Если вы по какой-то причине пропустили момент, и домашняя выпечка потеряла свою свежесть и стала твердой, не отчаивайтесь. Можно восстановить её текстуру и вкус, если аккуратно накрыть изделия влажным кухонным полотенцем и поместить в микроволновую печь или духовку на короткое время. В этом случае выпечка снова станет мягкой и ароматной!
Как правильно хранить пироги после выпечки: Где и как хранить выпечку (советы, о которых вы не подозревали!)
Правильный уход за выпечкой после её извлечения из духовки является важным этапом в кулинарном процессе. Если вы только что испекли пирог, пирожки или булочки, стоит сразу же выложить их на деревянный поднос или разделочную доску, затем аккуратно накрыть их льняным полотенцем. Следите за тем, чтобы полотенце было из натуральных материалов, а не из синтетических, поскольку это поможет избежать излишней влаги. Так выпечка будет остывать без утраты своих вкусовых качеств.
Когда вы выпекаете пирожки, помните, что их не следует укладывать друг на друга, так как это может привести к слипанию и деформации оформленных изделий. Лучше всего разместить каждый пирожок на большом блюде, чтобы обеспечить свободное пространство вокруг них.
Как надолго сохранить выпечку из дрожжевого теста
Если вы планируете хранения пекарских изделий на протяжении длительного времени, сразу же после охлаждения поместите их в контейнеры и уберите в темное, но не слишком холодное место. В таком состоянии они могут храниться около недели. Однако, если речь идет о пирогах с начинкой, то стоит как можно скорее поместить их в холодильник, где срок годности не превысит пяти дней — после этого начинка может начать портиться.
Многим не известно, но выпечку можно замораживать. В морозильной камере тесто может храниться до одного месяца. Позже, когда вам потребуется выпечка, просто разморозьте её и подогрейте в духовке. Это вернет ей оригинальный вкус и текстуру. После того как продукт разморозится, его стоит ненадолго поставить в духовку для достижения золотистой корочки.
Если ваш хлеб стал черствым, вам на помощь придет микроволновая печь. Положите его на одну минуту в микроволновку, и вы удивитесь, насколько он снова станет мягким, как только что испечённым. Однако, есть одно правило: употребить такой хлеб следует сразу после прогревания. Иначе, если его оставить без внимания, он снова станет неаппетитным и твердым.
Приготовление собственных хлебобулочных изделий дома может быть сложным и времязатратным процессом. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить за раз много выпечки, чтобы в дальнейшем не тратить время на готовку. И тогда возникает вопрос — как сохранить её свежей, чтобы избежать черствения или плесени, и при этом сохранить тот самый оригинальный вкус и внешний вид.
После того, как вы испекли рулет, пирог или кулебяку, низ изделия обязательно следует выложить на деревянное блюдо или доску, прикрыв сухим чистым полотенцем. Это поможет сохранить влажность и улучшить вкус, а также продлит срок хранения. Дав немного остыть, вы можете нарезать выпечку и подавать ее к столу.
Как же обеспечить длительное хранение выпечки в свежем состоянии? В первую очередь, важно позволить ей полностью остыть. Ватрушки и пирожки, так же как и пироги, должны отдохнуть после выпекания. Не следует их укладывать в кучу; лучше всего разложить их по отдельности на плоской поверхности. Это предотвратит их слипание и деформацию от веса друг друга.
Фруктовый или ягодный пирог, который уже был открыт, можно сохранить свежим, если залить его взбитой с сахаром сметаной. Это поможет предотвратить засыхание, и сметана как раз идеально дополняет ягоды и фрукты. Позвольте слою сметаны немного впитаться, прежде чем нарезать пирог и подавать его к столу.
Остатки выпечки лучше всего складывать в пластиковые пакеты или контейнеры с крышками. При правильном хранении они смогут дольше сохранять свою свежесть. Однако помните, что упаковывать изделия следует только после их полного остывания; в противном случае они могут стать слишком влажными и потерять свои текстурные качества.
Шаги
Приподнимите пирог
- Отделите пирог от формы по краям с помощью закругленного ножа.
