Грустная статья об эвтаназии.

Эвтаназия домашних животных — это процедура прекращения жизни по медицинским показаниям. Вопрос о том, гуманно это или негуманно, всегда вызывает споры, и общего мнения по этому поводу нет ни среди врачей, ни среди владельцев домашних животных.

Эвтаназия животных: гуманность или убийство? Выбор за питомцев делают владельцы

Следует сразу сказать, что эвтаназия животных — это не то же самое, что эвтаназия людей. У людей это сознательное решение, искреннее желание пациента избавиться от боли, выраженное в ясном уме и хорошей памяти. С животными дело обстоит иначе: они не могут говорить и выражать свои желания. Их хозяева принимают за них это трудное решение. Именно человек решает, будет ли его животное жить или умрет, тем самым избавляя его от боли.

Конечно, это непростое решение. Кроме того, мы склонны переносить свои человеческие эмоции и чувства на животных. А как иначе, если животное становится членом семьи, живет в доме более десяти лет, когда все обитатели привыкли к нему, и уже не воспринимается как животное?

Сегодня общество разделилось на противников и сторонников эвтаназии. И те, и другие преследуют одну и ту же цель — любовь к животным. Но дело в том, что каждый понимает эту любовь по-своему и, соответственно, выражает ее по-своему. Именно поэтому мнения так сильно расходятся.

Существует ряд смертельных заболеваний, при которых эвтаназия является именно одним из способов прекращения страданий. В основном, суть заключается в следующем…

  • злокачественные опухоли,
  • возрастные заболевания внутренних органов (почек, легких, сердца и т. д.)

Что чувствует животное при усыплении 2

Когда у животного диагностируется такое заболевание, у владельца есть два варианта: ухаживать за ним, как бы трудно это ни было, и пытаться облегчить его боль и дать ему возможность продлить жизнь, которая у каждого из нас только одна и потому прекрасна, хотя бы еще немного, или прекратить его страдания. Ветеринары готовы помочь в обоих случаях».

Как можно обойтись без эвтаназии

Об этом рассказал Евгений Трапезов, главный врач клиники «Эсперанс»:

«Эвтаназия проводится только под общей анестезией. Во время наркоза у животного останавливается дыхание и сердцебиение, для чего в основном используются барбитураты. Животное засыпает и не просыпается. Однако наша клиника не проводит эвтаназию. Прежде всего, я лично не сторонник эвтаназии. Я предпочитаю, чтобы врачи нашей клиники боролись за животное до последней минуты. Кроме того, когда диагноз указывает на эвтаназию, возможны врачебные ошибки, от которых не застрахован ни один профессионал. Конечно, вероятность такой ошибки ничтожно мала, но я предпочитаю исключить ее на сто процентов.

Если бы животное могло нам сказать…

Потому что, с моей точки зрения, эвтаназия аморальна. Если бы животное могло сказать нам, как оно хочет умереть, никаких вопросов бы не возникало. А поскольку животное не может сказать, мы ищем способы вернуть его к жизни и продлить ей жизнь. В молодости, до поступления в ветеринарную школу, я был заядлым охотником. Потом я отказался от этого по понятным причинам. И по тем же причинам я отказался от эвтаназии.

В этом вопросе у ветеринара нет абсолютно никакого выбора, только владелец имеет право решать, что делать, подвергать животное эвтаназии или нет. Что бы вы ни решили, вы не грешите против животного, потому что оно не может говорить или сказать вам, чего оно хочет. Однако среди смертельно больных есть пациенты, которые умирают уже давно, кричат от боли, но все еще цепляются за соломинку жизни, надеясь на чудо.

Однажды меня спросили: «А как насчет седации в экстренной ситуации?». На что я ответил: «Почему я не слышу фразу «экстренная ситуация для спасения жизни»?». И на этом разговор был окончен».

Владелец животного принимает решение

Действительно, владелец животного принимает решение, основываясь в первую очередь на собственных представлениях о гуманном обращении с животным. Не у каждого хватит терпения, желания или возможности ухаживать за умирающим четвероногим другом в течение длительного времени. Существует также финансовый аспект.

Что чувствует животное при усыплении 3

Лечение таких заболеваний обычно довольно дорогостоящее. Выезд на дом и скорая ветеринарная помощь стоят недешево, а стационарное лечение также дорого. Если в семье есть маленькие дети или особо неуравновешенные члены семьи, может быть трудно ухаживать за ними должным образом.

Для того чтобы скрасить последние дни питомца, нужно иметь много терпения и преодолеть собственное недовольство, раздражение и страх. Одним словом, если любовь к питомцу сильнее, чем страх перед страданиями, владелец не примет решение об эвтаназии.

Однако если решение об эвтаназии принято, оно должно быть принято хорошо подготовленным специалистом. Лучше потратить больше времени, но обратиться в клинику, где о вашем питомце в это трудное время будут заботиться профессионалы, искренне любящие свою работу.

  После стирки жутко воняют занавески. Как эту беду победить.

Как проходит эвтаназия

Эвтаназия вашего питомца может быть достигнута путем остановки сердца или дыхания. Для этого используются специальные препараты. Однако они используются только на втором этапе. На первом этапе животному вводят анестетик, чтобы помочь ему уснуть. Это делает окончание жизни максимально безболезненным.

Таким образом, эвтаназия домашних животных проводится в два этапа:

  • вводится снотворное или наркоз. Этот препарат отключает сознание животного. Врач обязательно должен убедиться в том, что питомец заснул достаточно глубоко. Его дыхание замедляется, наступает полное расслабление, он перестает реагировать;
  • вводится лекарство, прекращающее дыхание или сердечные сокращения. Введение может осуществляться как через вену, так напрямую в сердце или легкие. Больной уже не почувствует этой смертельной инъекции.

После введения обеих инъекций сердце перестает биться, дыхание прекращается, и тело полностью расслабляется. Мышечные спазмы могут продолжаться в течение следующих 10 минут.

После процедуры следует подумать о погребении или кремации. Кремация может быть индивидуальной или групповой.

Пожалуйста, сделайте онлайн-запрос, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы.

Что чувствует больное животное?

Часто владельцы беспокоятся, что их питомец будет чувствовать себя преданным, испытывать боль или дискомфорт. Однако, поступая таким образом, человек дарит своему питомцу собственные чувства и душевные страдания. У кошки или собаки таких чувств не будет. Поймите, что животное не волнуется, не предполагает, что вы его усыпите, и не винит вас — это человеческие чувства. Но то, что действительно чувствует собака или кошка, — это боль. Она существует здесь и сейчас и не покидает ни на секунду.

Если вы хотите понять, что происходит на самом деле, вам придется признать, что ваш четвероногий друг чувствует только боль и дискомфорт перед процедурой. Он также испытывает стресс, потому что боль изнурительная и длительная, и, конечно, страдает его нервная система.

Кроме того, он может бояться клиники и незнакомых людей, поэтому, возможно, лучше провести процедуру дома. Он будет спокойнее и лучше освоится в домашней обстановке.

Если говорить об ощущениях во время седации, то они также максимально приятны. Во время первой инъекции может быть некомфортно, но после этого все негативные ощущения проходят. Выше мы описали, как именно работает седация. Первый препарат расслабляет животное, оно засыпает и не чувствует дальнейших манипуляций.

Подготовка к усыплению

Мы рассмотрим основные моменты эвтаназии – гуманного усыпления животных.

Причины для эвтаназии, как правило, две:

— Медицинские — здесь все просто — по медицинским показаниям.

— Социально-бытовые — а вот здесь уже становится интересно! Причины, по которым люди хотят усыпить своего питомца, иногда удивляют даже ветеринаров, которые повидали всякое!

Наиболее распространенными причинами являются: Они больше не могут содержать животное, переезд, аллергия между владельцами, дети или другие члены семьи негативно относятся к животному, агрессия или плохое поведение животного.

Особенно циничным элементом является следующий: ожидания владельца не оправдались! «Он хотел размножаться и не вязался!». «Он хотел покрасоваться, а у него неправильный прикус! «Он ест за троих», «Представляете, лабрадор, но он не нянька! Это то, что нам обещали. «, «Мы купили акиту, как в фильме про Хатико, но он никого не слушается и никого не любит!». «Мы купили детям далматинца, им понравился мультик, но он совсем не играет с детьми и ломает спину!» и «Меня это просто достало!» и многое другое.

Наша ветеринарная клиника усыпляет животных только по медицинским показаниям!

Это означает, что мы никогда не подвергнем эвтаназии здоровое животное, если по какой-то причине оно стало ненужным своим хозяевам!

  Чтобы розы стояли дольше нужно знать всего 5 действенных секретов.

