Хочу быть донором, но ничего не знаю об этом и боюсь. Инструкция, как прийти на первую донацию.

Независимо от того, как ведет себя ваш ребенок во время теста, не следует кричать на него или толкать на стуле. Это серьезно влияет на его психику, и никакими уловками вы не сможете убедить его прийти в следующий раз.

Как научить ребенка не бояться сдавать кровь

девочка сдает анализ крови

С самого раннего возраста нужно сдавать кровь, и большинство детей начинают кричать и плакать, когда сдают кровь. Почему ребенок боится сдавать кровь? Вам, наверное, интересно, что делать в этом случае и каковы причины.

Почему дети боятся сдавать кровь

Дети уже с 6-7 месяцев боятся тетенек в белых халатах, после того как им сделают прививку (узнайте из статьи, что делать, если ребенок боится уколов>>>А когда они становятся немного старше, то из разговора понимают, что им предстоит сделать.

Страх обычно становится очень сильным в том возрасте, когда дети начинают осознавать и понимать все вокруг.

Основной причиной тревожности у детей является боль, которую они испытывают во время различных медицинских процедур. На тревожность могут влиять и другие факторы:

Девочка кричит

  • холодные руки врача;
  • инструменты из метала;
  • крик других детей из кабинета;
  • ожидание в душных коридорах.
  1. Ребенок боится сдавать кровь из пальца, если тетя в белом халате ему один раз сделала больно. Эту боль кроха надолго запоминает и, при очередном посещении врача, начинает капризничать;
  2. Еще, в некоторых случаях, страх вселяют карапузу родители, рассказывая, что если он не будет слушаться, то придет тетя врач и сделает укол;
  3. Иногда родители сами нагнетают страх своей боязнью и это передается малышу, который тоже начинает бояться;
  4. Если родители и врачи ругают кроху за истерику в кабинете, они делают только хуже. В этом случае у карапуза закладывается страх на много лет.

ПРИЕМ ПИЩИ

Диета, состав потребляемой пищи и перерыв в приеме пищи оказывают значительное влияние на некоторые лабораторные показатели. После приема пищи уровень некоторых метаболитов в крови может быть повышен или изменен из-за гормональных эффектов после всасывания. Определение других аналитов может быть затруднено в постпрандиальных образцах крови из-за мутности, вызванной хиломикронемией.

После 48 часов голодания концентрация билирубина в крови может увеличиться. 72-часовое голодание снижает концентрацию глюкозы в крови до 2,5 ммоль/л у здоровых людей, повышает концентрацию триглицеридов и свободных жирных кислот без существенного изменения концентрации холестерина. Длительное голодание (2-4 недели) также может повлиять на некоторые лабораторные параметры. В крови снижается концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины и липопротеинов; увеличивается выделение с мочой креатинина и мочевой кислоты. Длительное голодание тесно связано со снижением энергозатрат. В результате концентрация гормонов щитовидной железы — общего тироксина и, в еще большей степени, трийодтиронина — в крови снижается. Голодание также приводит к повышению уровня кортизола и дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке крови.

  Любовь к себе, новые увлечения и никакой суеты: как открыть новые грани жизни после 60.

Употребление жирной пищи может увеличить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы может быть особенно повышена в таких случаях у людей с О или В группами крови.

Физиологические изменения после употребления жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут повысить мутность сыворотки (плазмы) и тем самым повлиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке может произойти после употребления масла, сливок или сыра, что приводит к ошибочным результатам и необходимости повторного анализа.

Некоторые продукты и диеты могут влиять на определенные уровни липидов в сыворотке крови и моче. Употребление большого количества мяса, то есть продуктов, богатых белком, может повысить концентрацию мочевины и аммиака в сыворотке крови, а также уратов (солей кальция) в моче. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными жирными кислотами могут привести к снижению концентрации холестерина в сыворотке крови, в то время как мясосодержащие продукты вызывают повышение концентрации мочевой кислоты. Бананы, ананасы, абрикосы, помидоры и авокадо богаты серотонином. Если их употреблять за 3 дня до анализа мочи на 5-оксиндолилуксусную кислоту, то повышенная концентрация может наблюдаться даже у здоровых людей. Напитки, содержащие кофеин, повышают концентрацию свободных жирных кислот и вызывают выброс катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин может повышать активность ренина плазмы. Употребление алкоголя повышает концентрацию в крови молочной кислоты, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышение уровня общего холестерина, мочевой кислоты, γ-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Бессолевая диета может привести к повышению уровня альдостерона в 3-5 раз. Концентрация билирубина может увеличиться в 2 раза после 48-часового голодания и снизиться на 20-25% после приема пищи; изменения уровня билирубина в течение дня могут достигать 15-30%.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Статус физической активности испытуемого существенно влияет на результаты.

Физические упражнения могут оказывать как временное, так и долгосрочное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают первоначальное снижение, а затем повышение концентрации свободных жирных кислот в крови, увеличение концентрации аммиака на 180% и лактата на 300%, повышение активности креатинкиназы, ACT и ЛДГ. Физическая нагрузка влияет на показатели гемостаза: Она активизирует свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Изменения вышеперечисленных параметров связаны с метаболической активацией и обычно возвращаются к исходным (предтренировочным) значениям вскоре после окончания физической нагрузки. Однако активность некоторых ферментов (альдолаза, CK, ACT, LDH) может оставаться повышенной в течение 24 часов после часа интенсивной физической нагрузки. Длительные физические нагрузки повышают концентрацию половых гормонов в крови, включая тестостерон, андростенедион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Длительный строгий постельный режим и ограниченная физическая активность увеличивают выделение с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

  Выпоротые поколения: как и зачем наказывали детей.

Как не бояться идти на сдачу — полезные советы

  • перед походом на процедуру пьем побольше воды. Медсестре легче будет «добыть» кровь из вены или пальца. Дело пойдет значительно быстрее;
  • объясняем медсестре о проблеме, чтобы та провела процедуру быстро, аккуратно;
  • когда сидим на кресле во время забора, максимально расслабляемся. Думаем о чем-нибудь убаюкивающем, приятном. Мысленно повторяем мантру, например такую: «Расслаблен, хорошо, расслаблен, хорошо». Делаем глубокие вдохи, медленные выдохи.

Не рекомендуется усложнять фобию. Страх исчезнет быстрее, если вы сможете честно сказать медицинскому персоналу: «Я боюсь сдавать кровь из вены (или пальца)».

Причины возникновения

Причины гемофобии всегда психологические. Когда человек боится боли, причиной страха является преувеличение болевого синдрома, который пациент когда-то испытал. Жертва фобии стремится сделать процедуру трагичной, преувеличивая дискомфорт от сдачи крови. Причины, по которым пациент боится процедуры:

  • боязнь крови;
  • негативный опыт;
  • неправильные установки и ассоциации;
  • сопутствующие фобии.

Человек боится увидеть свою или чужую кровь — это разные фобии. Боязнь увидеть собственную кровь — это защитная реакция. Боязнь увидеть чужую кровь проявляется в отвращении к людям или страхе заражения. Причины страха необходимо понять, изучив возможные причины и дополнительные поводы для иррационального страха.

Фобия обостряется под влиянием тревожных обстоятельств: если пациент боится игл, нестерильных предметов или запахов медицинских учреждений, то предстоящая процедура вызовет панический страх. Со временем фобия развивается, и пациент избегает обследования в ущерб своему здоровью.

Забор крови

Причины фобии могут крыться в негативном опыте сдачи крови.

Виды гемофобии

Как перестать бояться анализа крови из вены

Раньше считалось, что гемофобия передается по наследству, но эксперименты с однояйцевыми близнецами показали, что это не так: один близнец может испытывать страх, а другой — нет.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что дело в человеческой психике. Именно психологические факторы оказывают решающее влияние на возникновение этого страха. Только опытный психотерапевт может помочь вам справиться с ним и подсказать, как избавиться от страха крови.

Сама гемофобия встречается в разных формах. Ученые делают различие:

  • страх увидеть собственную кровь;
  • страх увидеть чужую кровь;
  • страх крови у животных;
  • страх крови вообще.

Некоторые люди из-за своей фобии отказываются есть мясо, постоянно думая, что в нем содержится кровь. Другие предпочитают лечиться травами и народными средствами вместо того, чтобы обратиться к врачу. И это может иметь неприятные последствия.

Как не волноваться перед сдачей крови

  1. Что такое волнение перед сдачей крови
  2. Почему возникает волнение
  3. Кто больше подвержен волнению
  4. 10 практических советов как снять излишнее волнение перед сдачей крови

Красный — это цвет жизни, страсти. Это цвет крови, одной из самых важных жидкостей в человеческом организме.

Она доставляет кислород к каждой клетке тела и позволяет дышать. Она снабжает органы питательными веществами и выводит токсичные отходы. Части тела, лишенные доступа к этой живительной субстанции, перестают функционировать и умирают, если кровоток не восстанавливается вовремя.

  Ученые доказали силу молитвы.

А потеря более полутора литров крови считается смертельной.

Поэтому неудивительно, что все ситуации, которые гипотетически могут привести к потере этой драгоценной жидкости, подсознательно воспринимаются как опасные и вызывают психологический, а иногда и физический дискомфорт.

Даже такая безобидная и необходимая процедура, как сдача крови в медицинском учреждении, может превратиться в настоящий кошмар. Почему так происходит, как этого избежать и как бороться с этой ситуацией — об этом мы и поговорим в нашей статье.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС ПЕРЕД СДАЧЕЙ КРОВИ?

Причин испытывать дискомфорт перед медицинской процедурой может быть несколько:

  • Первая – это так называемая гемо- или гематофобия, по-другому — страх крови. Достаточно распространенное психическое отклонение, в легкой форме встречающееся у 10% населения земного шара. Различают несколько вариантов этого состояния от непереносимости вида крови как такового до неприятия вида только своей или только чужой крови. Тяжесть протекания гемофобии может варьироваться от легкого чувства страха до неконтролируемых панических атак, с резким падением артериального давления и потерей сознания.
  • Вторая – страх перед физическим дискомфортом и болью, которые могут сопровождать процедуру забора крови. Последний вариант часто встречается при сдаче крови из пальца, поскольку именно этот способ проведения медицинских анализов является достаточно болезненным.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СТРАХ ПЕРЕД СДАЧЕЙ КРОВИ?

Когда речь идет о страхе перед видом крови, важную роль играют психологические травмы, которые человек пережил в прошлом.

  1. Например: первый забор крови у ребенка был очень болезненным, он испугался, испытал шок. В будущем у него с большой долей вероятности может возникнуть гематофобия, которая останется с ним и во взрослой жизни.
  2. Другой пример: человек попал в эстремальную, опасную для жизни ситуацию, связанную с возникновением кровотечения (ранения, травмы). Эта опасность у него четко ассоциируется с видом крови (кровь, вытекающая из раны), мозг запоминает эту ассоциативную цепочку, и в дальнейшем при виде этой красной жидкости (или любой жидкости ее напоминающей) начинает включать сигнал тревоги, что приводит к возникновению панической атаки.

Кроме того, не стоит забывать, что отвращение к виду крови (особенно собственной) заложено в нас на физиологическом уровне как защитный механизм от травм и повреждений. Поэтому если вид этой физиологической субстанции вызывает у вас легкое отвращение, а не желание вскочить и убежать, это совершенно нормально.

Если же страх вызывает не сам вид крови, а болезненная процедура, то, скорее всего, речь идет о низком болевом пороге. Ведь не секрет, что каждый человек по-разному переносит боль. Некоторые люди вполне нормально переносят последствия перелома, а для других легкий укол — мучение.

Оцените статью
Добавить комментарий