Что ели в СССР в реальности — развенчание мифов о здоровой еде.

Аскорбинки пользовались невероятной популярностью у детей. Ярко-желтое желе не воспринималось детьми как лекарство, и они могли съесть всю банку за один раз. Сочетание сладкого и кислого вкуса делало аскорбинку очень желанным десертом.

Что готовили в СССР на каждый день. Культовые блюда на все времена

Многие люди до сих пор вспоминают советское время, чувствуя восхитительный аромат маминых кесадильи или бабушкиного сытного овощного супа. И это далеко не все блюда, которые готовили и ели в советской столовой. Первые блюда хозяйки всегда готовили в больших кастрюлях, чтобы накормить большую семью. В деревне не было деликатесов, но люди любили есть домашнюю пищу.

Как уже говорилось, в холодильнике всегда стояла большая кастрюля с супом. Большинство домохозяек готовили щи или борщ. У многих был огород. Поэтому капуста, морковь и картофель были самыми популярными продуктами. По стоимости первое блюдо также было недорогим.

Что ели в ссср каждый день 2

Частым «гостем» на столе был ореховый суп. Его часто готовили в огородах на рынке. Поэтому это блюдо было знакомо всем.

Завтраки

Хлеб с маслом, посыпанный сахаром, блины, омлет, маник или домашняя запеканка — вот неполный перечень того, что советские хозяйки всегда могли приготовить для своей семьи. И, конечно же, каша. Она всегда была в меню.

Что ели в ссср каждый день 3

Сегодня люди едят в основном бутерброды. В советское время были натуральные продукты и домашние блюда.

Первые блюда

Первые блюда Источник: espreso.tv

В Советском Союзе первые блюда занимали важное место в меню. Их готовили сразу на несколько дней. Обед в столовых, даже домашних, всегда состоял как минимум из трех блюд — первого, второго и компота.

Самым вкусным первым блюдом, по мнению жителей СССР, был красный борщ. Но не свежеприготовленный, простоявший в холодильнике больше суток — «пропитавшийся», как говорили в те времена. Мы ели его с корочкой коричневого хлеба, натертого чесноком и подсоленного. Иногда борщ готовили и с гренками, которые мы сами пекли в духовке.

Мария, Москва, Россия

Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще ее шницели. Я любила разрезать их пополам и есть вместе с борщом. Мой отец измельчал свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал его на хлеб и ел. Когда я шел гулять, я делал себе такой «бутерброд».

Еще я любил намазать хлеб маслом, а потом посолить и посыпать сахаром — почему-то одновременно. Мммм, это было очень вкусно!

Что ели в ссср каждый день 4

Татьяна, Витебск, Беларусь

В СССР — во времена моего детства — все было таким вкусным. Потому что их готовили в доме моей бабушки в деревне. Продукты, конечно, были ее собственные. Сегодня таких нигде не найдешь! Я любила фасолевый суп, борщ, тушеную картошку. Помню, как бабушка готовила пшенную кашу с крокетами — прямо в духовке. Подавалась она с солеными огурцами и капустой. А когда забивали кабана, она делала домашнюю колбасу и черный пудинг. Вкуснотища!

  Почему разваливаются сырники. 8 ошибок при приготовлении блюда.

Что ели в ссср каждый день 5

Советский гороховый суп

Советский гороховый суп Источник: i.ytimg.com

Готовил их и дома, и в столовых студентов и рабочих. В СССР этот суп был очень популярен из-за простоты приготовления и насыщенного вкуса. Основой служили обычные бифштексы, которые можно было купить в супермаркете. Но если такой основы не было, ее можно было легко приготовить самостоятельно.

Рецепт: Замочите сушеный горох на 6-8 часов. Нарежьте лук и морковь, возможно, копченое мясо и соленое сало — обжарьте на сковороде. Горох и 2-3 картофелины отварить в большом количестве воды до полуготовности, добавить обжаренное мясо и довести до кипения. При подаче на стол на каждую тарелку положить гренки.

Юлия, Тулун, Иркутская область, Россия

В нашем доме традиционный воскресный обед готовил мой отец. Это был горячий суп с нарезанным мясом и картофелем. Он добавлял много красной острой паприки.

Я помню много блюд: домашние леденцы, жареные пельмени (их покупали в упаковке), шоколадную колбасу, медовый торт с домашней сметаной, пирожки с мясом и рисом, кашу «дружба» и тарочки (булочки с вареньем).

Что ели в ссср каждый день 6

Тарочки пекла моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто заходили туда, чтобы их съесть. А еще она готовила самые вкусные «хворосты».

Наталья, Белгород, Россия

В моем детстве мы очень любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, хачо, солянку, куриный суп, гороховый суп, рассольник. Из горячих вторых блюд мне запомнились бифштексы, мясные стейки с яйцом и картошка с мясом, картофельные оладьи. А мои любимые салаты — «шуба» и «оливье» — как же без них!

Вторые блюда, салаты и закуски

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: yandex.net

Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «картошка с тушенкой» и «пельмени по-флотски».

Простой «крестьянской едой» была картошка с селедкой и квашеной капустой или солеными огурцами — в зависимости от того, что больше нравилось.

Вторые блюда, салаты и закуски

Наряду с кашей, которая также была популярна в то время, были тефтели, тефтели с рисом в томатном соусе или сабля в масле. Кстати, ни один Новый год не обходился без окрошки, ее было принято держать в запасе и ставить на стол только по особым случаям.

Вторые блюда, салаты и закуски

Почти все салаты готовились с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим майонезом. Его использовали не только в селедке под шубой и оливье, но и в простых салатах «с нуля». Например, салат из тертого сыра «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком или салат «Пассажирский».

