Пиролиз, представляющий собой процесс сжигания остатков пищи при температуре 500 °C, может быть осуществлён только в электрических моделях духовых шкафов. Это связано с тем, что газовая горелка не способна нагреть стенки до необходимых показателей. Пиролитический метод очистки считается наиболее эффективным и позволяет быстро и качественно избавиться от загрязнений, однако такие устройства имеют высокую стоимость.
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше
Ключевым критерием при выборе духового шкафа является его способ функционирования. Возникает вопрос: какой духовой шкаф предпочесть — электрический или газовый? Давайте разберёмся в этом вопросе.
Ранее газовые духовые шкафы можно было встретить практически в каждом доме, однако их популярность постепенно снижается. В последние годы существенно увеличилось количество полезных технологий в электрических духовках, которые уже могут выпекать не хуже, а порой даже лучше, чем газовые модели. К таким технологиям относятся конвекция, гриль, а также точная настройка температуры и времени работы.
Дополнительно стоит отметить, что безопасность электрических духовых шкафов играет важную роль в их популярности. Взрыв бытового газа может привести к катастрофическим последствиям, тогда как неисправности с электрическим оборудованием часто затрагивают только саму технику. В целях безопасности и в силу экономических соображений во многих новостройках отсутствует газопровод, что делает выбор очевидным — отдать предпочтение электрической духовке.
Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку выбор зависит от целевых задач, бюджета и места установки аппарата. В большинстве случаев электрическая модель станет оптимальным вариантом. Чтобы вы могли сделать осознанный выбор, давайте выделим преимущества и недостатки как газовых, так и электрических духовых шкафов.
Устройство газовых духовок оставалось практически неизменным на протяжении нескольких десятилетий — это металлические конструкции с вентиляционными отверстиями, где для нагрева воздуха используется открытое пламя, обычно расположенное в нижней части устройства. Как правило, такие духовые шкафы имеют более длительный период нагрева и охлаждения в сравнении с электрическими версиями. Управление температурой в них производится только одним способом — изменением интенсивности подачи газа.
Газовые духовые шкафы работают в основном от централизованной сети. Газ в большинстве случаев значительно дешевле электричества, поэтому, если вы живете в доме, подключённом к газопроводу, приобретение такого устройства может оправдать себя. Тем не менее, использование газовых баллонов для этой техники не рекомендуется: хотя это и доступный вариант для частных домов, он сопряжён с рисками. Кроме того, для духового шкафа требуется значительно больше газа, чем для переносных баллонных горелок.
Дополнительным достоинством газовых духовок является простота управления, что делает их доступными даже для пользователей, далеких от технологий. Обычно такие устройства оборудованы механическими переключателями, посредством которых можно регулировать интенсивность пламени.
К сожалению, это преимущество приводит к значительному недостатку газовых моделей — ограниченному количеству режимов. На самом деле, в обычной газовой духовке можно только увеличивать или уменьшать пламя. В большинстве случаев, если в аппарате несколько горелок, возможно также регулирование жара в различных частях устройства для более равномерного приготовления.
Существует общее мнение, что каждая газовая духовка индивидуальна в своем приготовлении. Многие любители выпечки месяцами учатся шлифовать своё мастерство, подбирая оптимальные режимы для различных блюд. Поскольку горелки расположены внизу, нередко наблюдается ситуация, когда еда сгорает снаружи, оставаясь сырой внутри. Иногда эта проблема может быть частично решена изменением высоты установки противня и температурных условий, однако в некоторых случаях даже эти меры не помогают.
Для решения этой проблемы помогает конвекция — режим, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа. Примером может служить модель Electrolux EOG 92102 CX, в которой конвекция реализуется за счёт установки вентилятора на одной из стенок устройства, обычно на задней. Эта функция обеспечивает равномерное распределение жара, способствуя улучшению пропекания и образованию аппетитной корочки.
