При выборе очистителя для нержавеющей стали важно обратить внимание на его консистенцию. Используйте исключительно жидкие однородные средства, так как любые абразивные составляющие могут оставить царапины на поверхности.
Посуда. Пятна на нержавейке.
Если через несколько дней после покупки вы заметили, что на дне кастрюли, которая выглядит как нержавеющая, образовались пятна, не спешите расстраиваться. Чтобы избежать разочарования после данной инвестиции, давайте подробно рассмотрим, что могло стать причиной этих отметин. Это может быть производственный дефект, использование материалов низкого качества или неправильное обращение с продукцией.
Прежде всего, стоит успокоить вас: это не ржавчина. Пятна, которые вы наблюдаете, возникают из-за ряда естественных химических процессов, и в данном случае цена товара не влияет на вероятность появления этих пятен.
Почему нержавеющая сталь не ржавеет?
Чтобы лучше понять суть проблемы, необходимо немного теории. Ржавление происходит, когда металл соприкасается с водой, а для запуска этого процесса достаточно, чтобы изделие находилось в условиях влажного воздуха. Чтобы защитить металл от коррозии, более ста лет назад научились покрывать изделия специальными составами — такую посуду мы знаем как эмалированную. Но сейчас нам нужно поговорить о другой технологии.
В настоящее время для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а различные сплавы: железо дополняют специальными добавками, которые делают сплав более гибким и прочным, а также более устойчивым к коррозии. Наиболее часто в состав добавляют хром и никель в различных пропорциях, в результате чего получается легированная сталь, обладающая высокой устойчивостью к коррозии и красивым блеском.
Поскольку в сплав добавлены хром и никель, под воздействием кислорода на поверхности образуется невидимая оксидная пленка. Этот слой и обеспечивает защиту структуры металла от негативных внешних факторов. Огромное преимущество оксидного слоя — его способность к самовосстановлению. Когда мы повреждаем поверхность, оксидная пленка стирается, но благодаря постоянному контакту хрома и никеля с кислородом она моментально восстанавливается. Таким образом, появления коррозии не станет следствием трещин, царапин или сколов. Однако мы все же рекомендуем использовать пластиковые кухонные аксессуары при перемешивании еды и очистке посуды, а не металлические.
Откуда берутся пятна на кастрюле из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали привлекает внимание не только своим строгим и стильным дизайном, но и легкостью ухода. Ее не нужно беречь так, как это делается с антипригарными покрытиями, и она не так восприимчива к механическим повреждениям по сравнению с эмалированной посудой. Тем не менее, с одной проблемой её владельцы все же могут столкнуться: пятна на нержавеющей стали. Обычно они образуются на дне кастрюли или в нижней части чайника. Почему это происходит? Является ли это браком? Можно ли избавиться от этих пятен самостоятельно? Пора разобрать все эти вопросы!
Чтобы лучше понять, как появляются пятна, необходимо сначала рассмотреть, из чего состоит нержавеющая сталь. Это сплав, в основе которого лежит железо и различные добавки, придающие материалу необходимые свойства: увеличение пластичности, ударостойкости, сохранение формы, как в случае с пружинами, а также стойкость к коррозии и ржавчине. Однако производство качественной стали, устойчевой к внешним воздействиям, может сказаться на её конечной цене. Следовательно, иногда для изготовления посуды используют более дешевые марки сталей, защищая их от коррозии различными покрытиями, как в случае с эмалированной посудой. Если эмаль повреждена, на журналистском пятнышке может появиться ржавый налет.
Нержавеющая сталь защищена от коррозии изнутри — в её состав входят хром и никель, которые обеспечивают характерный блеск материала. Но добавляется это уже не только ради блеска. Эти металлы активно окисляются при взаимодействии с воздухом: под воздействием кислорода на их поверхности формируется тонкая оксидная пленка, которая предохраняет от ржавчины. С одной стороны, пленка может быть повреждена, например, при царапании посуды более жесткими материалами. С другой стороны, взаимодействие металла с кислородом никогда не прекращается, благодаря чему оксидная пленка быстро восстанавливается, даже в местах царапин.
Откуда пятна на кастрюле из нержавейки?
В создании пятен, как и в восстановлении оксидного слоя, играет важную роль химия. Здесь нет разницы в цене посуды — пятна могут быть разного цвета.
