Всем здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам как сделать творог из молока в домашних условия. Если вы не знали, то моя мама держит хозяйство и очень часто передает нам домашнее молоко. Иногда мы его сразу выпиваем, а иногда оставляем чтобы сделать творог. В этой статье я подробно расскажу как сделать вкусный творог из молока. Если так подсчитать, то домашний творог будет на много вкуснее того, что вы купите в магазине. А так же он на много дешевле получается если вы его сделаете сами. Уверена, что когда вы начнете его делать самостоятельно — то вам очень понравится вся процедура.
Как сделать творог из молока?
Раньше я думала, что творог можно сделать только из домашнего и качественного молока, но тут мне пришла идея. Я решила купить в магазине покупное — мертвое молоко и сделать эксперимент.
Что нам для этого понадобиться?
- молоко
- кастрюля
- трех литровая банка
Давайте посмотрим что из этого получилось. Я взяла и перелила молоко в трех литровые бутли, и тут сразу можно заметить, что домашнее молоко на много желтее покупного т.к у него больший процент жирности.
После я взяла и накрыла банки крышкой, чтобы не попадал солнечный свет на бутли и поставила их возле батареи. Если вы не знали, то возле тепла молоко на много быстрее начинает скисать. После этой процедуры про банки можно на пару дней забыть, и вот что мы видим после трех дневного простоя.
Магазинное молоко скисло на много быстрее и лучше отделилось от сыровотки. Но это не означает, что это хорошо т.к скисшего молока осталось меньше чем в домашнем. Отсюда и вывод, что творога с домашнего молока получится больше чем с покупного.
Как видно на фото, в домашнем молоке сверху образовалась сметанка, а на покупном вы такого не увидите.ю Если бы я сняла эту сметанку на второй день — получила бы 100% свежие сливки. Но я не стала этого делать, решила оставить для точного эксперимента.
Далее берем и выливаем в пяти литровую кастрюлю нашу простоквашу, а точнее вытряскиваем т.к просто вылиться оно не сможет. Далее включаем газ на маленький огонь и греем простоквашу 10минут. После этого сажаем палей в простоквашу, и если содержимое у нас холодное то оставляем еще на 5 минут. Тут главное не перегреть, а то твогор из домашнего молока будет похож на покупной и не вкусный.
После этого ложим марлю на еще одну пустую кастрюлю и выливаем все содержимое на нее. Вы увидите, что сыровотка сразу нечнет стекать с марли, а в марле будет уже почти готовы творог. После нам нужно подвесить марлю на что-нибудь по выше, а под ней подставить кастрюлю, чтобы в нее сбежала вся сыровотка.
Вот мы и проделали всю операцию и знаем как сделать творог из молока. Но давайте посмотрим на результат, что же у нас получилось из домашнего и покупного молока. Давайте же подведем итоги!
Внешний вид творога:
Как видно творог из домашнего молока на много желтее покупного. Это говорит о том, что он сделан из цельного молока.
- масса — домашний творог весит 760г. а вот покупной оказался 590г.
- стоимость уже можно расчитать
- вкус — на много вкуснее оказался творог из доманего молочка, он на много нежнее и красивее. Дальше говорить и нечего.
Какой же будет вывод?
А вывод будет один! Творог можно сделать не только с домашнего молока, а и из покупного — магазинного. Но хочу вот что вам сказать, лучше же конечно делать творог из деревенского молочка чем из покупного. На последок хочу вам сказать, что после у вас останется сыворотка, не нужно ее выкидывать. Из нее у вы сможете сделать очень вкусное тесто на блины, а так же пиццу. Всем приятного аппетита!