Кто такая Лерчек и чем известна блогер, которая должна ₽300 млн.

Между тем, собеседники поста расходятся во мнении о последствиях для репутации чекалиных в их играх с государством. YouTube считает, что у подписчиков, незнакомых с разоблачениями Чеккалиных, теперь сложится другой образ семьи, поскольку они «выглядят как рекламные ролики» во многих рекламных группах, где блогеры ранее не появлялись.

Бизнес-империя Чекалиных: как заработать миллиарды на марафонах и вторичной косметике

Бьюти-блогер и инфобизнесвумен Валерия Чекалина обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 300 миллионов рублей. И эта сумма ничтожно мала по сравнению с недвижимостью стоимостью 1,37 миллиарда рублей и доходом в 3 миллиарда рублей от косметического бренда Letique. Издание «Компания» разобралось, как строилась бизнес-империя Чекалина и почему стилист, которого блогер обвиняет в мошенничестве, может быть главным героем этой истории.

«Я не боюсь новых алгоритмов Instagram* или того, что они перестанут меня продвигать. У меня есть своя аудитория, и я знаю, как поддерживать такой высокий уровень активности, какой я поддерживаю уже 5-6 лет», — сказала Чекалина под псевдонимом ler_chek в интервью Forbes в прошлом году. У блогера 10,4 миллиона подписчиков в Instagram и 692 100 человек на ее аккаунте в Telegram. Ее муж, бизнесмен Артем Чекалин, не менее медийная личность, у него 4 миллиона подписчиков в Instagram.

Пара поженилась в 2012 году, и Чекалин говорит, что ее муж, который до 2015 года работал на таможенном оформлении импортных фруктов и овощей, был основным кормильцем в то время. Но после запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции компания Чекалина обанкротилась. По данным СПАРК, хотя Чекалина была руководителем ООО «МТ-Проект», которое занималось оптовой торговлей фруктами и овощами с 2014 по 2016 год, заявление о банкротстве было подано только 3 марта 2023 года.

Чекалина завела страницу в Instagram в 2011 году, где поначалу выкладывала сугубо прозаические вещи: еду, тренировки и собственные фотографии. После того как бизнес ее мужа потерпел крах, Чекалина начала активно вести «мамский блог», а затем обратилась к фитнесу. И это в итоге принесло ей реальный доход.

Позже он начал проводить марафоны по снижению веса, один из самых крупных состоялся в конце лета 2020 года. Призы в то время включали автомобиль Audi A3 и денежный приз в размере 3 миллионов рупий. Помимо фитнеса и правильного питания, Чекалина также учила своих подписчиков на марафоне «Новая жизнь» «улучшать свое финансовое мышление» и давала советы по инвестированию. Средняя стоимость дешевого билета на эти марафоны составляет от 2 000 до 5 000 рублей.

Чекалин рассказал New Life, что родился в обеспеченной семье, но родители не купили ему квартиру, и он решил заработать на нее сам. СМИ сообщили, что отец Артема был «крупным бизнесменом и государственным служащим». Однако «Компании» не удалось найти никакой общедоступной информации о бизнесмене Александре Чекалине, который имел бы прямое отношение к семье блогера.

В 2020 году Forbes поместил Чекалину на 7-е место в своем рейтинге блогеров, которые больше всех зарабатывают на Instagram. В то время издание оценило ее доход от рекламы в

Обещания и огромные особняки

7 марта Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении Чекалина. Их обвинили в неуплате 311 миллионов рублей налогов. Прокуратура Москвы уже предъявила обвинения. Следствие установило, что Чекалина создала ИП, перешла на упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом дохода в 150 миллионов рублей в год и в 2020-2022 годах выделила бизнес по продаже марафонской гимнастики. Доход превысил лимит, но Чекалина не собиралась переходить на общую систему налогообложения, поэтому задекларировала свои доходы перед мужем, его матерью, братом Чекалиной Аркадием и его женой Анной, пишет Mash. По его данным, до 2020 года Чекалина могла потратить таким образом около 990 миллионов рублей и заплатить государству 329,6 миллиона рублей.

  Джеффри Эпштейн.

