Проекты Bluebird и MK ULTRA: секретные методы контроля над разумом.

Первые исследования, проведенные в рамках проекта MK-Ultra, были основаны на использовании ЛСД, психоделического наркотика, который был очень популярен в то время.

«Вопрос не только в компенсациях»: почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

Американские активисты требуют от ЦРУ обнародовать все записи о программе «МК-Ультра», в рамках которой ведомство проводило эксперименты над гражданами США с целью найти способ прямого управления их сознанием. Чиновник Джон Гринвальд собрал средства через краудфандинг, чтобы покрыть расходы на приобретение новых документов. Ранее он призывал Секретную службу обнародовать все данные, но заявил, что Секретная служба намеренно утаила тысячи страниц из архива.

Активисты Black Vault проводят кампанию по сбору средств, чтобы получить от ЦРУ необходимые документы о программе MK-Ultra, которую спецслужба проводила с 1950 по 1970 год. Целью этой программы был поиск и исследование средств прямого манипулирования сознанием, включая воздействие психотропных веществ и галлюциногенов. Активисты уже собрали более 500 долларов — сумму, необходимую для сбора.

С 2004 года общественный активист Джон Гринвальд требует от спецслужб полного раскрытия записей программы. В то время он получил от ЦРУ четыре лазерных диска с тысячами страниц из архива. Однако теперь он утверждает, что спецслужбы предоставили ему не все материалы. По словам Гринвальда, в 2016 году он сверил все документы с прилагаемым списком и обнаружил, что на дисках не хватает 4 358 страниц.

Джина Хэспел

‘Их деятельность затягивает Гаагский трибунал’: почему Трамп назначил бывшего начальника пыточной тюрьмы директором ЦРУ

Сенаторы США тщательно изучат резюме кандидата на пост директора ЦРУ Джины Хаспел, конгрессмена-республиканца.

«Я начала звонить в ЦРУ. Тогда я еще не знал, что этот процесс затянется на два года и что мне придется доказывать, что этих документов не было на дисках, которые мне прислали», — сказал активист, сообщает Motherboard.

Гринвальду удалось передать дело в офис Секретной службы по факсу на 97 страницах, где он убедительно доказывал, что более 4 000 страниц секретных документов не были выданы, как того требует Закон о свободе информации (FOIA). Активист отмечает, однако, что ЦРУ немедленно изменило свою линию защиты, заявив, что эти документы не должны были быть включены в запрос, поскольку они касались исследований «поведенческих эффектов», а не программы MK Ultra.

«Мне кажется, что это напрямую связано с исследованиями по контролю над разумом, хотя ЦРУ утверждает обратное», — заключил Гринвальд.

Эксперименты под прикрытием

Программа «МК-Ультра» вновь привлекла внимание американской общественности после выхода на Netflix документального фильма Эролла Морриса «Полынь», в котором рассказывается о самоубийстве американского ученого Фрэнка Олсона, которого агенты ЦРУ тайно лечили мощными галлюциногенами.

Секретная программа началась в 1953 году с целью определить, возможно ли прямое воздействие на сознание человека с помощью психотропных веществ, а также гипноза и аудиовизуальных манипуляций. Сотрудников американской разведки особенно интересовало, можно ли «запрограммировать» ничего не подозревающих людей на так называемых гипнотизеров, которые, услышав кодовое слово, будут готовы выполнить любое задание.

Основным инструментом программы «МК-Ультра» было сильнодействующее психотропное вещество ЛСД. В 1953 году директор ЦРУ Аллен Даллес назначил химика Сиднея Готлиба ответственным за программу, будучи убежденным, что воздействие больших доз ЛСД на неподготовленную психику сделает ее поддающейся прямому контролю с помощью гипноза.

Готлиб нанял психиатра Дональда Камерона и агента Управления по борьбе с наркотиками Джорджа Уайта для проведения экспериментов на гражданских лицах.

Уайт организовал несколько конспиративных квартир в Сан-Франциско, куда проститутки заманивали ничего не подозревающих клиентов. В их напитки подмешивали большие дозы ЛСД, за эффектом которого наблюдали ученые и агенты ЦРУ через двусторонние зеркала.

В то же время доктор Камерон, работавший в Монреале, проводил эксперименты над своими пациентами без их согласия. Когда пациент приходил к Камерону за помощью с незначительной проблемой, такой как невроз или сезонная депрессия, его подвергали экспериментам, которые еще больше расшатывали его психику. Доктор Камерон вводил своим пациентам ЛСД и другие психотропные препараты, вводил их в кому с помощью электрических разрядов и заставлял слушать записанные на пленку гипнотические команды. Таким образом психиатр надеялся разработать методику стирания памяти и личности.