Светлые пятнышки
Если вы заметили белые или светлые пятна на внутренней поверхности кастрюли или ковша, это следы от накипи, которой представляют собой соли кальция. Они образуются по двум основным причинам. Первая: высокая минерализация воды. Она зависит от многих факторов, включая местность. В одном регионе в воде может быть много кальция, в другом — железа, а в третьем — магния. Улучшить качество воды и сократить количество накипи помогут системы фильтрации или фильтра-кувшины. Вторая причина — присутствие микроцарапин на поверхности, которые могут быть незаметны, но даже微小ые повреждения достаточно, чтобы накипь прилипла к неровностям и начала накапливаться.
Удалить такие пятна довольно просто. Достаточно вымыть кастрюлю жесткой стороной губки или воспользоваться одним из народных средств, например, прокипятить в кастрюле воду с лимонной кислотой. Однако такие процедуры придется повторять периодически.
Темные точки
Темные пятна на нержавейке встречаются реже. Обычно они выглядят как маленькие песчинки на дне, но в некоторых случаях могут срастаться в более крупные пятна. Причиной их появления служат частички кремния, осевшие на дно.
Удалить эти точки можно одним из двух способов:
- Механическим — с помощью наждачной бумаги. Наиболее эффективна бумага с крупнозернистостью 1000-2000 грит (такое обозначение указано на обратной стороне листа). Этот способ не оставит глубоких царапин. Однако принцип остаётся прежним — чем больше повреждений на дне, тем быстрее пятна будут проявляться.
- Химическим — с использованием уксуса. Этот метод является более предпочтительным, так как не оставляет дополнительных повреждений. Он эффективно удаляет темные точки. Если уксус не дает желаемого результата, это может означать, что использованная для производства посуды сталь не самого высокого качества.
Радужные разводы
Радужные и разноцветные разводы чаще всего встречаются и более всего знакомы владельцам посуды из нержавеющей стали, так как они зависят не от качества воды в вашей квартире, а значит и возникают значительно чаще. Интересно, что, в отличие от предыдущих недостатков, цветные пятна могут образовываться не только внутри кастрюль, но и с внешней стороны.
Обратите внимание, что этот дефект не является критичным. В таких пятнах проявляется тот самый оксидный защитный слой, который покрывает нержавейку. Они образуются из-за того, что химическая реакция с кислородом во время интенсивного нагрева (выше 100°) значительно усиливается. Это приводит к утолщению защитного слоя, который может терять свою прозрачность. Например, если поставить на сильный огонь почти пустой чайник, в его нижней части могут появиться сине-фиолетовые пятна. Нужно понимать, что эти пятна не влияют на процесс готовки или вкус пищи, но многим хозяйкам не нравится, что посуда теряет первозданный блеск и выглядит неопрятной, поэтому они стремятся избавиться от этих пятен.
Удалить такие пятна довольно сложно. Обычно помогает только шлифовка и полировка с использованием наждачной бумаги и полировальной пасты. Тем не менее, в процессе обработки часть металла может истончиться, что снижает срок службы изделия. Кроме того, добиться качественной полировки без достаточного опыта сложно, и в результате вместо ожидаемого блеска вы можете получить и новые царапины.
Виды загрязнений
В результате длительной эксплуатации даже на таких стойких к внешним воздействиям сплавах могут образовываться загрязнения. Наиболее распространенные дефекты, которые могут возникнуть:
- Известковый налет. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Цвет и химический состав этого налета зависит от региона и технологий очистки воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
- Радужные пятна. Нержавеющая сталь имеет тонкий слой инертной оксидной пленки. Во время нагревания посуды выше 100°С, пленка начинает утолщаться. Когда этот слой увеличивается в 10 раз, он приобретает синий или радужный оттенок. Это покрытие никак не влияет на функциональные свойства посуды. Чтобы избежать появления такого неэстетичного дефекта, не нагревайте пустую емкость на плите.
- Желтый налет. Появление желтого липкого налета связано со скоплением масляного нагара. Во время готовки капли жира могут оседать на внутренней и внешней поверхностях. Со временем образуется неприятный липкий слой.
- Черный нагар. Этот слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) образуется из-за длительного скопления масляных капель. Черный нагар появляется после многих лет неправильного использования посуды. Это жесткий каркас, с которым трудно бороться. Появление черного нагара на внутренней стороне кастрюли может быть вызвано пригоранием пищи.