Для этого вам потребуется мастихин или тонкий нож для масла. Установите нож вертикально между краем пирога и противнем и аккуратно надавите. Постепенно, продвигаясь по кругу, выделяйте края пирога от формы, стараясь оставить как можно больше целой выпечки на противне.
- Убедитесь, что вы используете другие методы, если пирог предназначен для особого случая, ведь такой метод может немного повредить его.
- Если пирог подгорел по краям, двигайтесь пилящими движениями, чтобы облегчить извлечение.
Не пытайтесь вытащить пирог с силой, если он прочно прилип. Вместо этого попробуйте один из следующих методов:
Используйте лопатку для пиццы, предварительно нагрев ее горячей водой, чтобы влага и тепло помогли отделить пирог от формы.
-
Вы можете также перевернуть пирог на решетку, подложив что-то, чтобы собрать крошки.
Если вы повредили пирог, перейдите к разделу о восстановлении.
-
Придерживайте пирог за основу, пока будете изгибать форму.
и/или
Поддевайте пирог с помощью закругленного ножа, при этом нож должен быть направлен к центру пирога, чтобы отделить основание.
Примените тепло, пар или холод
- Налейте горячую воду в глубокий лоток. Лоток должен быть достаточно широким, чтобы вместить вашу форму для пирога. Наполните его слоем воды высотой около 6 мм.
- Если у вас нет подходящей емкости, намочите кухонное полотенце в горячей воде и оберните его вокруг основы противня.
- Поставьте форму с пирогом в емкость с водой. Тепло немного расширит металлическую форму, что поможет ей отойти от стенок пирога. Оставьте на несколько минут в воде, затем попробуйте извлечь пирог любым из предыдущих способов.
- Используйте пар для увлажнения. Для этого доведите воду до кипения в маленькой кастрюле или чайнике, затем вылейте горячую воду в кружку. Поставьте кружку вместе с формой в микроволновку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Ждите несколько минут, а затем снова попробуйте достать пирог.
- Микроволновая печь идеально подходит для удержания пара. Не включайте ее при этом.
- Положите лед на форму с пирогом. Переверните противень и накройте пирог. Поставьте на дно формы миску со льдом и оставьте на несколько минут. После этого попробуйте извлечь пирог описанными ранее способами.
- Заморозьте пирог. Дайте пирогу полежать при комнатной температуре на протяжении часа, затем уберите его в морозильник на шесть часов. Это поможет уменьшить риск раскола. Проведите ножом для масла по окружности пирога, прежде чем перевернуть форму вверх дном и постучать по основанию, чтобы добиться нужного эффекта.
Как исправить испорченный пирог
Если пирог подгорел, аккуратно срежьте испорченную часть ножом для пирога или большим ножом для хлеба. Не пытайтесь исправить неровный край, срезая еще кусок — это может привести к крошению изделия. Залейте поврежденные участки глазурью, как описано ниже.
От чего зависит срок хранения
Сроки хранения выпечки могут варьироваться от одного дня до трех месяцев и зависят во многом от отдельных ингредиентов. Если рецепт не содержит фруктов, овощей или кисломолочных продуктов, такие изделия будут оставаться свежими дольше. Например, кекс, основанный на муке, яйцах, сахаре и сливочном масле, сохранится в течение недели. Однако, если в состав добавлены ягоды или свежие фрукты, он сможет храниться всего три-четыре дня и только в холодильнике.
Условия хранения также играют ключевую роль в том, останется ли выпечка мягкой и свежей, или же она станет сухой или влажной.
Что касается пирогов, после их приготовления важно дать им остыть в течение примерно шести часов при комнатной температуре. После этого аккуратно заверните их в пергамент, хлопковое или льняное полотенце, чтобы предотвратить засыхание.
Бисквитные коржи лучше всего завернуть в полиэтиленовую пленку сразу после приготовления и убрать в холодильник примерно на десять часов. Это необходимо, чтобы не допустить испарения влаги. Однако данный метод подходит только для бисквитов без фруктов, ягод или кисломолочной начинки. В других случаях выбирайте картонные коробки или герметичные контейнеры.
