Неудобное право: что происходит с доступом к абортам в России.

Важно: Согласно закону, девушка в возрасте 15 лет может самостоятельно решать, делать ей аборт или нет, и только с ее непосредственного согласия (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основных принципах охраны здоровья граждан Российской Федерации»).

Как сделать бесплатный аборт по ОМС?

Многие считают, что прерывание беременности с участием МЗГ невозможно. Некоторые считают, что это не покрывается медицинской страховкой, так как нарушает существующие этические и моральные нормы. Некоторые врачи даже отказывают женщинам в проведении такого вмешательства, поскольку не желают тратить на это деньги страховой компании. Однако прямого законодательного запрета на проведение аборта за счет страховки не существует.

Это обычная процедура, которая может быть выполнена за счет медицинской страховки. Она возможна при определенных обстоятельствах, с учетом физических и временных возможностей женщины. Беременной женщине также не обязательно спрашивать мужа об аборте, так как она имеет право самостоятельно принимать решения относительно своего тела.

Входит ли аборт в ОМС?

В соответствии с действующими правилами, данное вмешательство покрывается обязательным медицинским страхованием. Аборт включен в список процедур, которые все медицинские учреждения должны предлагать бесплатно.

Процедура проводится до 12-й недели беременности. В остальное время аборт возможен только по особым медицинским показаниям. Несовершеннолетние девушки не должны отказываться от похода к врачу. В этом случае врачу необходимо согласие родителей или опекунов беременной женщины.

В некоторых случаях орган здравоохранения оставляет за собой право предоставить недельный период охлаждения в случае раннего обращения. Также возможно проведение процедуры по медицинским показаниям до 7-8-й недели беременности.

Врач может отказаться от проведения аборта только по этическим соображениям. Однако в этом случае медицинский центр обязан предоставить другого специалиста для проведения процедуры. Врач также не имеет права оказывать давление на пациентку и пытаться убедить ее отказаться от процедуры. Врач обязан проинформировать беременную женщину о возможных последствиях процедуры и выдать соответствующие документы.

Женщина имеет право заплатить за процедуру. Многие делают это, поскольку хотят получить дополнительные преимущества анестезии и надеются на особое отношение со стороны медицинского персонала.

Право на аборт: что говорит закон

Женщина может сделать добровольный аборт на сроке до 12 недель (3 месяца). Если женщина находится на 7-й или 11-12-й неделе, аборт проводится с периодом ожидания в 2 дня. Если женщина обращается в клинику на 8-10-й неделе, процедура назначается через неделю.

Аборт по социальным причинам — потеря супруга, насилие и т.д. — проводится до 22 недель беременности. Аборт по медицинским показаниям может быть вызван на любом сроке беременности (в некоторых случаях также могут быть вызваны роды). Аборт по медицинским показаниям показан, если у плода есть патология или беременность угрожает жизни.

Важно. Аборт может быть произведен только в медицинском учреждении (частной или государственной больнице). Аборт вне лицензированного медицинского учреждения считается уголовным преступлением и небезопасен для здоровья женщины. Аборт народными методами крайне неэффективен, а также сопряжен с высоким риском развития патологических состояний. Поэтому в случае нежелательной беременности необходимо обратиться к врачу, чтобы решить вопрос наиболее безопасным и законным способом.

Проблема нежелательной беременности особенно ярко выражена у несовершеннолетних девушек. Страх перед родительством часто склоняет молодых девушек к необдуманным действиям, даже если проблема может быть решена без серьезных последствий.

Важно: Согласно закону, девушка в возрасте 15 лет может самостоятельно принимать решение об аборте, а родителей необходимо информировать только с их прямого согласия (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»).

Аборт на ранних сроках

Самым безопасным методом является прерывание беременности на ранних сроках. В этом случае используются два метода: медикаментозный аборт или мини-аборт.

Медикаментозный аборт может быть проведен на сроке до 6 недель. Это самый мягкий вид аборта, поскольку он не требует хирургического вмешательства. При этом используются препараты, подавляющие синтез прогестерона.

