Тревога о финансовом благополучии.

Когда появляются симптомы страха быть бедным, необходимо осознать проблему. Не прячьте все внутри, не закрывайтесь от окружающих. Особенно важна поддержка близких людей.

Страх остаться без денег — пениафобия

Как перестать переживать из за денег 2

foto25872-1

Деньги — неотъемлемая часть человеческой жизни. Они помогают удовлетворять насущные потребности людей. Но деньги не всегда рассматриваются как средство достижения цели.

Иногда они могут стать основной ценностью, которую люди боятся потерять. В этом случае развивается страх остаться без денег.

Определение понятия

Страх остаться без денег называется пенеиофобией. Это панический страх потерять деньги, страх остаться без гроша. Эта фобия уникальна тем, что она присуща в основном богатым людям. Бедные слои населения менее подвержены этой фобии, потому что они привыкли жить в условиях безденежья.

В последнее время эта фобия распространилась и на другие группы населения: пенсионеров, работников бюджетной сферы, людей раннего пенсионного возраста, домохозяек, супругов богатых людей.

Место фобии в психологии и психиатрии

Пенни-фобия — это деструктивный страх. Она может проявляться в тяжелой форме. В этой форме она поражает 3% населения. Если фобию не лечить, она перерастет в серьезное психическое заболевание, с которым невозможно справиться без помощи специалиста.

Психологи и психиатры занимаются этой проблемой серьезно. Не только на теоретическом, но и на практическом уровне. Многие клиники предлагают современные методы лечения фобий.

foto25872-2

Количество случаев фобий увеличивается в связи с нестабильной экономической ситуацией и массовыми сокращениями рабочих мест в компаниях. Поэтому страх безденежья занимает важное место в научной и практической работе психологов и психиатров.

Опытные психологи и психиатры определяют историю болезни пациента с помощью интервью, тестов и погружения в проблемную ситуацию.

Близкие по значению понятия

Страх финансовой нестабильности может иметь различные проявления. Сходными с пенеиофобией являются такие страхи, как:

  1. Кредитофобия. Страх оказаться в долгах. Люди, обладающие такой фобией, испытывают ужас от того, что они будут кому-то должны. Поэтому они не берут кредитов в банках, не занимают у знакомых. Фобия имеет положительные последствия, поскольку человек не влезает в долговую кабалу. С другой стороны, нет возможности улучшения жизни в настоящем моменте. Люди с кредитофобией особенно боятся ипотеки.
  2. Боязнь кризисов. Кризисы представляют собой явления, когда обесцениваются деньги. Люди боятся потерять накопленные суммы, поэтому тратят как можно больше.
  3. Страх нехватки денег. Характерен для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. Возникает фобия, что до получения очередной зарплаты не хватит денег даже на товары первой необходимости.

Противоположными по значению являются:

  1. Хрометофобия. Боязнь денег, физического контакта с ними. Страх подхватить инфекцию через купюры. Люди, подверженные такой фобии, боятся прикасаться к деньгам.
  2. Плутофобия. Страх разбогатеть. Люди боятся получать хорошую зарплату, выигрывать крупные суммы денег. Живут в постоянном финансовом ограничении.
  Мужчина Скорпион в сексе.

Прямо сейчас вы можете сказать, сколько вам нужно, чтобы месяц жить нормально. Бухгалтерия воспринимается как высшее знание. А ведь самый большой стыд и страх мы испытываем за те вещи, в которых не разбираемся и результат которых не можем предугадать. Если вы изучите процесс движения денег, это уже способствует снижению психологического давления.

Например, анализ может помочь переосмыслить манипулятивную позицию родителя или супруга: «Я тебя кормлю и поддерживаю». Или паника: «Я всем должен!». Не всем, а определенным людям или организациям определенную сумму.

— Некоторые люди, напротив, постоянно занимают деньги, берут кредиты, буквально живут в долг и ни о чем не беспокоятся. Некоторые люди имеют фиксированный доход, не платят по счетам и спокойны как удав. Как вы объясните такое спокойствие?

— Помимо преднамеренных нарушений закона, которые должны наказываться контролирующими органами, это может быть защитная реакция. Особенно в сегодняшних сложных условиях. Долги накапливаются и становятся все более и более сокрушительными; как только вы оказываетесь в долгах, вы становитесь настолько обеспокоенным, что… что вы перестаете беспокоиться. «Я все равно не справлюсь». Включается механизм выплескивания, сарказма или полного безразличия. В этом случае человек, переживающий глубокий невроз, становится хронически подавленным, а это уже может быть опасно. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо лечение. Существуют 12-шаговые программы, например, для лечения алкоголизма, игровой зависимости или наркомании. Что вы чувствуете, когда выбираетесь из долгов? Облегчение. А теперь умножьте эту ситуацию на миллион.

— А что если объективно нет никакой возможности? Сейчас, например, отменили штрафы, и многие воспринимают это как карт-бланш не платить вообще. Но долг копится, и он появится позже.

— В этом случае еще важнее четко видеть свое финансовое положение и свои ресурсы. Тогда чувство «я ничего не знаю, мне стыдно» сменяется осознанным отношением. Многие люди настолько теряют уверенность в себе, что перестают верить собственным словам «я хочу платить».

Отношения регулируете только вы сами. И в этом плане наличие или отсутствие пеней не является определяющим фактором.

