Как варить картошку

На таких маркетплейсах, как Ozon и Яндекс Маркет, а также у других партнёров, вы сможете найти множество полезных мелочей и различных девайсов, предназначенных для кухни. Используя карту Халва, вы получите возможность оплачивать все выбранные товары в рассрочку, что особенно удобно, если в процессе покупок вы случайно добавите в корзину больше нужных предметов, чем планировали.

Как и сколько варить картошку

С одной стороны, процесс варки картошки может показаться достаточно простым: необходимо лишь положить овощи в кастрюлю, залить их водой, включить плиту и дождаться, пока картошка станет мягкой — после чего можно подать блюдо к столу. Тем не менее, как у новичков, так и у более опытных поваров часто возникают вопросы по поводу того, как варить картошку правильно. Это касается различных аспектов: следует использовать молодые или зрелые клубни, добавлять картошку в горячую или холодную воду, когда именно нужно солить, готовить на слабом или сильном огне и сколько воды добавлять при варке. Всё это мы подробно рассмотрим с помощью Food.ru.

Как и сколько варить картошку / Очищенную, в мундире, для супов, салатов и пюре

Вареная картошка — идеальный гарнир

Вареная картошка занимает почётное место среди популярных гарниров. У этого простого блюда есть множество преимуществ:

  • Питательные вещества. Картошка является отличным источником калия, магния и клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Один крупный запеченный клубень содержит до 25 мг витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной нормы;
  • Универсальность. Вареная картошка прекрасно сочетается с широким спектром продуктов — мясом, рыбой, овощами и различными соусами. Она может использоваться в качестве ингредиента для салатов, супов и запеканок;
  • Простота и быстрота приготовления. Для варки картошки требуется всего-навсего вода, немного соли и время — в среднем 20–25 минут;
  • Доступность. Картошка — это экономичный и доступный продукт, который можно приобрести в магазинах в любое время года.

Что дольше варится картошка или макароны 2

Как правильно варить картошку в мундире

Картошка, сваренная «в мундирах», обладает уникальным вкусом и сохраняет больше полезных веществ по сравнению с очищенной. Однако, чтобы добиться наилучшего результата, необходимо выполнить некоторые шаги правильно. Такой картофель используется для приготовления салатов, пюре, зраз и оладий, а также может быть подан на стол как самостоятельное блюдо, особенно в постные дни, в сочетании с селедкой и луком. Для варки в мундирах следует выбирать клубни средней величины одинакового размера и сорта с умеренным содержанием крахмала.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Что дольше варится картошка или макароны 3

Шаг 1. Вначале приготовьте данный простой набор ингредиентов для этого блюда.

Что дольше варится картошка или макароны 4

Шаг 2. Тщательно промойте картофельные клубни, используя щетку и проточную воду.

Что дольше варится картошка или макароны 5

Шаг 3. Переложите клубни в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше картофеля. На сильном огне доведите до кипения, добавьте соль, чтобы сохранить целостность кожуры, и варите на среднем огне под накрытой крышкой в течение 30-35 минут. Не забудьте, что время варки может зависеть от величины клубней.

Что дольше варится картошка или макароны 6

Шаг 4. Чтобы проверить готовность картофеля, используйте деревянную шпажку. Как только картофель готов, откиньте его на дуршлаг, а если вы готовите его для салата, сразу же залейте холодной водой.

Что дольше варится картошка или макароны 7

Шаг 5. Готовый картофель в мундирах можно подавать на стол горячим, или использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Вареная картошка для картофельного пюре

Для приготовления картофельного пюре вареная картошка должна готовиться с учетом некоторых нюансов. Важно выбирать картофель с высоким содержанием крахмала, так как именно он лучше подходит для этого блюда. Перед варкой клубни следует тщательно очистить от грязи, что позволяет избавиться от земляного запаха. Варить картошку можно целиком или разрезанными пополам, но очищенный картофель долго держать в воде нельзя — это приводит к значительной потере крахмала.

  Сколько хранятся сырники

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Что дольше варится картошка или макароны 8

Шаг 1. Тщательно промойте выбранный для пюре картофель, очистите его от кожуры, ещё раз промойте. Если клубни крупные, разрежьте их пополам, затем переложите в кастрюлю и залейте горячей водой.

Что дольше варится картошка или макароны 9

Шаг 2. На большом огне доведите картофель до кипения, после чего добавьте соль и варите на маленьком огне под крышкой в течение 30-35 минут до полной готовности.

Что дольше варится картошка или макароны 10

Шаг 3. После этого слейте всю воду с картофеля и оставьте его на минуту на огне, чтобы остатки влаги испарились. Немного отвара оставьте в стакане для дальнейшего использования.

