Чему нам всем стоит поучиться у троечников.

Дмитрию из Минска сейчас 44 года. Он открыл свой первый магазин около 12 лет назад и с тех пор работает сам на себя, давая работу другим. В школе он был, по его словам, серым неуспевающим.

GuruTest

В школьные годы многим из нас говорили: «Получай хорошие оценки или будешь работать сторожем». Но почему в жизни все чаще происходит наоборот, и троечники становятся гораздо успешнее отличников? Давайте узнаем!

Каждый человек мечтает стать успешным в той или иной степени: Для одних успех — это большая семья, для других — деньги, для третьих — карьера и независимость. Одним словом, никто не хочет быть неудачником.

Даже в школе старшие советуют нам хорошо учиться, а еще лучше — получать одни пятерки: тогда мы уверены в отличной карьере и месте в обществе. Но почему же тогда мы вырастаем, видим, как успешные отличники не добиваются успеха, а денно и нощно корпят над учебником, а более частые неудачи никто не замечает?

Мы попытались разобраться в этом и выяснили, почему третьеклассники обычно более успешны, чем первоклассники.

Почему высокие оценки — не показатель и не гарантия успеха

Хорошие оценки — это гарантия успеха (причем разнообразного успеха), возможно, только в одном месте — в школе. Получив диплом, а затем и ученую степень, можно забыть о «волшебном» эффекте отличных оценок: они не помогут вам устроиться на хорошую работу или найти то, что достаточно оплачивается.

pic

Оценки, к сожалению, не всегда говорят о реальном уровне знаний: Может оказаться, что ученик с пятерками по всем предметам, за все годы обучения, просто механически заучивал параграфы из учебников, не вдаваясь в подробности.

В школе получал по химии двойки, а теперь владелец фармацевтической компании

Дмитрию из Витебска сейчас 42 года, и он уже пять лет руководит собственной фармацевтической консалтинговой компанией.

Что делать если ты троечник 2

— В одной четверти я получил не только тройку, но даже двойку. Я думал, что после 11-го класса вообще не смогу получить образование, потому что по химии у меня была почти тройка. Кроме химии, я завалила математику, русский, белорусский и английский языки. Я сменил пять школ: меня просили сменить школу, чтобы не искажать статистику. Я отнеслась к этому спокойно, как и к своим оценкам.

После школы Дмитрий хотел поступить в Белорусский государственный университет, но не прошел по конкурсу, но был принят в частный университет в Витебске на платной основе и без экзаменов. В этом вузе он не доучился и был переведен в Полоцкий государственный университет. И там он не закончил учебу: бросил университет и уехал работать за границу. Он оставил университет и уехал за границу на заработки. Вернулся и поступил в Витебский государственный университет, но и там что-то пошло не так. Недавно, правда, в возрасте 42 лет, я получил свое первое высшее образование: заочно окончил Витебскую ветеринарную академию.

— Раньше я бросала институты и университеты, потому что у меня не было времени на учебу. Я нашла работу, которая интересовала меня больше, чем учеба. Я ушел из Полоцкого университета, чтобы жить другой жизнью. Я уехала в США, где три года работала по программе Work and Travel, не зная языка и не имея ничего. Работал я там непосредственно в кафе.

  Профессия психолог: как им стать и начать помогать людям.

— В качестве официанта?

— Чтобы быть официантом, нужно быть взрослым! Я убирал подносы и относил их на кухню. Параллельно я работал в супермаркете, выкладывал продукты. Вернулся в Беларусь, проучился год, а потом по рекомендации хорошего друга приехал в Америку работать моряком.

Что делать если ты троечник 3

После Америки Дмитрий вернулся в Беларусь и устроился фрезеровщиком на кондитерскую фабрику. Как мельник, бывший моряк, коммерческий работник и рекордсмен стал владельцем собственного бизнеса?

— После фабрики я занялся продажами и экспортом продукции для сельского хозяйства. Эта сфера мне настолько понравилась, что, можно сказать, я стал ее фанатом. Со временем у меня возникла идея открыть собственный бизнес по продаже медицинских препаратов для сельского хозяйства. Я решил это сделать, потому что мне посоветовал друг. Мне так понравилась биотехнология, что в колледже я изучал химию и биохимию. Удивительно, что в школе у меня ничего не получалось, но к 40 годам я с удовольствием занимался этим в университете.

