Богатство вкусов в миксе сбалансировано. Финиш, с его фруктовой сладостью и тонким покалыванием на языке, удивительно долгий для такого аперитива.
Какой алкоголь не стыдно подарить — 13 советов сомелье
В наши дни принято дарить алкоголь в качестве подарка. Заглянув в историю, можно убедиться, что вино появилось уже на заре цивилизации и сопровождает человечество с незапамятных времен. Даже сегодня ведутся споры о том, как следует делить пальму первенства между различными странами, претендующими на лавры виноградарства. Наиболее известными являются Египет и Греция, но Италия и Грузия также заявляют о своих интересах. Умеренное потребление алкоголя, однако, считается нормой почти везде. Он развлекает ум и согревает душу. Ни одна праздничная вечеринка не обходится без бокала вина или другого алкогольного напитка. Поэтому преподнести алкоголь в качестве подарка — всегда хорошая идея.
Однако, чтобы сделать правильный выбор такого подарка, необходимо учесть множество аспектов и нюансов. Не обязательно иметь специальную подготовку в этой области. Достаточно обратиться за советом к квалифицированному сомелье, который точно не даст вам плохого совета.
Совет 1. Обдуманное решение
Когда вы идете в магазин, чтобы купить алкоголь в подарок, вы должны правильно оценить ситуацию и охарактеризовать человека, которому будет предназначен подарок. Каждый человек индивидуален, поэтому один и тот же подарок может быть по-разному воспринят разными людьми. Следует учитывать возраст, пол и предпочтения человека. Не стоит дарить молодой девушке «старый» коньяк и, наоборот, бутылку молодого игристого вина уважаемому человеку. Чтобы избежать этого, изучите советы сомелье по выбору алкогольных напитков в подарок. Являетесь ли вы гурманом или обывателем — еще один важный критерий. Ваши вкусы и предпочтения различны. Это следует учитывать при выборе алкогольных напитков в подарок.
Коньяк и шампанское, несомненно, относятся к классике жанра. Эти напитки чаще всего дарят в качестве подарков. Коньяк для мужчин и шампанское для женщин. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить
Настоящие бармены называют его истинным королем вечеринок и ночной жизни. Число его поклонников постоянно растет, ведь попробовав его однажды, вы уже не захотите от него отказываться. Но многие воспринимают мартини как напиток для себя. Это ошибка, потому что мартини — лишь часть большого семейства горьких вермутов, которые представляют собой настои лекарственных трав на белом или другом вине.
Прежде чем узнать, с чем пьют мартини на его родине, необходимо уточнить, что это такое. Вермут назван в честь предпринимателя Алессандро Мартини, который в конце XIX века вместе со своим коллегой Луиджи Росси открыл в Турине новейшую винокурню и назвал ее Martini & Rossi.
Сорт вермута под названием Martini подразделяется на несколько других подвидов. Какой именно вы выберете, зависит от того, чем вы его будете запивать, как подавать и других нюансов. В основном, они различаются по основе, то есть используемому вину и травам, к которым добавляются эссенции или экстракты. Это то, с чем пьют и на чем настаивают мартини.
Основной ингредиент — альпийская горькая полынь с западных склонов, которая имеет умеренное содержание туйона (монотерпена). Это соединение придает полыни невероятно горький аромат. Он также содержится в можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые также часто встречаются в мартини. В рецепте может быть использовано до 20-30 ароматических и лекарственных трав, поэтому напиток многие считают целебным при умеренном употреблении.
На нашем сайте уже есть статья о том, что это за напиток и какие травы в него входят. Не помешает изучить ее более подробно, чтобы раз и навсегда понять, как пить мартини, на что обратить внимание, чем его разбавлять и чем закусывать.
Как только вы поняли, как пить мартини, первое, что вам нужно знать, — это во что его наливать, чтобы все было правильно. От правильного выбора может зависеть впечатление от вкуса и аромата горького вина, поэтому здесь стоит потратить много времени и сил. Многие говорят, что прозрачный вермут любого вида лучше всего пить из обычных маленьких стаканов для виски. Такие стаканы шире по направлению к дну, чтобы вы могли лучше впитать начальные ароматы напитка.
Для коктейлей мартини рекомендуется треугольный, конусообразный бокал с высокой ножкой. Они используются на родине этого напитка и во всех элитных и менее элитных заведениях нашей страны. Такие бокалы еще называют «питьевыми стаканами» из-за их необычной формы. Из таких благородных и красивых сосудов нельзя пить за один раз, так как это считается дурным тоном и признаком извращения вкуса. Если вы не хотите пить элитный алкоголь в гостиной, в окружении семьи и друзей, лучше этого не делать.
Перед подачей бутылку напитка принято охлаждать до нужной температуры, чтобы сделать его максимально комфортным. Оптимальная температура для развития вкусовых и ароматических свойств мартини — 10-15 градусов Цельсия.
Однако охлаждать вино следует медленно, в течение нескольких часов, а не внезапно помещать его в холодильник. Если такой возможности нет, можно просто добавить в бокалы лед или, еще лучше, замороженные фрукты, которые не только охладят вино, но и придадут ему особый вкус.
Простые рецепты изысканных закусок
Приготовить такой аперитив, с помощью которого вы сможете продемонстрировать своим гостям изысканный вкус и понимание культуры пития мартини, совсем несложно. Все, что вам нужно, — это продукты и большая тарелка, на которой можно подать закуску.
Ингредиенты
- Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
- Черный пористый шоколад – 1 плитка.
- Лимон – 3 штуки.
Метод
Тонко нарежьте лимоны, стараясь выпустить как можно меньше сока. Натрите сыр и шоколад на средней терке. Аккуратно выложите ломтики цитрусовых на тарелку и на каждый ломтик положите горку сыра. Посыпьте сверху пористой стружкой темного шоколада. Вкус наверняка удивит вас и лучше всего сочетается с белым вермутом и Martini Bianco.
Еще одна простая закуска, которая обязательно понравится любителям оливок, подается с Martini. Это легкое, вкусное и необычное блюдо — как на вид, так и на вкус. Вам понадобятся ингредиенты, сервировочное блюдо и небольшие шпажки.
Ингредиенты
- Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
- Мягкий сыр – 150-200 граммов.
- Фисташки – 100 граммов.
Метод
Воткните мягкий сыр в оливки с помощью ножа или шпажки и окуните их в емкость так, чтобы он окружал весь плод. Мелко измельчите арахис блендером, но не превращайте его в порошок, чтобы остались кусочки. Наденьте оливку внутри сыра на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», затем аккуратно выложите на тарелку. Эта закуска хорошо сочетается практически с любым видом мартини и даже с любым коктейлем, приготовленным на его основе.
Еще одна оригинальная закуска к мартини — крайне необычная, как визуально, так и по вкусовым качествам. Опять же, вам нужно купить ингредиенты, подготовить большую миску и сделать шпажки. Для этого рецепта можно использовать консервированный или свежий ананас.
Ингредиенты
- Ананас – 1 штука (1 банка).
- Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
- Оливки – 1 банка.
Метод
Аккуратно нарежьте ананас на небольшие ломтики и выложите их на тарелку. Сверху положите небольшой ломтик сыра и оливку и закрепите все шпажкой. Стоит попробовать эту закуску перед большим застольем, чтобы иметь представление о вкусовом шоке, который вас ожидает.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травянистый букет чистого вермута не всем по вкусу. Особенно если речь идет о «полнотелом». Martini Extra Dry. Отсюда же пошла «мода» на смешивание вермута с лимонадами и различными соками. И они получаются очень вкусными, если найти «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальным вариантом для разбавления мартини является содовая или тоник. Это относится к любому виду вермута из ассортимента бренда. Можно даже подсластить смесь ликером или сиропом по вкусу.
С соками, однако, выбор гораздо больше. Пропорции смешивания также могут варьироваться. Добавление большего количества алкоголя придает смеси травянистые и пряные тона. С какими соками вы пьете Мартини? Апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый хорошо сочетаются с ванильным бьянко. Насыщенный, пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составляют хороший дуэт с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы сохранить букет трав, рекомендуется смешивать Martini с соком или содовой в следующем соотношении: 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но это дело вкуса — вы можете экспериментировать со смесью.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных смешанных напитках — классика жанра. Существует множество вариаций. В мартини вермут прекрасно сочетается с биттерами, водкой, джином и виски. В слабоалкогольных коктейлях — с соками и лимонадами, даже с пюре из ягод. Смеси
Самые популярные коктейли: «Вермут и тоник» с тоником и дольками цитрусовых (в качестве основы можно использовать любой вермут из коллекции бренда), «Водка Мартини» с водкой, «Негрони» с джином, «Американо» с красным биттером и содовой, «Росомаха» с яблочным соком и спрайтом, «Мартинес» с джином и апельсиновым биттером, «Box ‘o Bones» с виски и текилой, «Мартини и шампанское» с шампанским или игристым вином.
Мартини Фиеро с тоником
Чтобы приготовить мартини с тоником и апельсином, возьмите:
- 100 мл вермута «Fiero»;
- столько же тоника;
- кружок апельсина красного сорта;
- 50 г льда в кубиках.
- Подготовьте классический бокал для вина, прямо в нем делайте мартини фиеро тоник.
- Бросьте в него лед, влейте ингредиенты.
- Положите в коктейль дольку апельсина.
Мартини со швепсом – самые вкусные коктейли
Мартини со Schweppes — всегда хороший выбор для молодежной вечеринки или свадебного приема.
Лучше всего использовать следующие вермуты: белый bianco, rosa rosato, красный rosso, рубиновый fiero.
Коктейль Мартини Фиеро классический
Этот вариант чаще всего готовят с Martini Fiero и тоником, но и другие вариации работают не хуже.
- вермут Martini Fiero100 мл.;
- тоник (Schweppes, Sprite, шампанское)100 мл.
Наполните большой охлажденный конический бокал льдом (предпочтительно замороженным крупными кубиками).
Украсьте миксер долькой апельсина, опущенной в бокал.
Мартини фиеро с шампанским
- на 100 ml мартини фиеро берем столько же сухого шампанского (в идеале — Prosecco);
- от 15 до 50 ml вишневого/апельсинового сока;
- лед – на ваше усмотрение.
Способ приготовления: Чтобы насладиться напитком, выберите напиток, с которым вы хотите его приготовить. Это займет не более 2-3 минут. Смешайте все ингредиенты. Гарнируйте долькой лимона или апельсина или вишенкой. И готово!
Мартини со Швепсом
- по 75 мл Мартини Россо и тоник Швепс;
- по 1/2 кружка апельсина и лимона;
- 4-5 кубиков льда;
- 1 ст. ложка лимонного сиропа.
- В бокал помещаем лед.
- К нему поочередно вливаем оба напитка и сироп. Размешаем (может появиться пена).
- Опустим подготовленные цитрусовые дольки. Пейте на здоровье!
Мартини с соком
Вермут сам по себе довольно сладкий, поэтому смешивайте его все больше и больше с каким-нибудь соком. Профессионалы рекомендуют делать его кислым, чтобы в нем сочетались и сладость, и терпкость. Идеально подходят свежевыжатые соки.
Для одной порции вам потребуется.
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте колотый лед. Украсьте лимоном.
Ледяной март
- Martini Fiero 100ml;
- Schweppes (тоник) 100ml;
- полстакана ледяных кубиков;
- долька лайма с кожицей и листочек мяты.
- В высокий прозрачный бокал выгружаем «льдинки».
- Одновременно наливаем вермут и тоник.
- Украшаем лаймом и мятой.
Гербера
- Мартини Bianco и водку по 60 миллилитров;
- Швепс (содовую) 50 миллилитров;
- Консервированный резанный кусочками ананас 1 банка;
- Несколько кубиков льда на ваше усмотрение.
С каким соком пить Мартини Россо
Красный вермут соблазнителен, со сладкими полутонами, горечью и оттенком карамели. Важно не потерять эту уникальность, а усилить и обогатить ее, расширить и освежить. Поэтому лучшими соками для Martini Rosso являются следующие:
- вишневый – он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
- гранатовый – вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
- яблочный – его легкая летняя кислинка замечательно освежает.
Соотношение добавляемых соков такое же, как и для белого вермута, т.е. 1 к 1. То же самое касается и пюре: добавляйте его, если оно нравится вам или гостям, которым вы его подаете.
Rosato, то ест ь-Ros Martini, можно без колебаний смешивать с насыщенными, сладкими соками, например, персиковым или абрикосовым. Только будьте готовы к тому, что это почти ликерный вариант, который не так сильно ощущается во вкусе алкоголя, но все же подходит для тех, кто любит некоторую пикантность в своем аперитиве.
Martini Rosso и виски с шампанским
Красный вермут используется для приготовления культового американского коктейля «Манхэттен» по следующему рецепту:
- всыпать в шейкер 150 мл льда, влить 30 мл Мартини Россо, 60 мл бурбона и 2 мл ангостуры (венесуэльского биттера);
- все перемешивать в течение 6-8 секунд;
- вылить через стрейнер содержимое шейкера в бокал;
- добавить вишенку для украшения, вставить соломинку.
У него очень сильный вкус, достаточно приятный для женщин и достаточно сильный для мужчин. Не зря он стал классикой в культурной Америке.
Чем можно разбавить Martini Rosso, так это шампанским, такая алкогольная комбинация станет богатым сенсорным опытом. Пузырьки газировки придают интересную текстуру, а разница в градусах делает напиток пьянящим. В качестве примера здесь приведен рецепт коктейля с клубничным шампанским:
- насыпать в бокал 100 г льда (кубиками);
- последовательно влить 100 мл Martini Rosso, потом – 150 мл полусладкого или сладкого шампанского, затем – 30 мл клубничного сиропа;
- не перемешивая, подать, украсив долькой лайма или лимона.
Вариаций гораздо больше, и тот же зеленый чай с имбирем станет основой вкусного освежающего напитка. Так что экспериментируйте и ищите новые любимые сочетания, но помните при смешивании, что даже самый вкусный мартини — это алкогольный напиток, с которым не стоит перебарщивать.