Электрические модели визуально практически не отличаются от газовых, но имеют совершенно иную конструкцию. Вместо открытого пламени здесь используются ТЭНы, ответственные за обогрев, расположенные как сверху, так и снизу. Большинство современных электрических моделей обладают функциями гриля и конвекции, и по цене сопоставимы с бюджетными газовыми духовыми шкафами, которые не обладают этими дополнительными возможностями. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно приобрести всего за 14 000 рублей.
Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей
Прежде чем переходить к сравнительному анализу преимуществ и недостатков каждого типа техники, необходимо акцентировать внимание покупателей на важном аспекте. Электрические духовые шкафы имеют высокую мощность и требуют качественной проводки. Технически это можно исправить, заменив проводку в квартире, но если везде недостаточная мощность внешней электросети, то выбора не остаётся — придется приобрести газовый духовой шкаф. Ситуация наоборот: если дом не подключен к газовому трубопроводу, покупка электрической модели становится единственным вариантом.
Если у вас есть возможность установить различные типы оборудования, можно начинать анализировать плюсы и минусы газовых и электрических духовых шкафов, уделив внимание их функциональных возможностям.
Преимущества газовых духовок
Считается, что функционал газовых устройств значительно ниже, чем у электрических. Это проявляется в первую очередь в том, что рабочая камера часто имеет лишь одну нижнюю конфорку, что ограничивает возможности приготовления некоторых блюд и делает сам процесс менее удобным.
С этим можно согласиться отчасти. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов часто уступают аналогичным электрическим моделям именно из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Однако стоит отметить, что более дорогие газовые духовки оснащены и верхним ТЭНом, и конвекционным вентилятором, а также функциями электроподжига и газ-контроля.
Среди положительных аспектов газовых моделей можно выделить простоту конструкции и управления, а также их долговечность. Также важной характеристикой является их стоимость, которая обычно ниже, чем у электрических аналогов. Кроме того, сам газ зачастую дешевле электричества, что является существенным фактором для многих потребителей.
Функциональность электрических духовых шкафов
Главное преимущество электрических устройств заключается в их практически неограниченных функциональных возможностях. Это объясняется тем, что они оснащаются несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. Эти ТЭНы можно включать в любом сочетании, что позволяет готовить практически любое блюдо, даже подходящее для ресторанов. Конвекция, в свою очередь, обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всему объему камеры, что исключает пригорание продуктов.
Электрические духовые шкафы могут предлагать автоматические программы приготовления, что значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для того или иного блюда, и устройство самостоятельно установит необходимые режимы. В более дорогих моделях может быть презентовано до 150 рецептов, а также возможность программирования собственных. Существуют дополнительные функции, которые ещё больше расширяют ассортимент возможных блюд: режимы пароварки, микроволновой печи, турбогриля, термощупа и другие.
Какой вариант экономичней?
В этом аспекте преимущество однозначно на стороне газовых духовых шкафов, поскольку газ значительно дешевле электричества. Если вы не являетесь опытным кулинаром и не планируете углублять свои кулинарные навыки за счёт возможностей техники, то нет смысла выбирать электрическую модель. Газовая версия обеспечит ощутимую экономию, особенно при частом использовании. Тем не менее, если вы стремитесь удивлять родных и близких кулинарными произведениями искусства, энергоэффективность духового шкафа станет второстепенным фактором.
Потребление электрических духовок
Мощность современных электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику, основываясь на том, сколько киловатт в час будет потреблять оборудование, что также зависит от объёма рабочей камеры.
Например, модели с объёмом 65 литров и более будут расходовать не менее 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 кВт). Для устройств объёмом 35 литров средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, а электродуховки меньшего объёма (12-35 литров) потребуют около 0,6 кВт/час.
Важно отметить, что существуют так называемые классы энергопотребления. Техника класса А считается экономичной, тогда как модели А+ и А++ позволяют снижать потребление электроэнергии на 25-45%. Чем выше мощность устройства, тем меньше сил требуется для его работы, что, в свою очередь, ускоряет процесс приготовления.