Дмитрий не стал говорить мне, какую жизнь он может себе позволить благодаря своему бизнесу, он лишь назвал уровень своего дохода:

— Мой успех можно оценить по моим путешествиям: В этом году я с женой был на Эльбрусе, в следующем году мы хотим подняться на Эверест. Я побывал в большинстве стран мира, точно больше ста. Путешествия с семьей очень важны для меня. Я также много ездил за границу по работе.

Что делать если ты троечник 4

— Разве в школе вам не говорили, что вы будете работать сторожем?

Владимиру сейчас 40 лет, он закончил школу в конце 1990-х годов. После одиннадцатого класса он получил табель успеваемости, состоящий на две трети из троек. Однако ему потребовалось два месяца, чтобы подготовиться к поступлению в Белорусский государственный аграрный технический университет.

Учился на тройки, но за два месяца подготовился и поступил в университет — лишь бы не идти в армию

— Я смог так быстро подготовиться, потому что не хотел идти в армию (смеется — комментарий Onlíner). Мне нужно было подготовиться по математике, физике и языкам. Я хотел поступить в БГУИР, но меня не приняли из-за моего здоровья: У меня однажды было отслоение сетчатки. Поэтому я поступил в БГАТУ на инженерный факультет. Поступить туда было сложнее, потому что был целевой прием, и почти все бюджетные места были заняты целевиками. Но я поступил бесплатно и хорошо сдал экзамены, набрав 4,5 балла из 5. Я могу одновременно сидеть, заниматься и много запоминать, я очень продуктивен в этом плане, поэтому я хорошо сдал вступительные экзамены.

Учеба в университете пошла хорошо на втором курсе, когда я поняла, что могу писать эссе и делать расчеты за деньги, поэтому мне пришлось учить предмет.

Мотивация учиться в университете была для меня вполне нормальной: на горизонте маячили реальные деньги, в которых я отчаянно нуждался. Я почувствовал вкус к этому, а потом все встало на свои места. В каждой профессии есть проблемы, которые заставляют студентов упорствовать. Для строителей в колледже это была прочность материалов, для инженеров — теплотехника, для электриков — ITE. Для меня это были теоретические основы электротехники, которые я выучил за три секунды. И это была вся тригонометрия, которую я не знал ни в школе, ни на первом курсе. Все это далось мне легко, как по щелчку пальцев, я сам себе удивлялся».

После университета Владимир пять лет работал за хорошие деньги по специальности, а когда зарплата перестала устраивать, перешел в IT-индустрию, где легко нашел свой путь, потому что был увлечен программированием.

  Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу.

— Что мешало вам хорошо учиться в школе?

Что делать если ты троечник 5

— В начальной школе я был отличником, потому что в начальной школе от тебя не ждут, что ты будешь делать что-то последовательно и равномерно. Но начиная с пятого класса мои оценки стали падать: нужно было не просто уметь это делать, нужно было прикладывать усилия. Поскольку у меня был и остается дефицит внимания, я не могла приложить усилия, и учиться стало неинтересно. После пятого или шестого класса я совсем перестал читать.

Но я поступил в университет, потому что умею взять себя в руки, выучить и запомнить много информации за короткое время. Не думайте, что это легко. До поступления в университет, когда я готовился с профессорами, я сходил с ума, просыпался по ночам и стучал теоремами по стене. После одной из таких вспышек у меня были воспоминания, ощущение, как будто меня разорвали на части.

— Родители когда-нибудь ругали Вас за то, что Вы плохо учились?

Что делать если ты троечник 6

— Нет. В одиннадцатом классе я получил ряд плохих оценок из-за прогулов, и мою маму вызвали к директору школы. После этого я не слышал от нее ничего негативного, она говорила: «Чувак, это твоя жизнь, как ты ее построишь, так она и пройдет. Никто не собирается вести тебя за руку».

Они говорят, что самые сложные задачи нужно оставлять ленивым, потому что они быстро найдут самый простой способ их выполнить. Как и Генри Форд, они не боятся признать, что есть вещи, которых они не знают. А они, безусловно, есть. Троянцы всегда знают, что делать в любой сложной ситуации. Делегирование полномочий, находчивость, изобретательность и умение общаться, вести переговоры и «решать» — навыки, полезные для всех нас, независимо от профессии и должности.

