Вымойте птицу, положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение получаса. Тем временем очистите клубни картофеля, нарежьте их и отварите.
Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус
Утка — умеренно жирное мясо, и бульоны из нее очень питательны и вкусны. Особенно ценятся супы из дикой утки, поскольку они не такие жирные, как супы из домашней утки.
Суп из дикой утки можно готовить с любыми овощами, зерном, лапшой или грибами. Рецепты настолько просты, что их могут освоить даже новички.
Простой рецепт супа из дикой утки
Пряное блюдо из дикой утки можно быстро приготовить из простых ингредиентов. Этот простой рецепт — находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 400 г утки;
- 1 морковка;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 3 помидора;
- 2 пучка свежей зелени;
- 0,25 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 л питьевой воды.
Вымойте тушку, разрежьте ее на порционные куски и положите в кастрюлю. Залейте птицу кипятком, снимите пену и варите на слабом огне в течение полутора часов.
Очистите лук и морковь, нарежьте овощи кубиками. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. После 1 часа варки бульона добавьте в кастрюлю лук и морковь.
Через 10 минут добавьте картофель, перемешайте и варите еще четверть часа. Затем добавьте ложку сметаны и доведите до кипения.
Готовый суп отставьте в сторону, добавьте нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи по вкусу.
Вкусовые качества утиного мяса
Мясо утки красновато-коричневое и жирное по сравнению с другими птицами, поэтому оно не считается диетическим продуктом. Однако его сочность и нежность удивят даже самых скептически настроенных.
Утиное мясо содержит:
- витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
- микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
- макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
- омега -3 и омега -6;
- белки, жиры, углеводы.
Его калорийность составляет 400 ккал.
Из вышеприведенного списка понятно, почему утиное мясо полезно. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать эту птицу в рацион, поскольку этот продукт полезен для регенерации нервных клеток. Утиное мясо также является полезным дополнением к рациону людей с ослабленным зрением.
Суп из утки вкусный, сытный и высококалорийный. Для приготовления можно использовать не только мясо, но и внутренности птицы, которые не менее полезны и вкусны.
Лучшие рецепты
Классика
Традиционный суп из утки по простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
- полтора литра воды;
- килограмм мяса;
- яйцо;
- соль;
- перец черный.
- Варить птицу до готовности.
- Добавить в полученный бульон соль и перец.
- Остудить бульон.
- Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
- Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
- Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
- Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.
Утиный суп с капустой
Наши предки давно забыли рецепт утиного супа, но когда его подают на обед, наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус этого блюда.
- 300 граммов мяса утки;
- 1 столовая ложка белой муки;
- 300 граммов капусты, лучше квашеной;
- 1 морковь средних размеров;
- 50 граммов соленой или копченой грудинки;
- 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
- 2 картофелины;
- 20 граммов любого масла;
- пряности: куркума и черный перец;
- соль.
- Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
- Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
- Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
- Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
- Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
- При желании можно добавить другие специи.
Суп-лапша
Суп с лапшой из утки также очень популярен.
- 6 небольших картофелин;
- 1 большая морковь;
- 100 граммов домашней лапши;
- 500 граммов мяса птицы;
- 2 луковицы средние или 1 большая;
- Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.
- Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
- Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
- Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
- Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
- Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
- За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
- Посолить, приправить зеленью и подперчить.
С гречкой
Этот суп из утки прост в приготовлении, но отличается оригинальным и богатым вкусом. Мясо предварительно варится в течение получаса, а затем столько же времени готовится с остальными ингредиентами. Если варить утку дольше, из нее выделится много жира, и она станет жесткой.
Суп из утки с лапшой и овощами
Хорошим способом приготовления сытного блюда является суп из утки с вермишелью. Этот же рецепт можно использовать для приготовления первого блюда игры.
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 800 г утиного супового набора;
- 2 морковки;
- 200 г картошки;
- 150 г лапши (яичной);
- 2 черешка сельдерея;
- 2 лаврушки;
- 5 см имбирного корня;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- немного соли.
Хорошо вымойте утку, залейте ее холодной водой и нагрейте до 100 градусов. Снять шумовкой появившуюся на поверхности пену, прокипятить 3-4 минуты и влить первый бульон.
