Я понимала, что, если признаюсь в беременности, ребенка у меня не будет». Монологи женщин, родивших после сорока.

Спермиограмма — обязательный тест для мужчин. Врач-андролог оценивает качество спермы и дает рекомендации по повышению ее жизнеспособности. Будущего отца также обследуют на наличие половых инфекций.

Можно ли забеременеть в 42, 43 или 44 года и родить здорового ребенка, какова вероятность?

Старый Лекарь

Существует множество причин, по которым женщины решают завести ребенка в возрасте 40 лет. Некоторые женщины хотят завести ребенка от нового мужа, другие решаются на пополнение в семье только после смены профессии, третьи не могли забеременеть раньше из-за состояния здоровья. Однако вероятность зачатия в зрелом возрасте гораздо ниже, чем до 30 лет, так каковы же шансы женщины старше 42 лет забеременеть и родить здорового ребенка?

Кто родил в 43 года 2

  • 1. Плюсы и минусы поздней беременности
  • 2. Можно ли забеременеть и родить здорового ребенка в 42-44 года?
  • 3. Особенности планирования беременности
  • 4. Риски и осложнения при родах
  • 5. Видео по теме статьи
  • 6. Вопросы читателей и ответы эксперта

Плюсы и минусы поздней беременности

Поздняя беременность имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимуществом для зрелых родителей является их финансовая стабильность. Большинство будущих отцов и матерей имеют стабильный доход и хорошие жилищные условия. Поскольку они принимают осознанное решение о пополнении в семье, они серьезно готовятся к предстоящей беременности и дальнейшему воспитанию наследника.

К положительным аспектам позднего зачатия также относится психологическая зрелость партнеров. Они более уравновешенны как новые родители и знают, как вместе справляться с трудностями. Женщины ответственно относятся к своему здоровью и следуют рекомендациям врача.

Кто родил в 43 года 3

Взрослый партнер будущей матери старается как можно больше заботиться о своем партнере и ребенке, понимая, что, скорее всего, впоследствии завести ребенка не удастся. Если у пары уже есть дети, у матери подрастают помощники, готовые выполнять часть работы по дому.

Недостатки поздней беременности заключаются в положении будущих родителей. Недостатки беременности после 42 лет заключаются в положении будущих родителей:

  • Снижение вероятности оплодотворения. Запас яйцеклеток в яичниках ежегодно снижается. Большинство менструальных циклов проходят без овуляции.
  • Низкое качество репродуктивных клеток. На состояние яйцеклеток и сперматозоидов оказывают влияние различные негативные факторы: экология, стрессы, вредные привычки, питание, различные заболевания. Чем старше родитель, тем больше репродуктивных клеток деформируются, что грозит появлением врожденных дефектов плода.
  • Высокая вероятность выкидыша и преждевременных родов. Прерывание беременности на ранних сроках происходит из-за нарушений развития эмбриона вследствие патологий родительских клеток. В последнем триместре вынашиванию угрожают обострившиеся хронические болезни матери.
  • Большое количество осложнений во время беременности. У женщины старше 40 лет накапливается множество заболеваний, которые особенно остро проявляются в период вынашивания малыша. Также у зрелых дам часто наблюдаются гормональные сбои, проблемы с плацентарным кровотоком.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Продолжительный период послеродовой реабилитации. Организм женщины в 42 восстанавливается намного дольше, чем в 22 года.

Кто родил в 43 года 4

Алина, мама трех детей из Нижнего Тагила

Алина родила старшего в 34 года, а младшую дочь — в 44

У меня трое детей, и все трое родились путем кесарева сечения. Мой муж хотел третьего ребенка, и другие дети настаивали на этом. Мы с мужем встретились довольно поздно. Я могла бы родить раньше, но рожать было некому. Мы познакомились в 2007 году. Я родила своего старшего ребенка в возрасте 34 лет. Когда родился мой младший ребенок, старшему было девять лет, а дочери — семь. Сейчас малышке восемь месяцев, и она родилась, когда мне было 44 года. Знаете, что говорят? Третьего ребенка всегда заказывает муж. Да, это правда.

У моего мужа хорошее здоровье, он сибиряк, у него до сих пор все зубы в 45 лет, ни одной пломбы. Мы не злоупотребляем, не курим. Почему бы не завести ребенка? У меня просто было желание иметь третьего ребенка, и я не сомневалась, моя сестра родила в 40 лет, и у нее все было хорошо.

Я работаю кладовщиком на складе, на работе ко мне отнеслись с пониманием, отправили в отпуск раньше времени, сам начальник сказал: «Тебе нечего делать, иди отдыхай». Сейчас они ждут, когда я вернусь на работу, что радует.

Счастливый отец с дочкой и цветами, которые обожает выращивать его жена

Конечно, мне рассказали о рисках, я проходила обследование на Флотской в Екатеринбурге, рассказали о рисках генетических заболеваний, проверили меня на показатели. До родов я находилась в Тагильском перинатальном центре, и все прошло хорошо, намного легче, чем во время первой и второй беременности.

Во время этой беременности я не только не набрала вес, но даже похудела на десять килограммов. Во время первой беременности у меня долгое время была утренняя тошнота, во время вторых родов у меня разболелась спина, я не могла даже встать на правую ногу, я просто лежала две недели до родов. Но с третьим ребенком, моей младшей дочерью, у меня не было ни утренней тошноты, ни других осложнений. Конечно, за это мы должны благодарить наших врачей. Я поступила в больницу 3 марта, 6 марта мне сделали кесарево сечение, а через три дня выписали.

  Прощать или прощаться: возможна ли счастливая жизнь вместе после измены.

С третьим ребенком все проще, спокойнее, потому что ты уже все знаешь. Я бы не сказала, что для меня это было сложно. Утром я отправляю старшего в школу, а со вторым делаю уроки. Старшие помогают с ребенком, они могут играть с ним и развлекать его, пока я готовлю на кухне. Отец тоже хорошо справляется, он даже иногда встает ночью.

Конечно, она иногда плачет по ночам, сейчас у нее режутся зубки. Но мы уже привыкли к этому, она рано ложится спать и спит до 4-5 утра. Погуляешь с ней, покормишь, покачаешь, и к 10 часам она снова спит.

Я никогда не испытывала осуждения, есть мамы старше меня, в перинатальном центре была женщина, которая впервые забеременела в 50 лет, просто не смогла встретить мужа раньше — такое бывает. И другие пожилые женщины. Я спрашивала их: вы не боитесь? Они отвечали, что нет, улыбались. Значит, со мной все в порядке. И я достаточно сильна, чтобы сделать все.

С младшей дочкой, говорит Алина, ей проще всего

Елена, мама трех детей из Екатеринбурга

Елена, мама троих детей

Мы не планировали заводить ребенка, просто так получилось. Когда родилась моя младшая дочь, сыну было 25 лет, дочери — 6 лет. Сейчас младшей 6 лет, средней — 12, а сыну 31.

Со старшим ребенком я пролежала в больнице почти всю беременность. Моя вторая дочь родилась поздно, можно сказать, что она была скоростным ребенком. А третий ребенок был нашим подарком. Я даже не знала, что беременна, меня обследовали, обнаружили фибромиому, я пошла на УЗИ и все узнала. Не знаю, когда бы я узнала, если бы не пошла на обследование. Неожиданно, конечно.

Мои подруги советовали мне не делать этого — они боялись, что ребенок может родиться нездоровым. Но я, конечно, очень хотела ребенка, так всегда бывает. Мой муж немного моложе меня, он был очень рад, сказал, что у меня еще есть 20 лет, чтобы вырастить ребенка.

Меня обследовали в центре в Антонс Валеке, сейчас там все мамы ее возраста. В самом начале я тоже спросила: не поздновато ли? А врач мне сказал: у меня есть женщины, которые и в 50 лет рожают, все будет хорошо.

Елена с дочкой

Когда я родила своего старшего ребенка в 20 лет, она росла одна, бабушки были такие же молодые, как я сейчас, они хотели быть рядом, уезжали на выходные с внуком. Но сейчас это настолько осознанно, я забочусь о своем ребенке, я хочу быть с ним, и это намного проще. Я хочу как можно больше времени проводить с ребенком, это так удобно.

Говорят, что роды после 40 бодрят — как будто открывается третье дыхание, у меня хватает энергии на все — на прогулки и детские площадки, на все. А среднюю дочь я родила довольно поздно, в 39, и даже с ней были опасения, что дочь пойдет в школу, а я уже такая молодая. В следующем году младшая пойдет в школу, и тоже есть такие страхи, я стараюсь ухаживать за собой, выглядеть моложе, реагировать.

Вообще, с девочками мне проще. Помню, в молодости я боялась, что девочка — я должна ее всему научить, вязать, шить, готовить, быть домохозяйкой, потому что именно такой должна быть мама девочки. Но оказалось, что с девочками мне проще, они для меня более понятны. Мальчики — это совсем другой мир, мужчин нужно воспитывать. А я по натуре мягкая, все время даю себе волю. Но девочкам повезло — я парикмахер, сама заплетаю им волосы.

И в последнюю беременность я старалась беречь себя, но получилось так, что я работала до последнего. Вчера я ушла с работы, а на следующий день родила. Теперь даже мои друзья, которые предупреждали меня, говорят: Браво! Что бы ты сейчас делала, если бы у тебя не было дочери? И папа счастлив.

  Жениться на китаянке: особенности, законные обоснования и интересные факты.

Елена уверена, что роды после 40 делают женщину моложе

«Перинатолог говорила, что у меня родится слепо-глухо-немой уродливый ребенок с синдромом Дауна и пороком сердца»

Людмила, 51 год, Омск

Так случилось, что я вышла замуж, когда мне было всего 40 лет. У моего мужа уже был взрослый сын, но, конечно, мы с мужем очень хотели иметь общих детей. Что такое семья без детей? Моя первая беременность закончилась выкидышем. Шок. Грустно. Когда я забеременела во второй раз, я была в ужасе: Зачатие совпало с краснухой. В городе была эпидемия, после которой женщинам детородного возраста делали прививки. Я поняла, что у меня не будет ребенка, если я признаюсь, что беременна, и что у меня никогда не будет другого ребенка, если я сделаю аборт. В течение пяти месяцев я держала рот на замке. Врач в клинике была готова убить меня, когда узнала. Перинатолог сказал, что, согласно результатам анализов, я рожу глухонемого, уродливого ребенка с синдромом Дауна и пороками сердца. Я сказала: кто бы ни родился, я буду любить. И только старый профессор в родильном отделении вздохнул: «Ну, тогда давайте рожать».

Беременность протекала тяжело, была угроза выкидыша. Дважды я лежала в больнице. Но утренней тошноты у меня не было. Когда у меня отошли воды, я поехала в больницу. Я чувствовала себя легче и лучше, чем когда-либо за всю беременность. Я принимала душ, пела песни, разговаривала с малышом и успокаивала его, что все будет хорошо. А схваток все не было. Даже намека не было. Даже подозрений не было. Врачи дали мне пять минут на раздумья и сделали кесарево — когда я так хотела родить нормально. Моя дочь родилась маленькой, не кормилась грудью, не набирала вес, и нас перевели из больницы в отделение для новорожденных. Милая врач заботилась о моей дочери всем сердцем и душой, но мне она сказала: «Зачем ты ее родила? Такие дети не должны рождаться!». Я ее простила: Она врач, материалистка. Я не собиралась рассказывать ей о том, как мое сердце услышало желание моего ребенка жить, когда я увидела положительный тест на краснуху.

Мне казалось, что врачам платят за то, чтобы они подталкивали женщин к аборту.

Все мои сестры и братья уже давно вышли замуж и обзавелись детьми. Я была единственной, у кого их не было, поэтому все ждали моего ребенка. Особенно помогала моя мама. Не могу представить, как бы я без нее выжила. Никто не упрекал меня за мой возраст и не называл старой девой, но у меня сильное ощущение, что нашим врачам платят за то, чтобы они подталкивали женщин к аборту. С другой стороны, если бы не было врачей, нас с дочерью не было бы в живых.

Я не помню никакого страха перед затянувшимися родами, возможно, потому что чувствовала себя молодой. Но когда я взяла ребенка на руки, я была ошеломлена: Он был таким крошечным, беспомощным, уязвимым, зависимым. Страх за свою жизнь и здоровье переполнял меня. В конце концов, я еще долго буду нужна своей дочери! Она видит правым глазом и слышит левым ухом. Когда ей было пять лет, ей заменили хрусталик левого глаза (катаракта), но она не могла видеть. Я плакала почти год от жалости к ней. Я даже ходила к психологу.

Сейчас стало легче. Моя дочь приняла свои особенности. Моей умной, красивой, отличнице скоро исполнится 11 лет. Похоже, она будет выше нас с отцом. Она сдала три международных экзамена по английскому языку и второй по испанскому. Она играет на фортепиано. Она побеждала на школьных и городских конкурсах. Она также выступала на концертах. У нее нет проблем с общением, особенно с мальчиками: она играет в Minecraft, любит STAR WARS и не считает, что все мальчики — козлы.

Да, я сильно рисковала. Девять месяцев под дамокловым мечом. Но если бы я побоялась прогноза и сделала аборт, я бы осталась одна. После рождения дочери я забеременела в третий раз, но эта беременность, как и первая, закончилась выкидышем.

