Хлеб является углеводным продуктом, содержащим основной источник энергии для организма человека — глюкозу. Этот элемент необходим для обеспечения разнообразных метаболических процессов. Когда пища попадает в рот и соприкасается с вкусовыми сосочками на языке, мозг воспринимает сигнал, сообщающий о поступлении глюкозы, — объясняет Юлия Ястребова.
Всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба
Как и в любом вопросе, касающемся питания, важно придерживаться разумного подхода. Мы не намерены безосновательно осуждать хлеб, поскольку он обладает множеством полезных свойств. Каждому следует самостоятельно решать, необходимо ли полностью исключать этот продукт из рациона или, наоборот, использовать его с умеренностью. В нашей статье, основанной на мнении врачей и диетологов, вы сможете узнать, какие последствия могут возникнуть у человека при отказе от хлеба, в частности, благодаря комментариям врача-косметолога Владимира Яременки.
Хлеб, как продукт, сочетает в себе клетчатку, белки, жиры, углеводы и витамины. Он богат витаминами группы B, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на функционирование кишечника.
С хлебом в организм человека попадают многие минералы. Практически все витамины и микроэлементы содержатся в оболочке зерна. Мука, получаемая из зерна тонкого помола, которая проходит процесс очистки, лишается этой оболочки, что приводит к потере полезных веществ. Напротив, в муке грубого помола эти питательные вещества остаются сохранными.
Что произойдет с организмом, если отказаться от хлеба
Снизится вес
В 100 граммах хлеба содержится в среднем от 250 до 350 калорий. Хотя это значение не так уж и велико по сравнению с другими продуктами, пшеничный хлеб из муки тонкого помола обладает высоким гликемическим индексом, который варьируется между 85 и 90. Для сравнения, индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет 70, а ржаного хлеба — примерно 40-50. Индексы от 70 считаются высокими, в то время как более 55 — низкими.
Употребление белого хлеба приводит к увеличению уровня инсулина в крови, что вызывает резкие колебания уровня сахара: сначала он поднимается, затем резко падает, вызывая чувство голода. Как следствие, хлеб из муки тонкого помола может косвенно способствовать увеличению веса за счет стимуляции аппетита. Если ваш стиль жизни малоподвижный, рекомендуется сократить или исключить употребление белого хлеба. Альтернативой может стать хлеб из муки грубого помола, который, как правило, содержит больше клетчатки.
Кожа станет чище и свежее
Качество продуктов, которые мы употребляем, напрямую сказывается на состоянии кожи. Например, неправильное питание может вызывать различные высыпания. Пшеничная клейковина, содержащаяся в белом хлебе, нередко становится причиной появления прыщей и угрей. Это реакция организма на данный компонент, с которым он не может справиться, поэтому он накапливается на стенках кишечника, что, в свою очередь, вызывает высыпания на коже, особенно на лице. Поэтому обратите внимание на свой рацион — отказ от белого хлеба может стать первым шагом к улучшению состояния кожи.
Нервная система станет уязвимой
Сто граммов хлеба из муки грубого помола содержат примерно половину от суточной нормы витамина B1. Его нехватка может приводить к раздражительности, снижению работоспособности и общей слабости мышц. Хлеб также содержит витамины, такие как PP (ниацин), который играет важную роль для функционирования мозга, и B2, дефицит которого может вызывать бессонницу.
Энергии будет меньше
Белый хлеб относится к быстрым углеводам, которые способны мгновенно обеспечить организм энергией. Если вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, небольшой кусочек белого хлеба перед тренировки может стать хорошим источником энергии. В то же время хлеб из муки грубого помола богат витамином B9 (фолиевой кислотой), который является незаменимым для нормального функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота также влияет на нервную систему, обновление клеток в организме и общий уровень энергии.
Хлеб – всему голова?
Пшеница и рис, пожалуй, являются самыми древними продуктами питания, которые были окультурены человеком. Разработка методов получения хлеба стала важным этапом в сельскохозяйственной революции, произошедшей в истории человечества. Благодаря этому человеку удалось осесть на одном месте, построить дома, огороды и организовать семьи. Вместо того, чтобы целыми днями скитаться в поисках пищи и животных, он стал обрабатывать поля с восхода до заката.