  Как перестать всем угождать.

Таким образом, ответственные за программу также усиливали сопротивление воздействию «кислоты» на своих коллег. Готлиб неоднократно заставлял своих подчиненных, агентов ЦРУ, принимать ЛСД, а Уайт, по свидетельствам очевидцев, невольно «одурманивал» своих коллег на работе.

Начальное проектирование и цели МК-УЛЬТРА

МК-УЛЬТРА 1: психо – физиологическое кодирование

Всасывание начинается, когда субъект или пациент очень молод. Воздействие включает в себя удары током, физические пытки, свет, проигрыватели, наркотики, лишение сна, гипноз, внушение, амнезию и т.д. Если добавляется несколько травмирующих факторов, это приводит к раздвоению личности, так как организм не может справиться с несколькими воздействиями. Происходит информационно-болевой коллапс. Затем раздвоенная или частичная личность программируется на работу в качестве агента ЦРУ, совершение убийств, шантаж, шпионаж и т.д.

Субъект реагирует на определенные стимулы, которыми обычно являются слова или символы. Есть люди, которые дали показания как жертвы таких экспериментов. Существуют также утечки внутренних документов ЦРУ, в которых говорится о программе контроля сознания MK-ULTRA.

МК-УЛЬТРА 2: современные методы медикаментозного чипирования

Информация о современных методах контроля сознания остается крайне скудной. Немногочисленные внутренние утечки дают лишь общую информацию. Однако об их эффективности можно судить по известным случаям и видеоматериалам (видео в конце статьи).

МК-УЛЬТРА

Инсайдер: официальная документация по проекту МК-УЛЬТРА

21 декабря 1954 года МЕМОРАНДУМ: подпроект 35″ (доклад директора ЦРУ)

«На практике контроль, по-видимому, осуществляется так, как того требуют обстоятельства. Конечно, пока человек жив и находится в своем нынешнем положении, у нас есть все основания рассчитывать на его полное сотрудничество в будущем, если только он не будет отчужден каким-либо действием или по нашей вине.»

«Даже в случае смерти или недееспособности члена организации существует разумная перспектива того, что конкретный проект будет продолжен, если найдется преемник. Если эти шансы представляются достаточными для получения разумной прибыли на расходы, то не может быть никаких юридических возражений против этого аспекта проекта.»

5 мая 1955 года, пункты доклада по программе НИОКР ТСС/Химический дивизион

  • Вещества, которые будут способствовать нелогичному мышлению и импульсивности до такой степени, что дроп – получатель будет дискредитирован на публике.
  • Вещества, которые повышают эффективность внушения и восприятия.
  • Материалы, которые будут предотвращать или противодействовать опьяняющему действию алкоголя.
  • Материалы, которые будут способствовать развитию одурманивающего эффекта алкоголя.
  • Материалы, которые будут вырабатывать признаки и симптомы признанных заболеваний обратимым способом, чтобы их можно было использовать в целях злоупотребления алкоголем и т.д.
  • Материалы, которые облегчат индукцию гипноза или иным образом повысят его полезность.
  • Вещества, которые повысят способность людей противостоять лишениям, пыткам и принуждению во время допроса и так называемой “промывке мозгов”.
  • Материалы и физические методы, которые будут вызывать амнезию в случае событий, предшествующих их применению и во время его применения.
  • Физические методы, вызывающие шок и смятение в течение длительного периода времени и способные к скрытому применению.

19 сентября 2020 года, консультация докладчика. Тема будущего доклада: контроль в рамках проекта “обновление 2.0”

Инсайдерская утечка, как утверждается, касается MK-ULTRA (утечка произошла из консультативного центра ЦРУ). Просочившиеся разделы отчета неинтересны и «рутинны», за исключением трех очень странных пунктов:

  • Пункт 17.1 …В ближайшее время подготовить документальный доклад по эффективности и целесообразности будущего применения системы imp.chip.2.0.
  • Пункт 34.3 …Подготовить отдельным пунктом доклада статистику по прекурсорам vacc-1, 2, 3.
  • Пункт 34.4 …Указать статистические данные по нивелированию всплывающей и компрометирующей правительственные службы информации в рамках vacc. Доложить о применяемых в связи с этим мерами и их эффективности.

Эти два пункта не содержат никакой очевидной информации, но многие люди уже распознали сходство в терминологии между чипом (возможно, чип) и вакциной (возможно, вакцина).

«МК Ультра»: известные факты

Синяя птица» и «МК Ультра» были разработаны ЦРУ во время холодной войны в 1950-х и 1960-х годах. Они предназначались для обеспечения национальной безопасности и военных нужд США. В конце 1950-х годов началась партизанская война во Вьетнаме, а в 1965 году США официально вступили в войну. Как сообщается, интерес к экспериментам по контролю над человеческим сознанием возник еще в 1940-х годах, и разработки продолжаются до сих пор.

  Беседы с батюшкой. Испытания, посылаемые человеку.

В США существует Закон о свободе информации (FOIA), который требует, чтобы вся информация обо всех правительственных экспериментах и решениях была доступна гражданам. В 1973 году все документы о проекте «МК Ультра» были уничтожены. Директор ЦРУ Ричард Хелмшоу сделал это, опасаясь расследования Конгресса. Однако финансовые отчеты были сохранены, что является достаточным подтверждением реальности экспериментов. Информация, содержащаяся в отчетах, раскрывает бесчеловечные эксперименты, которым подвергались граждане США: ЛСД и другие психоактивные вещества, радиация, смертельные биологические агенты и даже пытки.

Глава эксперимента Сидни Готлиб и его методы

Программа «МК-Ультра» наиболее тесно связана с химиком Сиднеем Готлибом, сотрудником ЦРУ, который руководил программой и был одним из ключевых сотрудников. Готлиб был увлечен идеей управления человеческим разумом с помощью наркотиков. Он был горячим сторонником ЛСД и вводил этот наркотик ничего не подозревающим американским гражданам, чтобы посмотреть, какой эффект он окажет и как его можно использовать для контроля над их разумом. Он также неоднократно принимал ЛСД. Готлиб был химиком на службе правительства и также разработал методы устранения нежелательных лиц с помощью ядов, добавленных в различные предметы. Например, отравленный носовой платок, использованный для отравления иракского полковника, отравленный дротик, использованный для убийства лидера левых в Конго, и несколько «подарков», использованных для убийства Фиделя Кастро.

Готлиб, умерший в 1999 году, признался, что вводил ЛСД по меньшей мере 40 испытуемым, которые в результате получили серьезные психологические, а иногда и физические травмы. Некоторые из них покончили жизнь самоубийством. В качестве испытуемых он использовал заключенных, психически больных людей, наркоманов и проституток. Готлиб приглашал людей из баров и местных ресторанов в специально оборудованную ЦРУ комнату, называемую «борделем», где давал им ЛСД-наркотики и наблюдал за ними через специальную зеркальную стену. Это только одна из возможностей — депсиходелирование с помощью наркотиков также использовалось:

  • электроконвульсивная терапия и электростимуляция различных участков мозга вживленными электродами;
  • содержание пациентов с диагностированной шизофренией в лежачем положении, обнаженными, под красным светом по 8 часов в день;
  • нагревание тел пациентов до критических температур;
  • инъекции урана;
  • длительный сон;
  • длительная психологическая изоляция.

Некоторые исследования с использованием ЛСД проводились, в частности, на детях. Были предприняты попытки разработать «несмертельное оружие», которое временно выводит людей из строя или воздействует на определенные органы, используя микроволновое излучение и ультразвук. Также предпринимались попытки воздействовать на психику человека, внушая ему определенные мысли или эмоции (вызывая страх, тревогу), и читать запрограммированные мысли путем корреляции мозговых волн.

Д-р Дональд Юэн Кэмерон руководил программами экспериментов над людьми. Он проводил эксперименты на ничего не подозревающих пациентах психиатрической клиники, у которых была диагностирована легкая шизофрения и другие заболевания. Сначала он преследовал безобидные цели — хотел вылечить шизофрению, «стерев» пациентам память. Но затем он стал одним из участников программы «МК Ультра». Его положение в клинике позволяло ему проводить всевозможные эксперименты, в том числе злоупотреблять своим положением — были зафиксированы случаи сексуального насилия над пациентами.

Психическая война

Среди целей MK-Ultra, как назывался проект, была серия воздействий на человеческий разум. Шпионы хотели иметь возможность усилить или ослабить восприятие и мышление человека, лишить его памяти в нужный момент, оставить его без нормального зрения, слуха или движения — или, наоборот, усилить его способность сопротивляться пыткам и запугиванию. Они хотели иметь возможность вмешиваться в структуру человеческой личности, изменять ее, ослабляя индивида, подчиняя его чужой воле и даже делая его зависимым от другой личности.

В последующие годы группа Готлиба с одобрения правительства провела и санкционировала буквально сотни тысяч экспериментов над людьми. Слишком часто испытуемыми становились ничего не подозревающие пациенты психиатрических клиник, а тем, кто добровольно соглашался, не всегда говорили, чего ожидать. По меньшей мере 44 колледжа и университета, 15 лабораторий и фармацевтических компаний, 12 больниц и клиник и три тюрьмы получили гранты на эти исследования.

  Как отвечать на неудобные вопросы: психологические приемы.

Для достижения контроля над сознанием эксперты использовали гипноз, электрические разряды, сенсорную депривацию, различные формы пыток и психологического давления, а также разнообразные химические вещества, изменяющие сознание. Особый интерес представлял диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД), мощный психоделический галлюциноген, открытый в 1938 году.

В кислоте, да не в обиде

На видеозаписи, записанной примерно в 1958 году, показан еще один эксперимент, проведенный в рамках этого проекта — ученые хотели узнать, как ЛСД влияет на способность солдат ходить строем. Когда вещество начинает действовать, солдатам-добровольцам становится трудно идти в ногу, поворачивать в нужном направлении и даже сохранять серьезность — они смеются, не соглашаются и вообще выглядят растерянными.

Маловероятно, что этот безобидный опыт плохо закончился для кого-то из испытуемых — скорее всего, они вернулись к нормальной жизни через некоторое время после прекращения действия ЛСД и продолжили службу. У многих других дела обстояли гораздо хуже. «Меня преследовали галлюцинации. Комната меняла форму. В течение нескольких часов я чувствовал себя параноиком и жестоким, мне снились кошмары, со стен текла кровь, люди вокруг меня превращались в скелеты. Я думал, что схожу с ума», — рассказывал Уайти Булджер, мафиози, который неоднократно пробовал психоделики во время своего заключения в 1957 году.

Примерно в то же время тюремный врач в Кентукки запер семерых чернокожих заключенных и 77 дней подряд давал им «двойные, тройные и четверные» дозы ЛСД, чтобы проверить, может ли это вещество полностью разрушить психику человека. Информация о судьбе этих семи человек, как и многих других, осталась неустановленной.

А тех, кто с легкой руки Сидни Готлиба получил свои дозы «расширяющего сознание» (это слово означает «психоделического») вещества, было действительно много — его распространяли, предлагали и тайно получали правительственные чиновники, военнослужащие, оперативники разведки, простые люди и врачи.

Конец проекта

Мк ультра что это такое 2

Во время Уотергейтского скандала в 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все записи, относящиеся к программе «МК-Ультра». Большинство из них были безвозвратно утеряны, поэтому сегодня мы не знаем многих данных об этом расследовании.

Однако в 1974 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчет, в котором описывалось, как ЦРУ провело несколько тайных расследований очень серьезных преступлений, таких как насильственное введение наркотиков различным людям. Это открыло дверь для различных расследований деятельности ЦРУ, ФБР и других связанных с ними агентств.

Хотя большая часть данных о программе была уничтожена, следователям удалось найти несколько записей, благодаря которым они узнали, что такое MK Ultra. В результате скандала были введены новые ограничения и правила безопасности для разведывательных служб США, которые действуют и по сей день.

Правительство США утверждает, что программа «МК Ультра» была прекращена в 1973 году. Однако многие считают, что сегодня существуют аналогичные секретные программы, которые продолжают свое наследие и до сих пор не раскрыты.

МК Ультра в массовой культуре

История проекта вызвала большой ажиотаж, когда он был впервые обнаружен. В связи с этим в популярной культуре существует множество упоминаний о нем, как в телевизионных программах, так и в фильмах, книгах и песнях. Вот некоторые из самых известных:

— Киносага о Борне основана на методах, разработанных в ходе этого проекта.

— Сюжет романа Стивена Кинга «Поджигатели» — это вымышленная версия MK Ultra.

— У британской группы Muse есть песня под названием MK Ultra, которая, как говорят, вызывает у слушателей галлюциногенный эффект.

— В сериале Netflix «Странные вещи» есть несколько персонажей, напрямую связанных с секретной программой ЦРУ.

Оцените статью
Добавить комментарий