  Как одеть новорожденного на выписку из роддома зимой.

Этот метод не нарушает способность к размножению и, при соблюдении всех правил, не вызывает проблем с фертильностью. Овуляция восстанавливается в кратчайшие сроки. Медикаментозный аборт может быть проведен в тот же день, когда было подано заявление.

Перед медицинским прерыванием беременности необходимо пройти ультразвуковое обследование и сдать анализы крови. После процедуры также проводится ультразвуковое исследование для подтверждения результата и проверки состояния матки.

Мини-аборт проводится в период с 6 по 12 неделю беременности. Процедура проводится методом вакуумной аспирации, что означает, что эмбрион удаляется с помощью электрического отсоса. Процедура занимает 5 минут, и через несколько часов женщина может покинуть клинику. Вакуумный аборт также является щадящей процедурой, которая наносит незначительный ущерб слизистой оболочке матки и не вызывает серьезных проблем со здоровьем. После процедуры матка проверяется с помощью ультразвука. Противопоказаниями для проведения мини-аборта являются инфекции в острой фазе.

Важно: лучше проводить аборт на ранних сроках, так как неинвазивная процедура гораздо мягче воздействует на организм женщины и позволяет быстрее восстановиться после аборта.

При задержке менструации на 3 дня и более рекомендуется немедленно сделать тест на аборт и обратиться к врачу для проведения аборта, если беременность нежелательная.

Работа по методичке

При первом посещении больницы женщина проходит ультразвуковое исследование малого таза, уточняется срок беременности, объясняются варианты прерывания беременности, когда женщина приходит с этой целью (медикаментозный аборт — до 9 недель, хирургический аборт — до 12 недель).

В России аборты включены в обязательное медицинское страхование, но на практике женщины все равно сталкиваются с трудностями. Бывает, что специалисты отговаривают пациенток, заставляют их бояться бесплодия или рака, а иногда отправляют поговорить со священником.

В методическом письме Министерства здравоохранения о психологическом консультировании женщин, планирующих аборт, прямо говорится о необходимости «формирования негативного отношения к аборту».

В письме «четко обозначена специфика работы по снижению абортов». Прежде всего, врач, направляющий пациентку к психологу, предупреждает ее, что «специалист не помешает ей сделать аборт». Однако цель работы психолога описывается как «воздействие на потребность женщины в завершении беременности». Среди факторов, способствующих успешному выполнению этой задачи, — «наличие твердой убежденности» в необходимости такого действия: если у психолога «есть хоть малейшие сомнения в том, что аборт — это плохо, никакие методики не помогут».

«Это манипуляция, нарушение этики, потому что эти рекомендации содержат оценочные суждения. На женщину давят, ее обманывают», — прокомментировала письмо психотерапевт Амина Назаралиева. «Женщине говорят, что ее права будут соблюдены, а потом она приходит на консультацию, где ее осуждают и манипулируют ею. Это не способствует развитию доверия к таким учреждениям», — добавляет психотерапевт.

В методическом письме также говорится, что в России реализуется соглашение между Министерством здравоохранения и Русской православной церковью о создании в родильных домах «кризисных центров беременности» с участием психологов и представителей церкви.

Само письмо было написано редакцией Всероссийского православного проекта «Святость материнства», которым руководит Фонд Андрея Первозванного. Согласно официальному сайту Фонда, «Фонд заботится о том, чтобы вернуть в общественную жизнь традиционные для России духовно-нравственные принципы.

Во многих российских регионах местные власти поощряют врачей отговаривать женщин от абортов. Например, в 2016 году в Санкт-Петербурге прошел конкурс «Святость материнства», победители которого были награждены за «Сохранение беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт» — победитель в номинации «Лучший психолог, консультирующий перед абортом» получил 100 000 рублей. В 2018 году врачи Новосибирска отчитались, что спасли от аборта 200 девушек. Год спустя Министерство здравоохранения Кировской области предложило выплачивать врачам региона по 4 000 рублей за каждую спасенную беременность. В 2022 году Тюмень выделила специальный грант на эти цели.