Зерно стало символом достатка, а хлебом начали заправлять стол. Независимо от того, чем еще покрывали стол, хлеб оставался главным элементом. Самые преуспевающие народы питались хлебом с оливковым маслом и вином, тогда как те, кому не везло, ели его с различными видами овощей.
Прошло множество веков, но бабушки все еще возмущаются, что внуки едят без хлеба. «Без хлеба обед – деньги на ветер,» — говорят они. Пироги, пирожки и сладости остаются неизменными угощениями в домах, где стремятся к гостеприимству. Песочное печенье и крендели стали привычной закуской к чаю, а бисквитные торты — наградой для праздников. Тем не менее, важно помнить о том, что не все виды хлеба могут считаться полезными для здорового питания.
У хлеба есть пара серьезных проблем: высокий гликемический индекс и наличие глютена.
Слишком белый
Сегодня на прилавках магазинов представлено множество видов хлеба, и они сильно различаются по качеству. За время цивилизации состав зерна изменился: в погоне за урожайностью были выведены такие сорта, из которых получается много пышной муки. Для создания товарного вида эта мука отбеливается до такого белоснежного цвета, что достичь его натуральными способами невозможно. Мировые производители продуктов питания часто добавляют в рецептуру хлеба консерванты, ароматизаторы и дешевые дрожжи. Поразительно, но бывает, что состав хлеба из супермаркета лучше не читать.
Современные тенденции обращают внимание на экологичность и натуральность. Все больше пекарен начинают изготавливать хлеб по старинным методам, без применения химических добавок. А некоторые любители даже пекут хлеб самостоятельно. Безусловно, такой хлеб предпочтительнее по сравнению с почти искусственным продуктом, который может храниться в течение полугода без изменения внешнего вида и вкуса. Однако, чем более пухлый и привлекательный внешний вид у булки, тем меньше она соответствует принципам здорового питания.
Вместе с отказом от хлеба под запретом оказался и весь фаст-фуд
Спустя неделю я адаптировалась к новому рациону и начала употреблять в качестве перекусов фрукты и орехи. Я веду активный образ жизни, поэтому важно, чтобы я оставалась сытой и избегала чувства голода в течение дня.
Мне пришлось значительно пересмотреть свои привычки в питании. В результате отказа от хлеба также под запрет попал весь фаст-фуд. Признаюсь, я просто обожаю бургеры! Я знаю, что некоторые заведения могут заменить булку на листья салата, но к этому переходу я была еще не готова психологически. Кроме того, мне очень нравилась шаурма, которую я частенько покупала по дороге домой.
Тем не менее, я не чувствовала себя очень расстроенной из-за отказа от этой пищи, скорее, приходилось больше думать о том, чем заменить привычные блюда.
Я начала больше есть круп и мяса, потому что быстрые пельмени и макароны теперь тоже были под строгим запретом. Овощи и фрукты стали моими верными друзьями.
В итоге я поняла, что просто не насыщалась полезной пищей, так как забивала желудок мучными изделиями и чувствовала сытость раньше, в то время как могла бы получать больше питательных веществ из других, более полезных продуктов.
Экватор
Конечно, иногда мне катастрофически не хватало мучного, но я начала замечать первые позитивные изменения, что очень меня вдохновляло.
Прежде всего, на изменения отреагировал мой желудок. Бессмысленные перекусы уступили место более осознанному формированию рациона, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, и я заметила, что перестала переедать. Теперь я чувствовала насыщение в тот момент, когда действительно наедалась. Это новое, замечательное чувство заботы о своем теле приносило гораздо больше удовольствия, чем любая булка.
Что покупать
Диетологи рекомендуют обращать внимание на хлеб, изготовленный из грубой муки. Его гликемический индекс составляет от 50 до 78.
Грубая или обойная мука производится как из пшеницы, так и из ржи. Зерно обрабатывается один раз, поэтому она сохраняет много отрубей. Такой вид муки считается наиболее полезным. Цельнозерновая мука не является конкретным сортом, а скорее обозначением, указывающим на то, что продукт изготовлен из необработанного зерна. В этом случае сохраняются витамины и минералы, — объясняет хлебопек-технолог Анатолий Гавриленко.