Перелейте содержимое в чистую миску и добавьте 3 литра свежей воды. Для получения ароматного бульона добавьте целую сырую луковицу, палочку сельдерея, перец и лавровый лист. Варите на среднем огне в течение часа. Бульон готов, когда мясо начнет отделяться от костей.
О том, как приготовить бульон, вы можете прочитать на этой странице. Для приготовления бульона лучше всего использовать суповой набор, в котором оптимально сочетаются хрящи, кости и мясо.
Слейте бульон, посолите его и верните на кухню. Пока варится основа, помойте и почистите овощи. Нарежьте кубиками лук, морковь, картофель и сельдерей.
Разделайте утку, нарежьте мясо и добавьте в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Через 7-8 минут добавьте картофель, через 5 минут — лапшу и приправьте солью. Когда все ингредиенты сварятся, суп готов.
Гороховый суп с домашней уткой
Если вы хотите получить вкусное и сытное блюдо, обязательно приготовьте ореховый суп с домашней уткой.
Ингредиенты:
- 400 г утки с косточками;
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 пучка зелени.
Разрежьте утку на куски, положите в кастрюлю и нагрейте до 100 градусов. После приготовления снимите пену и добавьте промытый горох.
Примечание. Предварительно замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее приготовился.
Очистите и мелко нарежьте лук и добавьте его в суп вместе с готовым горохом и птицей. Через несколько минут добавьте крупно натертую сырую морковь.
Тем временем очистите картофель, нарежьте клубни клиньями и добавьте в кипящий суп. Когда блюдо будет почти готово, приправьте его солью и перцем, добавьте рубленую зелень и лавровый лист. Как только все закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Гороховое первое блюдо
- 450 г утки на кости;
- 5 – 6 шт. сырого картофеля;
- ½ ст. колотого гороха;
- по 1 шт. лука и моркови;
- свежая зелень;
- лавровый листочек;
- поваренная соль;
- 2,5 л очищенной воды.
- Часть утки на кости залить водой и отправить вариться. После закипания тщательно собрать с поверхности воды пенку, иначе бульон будет мутным.
- Отправить к утке промытый горох.
- Варить крупу с птицей до размягчения двух компонентов.
- Сразу после этого добавить тертую морковь и кубики лука. Засыпать небольшие картофельные кубики, лаврушку.
- Посолить и варить до готовности овощей.
Разделите суп и положите в каждую тарелку немного рубленой свежей зелени.
Луковый суп с кебабом из утки
- 450 г репчатого лука;
- 30 г сахара-песка;
- 15 г поваренной соли;
- 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
- 50 г лука фри;
- 150 г утиного филе без кожицы;
- 30 г обжаренного на масле репчатого лука.
- Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
- Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
- Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
- Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.
На гарнир к луковому супу подайте утиный шашлык с обжаренными овощами.
Крепкий бульон из утки
Ингредиенты:
- спина утки и другие части – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 1 головка;
- стебель сельдерея – 50 г;
- морковь – 100 г;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Вымытые куски утки залейте водой и на среднем огне доведите до кипения.
- Поварите 10–15 минут, снимая пену, убавьте интенсивность пламени. Нужно, чтобы суп варился, едва побулькивая.
- Чеснок разберите на зубчики, все их очистите, положите в кастрюлю.
- Почистите морковь, нарежьте крупными кружками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Стебель сельдерея помойте, разделите ножом на куски по 2–3 см, опустите в бульон.
- Поварите бульон полчаса, добавьте к нему приправы, подсолите его по вкусу.
- Продолжайте варить в течение часа.
- Процедите бульон.
Бульон, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным и полным вкуса. Чесночные гренки или пампушки являются идеальным дополнением.
Хороший рецепт 2
Диетический бульон из утки
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Филе птицы помойте, залейте водой, доведите до кипения. Поварив 5 минут, слейте воду, мясо помойте и верните в кастрюлю, залейте новой порцией воды.
- Помойте и очистите овощи, разрежьте пополам. По одной половине моркови и лука положите в кастрюлю с уткой.
- Помойте укроп, отделите листья от стеблей. Стебли положите в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение часа.
- Процедите бульон.
- Мясо остудите, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
- Оставшиеся овощи порежьте мелкими кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут, снимите с плиты.
Когда будете подавать бульон к столу, посыпьте его рубленым