В родовспомогательных учреждениях должен быть психолог. Однако при отсутствии специалиста вместо беседы с ним заполняется анкета. В некоторых регионах России предлагаются анкеты, которые часто содержат манипулятивные вопросы, говорит Александра Рудыкова, гинеколог-акушер клиники QClinic в Санкт-Петербурге. «Знаете ли вы, что чем раньше первая беременность, тем лучше?», «Есть ли у вас собственное жилье?», «Знаете ли вы, что последствием аборта может быть бесплодие?», «Вы уверены в своем решении?», «Будете ли вы потом переживать?», «Чувствуете ли вы себя виноватой?». «Когда даже самый адекватный человек, небеременная женщина, отвечает на эти вопросы, она чувствует себя угнетенной», — объясняет Рудикова.

  Планируем знак зодиака будущего ребенка.

Аборты в СССР

В 1920 году Советский Союз стал первой страной в мире, легализовавшей аборты. Но уже в 1936 году эта процедура была снова запрещена: Врач мог быть привлечен к уголовной ответственности, а самой женщине грозил крупный штраф. До принятия закона ленинградские врачи сделали 43 600 абортов в первой половине 1936 года и 735 во второй половине года. Рождаемость выросла, но не резко, а затем снова упала до уровня 1934 года. Беременности продолжали прерываться, но уже не в стерильных кабинетах, а тайно, часто без помощи врача, даже самостоятельно. «Почти каждая женщина детородного возраста с середины 1930-х до середины 1950-х годов имела в своей биографии историю нелегальных абортов», — пишет историк Наталья Лебина.

Тогда, в 1930-е годы, массовое производство презервативов началось на Баковском заводе резиновых изделий в Подмосковье. На самом деле, контрацепция не была распространена — ее рекомендовали только в том случае, если женщина не могла иметь ребенка по состоянию здоровья. В противном случае «женская судьба» должна была быть исполнена. Презервативы часто ломались, их было трудно найти в сельской местности, поэтому женщины не могли на них рассчитывать.

В начале 1950-х годов около 4 000 женщин ежегодно умирали от нелегальных абортов. В 1955 году аборты снова стали легальными, но отношение государства к аборту как к преступлению сохранилось, поэтому женщины, решившие сделать аборт, часто подвергались публичному порицанию. Распространение мнения о том, что аборт — это опасная для жизни процедура, также было направлено на то, чтобы отбить у женщин желание иметь детей. В то же время аборт оставался практически единственным средством контрацепции для женщин: Государство не информировало и не предоставляло контрацептивы, многие женщины боялись принимать таблетки, а мужчины предпочитали не пользоваться неудобными советскими презервативами.

«Одно дело — когда это все на уровне клеточки, а другое — когда видны уже ручки, ножки»

Наталья, Москва:

У меня была задержка в сентябре этого года. У нас с мужем уже есть двое детей, третьего мы не планировали и не могли себе этого позволить. Конечно, я обратилась в нашу поликлинику. На третий день задержки я пошла к своему гинекологу, который находится неподалеку. Придя туда, из ее объяснений я поняла, что дальнейший курс будет продлен по максимуму. «Ну, пока вы не сдадите анализы, пока не придут результаты этих анализов, пока это, пока то», — говорила врач. Так я поняла, что мне нужно идти в частную клинику. А поскольку я знала, что в этой клинике, куда я записалась, результаты анализов будут утеряны, у меня не было выбора.

После анализов я должна ждать еще две-три недели, чтобы записаться на УЗИ. Затем после УЗИ записаться еще на прием к гинекологу через полторы недели. И только после этого выписать направление в больницу. Так что фактически пациентка попадает туда к двенадцатой неделе. Большинство женщин, которые видят ребенка на УЗИ, просто отказываются делать аборт. Таким образом, речь идет о психологической подгруппе женщин.