Тем не менее, при покупке изделий из обойной муки рекомендуется тщательно изучать состав.
Черный или ржаной хлеб, как правило, создаются из смеси пшеничной и ржаной муки. Ржаная мука содержит мало клейковины, поэтому для того, чтобы хлеб хорошо поднимался, в него добавляется пшеничная мука. Если ржаная мука указана в самом начале списка ингредиентов, это означает, что продукт изготовлен правильно и, следовательно, является полезным, — поясняет Анатолий Гавриленко.
По словам эксперта, для достижения хрустящей корочки в хлеб добавляют сахар. Однако точное количество сахара производитель не всегда указывает на упаковке.
Если продукт изготовлен добросовестно и состав честно отражает содержание ингредиентов, сахар, соль и дрожжи должны быть указаны в самом конце списка, — продолжает технолог.
К тому же в хлеб могут добавлять маргарин, чтобы сделать мякиш более нежным, а также различные улучшители, которые увеличивают воздушность хлеба и замедляют его черствение.
Кому подходит безглютеновый хлеб
Многие, стремящиеся сбросить вес, переходят на безглютеновые продукты, освобожденные от клейковины и глютена — растительных белков, которые могут вызывать воспаление в желудке и кишечнике.
Диетологи подтверждают, что рацион питания людей, решивших заменить традиционный хлеб на безглютеновый, становится более здоровым. Исключив выпечку, сладости и фастфуд, можно существенно сократить суточный калораж, что, в конечном итоге, приводит к снижению веса.
Тем не менее, при использовании безглютеновой диеты важно подходит к выбору заменителей с умом. Здесь многие совершают ошибки. Например, некоторые полностью заменяют мучные изделия на картофель или каши быстрого приготовления, которые содержат много крахмала. В результате калорийность питания увеличивается, что может способствовать набору веса, — комментирует Юлия Ястребова.
Кроме того, безглютеновые продукты обычно содержат меньше полезных веществ и клетчатки. Поскольку в этих изделиях отсутствует клейковина, производители добавляют больше сахара и жира для создания нужной консистенции.
Что плохого в магазинном хлебе?
В двух словах, причина проблем заключается в качестве сырья и добавок, что, в конечном счете, и определяет цену на продукт на полке магазина.
Анатолий Тихонов — директор центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, напротив, подчеркивает, что традиционная технология выпечки требует значительно больше затрат и предполагает использование более качественной муки, в отличие от упрощенных методов, где вкусовые качества достигаются за счет применения разрыхлителей и других добавок.
Долго говорить не будем: лучше самому посмотреть и разобраться. Например, в той ситуации, когда я не могу обойтись без хлеба?
Если у вас нет проблем со здоровьем, нет необходимости полностью отказываться от хлеба, ведь он является источником магния, витаминов группы B и клетчатки. Тем не менее, необходимо тщательно изучить, как именно хлеб влияет на ваше пищеварение, так как он, скорее всего, присутствует на вашем столе постоянно.
Для ускорения процесса созревания теста в промышленном производстве чаще всего используют термофильные дрожжи. Эти дрожжи не обеспечивают той же питательной ценности, что и закваска, и имеют множество негативных последствий использования, что подтверждает Росконтроль.
Почему хлеб на закваске полезнее?
Хлеб на закваске представляет собой комбинацию молочнокислых бактерий и дрожжей, которые, используя муку и воду, перерабатывают многие вредные для здоровья вещества.
- Снижают содержание фитиновой кислоты.
- Бактерии в закваске уменьшают количество глютена в хлебе до минимальных значений.
- Помогают расщеплять углеводы на составные части, облегчая работу желудочно-кишечного тракта и снижая гликемический индекс.
- Разлагают растительные жиры муки на жирорастворимые кислоты, которые легче усваиваются организмом.
- Молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы B, а также другие полезные вещества, используя химический состав необработанного зерна.
Закваска представляет собой симбиоз живых организмов, которые необходимо поддерживать, регулярно обновляя состав — 75% закваски удаляется ежедневно, взамен добавляется новая мука и вода.
В заключение, если вы не можете отказаться от хлеба, выбирайте изделия на закваске. Если же после этого вы все еще чувствуете вздутие живота или дискомфорт, стоит обратиться к врачу для дальнейшего обследования.