Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главное преимущество хлеба с овсяной мукой заключается в его способности выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Он также способен продлить чувство сытости, что очень важно для людей, страдающих от потери веса.

Как есть хлеб и не толстеть

Почему от хлеба толстеют 2

Хлеб — это поистине уникальный продукт, содержащий множество питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания функционирования внутренних органов и систем. Ни одно блюдо не может быть приготовлено без хлеба. Он также считается одним из основных продуктов питания во многих кухнях мира. В настоящее время преобладает мнение, что хлеб является виновником ожирения. Большинство диет в интернете исключают его из рациона, называя высококалорийной пищей, которая замедляет потерю веса. На самом деле это не так!

Не употребляя хлеб, люди упускают ценные вещества, а именно растительные белки, которые дают силу и энергию на весь день, витамины группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы и, конечно же, минералы. Не только хлеб, продающийся в магазинах, является причиной жировых отложений, но и его количество, а также неправильный выбор. MedAboutMe расскажет вам, какой вид хлеба следует употреблять в активной борьбе с лишними килограммами и какова должна быть ваша суточная доза.

Почему от хлеба толстеют 3

7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела

Не волнуйтесь и не спешите: как защитить чувствительную кожу и нервы малыша в жару?

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

Многие люди, соблюдающие диету, задаются вопросом, почему хлеб и хлебобулочные изделия попали в категорию запрещенных продуктов? Ответ прост! Хлеб, особенно изготовленный из муки первого и второго сорта, является источником легкоусвояемых углеводов. В отличие от сложных углеводов, они относительно быстро расщепляются до глюкозы, что приводит к повышению уровня инсулина в крови. Они откладываются так же быстро, как лишние килограммы на бедрах, ягодицах и других частях тела. Самым большим недостатком быстрых углеводов является внезапный отказ от энергии. Например, если вы съедаете полбуханки хлеба во время обеда и отказываетесь от привычного салата и мяса, вы чувствуете себя сытым, ощущаете прилив энергии, но через некоторое время вы снова хотите есть, что, конечно, сопровождается потерей энергии и ухудшением настроения.

Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, люди тянутся за вкусным и аппетитным хлебом с большим куском ветчины или масла, обрекая себя на еще большие жировые отложения и большие проблемы со здоровьем. Цельнозерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола — совсем другое дело. Он содержит сложные (медленные) углеводы. Съев всего несколько небольших кусочков во время утреннего приема пищи, вы надолго насытитесь и защитите себя от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, которые порой очень трудно или невозможно вылечить инновационными препаратами. Кроме того, этот хлеб обеспечивает хорошее настроение, заряд бодрости и стройную фигуру, если, конечно, употреблять его в ограниченных количествах, не приводящих к дисбалансу.

В чем разница между белым и цельнозерновым хлебом? Разница заключается в предварительной обработке пшеницы, которая перерабатывается в муку с помощью жерновов. Пшеница, по сути, является продуктом, который впитывает в себя множество питательных веществ, но только в шелухе и зародыше, которые, к сожалению, теряются во время обработки и приготовления муки высшего сорта. Хлеб из такой муки, несомненно, отличного качества и имеет невероятно приятный вкус, но в нем почти нет питательных веществ, а все, что остается после обработки, разрушается под воздействием высоких температур. Кстати, температура в середине мякиша во время выпечки составляет 98°C, а это значит, что он вообще не содержит питательных веществ. Белый хлеб дает только пустые калории и крахмал и является причиной набора веса и проблем со здоровьем. Если подумать, с чем люди едят хлеб, становится понятно, почему этот продукт считается запрещенным.

Миф 1. От хлеба толстеют

Хлеб — не самый питательный продукт. В 100 граммах ржаного хлеба содержится всего 180-190 ккал, пшеничного — 220-260 ккал. 100 граммов — это примерно 3 ломтика коричневого хлеба или 4 ломтика белого. Поэтому даже если вы будете съедать по ломтику хлеба во время каждого приема пищи, вы не потолстеете. Обычно вы получаете жир от того, что вы кладете на хлеб — колбаса, сливочное масло, шоколад или арахисовое масло и т.д.

  Перекусы из магазина как часть здорового питания.

Также ошибочно полностью избегать хлеба. Хлеб содержит пищевые волокна, которые не перевариваются организмом и способствуют ощущению сытости без употребления высококалорийной пищи. Здоровая диета состоит примерно из 55-60% ежедневного потребления углеводов, большую часть которых должны составлять сложные углеводы (крахмалы), которых в хлебе содержится большое количество.

Миф 2. Белый хлеб вреднее ржаного

Почему от хлеба толстеют 4

Белый хлеб содержит много растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами и гораздо легче усваивается, чем белок ржаного хлеба. Белый хлеб предпочтителен для людей с проблемами пищеварения. Кроме того, белый хлеб содержит больше витаминов B1, B2 и PP, но менее богат железом и кальцием по сравнению с ржаным хлебом. Поэтому оба вида хлеба полезны, если они сделаны из цельнозерновой или пшеничной муки. Хлеб из цельнозерновой муки содержит меньше витаминов и минералов и поэтому менее полезен.