Посуда. Пятна на нержавейке
25 Ноября 2022 17:09
Если вы заметили пятна на дне кастрюли из нержавеющей стали вскоре после её покупки, это может вызывать беспокойство. Чтобы избежать разочарования после приобретения, давайте проанализируем, является ли это производственным дефектом, признаком низкокачественного товара или последствиями небрежной эксплуатации.
Сразу хочется вас успокоить: опасаться ржавчины не стоит. Пятна, которые вы видите, являются результатом различных естественных химических процессов и здесь цена изделия не имеет значения. Немного теории: ржавчина образуется при контакте металла с водой, а для того, чтобы запустился химический процесс, металлическому изделию достаточно находиться в условиях влажной среды. Для противодействия коррозии поверхность изделия более века назад начали обрабатывать специальными покрытиями, что дало нам возможность использовать эмалированную посуду. На сегодняшний день выбор подобных защитных средств значительно увеличился, но речь пойдёт о другом методе.
На протяжении долгого времени для производства посуды стали использовать не «чистый» металл, а специальные сплавы, которые включают в себя железо и добавки, что делают сплав более гибким, прочным и устойчивым к коррозии. Такие сплавы обогащаются хромом и никелем в различных массовых долях, что приводит к созданию легированной стали, которая не подвергается взаимодействию с водой и обладает привлекательным блеском.
Из-за присутствия хрома и никеля поверхность сплава под воздействием кислорода образует невидимую пленку оксида.
Этот слой предотвращает воздействие внешних факторов на структуру металла. Ключевое преимущество данной защитной пленки заключается в её способности к самовосстановлению.
При повреждении посуды оксидная пленка может стираться, однако она восстанавливается мгновенно благодаря непрерывному контакту хрома и никеля с кислородом. Следовательно, царапины, трещины или сколы не приводят к образованию коррозии. В то же время мы рекомендуем применять специализированные пластиковые кухонные принадлежности для перемешивания еды и чистки посуды, а не металлические предметы.
Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали объясняется различными химическими процессами, о каждом из которых поговорим отдельно, так как их происхождение отличается.
Если на дне кастрюли появились радуга или синевато-фиолетовые разводы, позволяющие предположить перегрев кастрюли, это происходит из-за длительного воздействия высокой температуры (выше 100°). Увеличение защиты вызывает толстый, заметный слой, который подавляет естественный «хромированный» блеск.
Это не брак: такие пятна не влияют на функциональность изделия и вкус приготовляемых блюд.
Удаление подобных пятен нежелательно, так как они поддаются только интенсивной обработке (например, мелкой наждачной бумагой), что может еще больше ослабить проблемные участки. Лучший выход — смириться с уже заметными разводами, а новые кастрюли просто не оставлять пустыми на огне.
Небольшие светлые пятнышки являются результатом отложений солей кальция (известной в народе накипи).
При кипении мелкие частицы солей оседают на микроскопических неровностях, образовавшихся, например, в процессе мытья губкой. Постепенно эти частицы соединяются между собой, что приводит к увеличению размера пятен. Даже производитель рекомендует добавлять поваренную соль только в горячую воду при помешивании, чтобы гранулы соли растворялись мгновенно.
Добавление соли в холодную воду повышает вероятность оседания частиц на дне и стенках кастрюли.
Кроме того, хлор, входящий в состав поваренной соли, активирует коррозию, поэтому желательно солить уже готовые блюда, тем самым вы значительно сократите время, когда сталь соприкасается с источником хлора.
Чем отмыть темные пятна, жир и нагар с нержавейки
Загрязнения часто появляются на кухне, особенно в области, где используется пищевая нержавейка, например, на вытяжке над плитой. Чаще всего решение проблемы с жиром довольно простое. Нержавеющая сталь хороша тем, что её легко очищать от любых бытовых загрязнений, причем почти без следов. Обычно для простого удаления грязных пятен достаточно обычного моющего средства для посуды. В случае более стойких пятен жира можно прибегнуть к более сильным очищающим средствам, таким как Azelit. Часть домашних средств — это активированный уголь, сода, соль или лимонная кислота могут также оказаться полезными в таких случаях.
Нагар, или копоть, является свёрнутым жиром — это очень стойкий и засохший налет, и, соответственно, его удаление является более сложной задачей. Хорошими помощниками могут стать пасты из соды и жидкого мыла. Их следует интенсивно втирать в поверхность с помощью губки. Также неплохо работают слабокислотные растворы. Например, можно использовать уксус, лимонную кислоту, разведенные в воде. Если есть возможность, данный раствор лучше нагреть до кипения. Если же нужно просто обработать поверхность, достаточно нанести раствор и ждать некоторое время, возможно даже до суток.