Расход в газовых моделях
Сколько газа потребуется для работы устройства — это информация, которую можно найти в паспорте прибора. В сравнении с электрической техникой, 1 кубометр газа эквивалентен 10 кВт электричества. Однако в денежном эквиваленте эти значения различаются, так как стоимость одного кубометра газа значительно ниже ватт-часа электричества.
Расход газовой духовки варьируется в зависимости от частоты её использования. В среднем, потребление составляет 4-5 кубометров, хотя опытные повара могут тратить гораздо больше, превышая десять кубометров. Так или иначе, за расход газа вам обойдётся гораздо дешевле, чем за электроэнергию, при равном сравнении по киловаттам.
Что проще в уходе?
Уход за духовкой является важной частью её эксплуатации, от качества которой во многом зависит срок службы устройства. Рекомендуется чистить духовой шкаф сразу после готовки, особенно если блюда были жирными. Удаление застывшего жира будет затруднительным, поэтому лучше действовать оперативно.
Многие производители духовок оснащают свои модели системами самоочистки, что позволяет значительно сократить время на уход. Если такой системы нет, придётся мыть камеру вручную, применяя бытовую химию.
Очистка электродуховок
С целью эффективного устранения загрязнений производители моющих средств разрабатывают целые линейки продукции, способствующие эффективной очистке камеры от жира и пригораний. Для чистки электрических духовых шкафов пользователи могут использовать специализированные жидкости, пасты и спреи.
Однако это химия, которая может негативно сказываться на состоянии рук, высушивать кожу, вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше выбирать технику с функцией самоочистки, при которой вмешательство пользователя сводится к минимуму.
Наиболее прогрессивным вариантом, который используется только в электрических духовых шкафах, является пиролитическая очистка. После завершения готовки пользователь устанавливает температуру в пределах 500 °C, что приводит к сгоранию загрязнений. Остаётся только протереть внутреннюю камеру от образовавшегося пепла, что занимает всего несколько минут.
Технические требования
Основополагающим критерием выбора духовки служат не столько пожелания покупателей, сколько их возможности. Если дом не подключён к централизованной газовой сети, то обсуждение плюсов и минусов газовых духовок становится неуместным, так как по сути выбора не остаётся. (Не будем рассматривать возможность работы от баллона со сжиженным газом, так как это приемлемо лишь в условиях абсолютного отсутствия других альтернатив.)
Однако и для электрических духовых шкафов существуют технические ограничения. Вопрос здесь заключается в несоответствии между потребляемой мощностью устройства и возможностями электросистемы дома. Ещё три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было значительно ниже, и их суммарная потребляемая мощность, соответственно, была меньше.
Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, не справляются с нагрузкой современного оборудования. Установка мощных электрических устройств, подобных духовым шкафам, может потребовать полной замены проводки (хотя замена проводки в отдельной квартире не всегда решает проблему, если общедомовая сеть оказывается недостаточно мощной).
Обдумывая вопрос о том, что лучше — газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличиитехнических возможностей для установки одного из типов устройств.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Для достижения желаемой степени готовности различных блюд требуется разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева предлагает духовка, тем больше разнообразия в меню, которое вы сможете приготовить.
Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оборудованы верхними и нижними нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут работать как по отдельности, так и одновременно. Иногда под потолком камеры находится дополнительный теплоэлемент — гриль, который при максимальном нагреве раскаляется до красного.
У более дорогостоящих моделей, помимо традиционных режимов нагрева, предусмотрена также конвекция. Конвекционный режим представляет собой принудительную циркуляцию воздуха с помощью встроенного вентилятора, что позволяет распределять разогретый воздух по всей площади рабочей камеры духового шкафа. Это приводит к равномерному пропеканию еды и устраняет риск подгорания верхушки при отсутствии готовности внутри.
В недорогих газовых моделях процесс нагрева аналогичен и осуществляется лишь с помощью одной газовой горелки, расположенной внизу. Тем не менее, стоит помнить, что газовые духовые шкафы зачастую превосходят электрические по скорости нагрева.
