Очевидно, полезная пища должна быть полезной для организма (простите за тавтологию). Есть основные группы элементов, которые необходимы нам каждый день в определенных микро дозах. Но поскольку человек в разные периоды чувствует себя по-разному, то и нуждается он всякий раз в тех продуктах, которые необходимы для состояния его организма на конкретный момент.
Какая пища полезна для здоровья?
Могут ли быть бутерброды полезными для здоровья? Конечно, если они, например, с красной икрой. В ней нет углеводов, зато она обгоняет по количеству килокалорий мясо практически в два раза, а еще в ней высокий процент содержания белка (до тридцати процентов), что в общем-то редкость для продуктов животного происхождения. К слову, белки и жиры красной икры важны для нормализации артериального давления, т. к. имеют отношение к улучшению кровообращения. Также в ней есть такие ценные элементы, как фосфор, железо, целая группа витаминов: A, В, E, D.
И так можно сказать про любой продукт. Даже макароны (имеются в виду качественные макаронные изделия, для изготовления которых используются твердые сорта пшеницы) полезны для употребления. В своем составе они имеют сложные углеводы, для которых характерно быстрое расщепление, а также белки и витамины. Но в их составе практически отсутствуют жиры. И это все весьма важно для тех, кто хочет похудеть. Вопрос только в том, как приготовлены выбранные вами продукты, и в каких количествах потребляются. Как известно, все хорошо в меру.
К последнему утверждению стоит добавить, что «вредными» (при злоупотреблении) могут оказаться продукты, содержащие в себе и полезные вещества. В некоторых из них достаточно высок уровень холестерина. Если конкретнее, то не нужно чрезмерно увлекаться сметаной, яйцами, печенью, почками, свининой и прочими продуктами животного происхождения или производными от них, например, майонезом. Придерживайтесь «золотой середины».
Любую пищу можно считать полезной, если она сохранила свои полезные свойства (витамины и микроэлементы) и в то же время не «противоречит» вашему состоянию здоровья.
О пользе шоколада и сладких продуктов
Шоколад способствует улучшению настроения, потому что стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). Поэтому в пасмурную погоду так хочется съесть плитку шоколада. А еще он хорош в периоды сдачи экзаменов для улучшения мозговой деятельности. Собственно, многие сладости помогают выработке того самого гормона