Что дольше варится картошка или макароны 11

Шаг 4. Используя толкушку, тщательно пюрируйте отваренные клубни до получения однородной массы, без кусочков.

Что дольше варится картошка или макароны 12

Шаг 5. В полученное пюре по чуть-чуть добавляйте горячее молоко, одновременно перемешивая с помощью толкушки. Если готовое пюре получается слишком плотным, добавьте немного отвара, который вы сохранили.

Что дольше варится картошка или макароны 13

Шаг 6. Затем, в последнюю очередь, добавьте кусочек растворённого сливочного масла в пюре.

Что дольше варится картошка или макароны 14

Шаг 7. В завершающем этапе добавьте ложку сметаны в пюре, это придаст ему более гладкую и воздушную текстуру.

Что дольше варится картошка или макароны 15

Шаг 8. Готовое картофельное пюре можно подать на стол как гарнир к любому блюду. Приятного аппетита!

Сколько времени картошка варится в супе

Перед добавлением картофеля в суп тщательно промойте клубни и очистите их от кожуры. Затем нарежьте картошку на подходящие кусочки: это могут быть кубики, соломка или кружочки. Добавляйте нарезанный картофель в кипящий бульон, когда он практически готов.

Время, необходимое для того, чтобы картофель полностью сварился, зависит от его сорта, свежести и способа нарезки:

  • для красного картофеля — 10–12 минут;
  • для белых сортов — 10 минут;
  • для желтых — 10 минут.

Сколько минут варить картошку для пюре

Существует два секретных ингредиента, которые сделают картофельное пюре особенно пышным и воздушным: горячее молоко и растопленное несоленое масло. Некоторые добавляют взбитые яйца или сметану, но использование молока с маслом — это мой любимый вариант.

сколько варить картошку для пюре

  1. Очистите картошку и нарежьте её на 6–8 частей (это зависит от величины клубней). Чтобы избавиться от лишнего крахмала, промойте картошку под проточной водой два-три раза.
  2. После закипания готовьте на среднем огне в течение 20–25 минут. Я обычно варю до тех пор, пока картошка не начнет распадаться на мелкие кусочки.
  3. Слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость и с помощью толкушки тщательно измельчите картофель. Добавляйте по вкусу сливочное масло и молоко. Если пюре получается слишком густым, постепенно введите слитую жидкость, чтобы достичь нужной консистенции.

Готовя пюре, я вдруг вспомнила об аппетитной, хрустящей жареной картошке. На Халва Медиа есть отдельная статья, в которой подробно объясняется, как правильно поджарить картошку до золотистой корочки, чтобы запах из вашей квартиры собрал всех домочадцев к столу.

Как правильно варить картошку

Картофель является универсальным продуктом, который можно употреблять в различных вариациях на завтрак, обед и ужин.

  Как хранить выпечку

Как правильно варить картошку

Тем не менее, существуют разные нюансы в её приготовлении, которые стоит учитывать, чтобы сэкономить время и достичь именно того результата, на который вы рассчитываете.

Подробности о том, как варить картофель правильно, можно найти в статье «Рамблера».

Как варить картофель в мундире

Для равномерного приготовления картофеля важно выбирать клубни одинакового размера. Проколите кожуру зубочисткой в нескольких местах перед тем, как залить картошку холодной водой так, чтобы она идеально покрывала клубни.

Добавьте необходимое количество соли, а затем поставьте кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит, продолжайте варить картофель на среднем огне еще около 20 минут. Молодому картофелю может понадобиться всего 15 минут, в то время как для зрелых клубней время варки может составлять около 30 минут.

Проверить готовность картофеля можно, проткнув его ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, блюдо готово.

Варим картошку по сортам

Для варки и приготовления картофельного пюре лучше всего выбирать сорта с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта «Синеглазка» следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Молодые клубни не разварятся, в то время как зрелые плоды хороши для пюре. Время варки составляет 15 минут после закипания, потом слить воду и тушить в малом количестве воды в течение дальнейших 10 минут. Сорт «Синеглазка» не подходит для варки в мундире, поскольку кожура может треснуть.
2. Голубизна.
Картофель сорта «Голубизна» отлично подходит для приготовления пюре, время варки составляет 25 минут после закипания. Его мякоть белого цвета не темнеет во время приготовления.
3. Лорх.
Сорт «Лорх» обладает высокой рассыпчатостью. Для вареного картофеля его лучше очистить от кожуры и варить в течение 10 минут. Затем, не сливая воду, оставить картофель под крышкой на 10 минут, чтобы плоды дошли до готовности за счет внутренней температуры и не распались.

