Рецепт универсальных отбивных для детей, которые можно приготовить из любого мяса или птицы. Вы можете приготовить их из диетического кролика, индейки или просто из говядины или постной свинины. В любом случае вам понравится сочность отбивных.
Паровые котлеты как в детском саду рецепт
Те самые мягкие и нежные фрикадельки, которые многие из нас ели в детском саду.
Хороший выбор для детей, диетических и тонизирующих блюд. И для всех тех, кто заботится о своем здоровье и не хочет перегружать желудочно-кишечный тракт.
Важно. Технологическая карта предусматривает отпуск полуфабрикатов (брутто) и выход готового продукта (нетто) на одну порцию в граммах, поэтому количество продуктов дано на несколько порций, что удобно для округления цены и приготовления блюд на домашней кухне. Трудно отмерить 18,75 грамма пшеничного хлеба или 21,25 грамма молока.
На кухнях и в детских садах, в школах и других общественных столовых готовили, конечно, не на порцию, а на всех потребителей, и количество продуктов и готовых блюд взвешивали и распределяли на весь класс или группу: Было 30 человек, значит 800 грамм одного продукта на все 30 порций, а на одну — соответственно 27,4 грамма.
Можно также использовать кухонные весы — сегодня они часто бывают электронными и показывают значения с точностью до сотых долей грамма.
Если вам понравился рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте ему большой палец вверх, чтобы статьи и рецепты добавлялись в ленту чаще.
Кстати, в рецепте не указана соль для фрикаделек.
Таким же образом можно приготовить нежирные тефтели из курицы или белой рыбы.
Кухня: советская Время приготовления: 15 минут Время приготовления: 20 минут Уровень сложности: средний
700 г постной говядины
130 г белого хлеба без корки
25 г сливочного масла
30 г хлеба с рассыпчатой корочкой, 25 г закваски. 2.
2. Говядину нарежьте небольшими кусочками и натрите на мелкой терке.
3. добавьте хлеб и молоко и снова обработайте.
4. добавьте в отбивную смесь растопленное масло и хорошо вымесите.
5. сформируйте фрикадельки по 100 г каждая. Придайте фрикаделькам круглую и приплюснутую форму, похожую на мягкий чизкейк.
6. готовьте готовые ризоли на пару в течение 20-25 минут (положите их в дуршлаг и держите накрытыми над кипящей водой) или приготовьте их в кастрюле с крышкой в течение 15-20 минут.
7. смажьте тефтели сливочным соусом или сметаной и подавайте с рисом-пашот, картофельным пюре или овощами в сливочном соусе.
Оставайтесь с нами и следите за новыми рецептами вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите сделать канал еще интереснее
Здоровая еда с удовольствием — более 400 рецептов русской и международной кухни на любой вкус и бюджет.
Я начала готовить куриный шницель как в детском саду, когда ко мне в гости приходила внучка. Она все время просила меня приготовить ей куриный шницель, как в детском саду. Я знаю медсестру, которая составляет меню для детских садов в моем городе. У нее я взяла распечатку таблицы, по которой готовится куриный шницель в детском саду. Однако она сказала мне, что, согласно последним правилам, в котлеты можно добавлять яичный желток.
Я сделала три котлеты, поэтому количество ингредиентов указано для трех котлет по 100 г каждая.
Описание приготовления:
Котлеты, как и детские котлеты, не должны быть жареными. Большое количество порций не следует жарить в масле, которое подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому отбивные запекают. А чтобы они были нежными и сочными, добавляется соус из бульона, лука и моркови. Точнее, отбивные из ясель готовятся в духовке. Очень вкусно, полезно и питательно.
- Куриное филе — 600 Грамм
- Батон — 70 Грамм
- Молоко — 80 Миллилитров
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Сухари панировочные — 50 Грамм
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Бульон куриный — 250 Миллилитров
В чем кроется секрет сочности и особенного вкуса котлет из советских столовых
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Все должны помнить знаменитые советские столовые шницели из своего детства, хотя бы потому, что их готовили после распада страны в 1991 году. Школы, детские сады, заводские и вокзальные столовые, армия и другие «официальные» службы снабжали людей теми самыми шницелями с характерным вкусом и запахом. В чем был их главный секрет?