Сложнее всего, если на нержавейке возникли темные пятна. Они могут быть вызваны воздействием сильных кислот. В таком случае, скорее всего, поверхность повреждена из-за тщательности с которой вы проводили очистку, использовав слишком агрессивный состав.
Оптимальный метод — это полировка. Если же это невозможно, простым решением станет натирание зубной пастой, которая может вернуть прежний цвет и блеск на поверхность. Другой вариант — смешать соду и перекись водорода в пропорциях 2:1 и обработать этой пастой поверхность — блеск нержавейки должен восстановиться. Не пытайтесь использовать сильные химикаты из хозяйственного магазина — они могут только усугубить ситуацию, так как именно они приводят к образованию пятен.
Чем нельзя очищать нержавеющую сталь
Не все моющие средства, как бытовые, так и технические, подходят для чистки нержавеющей стали. Во-первых, сама нержавейка может реагировать на некоторые воздействия. Во-вторых, существует множество марок стали с различной устойчивостью к агрессивным химиям. Например, ржавеющая сталь обеспечивает защиту даже от сильных кислот, из-за чего на производственных объектах очень часто используются сильные очистители. Однако в быту применяют другие марки стали, поэтому использование агрессивных средств может привести к повреждению.
Чем нельзя очищать нержавейку:
- Жесткими металлическими щетками. Они оставляют царапины на поверхности. Лучше использовать губки, тряпки или щетки с синтетическими щетинками.
- Очищающими средствами с абразивными компонентами. Они также могут поцарапать блестящую поверхность нержавейки. Даже обычная пищевая сода или соль, если не измельчены и не растворены в жидкостях, могут оставлять следы.
- Кислатаза и соляные кислоты. С нержавейкой лучше всего справляются органические и слабые минеральные кислоты, такие как лимонная или щавелевая кислоты.
- Средства на основе хлоридов. Они могут разрушать защитную оксидную пленку, что приведёт к коррозии.
- Каустическая сода и другие агрессивные щелочи. Они могут вызвать образование светлых пятен, утрату прозрачности поверхности.
- Препараты на основе галогенов (фтора, хлора, астата, брома и йода) — они наносят ущерб оксидной пленке на нержавейке.
Большинство загрязнений с нержавейки можно удалить при помощи подручных средств или специализированных очистителей из магазина. Однако если на поверхности образовались серьезные пятна ржавчины, то восстановить первоначальный вид поможет только механическая полировка нержавеющей стали.
Как удалить разводы в кастрюле
Ключевая часть, касающаяся радужных пятен, заключается в том, что их довольно легко удалить.
- Необходимо приготовить слабый раствор уксусной кислоты, затем добавить его в теплую воду и налить в кастрюлю. После чего аккуратно пройтись мягкой губкой или тряпкой по поверхности. Затем внимательно смыть и насухо протереть полотенцем.
- Также можно использовать губку или мягкую щетку, пропитанную теплым раствором лимонной кислоты. Изделие также обрабатывается, промывается и вытирается насухо.
Оба метода продемонстрируют одинаковую эффективность.
НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность кастрюли можно протереть долькой лимона — это также эффективно.
Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки
Чтобы ваша кухонная утварь служила как можно дольше, важно учитывать следующие советы по уходу.
- Перед первым использованием тщательно промойте кастрюлю с мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
- По возможности используйте дистиллированную воду в процессе приготовления.
- Не оставляйте пустую посуду на огне.
- Добавляйте соль исключительно в кипящую воду и сначала тщательно перемешивайте до полного растворения.
- Контролируйте стабильность температурного режима при приготовлении.
- При мытье кастрюль в посудомоечной машине рекомендуем предварительно замачивать посуду.
- Перед очищением убедитесь, что кастрюля остыла.
- Мытье кастрюль проводите в теплой воде, используя мягкие растворы: уксус, сода, лимонная кислота. По завершении промывки рекомендуется тщательно промыть и хорошенько вытереть изделия.
- Чистку следует проводить после каждого использования.
ВНИМАНИЕ! Не используйте для очистки металлические губки и агрессивные моющие средства (хлор, аммиак). Они способны навредить вашему изделию и значительно сократят его срок службы.
Мы надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы относительно ухода за посудой из нержавеющей стали и особенностей удаления пятен.