Кто может работать коллектором. Как устроиться коллектором на работу?

Я знал, что это мой последний рабочий день, и хотел сделать его как можно более продуктивным. Некоторые вчерашние номера уже исчезли из списка — значит, угрозы посещения наших сотрудников еще работали. Ирина Михайловна и Артем все еще были среди тех, кого я хотел опросить.

Городской типаж: «Как я работала коллектором»

Зарегистрировавшись на Head Hunter, я изучила требования к будущему коллектору. Почти все вакансии были связаны с телефонным коллекторством; лишь однажды я нашел работу в банке, где требовалось юридическое образование, и «полевую службу», где требовались мужчины старше тридцати лет «высокого роста» с опытом работы в силовых структурах.

Требования к работе телефонного коллектора были расплывчатыми: коммуникабельность, стрессоустойчивость — только личные качества. Для эксперимента я создал два резюме: настоящее и поддельное, чтобы соответствовать всем параметрам. На второе я получил положительный ответ и был уверен, что если не смогу предъявить ни одного документа, подтверждающего резюме, со мной попрощаются. Но на собеседовании мне предложили прийти на следующий день и не спросили ни паспорта, ни других документов.

День 1.

В 9 часов мне дали брошюру, которая поможет мне начать работу, и отвели в кабинет — что-то вроде компьютерного класса в школе. Там стояли столы с перегородками, стоял шум — несколько сотрудников уже кому-то звонили. Мой «коллега» по офису, Павел, сказал мне, что до моего прихода он был единственным сотрудником моложе 28 лет. Компания нанимает сотрудников постарше: У них более уверенный голос, они реже меняют работу, они ответственные и хотят больше зарабатывать. Паша был убежден, что меня взяли на работу только до тех пор, пока не появятся более подходящие кандидаты, и рассказал мне, что его, студента-заочника, оставляли на работе, только если он очень хорошо работал: зарплата зависела от количества долгов, погашенных под давлением сотрудника. Вот так система толкает людей на самые изощренные, порой жестокие методы получения денег.

Во время инструктажа паша дал мне задание: составить таблицу с именами, номерами телефонов и общей информацией о человеке. Некоторые содержали номера родственников должника, контакты его соседей, коллег по работе и начальства. Контакт с окружением должника — это тяжелая артиллерия, к которой прибегают только самые рьяные агентства по взысканию долгов. Почти все, кто давно работает в этом бизнесе, так и делают. Мне, как новичку, поручают легкие задания — людей предпенсионного возраста. Они считаются самыми послушными и трудолюбивыми. В брошюре, которую мне дали, был указан порядок и фразы, которые коллектор должен использовать при звонках.

Первый звонок: Ирина Михайловна, 52 года, долг десять тысяч рублей. Я звоню, называю свое вымышленное имя (коллекторы не называют настоящих имен), говорю, из какой я организации и настоятельно рекомендую оплатить долг, иначе Ирину Михайловну ждут неприятные последствия. Меня удивило, что женщина не бросила трубку. Оказалось, что что бы ты ни говорил человеку — осмысленный текст или бранные слова — в большинстве случаев она тебя слушает. Ирина Михайловна беспокоилась, что будет, если она задержит выплату, и спрашивала, где она возьмет жалкие десять тысяч евро: ее сократили, а сын, для которого она взяла кредит, отказался его выплачивать. Они подумали, что можно сделать, и пришли к выводу, что самым разумным будет занять у друзей. Женщина пообещала вернуть все в ближайшие несколько дней.

  Что раздражает HR-менеджеров в соискателях.

Как устроиться коллектором на работу 2

Я почувствовала себя интеллектуалом и удивилась, почему другие были так грубы по телефону. Это был первый раз, когда моим пожилым клиентам звонили из такой службы. Они уже были напуганы самим событием, и мои угрозы вернуться домой, пойти на работу, позвонить родственникам поразили их. Со слезами на глазах они обещали все вернуть в кратчайшие сроки, а такие обещания — это половина всего, потому что есть клиенты, которые открыто отказываются платить и заявляют об этом. В перерыве Паша был шокирован моим разговором с Ириной Михайловной и сказал мне, что выстраивание позитивных отношений с должниками — не самое главное. Единственное, что движет должниками, — это страх: их нужно терроризировать бесконечными звонками, иначе они думают, что разговаривают с другом, и не приходят в банк.