Что касается хлеба, тут важно сохранить его в сухом воздухе. Лучше всего хранить в деревянной хлебнице или в пакете из крафт-бумаги — такая упаковка убережёт его от влаги.
Печенье также требует остывания в течение шести часов после выпекания и хранения в пластиковом или жестяном контейнере с герметичной крышкой до двух недель. Если печенье содержит кисломолочные продукты, такие как сметана или творог, срок хранения сократится до пяти дней. Если же в составе есть крем, то это укорачивает срок хранения до трех дней.
Где хранить выпечку
В холодильнике
Чтобы выпечка оставалась свежей и вкусной на протяжении большего времени, рекомендуется положить ее в холодильник.
Срок хранения пирога в холодильнике зависит от начинки: с мясом или рыбой он сохранится в герметичном контейнере не более 24 часов, с овощной или сладкой начинкой — до трех-четырех дней. Разогрейте пироги на сковороде на медленном огне или в микроволновке.
Бисквитные коржи могут оставаться свежими до пяти дней при температуре от 2 до 4 градусов. Однако, если торт содержит белковый крем, фрукты или ягоды, срок хранения сократится до трех дней. Бисквит с творожными или сливочными начинками будет свежим лишь один день.
Хлеб также можно хранить в холодильнике, но вам придется каждый раз дожидаться его согревания до комнатной температуры. Разогревать хлеб в микроволновой печи не рекомендуется, иначе он станет резиновым.
Срок хранения печенья не зависит от того, хранится оно в холодильнике или в кухонном шкафу. Затяжное печенье может храниться до девяти месяцев, а сдобное — до месяца.
В морозилке
Заморозка является отличным способом продлить срок хранения почти любого продукта. Это позволяет создать домашний полуфабрикат, тем самым увеличивая срок хранения выпечки до трех месяцев.
Пироги можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде. Лучший вариант упаковки — это картонная коробка или герметичный контейнер. Не забудьте указать на упаковке дату заморозки, чтобы не перепутать.
Важно помнить: чем дольше выпечка хранилась в заморозке, тем менее интенсивным будет её вкус.
Готовые изделия необходимо размораживать при комнатной температуре в течение двух-трех часов, а затем уже разогревать.
Как хранить тесто
Тесто любых видов, включая дрожжевое и бездрожжевое, портится при комнатной температуре. Через пять-шесть часов оно может покрыться коркой и начинать закисать. Чтобы сохранить оставшееся от выпечки тесто, поместите его в холодильник в герметичном контейнере — так оно может храниться до двух суток.
В морозильной камере тесто сохраняется еще дольше. В замороженном виде оно может оставаться целым из-за следующих причин:
- вода и молоко восстанавливаются после размораживания;
- мука, сода, соль и сахар не теряют свои качества при низких температурах;
- дрожжи могут сохранять свою способность к брожению до 6 месяцев, они не погибают в морозильной камере;
- вкус яиц остается неизменным после заморозки.
Однако если в тесте присутствуют сливочное масло, маргарин или кондитерский жир, срок хранения может уменьшаться.
Дрожжевое тесто
Выпечку из дрожжевого теста можно хранить в морозильной камере, так как при комнатной температуре срок её хранения невелик, максимум 12 часов. Лучше всего использовать тесто немедленно после его подъема.
Некоторые рекомендации по хранению дрожжевого теста в холодильнике:
- при 3 °С тесто может храниться 2 дня, а при 5–8 °С — всего один день;
- храните тесто на полке, ближе к морозильной камере;
- перед хранением тесто нужно обмять, смазать растительным маслом или присыпать мукой;
- тесто нужно помещать в пакет или контейнер, оставляя небольшое отверстие для доступа воздуха.
Простое дрожжевое тесто (без сахара) хранится проще, чем сладкое тесто, которое лучше готовить в день замешивания.
Для хранения в морозилке:
- контейнеры должны быть смазаны маслом или присыпаны мукой, чтобы тесто легче извлекалось;
- тесто лучше разделить на порции для одной использования и упаковать в пищевую пленку;
- тесто можно раскатать в пласт и свернуть в рулет.
Повторная заморозка теста недопустима — это приведет к его порче.
Бисквитное
Бисквитное тесто, как альтернатива дрожжевому тесту, может использоваться для множества сладких блюд. Оно хранится намного лучше, чем дрожжевое.
Сроки хранения бисквитного теста:
- в холодильнике — неделя, в морозилке — полгода;
- храните тесто в герметичном контейнере;
- для предотвращения попадания воздуха контейнер можно дополнительно положить в полиэтиленовый пакет и завязать.
Готовить бисквитное тесто для хранения нецелесообразно, поскольку его обычно готовят в нужном количестве.
Песочное
Песочные изделия обладают рассыпчатой текстурой благодаря наличию в их составе сливочного масла.
Как хранить песочное тесто:
- массу перед упаковкой следует хорошо размять, чтобы избавиться от комков;
- срок хранения в холодильнике — 36 часов, в морозилке — 3 месяца.
Изделия, приготовленные из замороженного песочного теста, ничем не уступают свежим. Более того, вкус у них даже более насыщенный благодаря высокой рыхлости.
Существует также рубленое песочное тесто, которое отличается своей уникальной рассыпчатой структурой. Его не следует хранить, поскольку оно должно использоваться сразу после приготовления.
Полезные советы
Не только кексы могут сохранять свежесть на длительное время. Другие сладкие изделия также останутся свежими, если следовать нескольким рекомендациям:
- Сразу после завершения выпечки убирайте изделия с горячего противня. Выкладывайте их на деревянные разделочные доски для остывания.
- Накройте кексы, пироги или другие сладости чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем. Этот прием не только предохраняет изделия от пыли, но и продлевает их срок годности, предотвращает преждевременное усыхание и сохраняет их вкусовые качества, придавая блюдам большую сочность. Синтетические ткани использовать запрещено, так как они не пропускают воздух и могут вызвать возникновение конденсата.
- Выпечку, предназначенную для длительного хранения, следует помещать в пищевые контейнеры и плотно закрывать крышками. Упаковывайте только полностью остывшие изделия — не следует помещать горячую выпечку в пластиковые емкости, это приводит к образованию конденсата.
- Не храните выпечку в теплых и влажных условиях, чтобы избежать быстрого порчи и возникновения плесени.
- Если в вашем доме нет вместительных контейнеров, оборачивайте пирожки в пленку или фольгу, при этом плотная упаковка защитит от высыхания.
- Большие пироги рекомендуется хранить, предварительно нарезав их на порции. Оберните каждый кусок по отдельности пленкой или фольгой. Так пироги дольше сохранят свежесть. Не накладывайте пироги друг на друга, чтобы избежать слипания, рассыхания или деформации.
- Выпечку с начинкой, такой как творог или мясо, следует прятать в холодильник, чтобы избежать порчи — даже в темноте и сухости такую выпечку не следует хранить более суток.
Эклеры — это лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми. Однако при покупке или приготовлении необходимо знать, как долго можно хранить эти изделия, чтобы они сохранили свой оригинальный вкус. Такой тип кондитерских изделий может быть с различными начинками, и для каждой из них существуют свои правила хранения.
Любую выпечку рекомендуется подавать на стол остывшей и нарезанной на куски для удобства.
Зная, как правильно хранить выпечку и тесто, вы сможете не только предотвратить их преждевременное порчу, но и сэкономить время. Приготовив кексы и другие вкусности заранее, у вас всегда будут в наличии аппетитные закуски для быстрого перекуса.
Как вам статья?
Как правильно хранить слоёное тесто
Не важно, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его обязательно необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет — это единственный правильный способ хранения. Для бездрожжевого теста подойдет пищевую пленку или контейнер.
По стандартам ГОСТа, срок хранения слоёного теста в холодильнике составляет:
- для дрожжевого теста — до 2 суток;
- для бездрожжевого — до 3 суток.
В любом из вариантов слоёного теста присутствует сливочное масло. Вводят его на завершающем этапе, когда масса из других ингредиентов предварительно охлаждена. Поэтому, готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на один час — при более длительном пребывании в тепле, его структура начнет нарушаться из-за таяния масла.