Блогерам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и пособничество в уклонении от уплаты налогов с физического лица). По данным Следственной комиссии, Чекалина уклонилась от уплаты НДС в 3 и 4 кварталах 2020 года и с 1 по 3 квартал 2021 года, а также налога на прибыль за период 2020-2021 годов на общую сумму более 311 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал

Обыски проводились не только в домах блогеров, но и в домах членов их семей. Сообщается, что правоохранительные органы провели обыск в особняке Чекалина площадью 400 квадратных метров в элитном загородном комплексе «Ильинка» на окраине Москвы. Среди прочего, там было обнаружено 8 кг чистого золота 999 пробы.

По данным «Компании», блогеры строят еще одну виллу площадью почти 2 200 квадратных метров в столь же элитном поместье Агаларовых в подмосковной Истре. Аналогичный дом в том же районе стоит почти 600 миллионов рублей, но Telegram-канал Shot, ссылаясь на свои данные, оценил строительство в 1 миллиард рублей.

  • Квартира в Тольятти площадью почти 210 кв. м (продана в ноябре 2013 года);
  • Особняк в Agalarov Estate площадью 2,2 тыс. м (от 600 млн до 1 млрд рублей);
  • Квартира в ЖК «Зиларт» площадью в 74,7 м (примерно 30 млн рублей).
  • Квартира на Серпуховском Валу в Москве площадью 150 кв.м (примерно 60 млн рублей);
  • Две квартиры на улице Декабристов на северо-востоке Москвы (83 кв.м, около 20 млн рублей и 38. кв.м., 10 млн рублей соответственно);
  • Загородный дом в «Ильинка Лейнхаус» в Подмосковье площадью порядка 400 кв.м (примерно 130 млн рублей).
  • Lamborghini Urus 2021 года (около 28 млн рублей);
  • Mercedes-Benz G-Class Амg G 63 2021 года (около 25 млн рублей);

По оценкам компании, общая сумма всей недвижимости, включая автомобили и золотые слитки, указанные в блогах, составляет не менее 1,37 миллиарда рублей.

Михаил Мушаилов, адвокат Чекалина, сказал «Газете.Ru», что блогерам «не грозит никакого наказания». «Уголовное дело может быть возбуждено против человека, а может быть возбуждено по факту совершения преступления неизвестными лицами. В нашем случае — второе», — пояснил он. Михаил Мушайлов и Юлия Громова, пресс-секретарь Чекалиных, не ответили на вопросы «Компании».

С самими блогерами 7 марта не связывались ни их подписчики, ни СМИ. На следующий день Чекалина поделилась на своей странице в Instagram, что за последние полтора года они заплатили 1,5 миллиарда рублей налогов и планируют погасить и этот долг, чтобы дело не привело к тюремному сроку.

Чекалина заняла четвертое место в рейтинге «Медиалогии» самых популярных страниц в Instagram в январе. В прошлом году на дне рождения блогера появились Екатерина Варнава, Филипп Киркоров и Валерий Меладзе.

Миллиарды доходов и убыточная компания

ИП Чекалина берет на себя всю ответственность за онлайн-марафоны. По последним данным, которыми располагает «Компания», в 2021 году ИП официально заработала 150 миллионов рублей.

Однако самый большой доход Чекалина получает от косметического бренда Letique, который не имеет собственного производства, но его продукция производится по контракту десятью различными компаниями. У Letique два подразделения — Letique Cosmetics и Letique Makeup. Letique Cosmetics продает средства по уходу за кожей — от антицеллюлитных пакетов до увлажняющих масок. Letique Makeup — это декоративная косметика.

Юридически Letique зарегистрирована под названием Bee Fit Ltd. В 2021 году компания заработала 2,9 миллиарда рупий с чистой прибылью в 657,7 миллиона рупий. Владельцами Be Fit являются Валерия Чекалина (75%) и Роман Вишняк (25%), генеральный директор — Артем Чекалин.

В 2021 году выручка компании составила 113,7 млн рублей, чистая прибыль — 60 млн рублей. Генеральным директором является Евгений Качайлов, который баллотировался по Левобережному округу Москвы на выборах 2017 года. В разные периоды он владел и руководил несколькими компаниями, но сейчас Качайлов занимает лишь пост управляющего директора в ООО «Летик Макияж» и ООО «Летикбад», которое было зарегистрировано 21 февраля 2023 года. Предположительно, под брендом Letique вскоре будут выпущены биологически активные добавки. Качайлов отказался отвечать на вопросы «Компании».