Хлеб не может быть приготовлен без дрожжей. Термин «бездрожжевой хлеб» — это чисто маркетинговая уловка, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Часто бездрожжевой хлеб называют хлебом на закваске, как пишут производители большими буквами на упаковке. Однако закваска — это незаконченный продукт, изготовленный в пекарне путем заквашивания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Другими словами, спонтанно заквашенная закваска содержит дрожжи. Отличие этой закваски от обычных прессованных дрожжей заключается в том, что пекарские дрожжи были специально разработаны промышленностью для целенаправленного и быстрого эффекта. Ведь для приготовления закваски требуются часы, а то и дни. Из закваски делают квас, пиво и вино — и никто не возражает.

Готовый хлеб, с другой стороны, уже не содержит дрожжей. Хлеб выпекается при очень высокой температуре — до 98 градусов, даже в середине мякиша. Все живые дрожжевые клетки погибают во время этого процесса. Это было доказано в ходе многочисленных исследований.

Единственная разница между «бездрожжевым хлебом» и обычным хлебом заключается в том, что хлеб на закваске содержит закваску, которую некоторые люди предпочитают.

Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам

Да, хлеб содержит углеводы. Но они также необходимы организму, потребность в них составляет 50-60 % от суточной нормы калорий. Углеводы могут быть как сложными, так и простыми. Сложные, «медленные» углеводы не вызывают повышения уровня сахара в крови. Диабетикам лучше всего есть черный и серый хлеб: он богат клетчаткой и дает длительное ощущение сытости. Ржаной хлеб в разумных количествах защищает от диабета.

Глютен — это группа растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Глютен противопоказан только людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, которое блокирует способность организма усваивать глютен — коэлиакией. Для здоровых людей этот белок не вреден, и продукты, содержащие глютен, необходимы для сбалансированного и здорового питания. Глютен, как и другие растительные белки, является источником незаменимых аминокислот.

Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден

Многие люди выбирают бездрожжевой хлеб, потому что считают, что дрожжи вредны для кишечника. На самом деле бездрожжевой хлеб изготавливается путем брожения смеси муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому они также используются при производстве бездрожжевого хлеба. В процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда температура достигает +95-97 градусов, и конечный продукт уже просто не содержит дрожжей.

В нем содержится меньше клетчатки и витаминов, чем в коричневом, сером или цельнозерновом хлебе. Но белый хлеб из муки первого сорта и муки высшего сорта может быть рекомендован

Людям, у которых есть особая потребность в легкоусвояемой пище (например, после операции на желудке), или людям с гастритом или дефицитом йода. Или людям с гастритом или язвой, так как коричневый хлеб может вызывать у них изжогу или боль.

Белый хлеб рекомендуется есть только вчера, так как свежеиспеченный хлеб также может вызвать проблемы у людей с хроническими заболеваниями.

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница также является важным источником глютена в рационе человека. В настоящее время все одержимы его непереносимостью. Существуют безглютеновые продукты с высоким ценником. А как насчет этого?

  Какая скорость похудения – нормальная.

Если добавить в пшеничную муку воду, замесить тесто, а затем промыть раскатанное в шар тесто под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и волокон, то получится чистая клейковина. Клейковина придает тесту характерные свойства: его легко раскатывать и придавать ему форму. Благодаря клейковине тесто поднимается, а во время замеса дрожжи создают крошечные воздушные отверстия.

При коэлиакии (кишечном расстройстве) белки глютена, особенно альфа-глюкоза, вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалению тонкой кишки, вызывая желудочные спазмы и диарею. Это тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое, к счастью, встречается не более чем у 1% людей. Единственное лечение — избегать всех продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсе, ячмене, ржи, манке и тритикале (особая разновидность ржи и пшеницы, широко выращиваемая в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, копчености, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, алкогольные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • кожные проявления в виде сыпи;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • усталость;
  • тревожность;
  • мигрень;
  • затрудненное дыхание.

Глютен также ответственен за плохое усвоение питательных веществ. Попадая в кишечник, он не только раздражает стенки кишечника, но и препятствует правильному усвоению витаминов и других полезных веществ. Это приводит к перееданию и неспособности усвоить достаточное количество пищи. В этом случае отказ от глютенсодержащих продуктов в сочетании с диетой для детоксикации кишечника помогает восстановить нормальное пищеварение.

Ешьте вкусные и полезные злаки без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.

Почему от хлеба толстеют 5

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:

1. Похудею ли я, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от того, безглютеновые они или нет, выпечка все равно остается выпечкой.

2. Вредны ли некоторые хлебобулочные изделия?

Не все хлебобулочные изделия. Выпечка собственных хлебобулочных изделий из здоровой муки с низким ГИ и без сахара — это лучшее, что вы можете сделать. Обращайте внимание на то, насколько полезны мучные изделия и насколько высок их ГИ. Конечно, они не будут сладкими или вызывать метеоризм, но они будут здоровыми.

3. Является ли рисовая мука более здоровой? Многие рецепты ППЦ основаны на рисовой муке.