Как замораживать слоёное тесто
Теперь давайте рассмотрим, как долго можно хранить слоёное тесто в морозильной камере. Замораживать слоёное тесто необходимо при температуре -18°С, при таких условиях оно может храниться:
- бездрожжевое — до 1 месяца;
- дрожжевое — до 2 недель.
Существует мнение, что слоёное тесто можно замораживать повторно. На самом деле, бездрожжевое тесто можно отправить повторно в морозильную камеру, так как оно может это выдержать, а вот дрожжевое тесто нельзя замораживать повторно — это уничтожит дрожжи и сделает работу с тестом трудной. Особенно это важно для покупного теста, так как покупая его, невозможно знать, сколько раз оно уже подвергалось повторной заморозке.
Важно знать, сколько хранится размороженное слоёное тесто. Этот срок составляет до двух суток, но только в холодильнике. При комнатной температуре его оставлять не рекомендуется после разморозки.
Чтобы разморозить тесто, вы можете поместить его:
- в микроволновую печь;
- возле источника тепла;
- на среднем уровне холодильника.
Замороженное магазинное тесто можно поместить в холодильник для размораживания, что продлит срок его хранения на сутки.
Дрожжевое слоёное тесто не следует упаковывать слишком плотно, чтобы дать возможность ему подняться. Кроме того, дрожжи должны дышать, поэтому упаковывать такое тесто лучше в полиэтиленовый пакет, оставив небольшие отверстия.
Чтобы во время разморозки поверхность слоёного теста не подсыхала, периодически сбрызгивайте его водой.
Размораживать слоёное тесто в микроволновке можно только при мощности 150 Вт. В противном случае оно начнет готовиться. При размещении теста возле печки, батареи или других источников тепла важно следить за тем, чтобы оно не растеклось.
Если в выпечке есть начинка
В этом случае срок хранения значительно сокращается, поэтому ваш кулинарный шедевр лучше поместить в холодильник. Например, шарлотку, чтобы избежать размножения в ней бактерий, следует хранить именно там.
В холодильнике выпечка с фруктами может оставаться свежей до трех дней. Пирожки с мясом сохраняют тот же срок. Однако изделия с творожной начинкой не должны храниться так долго. Чтобы избежать неожиданностей, целесообразно сократить срок хранения до 24 часов.
По аналогии с эклерами и профитролями, которые содержат крем, данный вид выпечки также должен храниться только в холодильнике, и в идеале срок хранения не должен превышать одних суток.
С тортами ситуация схожая — неправильное хранение может угрожать им не только из-за бактерий, но и из-за плесени. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше использовать засахаренные фрукты после термической обработки. Храните торт в холодильнике и старайтесь съесть его как можно быстрее.
Как быть со слоеным тестом
Изделия из слоёного теста относятся к числу самых капризных в хранении. С одной стороны, если хранить тесто в холодильнике, оно может отсыреть. Круассаны обычно съедаются сразу после выпекания, потому что их не рекомендуется хранить. Если же остаются несколько изделий из слоеного теста, лучше всего держать их при комнатной температуре.
С другой стороны, если вы испекли из слоёного теста пирожки с начинкой, которая требует низкотемпературного хранения, их не избежать хранения в холодильнике. Решение здесь — выпекать такие изделия небольшими партиями, чтобы ваша семья смогла съесть их за одно время. К счастью, использование замороженного теста Филло от торговой марки BONTIER™ делает процесс приготовления пирожков быстрым и удобным.
Каждый вид выпечки требует своих условий хранения. Кексы и печенье — в условиях комнатной температуры с защитой от пыли, пирожные и булочки с кремом — на короткий срок в холодильнике, слоёное тесто — минимальное время между приготовлением и подачей на стол. Эти простые правила помогут насладиться свежим вкусом ваших любимых сладостей.
Выпекайте с удовольствием и соблюдайте правильные условия хранения вашей выпечки. Дополнительные советы для хозяек вы найдете на официальном сайте BONTIER™.