Для новичка есть два варианта развития событий: Либо ты не выдерживаешь и уходишь через месяц, либо ты втягиваешься и остаешься надолго. Люди, которых я видел сегодня, были «пьяницами». Местным гуру был человек, похожий на программиста, с глубоким голосом. Он сразу же спросил должника, где он находится. Вам не кажется это жутким? Согласно его легенде, в квартиру нашего клиента собиралась наведаться бригада инкассаторов, поэтому ему было важно знать, есть ли там кто-нибудь. Чтобы отменить выезд, у должника было несколько часов до закрытия банка, чтобы все оплатить. Голос, часто используемый в трейлерах к фильмам ужасов, никого не оставлял равнодушным. Иногда ему даже перезванивали и просили отложить погашение долга до утра, потому что должник застрял в пробке: хотя, понятное дело, никто ему ничего такого не должен.

Какая связь у коллекторов и банкиров

Никто! Для тех и других действуют совершенно разные законы. А банки обычно говорят, что не хотят иметь ничего общего с коллекторами. Они просто продают им непогашенные долги своих кредиторов, которые те не хотят выплачивать. И продают их с огромными скидками, от 10 до 30% от номинальной стоимости. Обычно они продают целую пачку долгов, а не каждого должника в отдельности. Следовательно, у покупателей нет выбора, с кем вести дела. Каждый должник, отвечающий определенным критериям, попадает в руки сборщика долгов.

Микрофинансовые организации также являются поставщиками «материала» для работы. Обычно их стоимость долга еще ниже, поскольку, в отличие от банков, они предъявляют менее жесткие требования к потенциальным кредиторам. Это означает, что шанс получить деньги обратно от клиентов этих организаций очень низок, но в случае возврата долга получается более высокая прибыль.

Какая зарплата у коллектора

Следует отметить, что условия работы во всех организациях, занимающихся взысканием долгов, очень разные. Тем не менее, вполне вероятно, что у них есть много общего.

Прежде всего, деятельность этих организаций теперь регулируется специальным законом — 230-ФЗ от 03 июля 2016 года с изменениями 2017 и 2018 годов. Чтобы иметь право заниматься деятельностью по взысканию долгов, теперь вы должны быть авторитетной организацией. Это означает, что вы должны иметь активы не менее 10 миллионов рублей, не иметь проблем с регистрацией, иметь страховой полис на случай непредвиденных проблем у должника и быть внесенным в специальный реестр. С точки зрения обычного сборщика долгов это означает следующее:

  • Полное о фициальное оформление по ТК. Существуют варианты относительно этого правила, но практически везде сейчас заводится трудовая книжка, заключается договор, регламентируется рабочее время, выплачивается оклад, больничные, отпускные. Отпуск тоже по Трудовому Кодексу — 28 дней. Все как в солидных организациях;
  • Организация несет ответственность за деятельность своего сотрудника. И поэтому не будет поощрять прямое нарушение закона. Соответственно угрозы жизни и здоровью должника, а равно соответствующие силовые действия на территории организации исключены. Но есть исключения, об этом ниже.
  Как выбрать профессию. Советы психологов школьникам и родителям.

Что касается заработной платы и других доходов, то они обычно делятся на две части:

  • Оклад. Составляет сумму обычно от 20 тысяч рублей в месяц. Сумма оклада варьируется от региона к региону. Выплачивается вне зависимости от результата работы, но при плохих результатах и не выполнении плана начальство коллекторов обязательно найдет способ ее не платить.
  • Премия. В некоторых организациях может иметь довольно сложную структуру. В самом сложном варианте устанавливаются как личные показатели, к которым следует стремиться, так и групповые — например на отдел. Это стимулирует работать в бригаде. Но в каждом отдельном случае система премирования может сильно различаться. Объединяет все системы только одно — чем больше будет возвращено долгов, тем выше будет доход.

Сколько коллектор получает на руки

В результате уровень доходов сильно варьируется. Региональные особенности также играют свою роль. Рабочий в европейской части Российской Федерации зарабатывает в среднем от 35 000 до 120 000 рублей в месяц. Иногда этот показатель значительно выше. Однако по сравнению со средней зарплатой по региону она выше в 1,5-2 раза.

Как оформляют

Как правило, в трудовой книжке указывается, что работник принят на должность «специалист отдела досудебного урегулирования споров» или что-то подобное. Довольно серьезная запись, почти как у юриста.

Кто не может стать коллектором?