Ветеринар осмотрит животное и, если оно не является пациентом нашей клиники, скорее всего, попросит акт осмотра или медицинское заключение. Исключение составляют опухоли, видимые невооруженным глазом, а также животные в коме или в другом тяжелом патологическом состоянии (множественные ожоги 2-й и 3-й степени, множественные травмы, паралич, врожденные тяжелые уродства, такие как расщелина нёба и т.д.).

В России до сих пор нет четкого документа, регламентирующего эвтаназию животных, но в США существует Комиссия по защите животных, при участии которой разработаны и утверждены определенные критерии эвтаназии и ее проведения. Многие из них мы применяем в своей работе.

Показания к эвтаназии животных, предлагаемые ими и принятые нами:

— Потеря 20-25% массы тела. Если не измеряется, то характеризуется отставанием в росте и истощением мышц.

— Потеря аппетита. Полная анорексия в течение 24 часов у мелких грызунов, до 5 дней у крупных животных; частичная анорексия (потребление пищи менее 50% от необходимого количества) в течение 3 дней у мелких грызунов, 7 дней у крупных животных.

— Неспособность / нежелание принимать пищу или воду. Неспособность или крайнее нежелание встать, продолжающееся в течение 24 часов после того, как животное окончательно очнулось от наркоза,

— Инфекционное поражение любой системы органов при отсутствии реакции на лечение антибиотиками в течение установленного времени, при прогрессировании заболевания, сопровождающемся системными признаками.

— Признаки тяжелой системной дисфункции органов, отсутствие реакции на лечение, плохой прогноз.

Почему животных усыпляют?

7

Медицинские условия. Это могут быть травмы, несовместимые с жизнью животного и вызывающие сильную и постоянную боль. Или паразиты, инфекции, рак, аномалии — все, что причиняет животному постоянную сильную боль, которую невозможно облегчить с помощью лекарств. Все, что неизлечимо — и лечение только продлевает мучительную жизнь. Сюда относятся домашние животные, зараженные бешенством, которое неизлечимо и опасно.

Собаку или кошку можно убить, когда она достигает преклонного возраста и уже не может самостоятельно ходить, есть и пить.

Социальные причины — агрессивное животное, страдающее психическим расстройством и представляющее реальную опасность для окружающих.

Что говорят сторонники и противники эвтаназии?

Противники эвтаназии подчеркивают моральный аспект этой процедуры. «Человек не может брать на себя функции бога, и убийство не может считаться гуманным», — таков их главный аргумент.

Более того, убийство животного в принципе не может считаться добровольным: Собака или кошка, в отличие от человека, не может дать согласие на эвтаназию и не может рассказать о своей боли.

Сторонники «легкой смерти» придерживаются другой точки зрения. Они утверждают, что эвтаназия у животных и у людей — это не одно и то же. Как бы мы ни очеловечивали братьев и сестер наших меньших, они не обязаны жить в страданиях. Природа неумолима в таких ситуациях: больные животные погибают от зубов хищников. Увековечивая страдания животных, человечество проявляет свою гуманность.

4

Да, врачебные ошибки никогда нельзя полностью исключить: В некоторых случаях диагноз специалиста оказывается не таким уж плохим или вообще не точным, происходит чудо — и животное, которое однажды должно было погибнуть, безбедно живет еще два-три года. Но если животному не становится лучше, оно не ест и не пьет, то, по мнению сторонников эвтаназии, его стоит избавить от страданий.

Куда ставят укол рыбе?

«Иногда у нас бывают очень странные пациенты. Психически больные люди чувствуют погоду, а сейчас, осенью, это проявляется еще сильнее. Одна женщина принесла кота в мешке. Она говорит, что сначала не ела и похудела, потом поправилась и вот уже две недели лежит у радиатора, не может есть, но пьет воду». Вытаскивает из мешка окоченевшего кота, его рвет. Я ей говорю: «С чего вы взяли, что кошка пьет? Когда вода стоит на радиаторе, она просто вытекает. Ваш кот мертв». Она возмутилась: «Позаботьтесь о нем! Он не умер!» Я понимаю, что спорить с этим человеком бессмысленно, с проницательным видом затыкаю капельницу и делаю вид, что она капает. Он успокаивается, довольствуется телом животного, благодарит меня и уходит.

Что чувствует животное при усыплении 4

Чтобы успокоить его, приносят рыбку из аквариума. Рыбу! Говорят, она старая, уже не ест, вода стала мутной, прожила десять лет. Какое отношение рыба имеет к сыворотке? Хозяин решает, что ее надо усыпить.

  Как отбелить белые вещи в домашних условиях: проверенные народные методы и современные средства.