Модели среднего ценового сегмента порой дополнительно оснащены грилем, который может быть как газовым, так и электрическим. Духовки с электрическим грилем фактически становятся гибридными — газоэлектрическими.
Газовая духовка с электрическим грилем и возможностью конвекционного обогрева.
Управление газовым грилем может оказаться сложнее, однако он способен значительно улучшить вкусовые качества блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, которые обеспечивают принудительное вращение воздуха внутри рабочей камеры, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева готовящегося продукта. В отличие от электрических устройств, такие вентиляторы просто перемешивают разогретый воздух, не имея собственных нагревательных элементов.
В электрических духовых шкафах доступно значительно больше режимов нагрева, чем в газовых, однако технологии продолжают развиваться и возможности газовых духовок становятся всё более сопоставимыми с электрическими.
Что же выбрать: газовый или электрический духовой шкаф? Поскольку между этими типами бытовой техники имеются существенные различия, стоит детально провести сравнительный анализ по основным критериям.
Во-первых, следует проанализировать технические возможности — характеристики источника питания. Если ваша квартира или дом оборудованы газовыми трубами, следует отдавать предпочтение духовой печи, работающей на газе. Такие устройства также можно подключать к баллонному газу, поскольку в комплект входят необходимые компоненты. Тем не менее, использование горючих баллонов связано с риском утечки и, как следствие, взрыва.
Также важны характеристики электрической сети. Например, если дом (включая многоквартирные здания) был построен давно, скорее всего, в его проводке не заложены возможности для высоких нагрузок. А мощности электрических духовых шкафов часто оказываются весьма впечатлительными. Для стабильной работы прибора может потребоваться полная замена проводки. Хотя в многоквартирных домах даже этих мероприятий будет недостаточно: общедомовая электроэнергетическая система тоже может оказаться слабой.
Духовые шкафы подразделяются на встраиваемые и отдельно стоящие. Данные способы установки актуальны как для газовых, так и для электрических моделей. Встраиваемая техника на фоне хорошей теплоизоляции и эффективного охлаждения корпуса может устанавливаться в специальные шкафы, ниши или вплотную к кухонной мебели, а также можно размещать вплотную к другим бытовым приборам, например, холодильнику или стиральной машине.
Отдельностоящими считаются устройства, которые нужно устанавливать независимо — на столе, тумбе или на полу при наличии достаточно свободного пространства. При установке важно соблюдать допустимое расстояние между корпусом духового шкафа и соседними предметами.
Установка электрической духовки проще
Коммунальные службы разрешают подключение газовых приборов только после тщательной проверки установки, в ходе которой сотрудники контролируют герметичность подключения и отсутствие рисков аварий. Если вы проживаете в квартире, потребуется оставить заявку на подключение устройств в управляющую компанию или ЖКХ. В частных домах следует обратиться в специализированные службы. Установка газового духового шкафа недопустима рядом с раковиной и окнами, чтобы избежать угасания пламени из-за возможного воздействия ветра или случайных брызг. Кроме того, если у вас модель с электроподжигом, рядом должна быть также доступная электрическая розетка. Установка электрических духовых шкафов зачастую требует профессиональной помощи, однако большинство моделей имеют вилки, которые достаточно просто вставить в доступную розетку на кухне. Но если мощность прибора превышает 3,5 кВт, стандартная розетка окажется недостаточной — потребуется специальная силовая. Как правило, такие розетки являются стандартом на кухнях многоквартирных домов. Если же такой разъём отсутствует, придётся вызывать электрика для подключения. Также при установлении электрической духовки важно, чтобы проводка находилась в хорошем состоянии: устройство окажет нагрузку на электросеть. Если в квартире частые отключения электроэнергии, а изоляция проводов изношена или поцарапана, тогда стоит задуматься о замене проводки.
Современные газовые духовые шкафы включают дополнительные режимы, такие как Гриль, Вертел, Таймер, СВЧ, Конвекция. Однако электрические модели предлагают ещё более широкий спектр режимов — например, можно встретить функции расстойки теста или пароварки. Например, панель управления духового шкафа Beko BBIS13300XMSE позволяет готовить на пару. Во многих электродуховках предусмотрены предустановленные программы с моментально доступными настройками. Например, у модели Siemens HM676G0S1 доступно 37 таких автоматических программ. Список функций включает: Хлеб, Пицца, Пирог в форме, Цыплёнок, Свинина, Рыба, Рыбное филе и многие другие. С пользователям достаточно выбрать тип продукта и указать его вес — духовка предложит оптимальную температуру, режим нагрева и время приготовления. Параметры могут также варьироваться вручную по желанию. В дополнение, некоторые электродуховки могут быть снабжены встроенными термощупами — длинными металлическими спицами с температурными датчиками. Их необходимо вставить в мясо (например, в курицу или рульку) перед началом приготовления. Когда мясо достигнет необходимой температуры, духовка автоматически отключится. Например, встроенный термощуп доступен в моделях Electrolux EOE7P31Z и Hansa BOEI68450077.
Термощуп обеспечивает измерение температуры внутри блюда, каждая модель обладает свои функциями и характеристиками.
Ссылку на статью можно найти [здесь](https://journal.citilink.ru/articles/sem-funkcij-duhovki-kotorye-pomogut-raznoobrazit-menyu-i-uprostyat-gotovku/).
Семь функций духовки, которые помогут разнообразить меню и упростят готовку
У электрической духовки есть более продвинутые варианты очистки
Духовые шкафы могут включать три типа очистки: гидролиз, катализ и пиролиз. В случае гидролиза в духовке имеется специальный отсек для воды, где при включении функции очистки жидкость нагревается и превращается в пар, размягчающем пригоревший жир. С помощью этой технологии можно очистить любую духовую печь — достаточно просто поместить емкость с водой и нагреть её до кипения. Однако наличие специализированной функции способствует комфорту, так как требуется меньше ручного труда, а риск ошпаривания также уменьшается. Эта функция доступна как в электрических, так и в газовых моделях.
При катализе специальные панели, покрытые каталитической эмалью с диоксидом церия, кобальтом, марганцем и оксидом меди, устанавливаются на стенках духовки. При достижении температуры 150°C эти поверхности расщепляют жир на воду и углерод. После завершения программы очистки остаётся только протереть панели влажной губкой. Такие панели необходимо менять каждые 3–5 лет. Чаще всего катализ применяется в электрических устройствах, однако встречается и в некоторых газовых моделях, таких как Krona STRETTO 45 WH. Пиролиз — самая удобная функция очистки, при которой пользователь просто включает режим пиролитической очистки, и духовка разогревается до 500°C. При этом жир и остатки пищи трансформируются в золу, которую достаточно убрать вручную с помощью влажной тряпки. Такой принцип используется только в электрических моделях, например у Bosch HBG5780W0 и Electrolux EOC6P77X.
Можно утверждать, что в электрических духовых шкафах уровень безопасности выше, ведь здесь отсутствует риск утечки газа. Однако в современных газовых моделях предусмотрены функции газ-контроля: в случае гашения пламени подача газа в горелку останавливается. К тому же многие современные газовые духовки оснащены системой электроподжига, позволяющей запускать горелку без спичек — достаточно нажать кнопку, чтобы в горелку поступила электрическая искра. Риски случайных возгораний или остаточной искры сводятся к минимуму.
К газовой горелке подсоединён термодатчик; если огонь затухнет, этот датчик сразу охлаждается и прекращает сигнализировать газовому клапану о подаче газа.
- Вентилятор охлаждения. Установленный снаружи вентиляционный механизм активируется одновременно с началом работы устройства. Это гарантирует обдув дверцы шкафа, что позволяет избежать ожогов при его открывании, а также предотвратить деформацию кухонного гарнитура, если духовой шкаф встроен.
- Автоотключение. Некоторые газовые модели, как и электрические, имеют функцию автоматического отключения по таймеру. Это удобно, если пользователь отвлекается и забывает об ужине.