Вернемся к закону: существуют также определенные требования к потенциальным сборщикам долгов. Например, зарегистрированное в государственном реестре агентство по взысканию долгов не имеет права принимать на работу с должниками гражданина, имеющего непогашенную или бесспорную судимость. В данном контексте имеются в виду преступления против личности, финансовые преступления и т.д.

Если гражданин получил санкцию, предусматривающую запрет на работу, он не может работать коллектором долгов в течение всего срока действия санкции.

Если претендент на работу взыскателем долгов в течение последних трех лет пытался получить статус конкурсного управляющего, но получил отказ суда, ему будет сложно найти работу взыскателем долгов.

С аналогичными проблемами столкнутся граждане, которые взяли на себя долг, а затем не выплатили его в течение 30 дней и не исполнили решение суда.

  Кем работать удаленно без опыта в интернете — Топ 5 реальных удаленных работ 2022.

Как коллектор должен вести себя по закону?

Как уже упоминалось ранее, сборщики долгов должны быть знакомы с основными положениями Закона 230. Здесь изложены основные положения о том, как вести переговоры с должником, каким образом, что можно и что нельзя делать.

Статья 6 закона, например, устанавливает общие требования к мерам по взысканию долгов. Сборщикам долгов запрещается применять физическую силу к должнику, угрожать гражданам, наносить ущерб их имуществу. Не допускается использование методов психологического давления.

До принятия закона сборщики долгов любили запугивать должников, предоставляя им недостоверную информацию. Однако закон гласит, что агентства по сбору долгов не могут вводить людей в заблуждение относительно суммы долга, сроков выполнения обязательств или вопроса о судебном разбирательстве. Они не должны выдавать себя за государственный орган.

Агентствам по сбору долгов запрещено раскрывать личную информацию о должнике или информацию о долгах общественности, в том числе через Интернет или путем размещения объявлений на подъездах зданий.

Образование

Здесь нет программ для получения высшего или дополнительного образования. Но, получив базовый диплом по специальности «Финансовая безопасность и управление», вы сможете добиться успеха в выбранной вами области. Образование позволяет подходить к решению проблем более конструктивно. Многие сборщики долгов постоянно занимаются самообразованием и посещают курсы повышения квалификации.

Обучение этой профессии происходит на курсах и в процессе учебы:

  • права;
  • экономики;
  • бухгалтерского учета;
  • психологии;
  • компьютерной грамотности;
  • прочего.

Snapwire

Некоторые компании требуют, чтобы их сотрудники имели высшее образование в области финансов или права. Некоторые компании в финансовом секторе требуют, чтобы их сотрудники имели высшее образование в области психологии. Работа требует базовых знаний в общении с людьми с разными характерами, социальными ситуациями и поведением.

Ценными считаются сотрудники, способные сопереживать должнику и находить вместе с ним пути погашения обязательств. Им приходится постоянно учиться тонкостям.

  • Да.Коллекшн;
  • Финансовое Агентство по Сбору Платежей;
  • Школа профессионального коллектора;
  • другие.

Работа строго регламентирована законом и требует соблюдения предписаний для выполнения поставленных задач.

Работа

Самые известные агентства по взысканию долгов:

  • ФАСП;
  • НСВ;
  • ПримоКоллект;
  • Сентинел;
  • Секвойя;
  • М.Б.А.Финансы.

Прием на работу специалистов зависит от образования, опыта, результатов работы, отраженных в резюме, или характеристик с предыдущих мест работы. Если вакансию заполняет конкретный банк, соискатели набираются в соответствии с требованиями кредитной организации; агентства разрабатывают собственные стандарты отбора.

В основных базах данных вакансий имеется всего несколько предложений — от 155 на SuperJob до 4 127 на TrudCom. Зарплата варьируется от 20 000 до 200 000 рублей в зависимости от региона, компании и требуемого опыта. Большинство предложений относится к крупным городам.

Скриншот со страницы сайта Jooble

Скриншот с сайта Jooble.

Основной риск — нарушение закона и уголовная ответственность за это. Незаконные действия агентств по сбору долгов приводят к штрафам, проверкам и ликвидации компании. Каждый, кто претендует на такую должность, должен понимать свою работу — помогать находить способы погашения кредита.

Интервью о работе коллектора долгов в видео:

Вам понравилась эта статья? Пожалуйста, оцените ее:

Оцените статью
Добавить комментарий