  Курить, чтобы бросить! Владимир Шахиджанян.

Салат «Пассажирский»

Салат «Пассажирский»

В 1960-х годах его подавали в вагонах-ресторанах. Он готовился всего из трех ингредиентов — жареной говяжьей печени, маринованного лука и маринованных корнишонов.

Обжарьте на сковороде говяжью печень и нарежьте ее соломкой, добавьте столько же маринованного лука. Маринованные огурцы натереть на терке в половину объема печени и добавить в салатницу. Сверху заправить майонезом.

Хрустящая домашняя квашеная капуста

Хрустящая домашняя квашеная капуста

В миске мелко нашинковать большую головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, добавить 10-15 штук черного перца. Хорошо вымесить и уложить в трехлитровую банку, сверху присыпать лавровыми листьями (по вкусу).

Отдельно приготовить раствор — одна столовая ложка соли и столько же сахара на 1 литр кипятка. Приготовленным раствором залить капусту, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на три дня.

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Добавьте 2 кг говядины, 1 кг лука и 700 г коричневого хлеба, размоченного в воде или молоке. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу и 100 мл воды. Сделайте фарш, заверните в панировочные сухари и обжарьте на сковороде. Выложить на противень, залить половиной стакана воды и готовить в духовке, пока она не испарится.

Ирина, село Марковка, Украина

Помню, как обиделась моя бабушка, когда я попросила дедушку-пенсионера сходить со мной в заводскую столовую. А там были вкусные столовые котлеты! Конечно, бабушка делала шницели лучше, с большим количеством мяса, но нет, я хотела столовые шницели! Я люблю их по сей день, и мы с мужем нашли столовую, где их подают. Мы часто туда ходим.

Молочные каши и супы

Популярное блюдо на завтрак, которое подают во всех учебных заведениях, а также дома. Мюсли считаются полезными и питательными, так как содержащиеся в них углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени.

Если в качестве основы для приготовления выбрать молоко, то вместо пользы вы получите передозировку глютена и натуральной клейковины. Такое сочетание приводит к несварению желудка, запорам и метеоризму.

Молочный суп

Читайте еще

Макароны/картошка с жареной колбасой или котлетой

Одно из самых популярных блюд в советской семье, его подавали несколько раз в неделю. Обычно докторскую колбасу жарили и гарнировали вареными пельменями, часто вчерашними. Холодные, липкие пельмени бросали на сковороду и обжаривали в масле.

Макароны

Лапшу часто смешивали с вареным картофелем, который также жарили на второй день. Колбасу заменяли шницелем, который готовили с хлебом. Соотношение мяса и хлеба составляло 70 % к 30 %. Можно было добавлять лук и специи. Этот продукт жарили в нерафинированном масле, что повышало его жирность и токсичность, и подавали с жареной лапшой или картофелем.

Котлеты

Питаться три раза в день, есть по расписанию

Расположение: В СССР питались 3 раза в день и всегда в одно и то же время, тогда как сегодня нужно питаться 5 раз в день и когда захочется.

  Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати.

Действительно: утверждение относится к категории «я слышал звук». Во-первых, трехразовое питание было придумано не в Советском Союзе, а является общемировой практикой, которая не возникла из ниоткуда. Во-вторых, в детстве я узнал, что существует пятиразовое питание, в советское время слова «обед» и «полуденный перекус». В-третьих, кто сказал, что пять приемов пищи лучше, чем три? Это те же самые диетологи, которые говорят самые разные и порой противоречивые вещи. Вспомните, как диетологи в США десятилетиями рекомендовали сократить потребление жиров, что в итоге привело к полномасштабной эпидемии ожирения, охватившей сотни миллионов людей. Так что если и существует «правильная» диета, то для каждого человека и на каждом этапе жизни она своя, и я бы воздержался от утверждений, что одна диета бесспорно лучше другой.

Вывод: неверно.

Обед из трёх блюд

Точка зрения: Советский человек ел компот первое, второе и третье, с хлебом и булками, и регулярно переедал.

Действительно, «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — эту поговорку я слышал в Советском Союзе, и мне кажется, что тогда она звучала гораздо чаще. Конечно, это не останавливало тех, кто хотел переедать, и, конечно, мы сочувствуем автору, который переедал в детстве, но искренне удивляемся, зачем ему распространять свой травматический опыт на большую страну. Если мы посмотрим на другие страны, например, на Францию, которую трудно обвинить в «неправильных» привычках питания, то там вечерний прием пищи, состоящий из закуски или салата (редко супа), основного блюда с гарниром и десерта, является программой-минимум, отклонение от которой равносильно подрыву конституционного строя. То же самое касается и других стран.

Вывод: чушь собачья.

Манная каша

Кстати, о манной крупе. Многие люди отвергают ее с детства, и манку теперь называют совершенно бесполезной крупой. Но что будет, если сварить кашу на яблочном соке или кокосовом молоке? А чтобы вы не сомневались в пользе, выбирайте манную крупу из твердых сортов пшеницы — богатого источника растительного белка.

Что ели в ссср каждый день 7

Что можно сделать?

Составьте собственную коллекцию простых «спасительных» рецептов, чтобы не ломать голову над тем, что съесть при любом бюджете и ограниченном времени.

Готовите ли вы что-нибудь из этого списка? Напишите об этом в комментариях!

В отличие от советских времен, сейчас у всех домохозяек есть прекрасная возможность не тащить тяжелые пакеты с покупками из магазина, а заказать доставку через мобильное приложение «Пятерочка». Почтальон придет уже через 45 минут!

Автор.

Оцените статью
Добавить комментарий