Человек приносит черепаху и говорит: «Черепаха грустная». Я смотрю на нее, она распухла. Я спрашиваю: «Как долго она грустит?» «Пять дней», — говорит он. Я говорю: «Ну все, ваша черепаха грустная.

Каждые три-четыре месяца они приносят здоровое животное, чтобы убить его. Я всегда спрашиваю, пытались ли они усыновить кошку. И кому, по их словам, она нужна? Я отвечаю им: «Ну, если она вам не нужна, почему вы думаете, что она никому не нужна? Ладно, подпишите договор, что вы отдаете животное, и все». И я нахожу его в Instagram и забираю домой. В клинике сейчас живет кот, он наш питомец, мы его не отдаем. Его привезли, чтобы усыпить, потому что он исцарапал обивку и шторы в квартире хозяйки и поцарапал ее внука. Животное прожило у нее полтора года. По какой-то причине за это время она его не полюбила.

Баграт Агажанов работает в челябинской ветклинике.

Также через Instagram она усыновила британского кота Кокоса. Она принесла его абсолютно здоровым, красивым и породистым. У ребенка развилась аллергия на шерсть. Все, животное можно усыпить.

Самые распространенные жалобы — сезонные инфекции. Наступает новый год, и зимой люди часто совершают ошибку, наряжая своих питомцев в новогоднюю мишуру. Кошка съедает ее и попадает на операцию. Она разрывает кишечник животного, что очень серьезно.

Еще один распространенный случай — всевозможные маленькие безделушки из магазинов, которые дарят покупателям в рекламных целях. Эти шарики, игрушки, ластики домашние животные заглатывают целиком. Приходится их оперировать, чтобы вытащить.

Нас часто обвиняют в непрофессионализме. Любой коллега скажет вам, что иногда уколом можно задеть нерв животного. Конечно, животному потом больно и обидно. А хозяин устраивает скандал: «Вчера не болело, сегодня болит. Что случилось, вчера врач был хорош, а сегодня нет».

Мне приходится повторять ошибки моих коллег из других клиник. Они неправильно ставят диагноз, лечат, делают уколы, но животному не становится легче. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно посмотреть на проблему под другим углом.

Иногда мне хочется позвонить врачу из клиники, в которую меня направили, и спросить, почему его это не смутило. Жадность к деньгам, откровенно говоря, имеет место быть. Хочется спросить: «Зачем вы его прописали? Послушайте, она же бабушка, живет на пенсию, почему вы ей даже скидку не сделали?». Такие клиники в городе есть, да.

Собака не должна грызть кости

Мы заботимся о наших непростых пациентах-животных не меньше, чем наши коллеги-врачи заботятся о лечащих их людях. Я постоянно звоню в клинику: «Как там моя Юта? Как моя Боня? Как она? Ей плохо или хорошо?» Если что-то не так, я думаю об этом, что-то прописываю.

У людей много стереотипов о животных. Например: собака должна грызть кости. Собака не должна грызть кости! Я получаю много осколков костей из желудков собак. Или: Кошка должна есть рыбу. Кошка не должна есть рыбу! Рыба содержит фосфор, который вызывает мочекаменную болезнь. Или: Кошка должна есть сметану. Кошка не должна есть сметану! Это удар по поджелудочной железе, особенно если это продукт домашнего приготовления.

Баграт Агажанов стал героем соцсетей, благодаря снимкам с пациентами.

Собаки, как правило, очень дорогие. Это профессиональный корм, обработка от блох, клещей, прививки, время. Это очень много! И еще мой совет: всегда покупайте привитое животное с паспортом. Они приходят и говорят: «Мы привиты», но у них нет паспорта. Нет паспорта — значит, нет прививок. Заводчик работает не добровольно, им движет инстинкт: Он хочет заработать больше денег.

Собаку утилизируют каждые полгода, на нее жалко смотреть, весь кальций идет на щенков. Ее всегда берут на кесарево, она не может сама родить. У нас есть одна такая клиентка, она использует собаку как инкубатор. Но в последнее время я все реже слышу: «Давайте не будем лечить животное, это слишком дорого, давайте его усыпим». Так было всегда. Я предлагаю пожертвовать, люди соглашаются. Но однажды мужчина принес кошку: «Мне оплатить операцию? Нет, она мне не очень нужна. Это питомец моей дочери. Она оставила его мне». Я предложил

Долгое время у Карена Даллакяна жил пес породы чихуахуа.

Оцените статью
Добавить комментарий