  Мама Стифлера и звезда «Белого лотоса». Познакомьтесь с Дженнифер Кулидж.

Кто такие блогеры чекалины 2

Спрос на косметику Чекалиной во многом искусственный, пишет Telegram-канал «Цена красоты». В качестве доказательства блогер приводит тот факт, что сразу после запуска Letique он создал «Колесо фортуны» — вечную лотерею с большими призами, для участия в которой необходимо приобрести косметику. Интерфейс колеса основан на принципе рулетки и побуждает подписчиков азартной игры покупать все больше и больше. В декабре 2021 года Чекалина даже пообещала выдать кредиты десяти победителям.

В результате появились тысячи объявлений о перепродаже средств Letique, купленных как лотерейные билеты. «Есть даже люди, которые потратили всю зарплату на продукцию Letique, но так как они не выиграли обещанную квартиру, они продают новую косметику со скидкой», — говорится в Telegram-канале.

Более того, многие продукты бренда являются вторичными. Например, бьюти-блогер Ольга RedAutumn нашла чрезвычайно много сходств между тушью Letique и Mascara Cabaret от Vivienne Sabo, маслами для тела — с аналогичным продуктом от Tom Ford, а помадами — с помадой Charlotte Tilbury. При этом цены Letique выглядят как у люксовых брендов. Однако декоративная косметика Letique производится на фабрике финансового бренда Alvin D’Or (розничные цены варьируются от 200 до 500 рублей за продукт, пишет The Price of Beauty).

Помимо кремов и масок, Чекалина предлагает купить франшизу Letique — коммерческий «островок» в торговом центре «со сроком окупаемости 6 месяцев». Она обещает оборот в 600 тысяч евро в месяц и отсутствие роялти. Чтобы работать с Чекалиной, потенциальный франчайзи должен сделать единовременный взнос в размере 90 000 рублей и подготовить не менее 1,19 млн рублей в качестве инвестиций.

Блогер Анна Чередниченко рассказала о проблемах такой компании в 2020 году. По ее словам, руководство Letique запрещало франчайзи организовывать промоакции, но запускало скидки и конкурсы на официальном сайте, а рентабельность косметики была низкой. «Когда основательница Валерия Чекалина размещает рекламу в Instagram, они бегут покупать. Если рекламы нет, о нас никто не вспоминает», — говорит Чередниченко. Понятие бизнес-модели также было чуждо Чередниченко. У них была следующая схема: прибыль — это оборот минус производственные затраты и арендная плата. При этом «они почему-то не учитывали зарплату рабочих, налоги и другие расходы», — недоумевает Чередниченко. И таких жертв по стране были десятки, уточняет Shot.

Кто такая Лерчек?

Валерия Чекалина, известный блогер в российском разделе Instagram (социальная сеть принадлежит компании «Мета», которая признана и запрещена в России как экстремистская организация), называет себя Лерчиком. С 2022 года он также ведет канал в Telegram под названием «Лерчек теперь здесь».

Родилась в Тольятти в 1992 году. Как она утверждает, с отличием окончила Высшую школу бизнеса МГУ.

Свою страницу в Instagram* она открыла более десяти лет назад — в 2011 г. Но волна популярности настигла Чекалину в 2016 г., когда она была беременна. Она делилась с подписчиками своим опытом и давала советы по уходу за собой. Один из постов с «беременной» фотографией выстрелил, и Лерчик стала популярной всего за несколько дней.

Девушка не упустила такую возможность и начала активно развивать свой блог. Контент становился все более разнообразным: блогер делилась кулинарными рецептами и давала советы по фитнесу. В какой-то момент она начала зарабатывать деньги своей деятельностью.

Чем занимается блогер Лерчек?

Валерия Чекалина наиболее известна как фитнес-блогер. Наибольшую известность ей принесли фитнес-марафоны. С 2018 года она организует марафоны Perfect Body, в которых обещает участникам за четыре недели сбросить 10 сантиметров с талии. Ее поклонникам понравилась эта идея, и многие записались на марафон.

  Загадки запретного плода: можно ли жениться на собственной сестре.