Как можно приготовить дома шницели, так похожие на «те самые» шницели из «столовой»? Ходят слухи, что настоящий рецепт был безвозвратно утерян с гибелью более развитой цивилизации, где люди были дружелюбнее, трава зеленее, а мороженое вкуснее. Однако любители кулинарии и археологи с детства пытаются приготовить именно такие шницели путем бесконечных экспериментов. Шутка!
Самый главный секрет шницеля из советской столовой — правильный фарш. В большинстве случаев его готовили из свинины или говядины. Многим современным людям это может показаться странным, но до второй половины 1980-х годов кадинские отбивные готовили из лучшего в стране фарша. Целостность отбивных обеспечивалась добавлением яиц. Сочность — добавлением хлеба или хлеба, вымоченного в молоке. Экономный вариант — вода вместо молока. Соотношение хлеба и мяса составляло 40 к 60 %. Иногда хлеб заменяли овсяными хлопьями (в СССР они были очень дешевыми), но тогда соотношение менялось: 20% хлопьев на 80% фарша.
Ингредиенты:
смешанный фарш/свинина/говядина — 800 гр ржаной/хлеб — 200 гр панировочные сухари — 150 гр чеснок — 2 зубчика лук — 2 штуки растительное масло — 1-2 столовые ложки вода/молоко — 100 мл соль — по вкусу молотый черный перец — по вкусу.
Техника приготовления:
Добавьте в фарш натертый чеснок и лук. Приправьте солью и перцем. Добавьте ржаные сухари или ржаной хлеб, замоченный в воде/молоке, предварительно удалив корку. Вымесите смесь. Если вы используете обычные ржаные сухари, добавьте в фарш воду или молоко.
Накройте кастрюлю с начинкой пленкой или крышкой, а затем выложите ее на мясо. Затем дайте начинке отдохнуть в течение 30 минут. Сразу после этого времени из указанных ингредиентов можно сформировать 80-90 г лепешек и 8-10 гамбургеров. Каждую котлетку следует посыпать панировочными сухарями. Затем разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте котлеты на сильном огне в течение 2-3 минут. Затем сложить их на противень и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте, как почистить термос в домашних условиях: Советы, как избавиться от запаха и налета.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить отбивные из школы СССР, рецепт которых с фото описан ниже, с добавлением специй. Если вы возьмете меньше хлеба, то калорийность блюда снизится. Поэтому решайте сами, какими вы хотите сделать котлеты — легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 238,9 ккал;
- белки — 11.4 г;
- жиры — 16.4 г;
- углеводы — 11.3 г.
Ингредиенты
- вырезка говядины — 300 г;
- мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
- холодная вода — 85 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сало свиное — 20 г;
- сухари панировочные — 40 г;
- постное масло — 40 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Важно: В технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР указаны яйца, которые повара добавляют редко. Если вы сомневаетесь, то можете добавить 1 к указанному количеству. Даже в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
- Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
- В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
- Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
- Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
- Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
- Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
- Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
- Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
- Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.
Можно подавать отбивные, как в советской столовой. Использование духовки значительно сократило время, необходимое для приготовления массового блюда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото отбивных по ГОСТу, как в советской столовой, поможет вам незамедлительно приготовить блюдо с соусом в качестве гарнира.
Время приготовления: 40 минут
40 минут.
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Важно. Бульон, указанный в ингредиентах, обычно варят из костей с овощами для красного соуса, особенно в школах и ресторанах. Для получения небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенного в горячей воде.
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Эту подливу можно подать отдельно, приготовить в ней или украсить гарниром.
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления детских котлет вам понадобится поджаренный батон хлеба. Однако вы также можете использовать черствый белый хлеб.
