14 слайд
А не вредно ли это мне?
Антиокислители:
Е 320 – способен повышать
уровень
холестерина в крови
Е 330 – имеет потенциальные канцерогенные свойства
Что всегда должно быть на кухне, чтобы быстро и полноценно поесть: 7 продуктов
Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда в доме нет готовой еды, времени на готовку тоже катастрофически не хватает, а голод уже стучится в дверь.
Самый очевидный выход — это заказать готовую еду, однако этот шаг не всегда является оптимальным с точки зрения здоровья. Блюда, продаваемые в магазинах и ресторанnyh, могут быть вполне приемлемыми, но зачастую они содержат множество добавок и консервантов, делающих еду более вкусной за счет ее питательной ценности.
Соль, сахар и насыщенные жиры — это те редкие ингредиенты, которые действительно оказывают серьезное негативное воздействие на здоровье: они способствуют повышению веса и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Идеальный вариант — это чаще готовить дома. Это не только экономит деньги, но и обеспечивает разнообразие в меню, при этом поддерживая здоровье. Не стоит думать, что готовка занимает много времени; если иметь определённый набор полезных базовых продуктов, можно легко приготовить полноценный прием пищи в течение 15 минут. А если времени больше, из тех же ингредиентов вполне можно создавать более сложные блюда. Давайте я расскажу, что стоит добавить в свою корзину при следующем походе в супермаркет.
Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно
Как готовить с пользой
Не существует универсального блюда, подходящего для завтрака, обеда или ужина. Главное, чтобы основные приемы пищи соответствовали принципу сбалансированной тарелки: половина от общего объема должны составлять овощи и фрукты, четверть — источники белка, и еще четверть — сложные углеводы.
Соблюдая эту формулу, можно как готовить полноценные блюда, так и составлять быстрые перекусы из уже готовой еды.
Данных продуктов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами, насытиться и не тратить много времени на готовку.
В курсе Учебника Т‑Ж «Как правильно питаться» я более подробно рассказываю о том, как организовать сбалансированное питание во благо здоровья, не вводя ненужные ограничения и не отказывая себе в удовольствии от еды.
Формула сбалансированной тарелки в соответствии с Канадскими рекомендациями по питанию подтверждает, что таким образом можно составлять не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы, уменьшая размер порций при каждом приеме пищи.
Базовые продукты
Неправильно думать, что большинство необходимых базовых продуктов должны находиться в холодильнике. На самом деле, такие ингредиенты, как мука, оливковое (или растительное) и сливочное масла, соль, черный перец, лук, лимон и чеснок могут храниться в комнатной температуре. Эти компоненты используются в кулинарии очень часто (в данном случае не рассматриваются крупы, картофель и макароны, так как они гарантированно не требуют хранения в холодильнике). Запас основных продуктов и специй всегда должен быть полным, так как это избавляет от необходимости бежать в магазин за солью во время готовки.
Яйца должны присутствовать в каждом списке продуктов, который вы составляете. Независимо от вашего бюджета, если в холодильнике есть яйца, вы сможете легко приготовить завтрак или какие-то домашние печенья, если у вас есть доступ к другим ингредиентам. Яйца являются отличным источником необходимого человеку белка, так что, включая их в рацион, можно быть уверенным, что ежедневная норма белка выполняется.
Если яйца не являются вашим любимым продуктом, необходимый белок можно получить и другими способами, такими как мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (например, горох, фасоль и чечевицу).
Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике — это не только вопрос приятного внешнего вида, но и важный источник витаминов. Эксперты по питанию убеждены, что в холодильнике всегда должны находиться овощи и фрукты хотя бы трех различных цветов.
Например, при покупке продуктов выбирайте оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я всегда добавляю в холодильник свежую зелень, которая прекрасно дополняет любой суп, рагу или салат.
Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет «Физическая культура»)
Дополнительная скидка: 10% ( только до 1 ноября )
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошли курсы «Инфоурок»).
На данный момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предлагают 66.812 образовательным учреждениям. Чтобы узнать, какая скидка доступна для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов.
- Этот курс уже прошли 22 человека.
Курс повышения квалификации
Профилактика нарушений осанки и плоскостопия
Дополнительная скидка: 10% ( только до 1 ноября )
К данному предложению также доступна скидка вашего образовательного учреждения (она зависит от числа коллег, которые прошли курсы «Инфоурок»).
В настоящее время дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) распространяются на 66.812 образовательных учреждений. Чтобы узнать об актуальной скидке для сотрудников вашего образовательного учреждения, войдите в личный кабинет на платформе «Инфоурок».
- Сейчас обучается 32 человека из 13 регионов.
- Этот курс уже прошли 59 человек.
Курс повышения квалификации
Температура хранения продуктов в холодильнике в разных отделах
Разные виды пищи остаются свежими и полезными в различных температурных режимах. Поэтому не следует бездумно размещать продукты в холодильнике, лишь находя свободный уголок: возможно, именно там они окажутся в слишком теплых или, наоборот, холодных условиях, так как температура в холодильнике неравномерная.
Когда вы смотрите на панель управления холодильника и думаете, какая температура необходима для хранения содержимого, не всегда задумываетесь о том, что температура на верхних и нижних полках может отличаться значительно. На нижней полке температура колеблется от +2 до +3 градусов, а на верхней может достигать +10 градусов. Эта разница может не быть критичной для сыра или масла, но сырое мясо может испортиться гораздо быстрее, находясь в неправильных условиях хранения.
На схеме ниже показано, где следует хранить разные виды еды.
В верхней части холодильника, где температура обычно выше, размещают полуфабрикаты (колбасы, сосиски), готовые блюда и все, что не требует строгого охлаждения. Максимально допустимый срок хранения сыров в этом отсеке, однако их не следует слишком охладить, иначе они могут высохнуть и разрушиться. На самое дно нужно помещать мясо и рыбу. Если в вашем холодильнике предусмотрена специальная зона свежести с температурой 0…+2 градуса, продукты можно хранить там до двух суток. В противном случае рыбу лучше всего приготовить на протяжении 24 часов. Молочные продукты обычно хранятся в средней части холодильника, а свежие овощи — в выдвижных контейнерах.
Кроме этого, в холодильнике есть и другие места для хранения продуктов.
Полки на дверцах обычно занимают важное место: кто-то ставит туда открытое молоко, кто-то хранит яйца, кто-то укладывает соусы и консервы. Но что же на самом деле допустимо хранить в этих местах?
Нижняя дверная полка обычно предназначена для бутылок, но не для скоропортящихся жидкостей. Таким образом, молоко, кефир, йогурт и ряженка не стоит оставлять там. Но там прекрасно подойдут газированные напитки и питьевая вода, а также растительное масло (за исключением оливкового). Другие полки на дверцах можно использовать для сыра и разнообразных соусов: из-за содержания уксуса, сахара, лимонной кислоты и других консервантов, им нестрашно относительное тепло.
Многим людям привычно хранить сырые яйца в холодильнике именно на дверце, но этот подход не всегда оправдан. С одной стороны, они действительно могут выдерживать такие условия, но частое открытие холодильника приводит к постоянным колебаниям температуры, что может истончать защитный слой скорлупы и способствовать проникновению различных патогенов.
На дверной полке с крышкой удобно разместить лекарства и косметические средства, которые желательно хранить в прохладном месте.
Морозильная камера как раз предназначена для замораживания продуктов и может обеспечить максимальный срок хранения.
Сроки хранения
Все упакованные продукты, которые продаются в магазинах, имеют указанные сроки годности и безопасные условия хранения. Этим стандартам следует придерживаться в первую очередь.
Что делать, если упаковка потеряна или продукт куплен на развес? В таком случае можно руководствоваться стандартными сроками хранения, представленными в таблице ниже:
Продукты | Срок хранения, ч |
---|---|
Мясо сырое крупнокусковое, субпродукты | 24 |
Фарш мясной (изготовленный в заводских условиях/на торговом объекте) | 24/12 |
Отварное мясо | 24 |
Жареное мясо крупнокусковое | 36 |
Порционные жареные изделия из мяса (котлеты, биточки) | 24 |
Субпродукты мясные отварные, паштеты | 24 |
Блюда с мясной начинкой (блинчики, пироги, гамбургеры, пиццы и т.д.) | 24 |
Желированные продукты с мясом (студни, холодцы) | 12 |
Вареные яйца | 36 |
Колбасы вареные, сардельки, сосиски | 36 |
Колбасы ливерные, кровяные | 24 |
Рыба сырая | 24 (при температуре 0. +2 градуса) |
Рыба отварная, жареная, тушеная | 36 |
Молочные продукты пастеризованные (молоко, ряженка, сливки и т.д.) | 36 |
Жидкие кисломолочные продукты (кефир, йогурт), сметана, творог | 36 |
Термически обработанные творожные изделия | 70 (5 суток) |
Салаты без заправки (из сырых и свежих овощей, с мясом и т.д.) | 18 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Что касается более длительно хранящихся продуктов, их срок годности зависит от того, вскрыта ли упаковка и какой именно это товар. К примеру, срок хранения сыра в холодильнике может колебаться от нескольких дней для составного сыра с плесенью до четырех недель для неразрезанной головки Российского сорта.
Полезный совет: многие корнеплоды в целом и в нечищенном виде могут храниться в нижнем ящике холодильника на протяжении месяцев. Их можно смело употреблять до появления первых признаков порчи (плесени, гнили, изменения цвета или запаха и т. д.).
Вымойте
Холодильник необходимо чистить не только изнутри. Снаружи следует как можно чаще протирать ручки и те участки, где появляются жирные пятна. Для мытья рекомендуется использовать слабый раствор пищевой соды, а для холодильников из нержавеющей стали — специальное моющее средство для этого материала.
Есть простой секрет, который поможет снизить энергопотребление холодильника: нужно следить за чистотой задней стенки холодильника, особенно если конденсатор расположен снаружи. Периодически можно либо очищать от пыли, либо делать это с помощью пылесоса. Также не следует забывать протирать сухой тряпкой компрессор и очищать лоток для сбора конденсата.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
У женщины, в отличие от мужчины, всегда есть отдельное помещение в семье, где она может заниматься всем, чем хочет: варить обед, мыть посуду, планировать уборку всего дома!
Переберите продукты
Если вы заметили неприятный запах, исходящий из холодильника, обязательно проверьте сливное отверстие. Если там есть загрязнения, промойте слив. Переберите все продукты — возможно, где-то затерялся кусок еды с истекшим сроком годности. Не забудьте выбросить старые ледяные кубики, так как они могут накопить неприятные запахи. Протрите губкой пятна от пролитых жидкостей.
Освежить воздух в холодильнике можно с помощью простых методов, например, используя соду. Наполните несколько маленьких баночек или пиал соду, закройте целлофаном, сделав в нем небольшие отверстия для доступа воздуха, и расставьте их по полкам. Сода будет впитывать неприятные запахи на протяжении почти трех месяцев.
Еще один полезный совет:
Чтобы избежать возникновения неприятного запаха в холодильнике, рекомендуется мыть его внутреннюю часть не реже двух раз в месяц теплой водой с добавлением пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды). Затем необходимо тщательно вытереть холодильник насухо и оставить дверцу открытой на полчаса.