«Неважно, сколько вам лет — 18 или 80, хотите ли вы обрести рельеф или сбросить всего 3 килограмма, хотите ли вы поработать над качеством целлюлита или уменьшить свой вес на 100+ до желаемых объемов — каждый найдет тренировку для себя и достигнет своих целей», — говорится в описании марафона.

Она также основала собственный косметический бренд Letique Cosmetics, который выпускает средства по уходу за телом и лицом. Продукция продается не только в России, но и в странах СНГ, Европы и США.

Чем занимается Валерия Чекалина

Косметика

ler_chek / Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена)

ler_chek / Instagram (владелец социальной сети, компания «Мета», признана и запрещена в России как экстремистская организация).

ООО «БИ ФИТ» зарегистрировано на супругов. Оборот за 2021 год составил 2,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании за тот же год выросла до 657,8 миллиона рублей. Letique, как называется косметика блогера, производится «на разных контрактных производствах, в зависимости от того, кто на чем специализируется», сказал он. Косметика продается, в частности, в Wildberries. Цены выше среднего, пудра стоит 1450 рублей, тушь — 1369 рублей.

Wildberries

Марафоны

Вместе с мужем Чекалина продает марафоны по снижению веса. Один из них, например, обещает невероятные результаты всего за один месяц — минус 10 сантиметров в талии.

«Неважно, сколько вам лет — 18 или 80, нужно создать рельеф или сбросить всего 3 килограмма, качественно поработать над целлюлитом или снизить вес 100+ до нужного объема — каждый найдет тренировку для себя и достигнет своей цели», — говорится в описании марафона.

Сама Чекалина в интервью Forbes утверждала, что «сама делает много разных забегов и марафонов». «Я возвращаюсь в эту атмосферу, доверяю маршрутам и людям, которых знаю лично. Для меня это крутой этап развития, я открываю какие-то границы, все дело в отношении», — добавила блогер.

Кто такие блогеры чекалины 3

«До 650 тыс. руб. в месяц». Эксперт назвал заработки блогеров в России

Нижнее белье

LEANI / Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена)

LEANI / Instagram (владелец социальной сети — компания «Мета» — признана и запрещена в России как экстремистская организация).

В 2021 году блогер начала продавать нижнее белье под брендом LEANI. В одном из своих постов она объяснила, что идея пришла ей в голову после фотосессии со своими подписчиками. «Тогда я подумала: «Как было бы здорово основать свой собственный бренд нижнего белья! Вторая кожа. Красивая. Удобное. Любимая», — написала Чекалина. Белье, как и косметика, продается на рынках.

Кто такие блогеры чекалины 4

Красивая жизнь и имущество

Лерчек не скрывала своего успеха. Широкой публике она стала известна, когда в ноябре 2022 года отпраздновала свое 30-летие. Среди гостей были Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и Елена Блиновская, которые развлекали хозяйку песнями и танцами. Екатерина Варнава и Нурлан Сабуров вели праздник, а первый кусок праздничного торта Лерчик был продан за 1,7 миллиона рублей. Сама вечеринка была оформлена в стиле бразильского карнавала, а Лерчек расхаживал по сцене с крыльями.

Блогер не отказывает себе ни в какой роскоши. Вместе с мужем она купила загородный дом в элитном поселке, где стоимость недвижимости начинается от 23 миллионов рублей. Судебные приставы, обыскавшие Валерию после обвинения в неуплате налогов, также нашли у нее автомобиль Tesla, стоимость которого в Москве оценивается в 6 миллионов рублей, и сочлененный автомобиль Mercedes, который стоит в среднем 10 миллионов рублей. Кроме того, в квартире миллионерши были найдены драгоценности, в том числе 8 килограммов чистого золота, и дорогие часы.

Скандал с налоговой

Налоговые органы обвинили Лерчека в неуплате налогов на сумму 300 миллионов рублей. Блогер использовал упрощенную систему налогообложения, которая применяется к индивидуальным предпринимателям, чей доход не превышает 150 миллионов рублей в год. Однако налоговики уверены, что реальный доход звезды социальных сетей намного превышает эту сумму, а Лерчек уклонялся от уплаты налогов, выводя деньги через родственников.

Оцените статью
Добавить комментарий