И предлагается только один аборт, в нашей клинике нет ни промежуточных, ни медикаментозных абортов. Когда я узнала об этом от своего врача, я была удивлена. Я спросила ее, нет ли более современных вариантов. В ответ она посоветовала мне обратиться в платную клинику, «которую я знаю». Она дала мне номер телефона. Я туда не пошла — нашла сама.

  Как узнать срок беременности, если не знаешь дату последних месячных.

Мне жаль женщин, у которых нет финансовой возможности оплатить аборт.

Это и так тяжело психологически, а тут еще добавляются мучения в общественных учреждениях.

Я сделала медикаментозный аборт, после которого не было никаких осложнений. В тот же день, когда я обратилась, мне сделали УЗИ. Во второй раз они подтвердили беременность и дали мне таблетки.

Я не переживала, что после аборта не смогу иметь детей. И я не стала бы делать еще один аборт позже в жизни. Одно дело, если это только на клеточном уровне, а другое — если видны руки и ноги. Я бы не смогла с этим жить.

«Из-за сильного токсикоза вся еда отправлялась прямиком в унитаз»

Ирина, Москва:

Я даже не знала, что беременна. Узнала в тот день, когда стало известно, что у меня нет денег и работы. Отец ребенка неожиданно переехал в другой город. Он усмехнулся и сказал, чтобы я ничего не делала и ждала, пока он вернется.

Я чувствовала себя очень плохо. Мой парень бросил меня в трудной ситуации, а мне было около 24-25 лет. Мне очень нужна была его помощь в то время, а он был в «командировке». Он даже не помог мне деньгами. Он просто уехал.

В результате меня увезли с кровотечением на машине скорой помощи. Во время поездки я умоляла сделать выкидыш. Меня отправили в Склиф, где подтвердили беременность и предложили лечь в больницу на лечение. Никаких других вариантов мне не предложили. Мне сказали ехать в роддом и делать аборт. Оттуда я взяла такси до дома моей подруги.

Как сделать аборт по омс 2

У меня была сильная утренняя тошнота, и все, что я ела, тут же отправлялось в туалет. Я ничего не могла есть и голодала все время, пока у меня шла кровь. Я записалась на прием в роддом, а через несколько дней потеряла сознание. За мной снова приехала скорая помощь. На этот раз меня положили в больницу, и, как оказалось, мне назначили препараты для выхаживания, хотя я не была с ними согласна. В первое же утро первого дня я сказала врачу, что хочу сделать аборт и что не хочу, чтобы меня выхаживали. Он накричал на меня и заставил подписать отказ от госпитализации. Хотя меня трясло от слабости и в глазах темнело, я вынуждена была подписать его.

Тогда я поехала в роддом по месту жительства. Очередь была длинная, прием занял пятнадцать минут.

Врач дала мне желтый листок бумаги с последствиями аборта — там было написано, что в худшем случае мне даже придется удалить матку. Хотя и аборт, и роды одинаково опасны для женщины. Роды даже опаснее.

Итак, я получила направление на ряд анализов, сделала их все — мне сказали ждать неделю до следующего приема. Всю неделю меня тошнило, и я не могла ничего делать, потому что была очень слаба.

«У нас отобрали то, что мы считали естественным» Этим женщинам запретили аборты. Они возмутились и решили взять власть в стране

«Они лишили нас того, что мы считали естественным» Этим женщинам запретили делать аборт. Они были возмущены и решили захватить власть в стране.

Цена процента Президент Польши на грани провала на выборах. Чем это грозит Европе и России?

Цена квот Польский президент вот-вот провалится на выборах. Что это значит для Европы и России?

Конечно, люди пытались их остановить. Они говорили: «Послушайте, вы уже так стары, вам нужно сохранить беременность. Кроме того, у меня отрицательный резус-фактор, и при следующей беременности может возникнуть резус-конфликт». Но я не хотела рассказывать посторонним людям, почему я приняла такое решение и кто отец ребенка. На УЗИ я не сказала, что планирую сделать аборт. УЗИст спросил меня, что я чувствую. Я сказала, что чувствую себя ужасно, как будто я бл

Оцените статью
Добавить комментарий