«Отговорить от родов пытались буквально все родственники»

Юлия, 46 лет, Санкт-Петербург

Я родила своего третьего сына в 40 лет, и это была незапланированная беременность. За год и десять месяцев до этого у нас с мужем родился мальчик. Когда мы узнали, что будет еще один ребенок, мы были немного ошеломлены: не то чтобы мы не знали, какие чудеса происходят с детьми, но это было просто неожиданно. Я кормила грудью всего несколько дней, и тут случился сюрприз.

  Что делать и как вести себя, если тебя разлюбил муж: советы опытного семейного психолога.

Первой моей мыслью была тошнота, а смысл был такой: «Ну как же так? Мы только-только выдохнули, и вот опять». Когда первый сюрприз прошел, мы поняли, что рады такому повороту событий. Первым об этом узнал наш старший сын, ему тогда было 22 года. Он был рад за нас. Потом мы рассказали остальным. Это было сложнее.

На удивление, врачи были настроены очень позитивно, и когда я подошла к регистратуре, они встретили меня с радостью: «О! Это снова вы! Что будет на этот раз? Опять мальчик или девочка?». Единственное, чем меня пыталась напугать заведующая отделением, — это нарушения развития (высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна), но поскольку я уже была беременна один раз после 35 лет, этот трюк не сработал. Она ссылалась на статистику, но к тому времени я уже прочитала несколько исследований, и разговор был прерван в зародыше. Беременность протекала, как всегда, гладко. Только последние несколько недель были трудными.

У меня не было никаких страхов, связанных с поздней беременностью. Это были обычные страхи беременной женщины: успею ли я вовремя попасть в больницу, сколько времени займут роды, насколько болезненными они будут в этот раз. Последний страх, кстати, оказался напрасным. Роды прошли легко и быстро — меньше двух часов, ни капли, ни слез, ни боли.

Я рожала, не осознавая, что рожаю — настолько все прошло гладко и спокойно.

Можно ли помолодеть?

Многие женщины часто передают из уст в уста мнение, что будущая мама необычайно красива во время беременности. Кожа светлеет, волосы становятся крепче и почти не выпадают и т.д. Конечно, каждой женщине, особенно перешагнувшей порог 45 лет, хотелось бы получить такой «эффект качества» без услуг косметологов. Ведь кажется, что он сохраняется даже после родов.

«Действительно, во время беременности у женщины вырабатываются новые гормоны, а также повышаются уже имеющиеся. Это такие варианты, как эстроген, прогестерон и ХГЧ. Они вырабатываются плацентой. Под воздействием этих гормонов у будущей мамы усиливается микроциркуляция в организме. Обмен веществ налаживается, морщины на лице и теле разглаживаются, волосы быстро растут, становятся блестящими и здоровыми. Кожа также быстро и активно реагирует — достигается интенсивный косметический эффект. Кроме того, у женщины нормализуется артериальное давление», — говорит Светлана Боташева.

Именно так происходит «омоложение» во время беременности, говорит гинеколог. Однако следует знать, что радоваться результатам преждевременно. Хотя во время беременности можно наслаждаться приятными изменениями, важно знать, что они не являются постоянными. «После окончания беременности и родов организм практически возвращается в исходное состояние. Чаще всего состояние таково, что, наоборот, нагрузка на самом деле увеличивается, и все системы испытывают стресс», — объясняет врач.

Еще один фактор, меняющий внешний вид женщины, — бессонные ночи и различные нюансы в развитии малыша, например, колики, когда он очень плохо спит и не дает маме отдохнуть ни минуты. Выглядеть молодо и свежо вряд ли получится.

Как ведут возрастную беременность?

Если женщина старше 45 лет решает рожать, врачи будут более осторожны. Это связано не только с большим риском осложнений, но и с тем, что у женщины в этом возрасте часто уже есть какие-то хронические заболевания. Поэтому необходима помощь ближайших специалистов. «Если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, мы прибегаем к ряду специальных обследований и анализов, чтобы проверить состояние сердца и сосудов, также обращаемся за консультацией к специалистам узкого профиля, дополнительно может быть назначено УЗИ, делается ЭКГ, при необходимости корректируется лечение. Аналогичная схема существует и при проблемах с почками — мы назначаем консультацию уролога, дополнительные анализы мочи и т.д.», — рассказывает Светлана Боташева.

По словам врачей, женщина, конечно, может рожать, если она готова и чувствует себя безопасно и комфортно в своей новой роли. Однако она должна знать обо всем, что может ее подстерегать, и правильно оценивать это. Она также должна правильно оценить ситуацию и понять, что роды не помогут ей почувствовать себя моложе и бодрее. Тогда не будет психологических проблем и обманутых ожиданий, женщина сможет грамотно подойти к вопросу планирования здоровой беременности и насладиться долгожданным материнством.

Оцените статью
Добавить комментарий