Таким образом, даже будучи индивидуумом, можно справиться с регрессивным по своей сути недовольством государства. Во время изоляции многие люди, которые работали и честно платили свои налоги, остались без поддержки и информации и переживают это как личное оскорбление. «Ах, вы мне не помогли, значит, денег от меня вы не увидите!». Но это не конкретный человек, с которым можно разорвать отношения, а целый институт. Получается, что мы уходим, несмотря на дирижера.

  Мужчина Рак и разрыв отношений: как расстаются, поведение после, как бросить.

— Тогда мы приходим к выводу, что никто не решит наши проблемы, кроме нас…..

— Да, но это нужно воспринимать не как трагедию, а как образ жизни. То, что человек сначала заботится о себе, а потом — об общем благе — это правильно, а не позор. Если ты можешь позаботиться о своей семье, ты молодец. Еще одна счастливая семья — вот как вы помогаете коллективу.

Финансирование является необходимым условием базовой безопасности. Поэтому в нынешней ситуации выиграют те учреждения, которые относятся к должникам с уважением. Они позволят им связаться с ними по телефону или через Интернет и, самое главное, будут поддерживать связь со своими клиентами. Находясь в состоянии низкого долга, человек инстинктивно попытается сбежать. Поэтому им нужно избегать жестких схем, держать людей в курсе событий и стремиться к диалогу, а не угрожать им.

Формируйте бюджет.

Иногда страх перед деньгами возникает из-за того, что человек не знает, куда они уходят и сколько на самом деле осталось. Вы также можете избегать составления бюджета и учета своих расходов, например, потому что вам нужно идти к врачу, и в то же время вы боитесь диагноза.

Но вы можете прекратить такое избегание, если будете сразу же полагаться на него. Не волнуйтесь, если вы не знаете, с чего начать — для этого существует множество инструментов, в том числе онлайн. В начале составления бюджета вы, вероятно, будете испытывать немного больше стресса, чем обычно, что совершенно нормально. Чем дальше вы продвинетесь и систематизируете свои доходы и расходы, тем меньше стресса вы будете испытывать.

Смотрите на финансовые вопросы глубже.

Денежные проблемы обычно указывают на что-то более глубокое. Вы можете обнаружить страхи, стоящие за вашими денежными тревогами, задав себе вопрос: «Что самое худшее может случиться _____? Заполните пробел тем, чего вы боитесь — потерять работу, не иметь возможности платить за квартиру и т.д. Продолжайте спрашивать себя, что может быть плохого в том, чего вы боитесь, пока не найдете свой самый глубокий страх, например, стать бездомным, оказаться неполноценным, потерять уважение друзей, семьи или других людей.

Если вы никогда не подвергаете сомнению свои поверхностные переживания, истинный корень ваших проблем останется скрытым и нерешенным. Как только вы определили более глубокий страх, вы можете обратиться непосредственно к нему (возможно, с помощью психотерапевта). Например, вы можете обнаружить глубоко укоренившиеся убеждения, что вы не заслуживаете счастья или что вы вообще его не заслуживаете. Ваши проблемы с деньгами могут значительно уменьшиться, если вы измените эти основные убеждения.

  Отменяющий рунический став.

Как добиваться желаемого?

Тим Феррис, американский предприниматель, инвестор и автор одного из самых популярных в мире подкастов, опросил более двухсот выдающихся предпринимателей, спортсменов и актеров и обнаружил, что в каждом из них выделяются две черты — вера в себя и готовность идти на риск.

Мы сомневаемся в своих способностях, сравнивая себя с другими, впадаем в перфекционизм, завышаем свои ожидания, связываем самооценку с результатами. Эти искажения являются самыми большими препятствиями на пути к благополучию. Правда в том, что все мы совершаем ошибки, и у нас есть на это полное право. Мы все несовершенны, и это не имеет никакого отношения к нашей личной ценности. Даже если ожидаемый результат не произойдет, не поддавайтесь искушению навесить на себя ярлык дурака или неудачника, потому что если такой сценарий будет повторяться достаточно часто, это приведет к самосбывающимся прогнозам: будут происходить все новые и новые неудачи, подтверждающие, что вы неудачник, что неизбежно скажется на вашей самооценке. То же самое происходит, когда мы сильно полагаемся на мнение окружающих и даем им право решать, чего мы стоим и насколько мы хороши. К «неправильному» результату может привести множество различных факторов, и мы не должны искать причину только в себе. Мы можем сравнивать себя только с собой вчерашним, а не с другими, которые всегда в чем-то лучше — это битва, которую нам не выиграть. Гораздо правильнее регулярно вносить вклад в нашу внутреннюю поддержку.

Фото: iconscout.com

Стоит ли заглядывать в будущее?

Мы часто пытаемся предсказать будущее, игнорируя реальную задачу — понять, каким оно должно быть, и начать его строить. Таким образом, мы склонны недооценивать важность маленьких действий и переоценивать важность больших — еще одно распространенное когнитивное предубеждение. Если мы каждый день будем делать маленький шаг к цели, например, откладывать каждый месяц небольшую сумму для подушки безопасности, наши сбережения будут намного больше, чем если бы мы ожидали премию. Ежедневные умственные упражнения с помощью коучинга, терапии или медитации дают невероятные и просто потрясающие результаты уже через год.

Только действие создает ясность, и только действие раскрывает, кто мы есть. Мы можем много говорить об установках в денежном мышлении или об ограничениях пандемии, но только новые решительные и последовательные действия ведут к процветанию.

Оцените статью
Добавить комментарий