Гликемический индекс рисовой муки почти такой же высокий, как у пшеничной. Поэтому она так же резко повышает уровень сахара в крови. Любая ореховая или кокосовая мука намного полезнее. Старайтесь употреблять продукты с ГИ ниже 70.

4. Можно ли время от времени устраивать «жульничество»?

Конечно, можно. Но только в меру. Без угрызений совести, если вы это сделаете. Например, если вы хотите попробовать десерт, попробуйте его, насладитесь им. Не обязательно съедать его весь. Вы можете порадовать свои вкусовые рецепторы небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам не захочется наедаться досыта. Вы останетесь довольны вкусом.

5. какой хлеб следует покупать?

Я рекомендую вам научиться печь свой собственный хлеб, например, с зеленой гречкой, или покупать его у надежного поставщика. Это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, цельнозерновой муки и злаков. Утренний перекус с белком — например, с говяжьей грудинкой или сыром — надолго насыщает вас и содержит много витаминов. С несколькими листьями салата и огурцом это идеальный завтрак. Вечером не следует есть хлеб или другие углеводы. Все углеводы должны быть съедены до ужина.

6. Можно ли есть хлеб вместо хлеба?

Обратите внимание на состав хлеба. В них обычно много соли, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. Используйте только цельнозерновые хлебцы. Но они не вкусны без добавок, поэтому их трудно найти. Лучше испечь свой собственный.

7. Удовлетворит ли меня дорогой хлеб в хороших пекарнях?

Это зависит от качества и состава, а не от цены. Это также зависит от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить фигуру и здоровье. От него не потолстеешь, если знать меру и есть его вовремя (перед ужином).

8. Почему вы не можете навсегда отказаться от хлебобулочных изделий?

  Похудеть на 10 кг за месяц.

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в сочетании действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих людей выпечка — самый доступный источник положительных эмоций. Научитесь черпать радость в чем-то другом. Найдите другой источник радости, кроме еды.

Почему от хлеба толстеют 6

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не требуют особых или экзотических ингредиентов. Большинство ингредиентов вы можете найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт, изготовленный из этой крупы, — мука из зеленой гречки. «Живая» крупа с зеленоватым оттенком отличается от классической тем, что не подвергается термической обработке, поэтому большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин — антиоксидант, важный для сердца и сосудов. В России этот продукт издавна называли «шелковицей».

  • гречка зеленая – 300 гр;
  • семена льна – 30гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 10 гр;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – 3 гр;
  • вода – 150 мл;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Зеленую гречку за сутки до выпекания замочить в холодной кипяченой воде.
  2. Промыть крупу, слить воду, соединить с оставшимися ингредиентами (кроме кунжута) и перебить все в блендере в однородную массу.
  3. Выпекать в духовом шкафу 55-60 минут при температуре в 200°С.
  4. После окончания приготовления хлеб оставить в духовом шкафу на 15-20 минут и только затем вытащить.

Его калорийность составляет 260 ккал.

Зеленая гречка имеет приятное ореховое послевкусие.

Примечание: Хлеб из этого вида муки рекомендуется диабетикам, так как он способен быстро снизить уровень сахара в крови.

С отрубями

Отруби — это хорошо известный пищевой продукт, который давно оценили диетологи и специалисты по питанию PPC. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные и овсяные. Последние считаются наиболее полезными во время диеты и очищения организма.

  • отруби овсяные – 60 гр;
  • отруби пшеничные 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • кефир 0% – 75 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 2 капли.
  1. Перемолоть отруби, добавить кефир и оставить все на 5 минут.
  2. Соединить с оставшимися ингредиентами и перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить в силиконовую форму и отправить хлеб в духовку на 20 минут при 200°С, затем снизить температуру до 160°С и печь еще 10 минут.
  4. Готовую выпечку переместить на решетку. Накрыть льняным полотенцем и дать полностью остыть.

Рекомендуется: Салаты с фасолью на зиму — очень вкусные рецепты.

Калорийность составляет 184 ккал.

Чтобы не использовать масло для смазывания, стоит использовать силиконовые формы.

Ржаной

Существует четыре вида ржаной муки: пекарская, пресная, просеянная и печатная. Для выпечки хлеба чаще всего используют ржаную и пшеничную муку, которые очень питательны и имеют довольно грубое содержание клетчатки.

  • мука ржаная – 220 гр;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с солью, соединить с мукой, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Вымесить тесто, выложить его в форму и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С.

Те, кому не нужен особый вкус ржаного хлеба, могут добавить кукурузную или цельнозерновую муку. Это смягчает вкус продукта, но также увеличивает его калорийность.

Полезное видео

Существует множество альтернатив, которые могут заменить хлеб в диете. Эти альтернативы не только содержат меньше калорий, но и приносят заметную пользу организму.

  1. Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
  2. Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
  3. Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
  4. Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
  5. Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.

Найти альтернативу хлебу в диете достаточно просто, еще проще, если сделать ее своими руками. Простые рецепты тортов или диетических лепешек могут приготовить даже кулинары с небольшим опытом приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий