руки и каждый раз очень внимательно читала задания.

Проблема была и остается в том, что вы осознаете свое заикание и поэтому не делаете многих вещей из стыда. Например, вы можете очень хорошо заучивать стихи и думать, что можете исполнить их хорошо, артистично и бесстрастно. Но вы не выходите на сцену, потому что не можете заставлять людей ждать, не хотите никого нервировать.

В прошлом году у меня был неприятный опыт. Я получил главную роль в мюзикле местной группы. Я сразу предупредил их, что заикаюсь — они заверили меня, что это не проблема, и даже переписали сценарий с учетом моих пожеланий: Главный герой играет на барабанах и заикается. Но это был не классический мюзикл, где ты все время поешь, там было много текстов. И мы с режиссером очень много работали около трех месяцев. Мне было трудно произносить свои реплики. Дело продвигалось, но в какой-то момент оказалось, что все идет недостаточно быстро, и в какой-то момент главный сценарист мюзикла сказал, что они решили попробовать кого-то другого. Официальной причиной было то, что я слишком драматизировал. Но всем понятно, почему это произошло.

Заикание, почему ты приходишь в самый неподходящий момент?

Мое последнее откровение о заикании было в средней школе. То, что я не заикаюсь, когда нахожусь в одиночестве и читаю вслух, я знал еще в детстве. Я также давно знал, что заикаюсь только в компании незнакомых людей, я нормально разговариваю с семьей, друзьями или даже со своей девушкой. Со всеми видами «р» и «к». Сейчас мне трудно поверить, что они у меня были — и в кругу друзей, и в личной жизни, учитывая все мои проблемы с речью.

В общем, все это я знала уже давно. Но в старших классах появилось нечто другое, что заставило меня пересмотреть свое отношение к заиканию. И это было не что иное, как алкоголь. Алкоголь. Как только я выпивал хоть немного алкоголя, ну, пол-литра пива, моя речь становилась более четкой. После одной кружки пива я становился отличным оратором. Но почему, черт возьми, это происходило?

Я быстро сделал выводы. Во-первых, я мог говорить без запинок. В любом месте и с любым человеком. Во-вторых, причина заикания подавляется алкоголем. Это значит, что ее можно подавить чем-то другим, более невинным, и, возможно, подавить навсегда.

В первый раз я начал использовать алкоголь как средство подавления заикания. Перед важной лекцией, перед важным выступлением в университете я выпивал 50 граммов водки или самогона из Крыма, который я привез с раскопок, жевал жвачку и отправлялся на важное задание. Ничего хорошего из этого не вышло: к тому времени, когда подошла моя очередь, действие алкоголя уже сошло на нет.

Самыми трудными временами были моя первая постоянная работа в магазине и вторая в иностранной компании, когда я мог говорить только по телефону. Это был ад жизни. Ничего не помогало. Ни алкоголь, ни перестановка гласных.

Бывают болезни, которые с возрастом проходят

Заикание — это ужасная вещь, которую я никому не пожелаю. Однако у этого заболевания есть одна общая черта: хороший прогноз. Подавляющее большинство людей, страдающих от заикания, справляются с ним с возрастом. Так было и со мной. Не так быстро, как ожидали врачи, но и не так поздно, как ожидал я сам.

  Диана - значение имени, происхождение, характеристики, гороскоп.

Так почему же я заикался? Страх, тревога. Я ничего не могу сказать о начальной школе и заикании. Мне очень трудно судить о тех годах. Я не могу вспомнить причину, психологический шок, который вызвал нарушение речи. Может быть, его и не было, а заикание было следствием моего общего состояния и психологических особенностей.

Но я могу сказать, почему мое заикание не исчезало в течение многих лет. Это было связано с постоянным беспокойством. В школе надо мной издевались, били и обзывали одноклассники. Учителя меня недолюбливали, они не могли понять причину моей странной речи и считали меня обычным дураком и неудачником. Они даже не хотели брать меня в 10-й класс. Не встретили понимания и родственники: «Говори нормально, перестань заикаться!» — требовали родные, наивно полагая, что я могу просто перестать.

Все это привело к тому, что система «снежного кома» не позволяла мне избавиться от своих проблем. Только когда я уехала из родного города и начала жизнь с чистого листа, заикание исчезло. Оно исчезало более пяти лет, волнами. Во время сессий или трудных фаз оно возвращалось; в стабильных фазах я просто забывал о специфике своей речи.

Заикание окончательно исчезло, когда мне исполнилось 25 лет. Это, конечно, контрольная точка. Даже сейчас, в порыве нервозности, я иногда могу повторить проклятые «р» или «к». Это случается лишь раз в несколько месяцев или реже, так что это не очень влияет на мою жизнь.

Послушай этих детей

Я знаю много детей, которые заикаются. Вот что они думают о заикании. Возможно, их истории немного похожи на ваши. Девятилетняя Аня написала следующее:

«Я не люблю заикаться. Поэтому я хочу написать об этом. Каждый раз, когда я прихожу к бабушке, дедушке, тете и дяде, я заикаюсь, когда хочу что-то сказать. А потом я заикаюсь еще больше.

Когда я спорю с детьми в школе, они называют меня «заика». Я это ненавижу. Я не люблю заикаться. Меня это очень раздражает, и мне это не нравится». Вот такая история у Ани».

Семену сейчас тринадцать лет. Он может очень четко объяснить, что он думает о заикании:

«Как я могу заикаться? Некоторое время назад я научился легче заикаться, и в течение нескольких лет все шло хорошо. Теперь я стал старше, и мое заикание снова ухудшилось. Я вернулся к логопеду и теперь делаю успехи. Мне нравятся занятия, и это хорошо, потому что если вам не нравится ходить на занятия, у вас может ничего не получиться.

Я бы хотел избавиться от заикания. Почему заикание так трудно для меня? Когда я заикаюсь, я обычно останавливаюсь. Напряжение во рту нарастает, и я не могу ничего сказать. Заикание — это невесело. Но потом я говорю себе: «Заикание не запрещено, так почему бы не пошалить немного?». И это помогает.

Только когда я нахожусь среди незнакомых людей и они меня о чем-то спрашивают, я изо всех сил стараюсь не заикаться.

И заикаюсь еще больше. Когда я хочу сказать что-то очень быстро, я останавливаюсь. Тогда люди начинают догадываться, что я хочу сказать. Они хотят как лучше, но мне это не нравится, потому что я хочу сказать именно это. Раньше я говорил слишком быстро, но теперь уже нет. Я научился говорить себе:

  Почему полные люди – добрые.

«Если не хочешь волноваться,

не торопись, когда говоришь».

Я хочу работать над своим заиканием. Я надеюсь, что когда-нибудь мне будет намного легче говорить».

Мне нравится что ты заикаешься дорогая 2

Матвей недоволен «заиканием». Сейчас ему одиннадцать лет, и в следующем году он пойдет в среднюю школу. Он приходит ко мне домой с другим мальчиком, чтобы проверить меня. Каждую неделю мы вместе делаем разные упражнения, чтобы помочь мне легче говорить, и получаем от этого огромное удовольствие. Если время используется правильно, это помогает языку. Вот история Матвея:

«Я не люблю заикание, но оно меня не ломает. Теперь я это знаю. Когда мне приходится читать вслух в классе, я говорю себе, что не позволю своему заиканию сломить меня. Но я все равно заикаюсь, и мне это неприятно. Надеюсь, я многому научусь и стану счастливее. Я не знаю, что еще написать. Надеюсь, этого достаточно».

Следующий рассказ — Эдика:

«Мне тринадцать лет. Я заикаюсь уже давно, лет восемь, наверное. Когда мне было двенадцать лет, я начал заниматься с логопедом. Сначала я занималась с женщиной-логопедом, но потом перешла к мужчине-логопеду. Он постоянно говорит мне, что в заикании нет ничего плохого, но в глубине души я с ним не согласна. Мне ужасно стыдно, когда я заикаюсь. Для меня это настоящее клеймо.

Мне нравится что ты заикаешься дорогая 3

Расскажи свою историю

Вы читали истории других детей. Но, конечно, у вас есть и своя собственная история. Хорошо бы сейчас написать свою собственную историю. Может быть, вы злитесь из-за своего заикания. Тогда вы можете написать гневное письмо. Может быть, тогда вы не будете чувствовать себя так плохо. Вы также можете написать об этом. А может быть, вы не знаете, что делать со своим заиканием, или хотите записать все, что вы думаете о заикании и что вы чувствуете, когда заикаетесь. Это может принести большое облегчение. Просто расскажите свою историю, запишите ее и подумайте, что вы хотите с ней сделать. Вы можете оставить ее у себя или показать маме или папе. Это зависит от вас.

Мне нравится что ты заикаешься дорогая 4

Вы также можете отправить свое письмо по адресу, указанному в конце книги. Мне бы хотелось, чтобы вы так и сделали, потому что из детских писем можно многому научиться. Чем больше мы узнаем из них, тем больше мы сможем помочь другим.

Может быть, вы захотите сказать что-нибудь одному из детей, которые написали свою историю в этой книге. Просто напишите, что бы вы хотели сказать или спросить, и пришлите это письмо нам. Мы позаботимся о том, чтобы они получили ваше письмо. А если у вас много вопросов, вы тоже можете написать нам. Может быть, вы ходите к логопеду? Конечно, вы тоже можете задать ему свои вопросы. Если вы не хотите этого делать, или если у вас нет логопеда, пожалуйста, напишите нам. Возможно, у нас есть ответы на ваши вопросы, и мы напишем вам. Вы можете спросить у нас все, что захотите. У вас есть наш адрес? Вы можете отправить свое письмо сюда:

119571, Москва, пр-т Вернадского, д,

88, кабинет 741, кафедра логопедии.

или email protected

или email protected

Это не конец книги.

Если вам понравилось начало книги, вы можете приобрести полную версию у нашего партнера — компании Legal Content Distribution. Поддержите автора!

Данная работа публикуется с разрешения ООО «ЛитРес» (20% оригинального текста). Если размещение этой книги нарушает чьи-либо права, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Вы заплатили, но не знаете, что делать дальше?

Оцените статью
Добавить комментарий