Рекорд — 26 звонков за день»: что делать, если банк звонит из-за чужого кредита.

Если звонки продолжаются, вам следует связаться с банком и сообщить, в каком учреждении находится долг. Попросите их разобраться в проблеме и удалить ваши контакты из списка должников. Если вас продолжают преследовать, вам следует сделать запись и подать жалобу в прокуратуру.

Звонят из банка и спрашивают знаю ли я такого человека что делать Звонят из банка по долгам Долг не мой

Ваш номер телефона находится в базе данных должников, и теперь вас донимают звонками днем и ночью. Ситуация непростая. Один из вариантов — внести звонящего в черный список, но это лишь временное решение, потому что он будет звонить вам с другого телефона. А если вы не отвечаете на звонки с незнакомых номеров, вы легко можете пропустить важный звонок.

Я объясняю, почему коллекторы звонят вам, как вы должны себя вести по отношению к ним, какие действия являются незаконными и куда вы можете пожаловаться, если ваши права нарушены. В конце статьи вы узнаете совет, как избавиться от назойливых звонков.

Почему звонят коллекторы?

Вы никогда не брали кредит и не просрочивали платежи, но сборщики долгов все равно продолжают вам звонить. Давайте разберемся в причине их назойливости.

Родственник должника

Согласно Федеральному закону № 230, коллекторы имеют право взыскать с вас долг только в том случае, если вы были поручителем или созаемщиком по кредиту. Их цель — оказать психологическое давление на должника через своих родственников. Коллекторские агентства рассчитывают, что после звонка коллектора вам позвонит родственник, взявший кредит в банке, с претензией. По мнению коллекторов, это побудит должника вернуть долг. Предупреждение: это не так.

Если заемщик указал ваш номер телефона в качестве контактного лица в кредитном договоре, но вы не давали на это согласия, звонки коллекторов вам незаконны.

Исключение составляют супруги. Если должником является муж или жена, коллекторские агентства имеют право звонить супругу. В этом случае действует закон об общности имущества и совместных обязательствах. Однако коллектор не может требовать от супруга выплаты долгов супруга без решения суда.

Наследник должника

Вы являетесь наследником человека, у которого есть непогашенный кредит в банке или МФО. Хотя этого человека уже нет в живых, долг не исчез, а перешел к коллекторам. Поэтому они звонят родственникам умершего человека после того, как те унаследовали имущество.

Звонят из банка и спрашивают знаю ли я такого человека что делать 2

После принятия наследства звонки от агентств по сбору долгов с требованием погасить задолженность на 100% законны, если номер соответствует законодательству. Мы рекомендуем урегулировать задолженность, чтобы избежать судебных разбирательств, так как это влечет за собой дополнительные расходы.

Наследник несет ответственность за долг до тех пор, пока он не превышает рыночную стоимость наследства. Простыми словами: Если вы унаследовали автомобиль стоимостью 700 тысяч рублей, а кредитные долги умершего родственника составляют 1 млн рублей, вы не обязаны погашать весь долг, так как он превышает стоимость полученного вами наследства. Достаточно, если вы погасите 700 тыс. рублей.

  Что тебя ждёт, если начнёшь всем и всегда говорить правду.

Срок исковой давности по кредитам составляет три года. Согласно закону, течение срока исковой давности начинается с момента, когда заемщик впервые просрочил выплату кредита. Если на момент принятия наследства срок исковой давности уже истек, требование о возврате кредита является незаконным. Если срок исковой давности еще не истек после принятия наследства, то он начинает течь заново. В течение трех лет кредитор может подать иск в суд, а коллекторские агентства могут звонить.

Срок исковой давности — это период, в течение которого кредитор имеет право подать в суд на должника для взыскания долга.

Звонят из банка и спрашивают знаю ли я такого человека что делать 3

Поручитель и созаемщик

Если коллекторские агентства звонят поручителю и созаемщику, в этом нет нарушения Гражданского кодекса. Ведь они подписали соглашение, в котором обязуются выплатить долг вместо заемщика в случае невыплаты долга.

Сборщик долгов не нарушает закон, но только если у него есть исполнительный лист. Попросите предъявить доказательства того, что он имеет право взыскивать долг. Это может быть блеф, чтобы запугать вас, потому что после судебного разбирательства судебные приставы обычно занимаются должниками. Они арестовывают имущество и банковские счета. Для коллекторских агентств больше нет работы.

Ошибка

Вы не имеете никакого отношения к должнику и его кредиту, но каждый день коллекторы звонят вам, потому что вы допустили ошибку. Или вы купили новую SIM-карту, которая принадлежала должнику. В любом случае, это не ваша вина. Конечно, вы тоже не обязаны ничего возвращать. Просто игнорируйте требования и скажите, что не знаете должника. В редких случаях сборщики долгов удаляют телефон из своей базы данных.

Правила общения

Когда вам позвонят, вежливо попросите собеседника назвать свое полное имя и компанию, которую он представляет. В этот момент вы должны включить видеокамеру или диктофон, чтобы записать разговор — эти функции сегодня есть почти в каждом телефоне.

Если повестка действительно касается вас, сборщики долгов могут разыскивать вас, просто объясните, что вы будете решать свои проблемы с выплатами в суде. Если звонки продолжаются, попросите их прислать вам финансовые претензии в письменном виде.

Это можно сделать заказным письмом, в котором должны быть копии кредитного договора, устава коллекторского агентства, доверенности, выданной сотруднику бюро на использование личной информации заемщика, и точная сумма задолженности.

Важно, чтобы все представленные вами документы имели необходимые печати и подписи. Бессмысленно вести дальнейший разговор до получения письма.