Ингредиенты
— 80 грамм буханки хлеба,
— 2 луковицы (1 для начинки),
— 50 г панировочных сухарей,
— 0,5 стакана молока,
Приготовление
1. залейте ломтики хлеба холодным молоком и оставьте на некоторое время.
2. говядину вынуть из фольги, вымыть и нарезать небольшими кусочками. 3.
Очистите головки лука и нарежьте их небольшими кусочками.
4. приготовьте фарш. В первый раз сделайте фарш только из говядины. Во второй раз измельчите фарш вместе с луком. В третий раз добавьте замоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет. 5.
5. добавьте соль, хорошо перемешайте и отбейте фарш руками. Поднимите кусок и с силой бросьте его на поверхность стола.
6. подготовьте противень для запекания. Налейте на него масло из рецепта и посыпьте измельченным луком и тертой морковью.
7. сформируйте отбивные. В сыром виде каждая отбивная должна весить 100 г; в процессе приготовления она уменьшится примерно на 30 %.
8. обмакните отбивные в панировочные сухари и выложите их на противень. Поместите их рядом друг с другом.
9. поместите их в духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлеты нравятся не только детям, но и взрослым. Отличное блюдо для ежедневного меню. Для этого рецепта используется филе. Лучше использовать не только грудку, но и кусочки с бедра. Тогда блюдо получится более сочным.
Ингредиенты
— 1 небольшая морковь,
— 20 мл растительного масла — — 20 мл растительного масла.
Приготовление
1. залейте манную крупу молоком и дайте ей подняться.
2. мелко нарежьте филе, очищенный лук и морковь. Пропустите все вместе через мясорубку дважды. Если у вас есть мощный блендер или кухонный комбайн, вы можете использовать его для приготовления тонкого фарша.
Добавьте манную крупу к курице. 4.
Приправьте фарш солью и яйцом и хорошо перемешайте. 5.
5. сформируйте котлеты. Заверните в муку.
Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку. Запекайте до образования хрустящей золотистой корочки. 7.
Доведите бульон до кипения, добавьте соль и залейте им отбивные. Готовьте еще 20 минут.
Котлеты как в детском саду
Если вы ищете рецепт котлет «по-детсадовски», то наверняка слышали от своего ребенка: «Мама, приготовь котлеты, как в детском саду!». Чего мы только не сделаем, чтобы накормить наших малышей)))). И нам до смерти хочется попробовать эти аппетитные «сырые» шницели со вкусом нашего детства. Секрет этих волшебных шницелей кроется в технологии приготовления. Для фарша используется только говядина, которую многократно пропускают через мясорубку. Поскольку блюдо готовится для детей, шницели категорически запрещено жарить и ни в коем случае нельзя добавлять в фарш специи и зелень. Чтобы котлеты были сочными, их варят в бульоне с добавлением лука и моркови. Порядок приготовления фарша и начинки для отбивных может быть любым. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с тем, в каком порядке я готовлю отбивные, а затем действовать так, как вам удобнее.
Ингредиенты
- говядина — 900 гр.
- мякиш батона — 80 гр.
- молоко — 120 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 0,7 л.
- панировочные сухари — 3-4 ст.л.
- растительное масло — 1,5 ст.л.
Для начала я замачиваю фарш в холодном молоке. С батона я полностью срезаю корку. Мякоть нарезаю ломтиками. Положите эти ломтики в подходящую миску и залейте их холодным молоком.
Теперь я начинаю перемешивать овощи для бульона. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натирают на крупной терке.
Из мяса вырезают жилы и кости. Все это идет в бульон.
Обжарьте овощи в небольшом количестве масла на разогретой сковороде.
Положите мясную крупу с костями в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. После закипания варите 15-20 минут.
Тем временем нарежьте мясной фарш. Говядину и лук измельчите с помощью мясорубки.
Теперь добавьте к мясу и луку размоченный в молоке батон. Хорошо перемешайте.
Сформируйте овальные, приплюснутые котлеты с заостренными краями, как в детском саду.
Уложите их вплотную друг к другу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и разогретую до 150 градусов. Выпекайте котлеты в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.