Для супов и салатов стоит выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), чтобы они не разваливались во время варки.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта «Лидер» варится в мундире для салата 15 минут, зрелый — 25 минут. В мультиварке в режиме «Варка на пару» — 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варится 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Сорт «Ред Скарлетт» варится в мундире 20-25 минут, в пароварке — 15-20 минут, питьевой цвет мякоти остаётся кремово-желтым и не меняется при варке. В супе картофель «Ред Скарлетт» варится в течение 15 минут.
3. Невский.
Картофель сорта «Невский» легко очищается и моется, что делает его идеальным для салатов и супов. Для варки в мундире лучший выбор для салатов — 20 минут. В супе нарезанный картофель варится 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». По стоимости блюдо получится около 120 рублей, данного количества хватит на ужин для двоих голодных студентов. Общее время приготовления составит 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески:
Первым делом очистите картошку и отваривайте её. Сосиски также отварите и нарежьте мелко. Сыр потёреть на крупной тёрке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и разомните в кастрюльке, чтобы получилось густое пюре, после чего добавьте по вкусу соль. Подавайте на стол сразу, пока не остыло. При желании можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Прежде всего, выложите картошку в дуршлаг и тщательно помойте каждую под холодной водой.
Молодую картошку удобно чистить с помощью короткого тонкого ножа, соскабливая кожуру с её поверхности. После очистки поместите каждую картофелину в миску с холодной водой, чтобы предотвратить её потемнение.
Что касается зрелой и старой картошки, то очищать следует следующим образом: аккуратно срезать тонким слоем (пары миллиметров) кожуру, вырезая тёмные места и «глазки», а также помещать очищенную картошку в миску с холодной водой.

  Почему не поднимается тесто на сухих и живых дрожжах: частые ошибки и как их исправить.

Фкуснофакты

Картошка, сваренная в мундире, считается более полезной, так как кожура сохраняет полезные вещества и не позволяет им вывариваться.

PS: Чтобы картошка не распалась при варке в мундире, добавьте немного соли (например, одну столовую ложку на 2 литра воды).

Чтобы сократить время варки, рекомендуется добавить в процесс 1 кубик сливочного масла весом 30 грамм. Это поднимет температуру варки выше 100 градусов, тем самым ускоряя процесс.

Польза картошки:
Содержит аминокислоты, витамин C (особенно в свежих клубнях), калий, туберозин, цинк, крахмал. Этот овощ оказывает положительное влияние на организм человека, снижая риск различных заболеваний и являясь эффективным средством для восстановления здоровья.
Картошка улучшает работу сердца и является полезной при лечении трофических язв, фурункулов и других заболеваний кожи. При ожогах или дерматитах сырой картофель помогает облегчить болезненные ощущения. Этот овощ также предохраняет от множества болезней, таких как туберкулез, зачастую улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Крахмал, содержащийся в картошке, может быть полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладая противовоспалительными свойствами. Также картофельный сок применяется для лечения артрита. Даже простое дыхание над горячей вареной картошкой может оказать помощь при простудах.

Энергетическая ценность вареного картофеля:
73 калории на 100 граммов картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамма, жиры — 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке и пароварке:
В мультиварке картошка варится около 30 минут в режиме «Варка». В скороварке — всего 5 минут. В пароварке процесс варки занимает 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Время жарки картофеля зависит от размеров нарезки. Тонкие кружочки необходимо жарить около 20 минут на среднем огне, тогда как кубики приблизительно 1 см со стороной жарятся в течение 25-30 минут.

Когда солить картошку?
Важно добавлять соль в воду сразу перед тем, как закладываете картошку, что поможет улучшить её вкус.

Что такое картошка:
Картошка — это съедобный овощ, довольно распространённый в нашей культуре, она является питательной и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезает, если оставить сырой картофель на 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Очищенный сырой картофель не следует долго держать в воде — максимум 20-30 минут, поскольку это может привести к потере витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин C.

Как варить картошку на пару в мультиварке? Вам понадобится 1-1,5 килограмма картошки, чтобы поместить в стандартную ёмкость мультиварки.

Что касается варки картошки на пару, достаточно будет набрать воду в отсек для воды, и перевести пароварку в режим «включить», чтобы начать приготовление.

Кроме того, как варить картошку в супе — следует сначала отварить бульон, доведя суп почти до полной готовности.

Как готовить картофельное пюре: вам потребуются 1 килограмм картошки, кубик сливочного масла размером 3 сантиметра и стакан молока. Также добавьте соль по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий