В среднем на подготовку этого блюда уходит около 40 минут. Рекомендуется проверять уровень готовности, аккуратно прокалывая мясо и картошку ножом. Эти ингредиенты требуют наиболее длительного времени приготовления в данном рецепте. Если вы готовите при температуре 180 градусов, добавьте к времени еще 15-20 минут, или, напротив, уменьшите время на 10 минут, если температура составляет 220 градусов или выше.
Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций
Это традиционное блюдо советской кухни с французскими корнями идеально подходит как для новогоднего стола, так и для повседневного ужина.
Изначально под названием мясо по-французски подразумевалось мясо, запеченное с соусом бешамель — классическим французским соусом, изготовленным на основе молока, сливочного масла и муки. В советской интерпретации этот соус заменили на майонез — мы приготовим именно этот вариант.
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активного времени — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6–7 порций
Для мяса по-французски | Картошка | 9—12 шт. |
Свинина | 600 г | |
Грибы | 400 г | |
Сыр | 200 г | |
Томаты | 2 шт. | |
Майонез | 100 г | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Подсолнечное масло для жарки | 3 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Сушеный укроп | По желанию | |
Для украшения | Зелень | Пучок |
Свинина по-французски под картофельной шубкой
В этом рецепте используются почти те же ингредиенты, но мы добавим помидоры, а картофель будем натирать на терке так же, как сыр.
- мясо – 500 г;
- картофель – 300 г;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- сыр – 80 г;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, нарезаем мясо плоскими кусками, как показано на фото.
- Солим, перчим и отбиваем с обеих сторон.
- Выставляем куски в форму для запекания или на противень, оставляя между ними пространство.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и распределяем их поверх мяса.
- Помидор нарезаем кружочками, если он большой, можно разделить на полукружья и выкладываем на лук.
- И очищаем картофель, натираем его на мелкой терке. Смешиваем его со сметаной и натертым сыром, а затем приправляем солью. С помощью ложки выкладываем картофельную массу на каждый кусок свинины.
- Помещаем в духовку для запекания — один кусок соответствует одной порции. Получается сочное, вкусное блюдо с аппетитной картофельной шубкой.
Мясо по-французски с грибами
Несомненно, в это блюдо необходимо добавить грибы. Хорошо подойдут любые грибы с леса, но зачастую используют именно шампиньоны, которые идеально подходят для этого рецепта.
- свинина – 350 г;
- шампиньоны – 3 крупных штуки;
- помидор – 1 шт.;
- картофель (по желанию) – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- веточка тимьяна или щепотка сушеного;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления мяса по-французски с грибами под сыром:
- В этом варианте для красивой подачи нарезаем свинину небольшими кусками, не превышающими 7 см на 7 см. Не забываем отбить и посолить мясо, после чего выкладываем его в форму.
- Шампиньоны лучше всего выбрать крупные (но не старые) и нарезать их кружочками от шляпки до ножки. Разогреваем в сковороде подсолнечное и сливочное масло, и слегка обжариваем грибы на смеси этих масел для улучшения вкуса.
- Если вы хотите добавить картофель, то его также необходимо нарезать кружками и предварительно обжарить до полуготовности.
- На кусок мяса выкладываем кружок картошки (если используете), ломтик или два грибов и кружок помидора. Каждый слой немного солим и перчим.
- Смазываем все майонезом и присыпаем тертым сыром. Сверху выкладываем тимьян.
- Запекаем в духовке до готовности.
Запах грибов, жареной свинины и тимьяна будет аппетитно манить всех к столу, без необходимости звать дополнительно.
Рецепт мяса по-французски в мультиварке — пошагово с фото
Процесс приготовления мяса по-французски в мультиварке практически идентичен готовке в духовке. Необходимо выбрать режим выпечки. Если хотите, можно предварительно обжарить мясо на режиме жарки.
Вопрос, сколько времени готовится мясо по-французски в мультиварке Редмонд, интересует многих. Это одна из самых популярных марок мультиварок. Как правило, этот процесс занимает около получаса, возможно, чуть больше. Единственный нюанс — сыр не покроется румяной корочкой, но вкус блюда от этого не пострадает.
Для приготовления можно использовать любой из рецептов, описанных ранее. Можно также объединить все ингредиенты сразу: мясо, сыр, ароматные специи, смесь сметаны и майонеза, помидоры, картофель, лук и грибы. Растительное масло потребуется для обжаривания мяса, которое можно предварительно замариновать. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо, репчатый лук, картофель, сметану, специи, сыр.
- Нарежьте мясо на куски не больше половины ладони, отбейте и выложите на дно мультиварки, смазанное растительным маслом.
- Лук нарежьте кольцами и выложите на мясо.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на лук. Приправьте все солью и специями по желанию.
- Сверху полейте сметаной, как показано на фото. Установите режим Выпечка на 1 час.
- Натрите сыр на крупной терке, и за 15 минут до завершения программы посыпьте блюдо сыром.
Рецепт мяса по-французски в мультиварке готов.
Простой рецепт мяса по-французски с картошкой, помидорами и сыром на сковороде
Вы, возможно, удивитесь, но мясо по-французски можно легко приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас нет плиты, то подойдет обычная сковорода с антипригарным покрытием. Мясо, готовящееся под крышкой, станет сочным и ароматным.
Для порционного приготовления мяса по-французски на сковороде, стоит всего лишь предварительно нарезать мясо на куски, подходящие для одной порции. Это очень удобно! Например, можно взглянуть на рецепт мяса по-французски из курицы с картошкой на сковороде с изображениями, чтобы лучше понять процесс, и попробовать приготовить его самостоятельно. Это простое блюдо, с ним справится даже новичок в кулинарии.
Мясо по-французски с соусом бешамель
В этом рецепте привычный майонез заменяется соусом бешамель; он более жидкий и имеет сливочный вкус.
- свинина — 600 г;
- мука — 80 г;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление соуса:
- В небольшом ковшике или сотейнике растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента образовали золотистую массу.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, следите, чтобы масса не пригорела и не образовались комки.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- В конце посолите и уберите соус с плиты, когда он станет достаточно густым.
Теперь перейдем к основной части рецепта:
- Нарежьте свинину на куски толщиной 1-2 см, приправьте специями.
- Лук нарежьте кольцами, а сыр натрите.
- Выложите мясо на противень, поверх него — лук, затем полейте бешамелем.
- Запекайте в разогретой до 200℃ духовке в течение 25 минут.
- Достаньте противень, добавьте сыр и верните в духовку на несколько минут, пока не образуется румяная корочка.
Из-за использования соуса бешамель на приготовление уйдет больше времени. Рекомендуется заранее практиковаться в приготовлении бешамеля, чтобы в хлопотный праздничный день он получился нужной консистенции без комочков. Для этого подойдет большой венчик.
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Помидоры добавляют блюду дополнительную сочность. В сочетании с луком оно становится более ароматным, а вкус — более деликатным.
- свинина — 800 г;
- сыр — 300 г;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- майонез — 5 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, и нарежьте лук и помидоры кольцами.
- Натрите сыр на терке.
- Выложите мясо на противень, предварительно выстланный фольгой или смазанное небольшим количеством растительного масла. Сверху положите лук, помидоры и майонез. Не забудьте добавить специи.
- Поставьте противень в заранее разогретую до 200℃ духовку.
- Через 25 минут вынимайте противень и посыпьте свинину сыром. Уберите в духовку на немного времени, чтобы дождаться, пока образуется румяная корочка.
В качестве гарнира можно подать овощи, например, отварную брюссельскую капусту. Также отлично подойдут крупы, макароны или картофель.
Свинина для классического рецепта мяса по-французски
Сочное и нежное мясо, запеченное под сыром, нравится практически всем. А аромат, который выделяет это блюдо, может даже пробудить аппетит у самых капризных ели. Поэтому во всех классических рецептах основным ингредиентом выступает свинина.
Лучшими будут части мясных тушек молодого животного, особенно шея. Но и менее нежные куски не подведут, если предварительно замариновать их хотя бы на час — это сделает даже самое жесткое мясо сочнее.
Если гости на подходе, просто бросьте ингредиенты в мультиварку. Не только дать советы, но и поделиться простым рецептом, который обязательно понравится всем.
Говядина для запекания в духовке под сырной шапочкой
Если вы выбрали говядину для рецепта, обязательно подготовьте маринад — это позволит вам получить изысканное и сочное блюдо без жестких волокон.
Правильно приготовленная говядина по-французски ничем не уступает другим видам мяса, и это угощение будет особенно полезным и диетическим. Так что не упустите возможность попробовать запечь нежирное мясо в духовке для ваших гостей.
Подписка на портал Твой Поваренок
Чтобы получать новые материалы (посты, статьи, бесплатные информационные продукты), пожалуйста, укажите свое имя и электронную почту.