Звонят из банка и спрашивают, знаю ли я такого человека, что делать: совет юриста

В ходе беседы не следует ни соглашаться, ни отказываться от предоставления информации. Вы должны сохранять нейтралитет, поскольку у вас на руках нет письменного иска или судебного решения, поэтому никто не имеет права требовать с вас проценты или издержки.

  Как жить после смерти мужа.

Если вас преследуют, угрожают или шантажируют, вы можете обратиться в полицию. Как вы можете доказать это? Это можно сделать с помощью диктофонных или видеозаписей, электронных писем или текстовых сообщений. Никогда не угрожайте сами сборщику долгов или представителю банка, потому что они также могут подать жалобу в этом случае.

Звонят из банка и спрашивают, знаю ли я такого человека — что делать?

Как должны вести себя коллекторы

При обращении к должнику или третьим лицам сборщики долгов должны рекомендовать звонить с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни, а также звонить не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

  1. Выясните название банка или микрофинансовой организации, в которых оформлен кредит, и/или коллекторского агентства, которому передан долг.
  2. Запишите ФИО и должность того, кто звонит.
  3. Напишите заявление о несогласии на взаимодействие с вами по чужому кредиту. Отнесите его в банк, МФО или коллекторское агентство либо направьте почтой.
  4. Если звонки после этого не прекратятся, напишите жалобы в Центробанк, прокуратуру и/или Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Можно ли наказать за навязчивые звонки

Закон 230-ФЗ определяет, как агентства по сбору долгов и кредиторы могут действовать при взыскании долгов (например, количество и время звонков должникам). Однако, по словам Даниила Горькова, адвоката юридической фирмы «Уголовная защита», на практике привлечь сотрудников этих агентств к суду довольно сложно. Тем не менее, прецеденты есть.

Например, представители микрофинансовой организации в Смоленской области были оштрафованы за то, что звонили знакомым должников и требовали возврата кредитов. Судебные приставы возбудили дело по статье 14.57 ч.1 КоАП РФ «Нарушение положений законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности». Арбитражный суд признал действия МФО незаконными и наложил штраф в размере 50 000 рупий.

Даниил Горьков также отметил, что в ноябре 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторских агентств. Он должен дополнить Уголовный кодекс новой статьей 172.4 — «Незаконная деятельность по взысканию просроченной задолженности с физических лиц». Депутаты предлагают наказывать такие действия штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы также на срок до пяти лет.

«Принятие поправок в закон было вызвано большим количеством жалоб на действия агентств по взысканию долгов», — сказал адвокат.

Он добавил, что недобросовестные сборщики долгов также могут быть привлечены к ответственности по статье 128.1 («клевета») и статье 163 («вымогательство») Уголовного кодекса.

Как “по хорошему” прекратить звонки коллекторов

Если вы не знаете, что такое кредит, рекомендуется сначала выяснить это у звонящего.

  Разбить зеркало случайно или намеренно, к чему это и что делать.

Выясните у сборщика долгов, какое агентство по сбору долгов и какое финансовое учреждение он представляет. Запишите сумму задолженности. Спросите имя и фамилию звонившего. Его или ее должность. По закону вы обязаны предоставить эту информацию. Если он отказывается, положите трубку и внесите его в черный список!

Объясните, что вы не тот человек, которому следует сообщать о просроченном долге. Вежливо попрощайтесь и повесьте трубку.

Не сообщайте коллекторам лишнего. Это касается номеров телефонов ваших родственников и друзей, места работы, места проживания и т.д. Вы совершенно не знаете собеседника и не обязаны сообщать ему эту информацию. Он может оказаться мошенником, не так ли?

Однако, если коллекторское агентство просит предоставить документы (подтверждающие, что вы не имеете никакого отношения к кредиту), их предъявление зачастую является самым быстрым способом решения проблемы!

Само коллекторское агентство не заинтересовано в том, чтобы тратить свои ресурсы на человека, который не имеет никакого отношения к долгу. Уточните в офисе, каким способом лучше всего отправить документы. Если это можно сделать по электронной почте, то, скорее всего, решение вопроса займет несколько дней.

Как “по плохому” прекратить звонки коллекторов

Если не удастся договориться с проблемными типами, вам придется немного побегать, чтобы избавиться от них.

Отнесите свой паспорт в отделение банка, названное агентством по взысканию долгов. Получите в банке справку о том, что вы не являетесь должником кредитной организации. Напишите заявление в банк о том, что ваш номер телефона ошибочно указан в базе данных как контактный номер должника (возможно, вам потребуется приложить договор об оказании услуг телефонной связи). Отправьте копию выписки из банка и ответ банка на ваш запрос в коллекторское агентство.

Вы также можете подготовить заявление, в котором укажите, что не являетесь заемщиком банка и запрещаете банку и связанным с ним лицам вступать с вами в какие-либо контакты.

Обращение в НАПКА

Если звонящая контора является членом ассоциации, ваше заявление все равно будет передано в нее. Затем эксперты ассоциации изучат обстоятельства дела.

Если агентство не является членом NAPCA, вам следует обратиться за консультацией.

Обращение в ФССП

Вы также можете обратиться в Федеральную службу социальных служб для судебных органов (ФССП). Агентства по взысканию долгов подлежат надзору со стороны Министерства юстиции и ФССП. Жалобу на действия агентств по сбору долгов можно подать, воспользовавшись формой на сайте.

PS. Как видите, существует несколько способов избавиться от нежелательных звонков. Конечно, самый лучший и простой — это договориться с коллектором.

Поделитесь с ними этой информацией:

Больше советов о том, как правильно отвечать на звонки нежелательных гостей. Узнайте, кто звонил

Оцените статью
Добавить комментарий