Способность «выкручиваться»

Важно объективно оценивать себя и ситуацию, иметь мужество признать, когда что-то не так, и не бояться просить о помощи.

С помощью небольшой хитрости, умения и эффективного использования знакомых троечники всегда стремятся использовать свои возможности наилучшим образом. Они выживают изо всех сил. И выживают.

Тройкеры привыкли к тому, что не все идет гладко. Они готовы к неудачам и даже провалам. Для третьеклассника совершить ошибку — это нормально. И даже если они не в точности следуют инструкциям, они более свободны: они допускают, что могут ошибиться. И они позволяют себе совершать ошибки.

Отношение к ошибкам

Важно принять тот факт, что успех не приходит сразу. Главное — пробовать, ошибаться, искать пути решения проблем.

Преимущества менталитета отличника

Отличники целеустремленны

Школьная система развивает в отличниках конформизм: уроки не рассчитаны на создание дискуссий и развитие независимого мышления. Даже в сочинениях по литературе от учеников ожидают стандартизированных ответов, которые согласуются с оценкой многих критиков. Отличники соглашаются со всеми этими ответами, чтобы получить одобрение. Студенты, которые терпят неудачу, часто имеют собственное мнение, которое не совпадает с мнением преподавателя. Они часто не хотят сдаваться только из-за авторитета учителя или учебников, не желают докапываться до сути вещей и теряют интерес к школе, если она не дает ответов на их личные вопросы.

  Должна ли женщина работать? А кто спрашивает.

Что делать если ты троечник 7

Недостатки менталитета отличника, они же преимущества менталитета троечника

Отличники конформны. Троечники — бунтари

Чтобы быть успешным в школе, нужно просто следовать правилам. Но в жизни полезно не только послушание, но и критическое мышление и смелость ставить под сомнение то, что известно. Этому творческому подходу к вопросам вы можете научиться у троечников.

Как стать успешным в жизни? Как заставить других уважать тебя? На эти вопросы нет ответов в школьных программах и среди многих взрослых. Успешные люди часто не задумываются об этом до конца учебы, в то время как знаменитости из списка «С» начинают свои поиски в школе или университете.

Школьное обучение основано на внешней мотивации: ученик не имеет влияния на содержание учебной программы и должен делать то, что от него требуют учителя и родители. Успех в школе часто означает угодить взрослым. Тот, кто хочет получить хорошую оценку, начинает ориентироваться на мнение окружающих и может стать зависимым от них.

Отличники зависимы от чужого мнения. Троечники думают за себя сами

Но когда отличник (звездный ученик) вырастает, он должен, во-первых, понять, что мнение других о нем не всегда является для него лучшим ориентиром, а во-вторых, смириться с тем, что он может не нравиться другим, и это нормально. Троянцы гораздо раньше понимают, что невозможно нравиться всем и что иногда они оказываются без поддержки, но, по их мнению, это гораздо продуктивнее, чем наоборот.

Из книги профессора Адама Гранта «Брать или давать» я узнал, что наиболее успешными в жизни являются те люди, которые склонны отдавать другим больше, чем получают. Эти люди готовы помогать в ущерб собственным интересам, не ожидая вознаграждения взамен. И все же, как правило, они ее получают.

Что делать если ты троечник 8

На втором курсе я работала удаленно в криптовалютном стартапе. Это был мой первый опыт работы в команде: в отделе продаж у меня был индивидуальный план, и успех зависел исключительно от моих действий. Было необычно осознавать, что я чего-то не знаю, и просить о помощи. После завершения проекта мой контракт не был продлен. Однако я поняла, что невозможно добиться больших успехов в одиночку.

Для отличников оценки важнее, чем возможность учиться на своих ошибках. Они делают все возможное, чтобы избежать провала, поэтому занимаются тем, что у них и так хорошо получается, не беря интересные предметы, где риск провала высок. Неудачники более терпимы к ошибкам и уделяют больше внимания интересности процесса — и поэтому способны извлекать ценные уроки из неудач.

Отличники не привыкли ошибаться. Троечники умеют учиться на ошибках

Американский психолог Кэрол Двек различает два типа мышления: мышление роста и предустановленное мышление. Человек с предустановленным мышлением считает, что успех предопределен врожденным талантом и что нет смысла стараться, если вы от природы не обладаете достаточными способностями. Человек с установкой на рост считает, что при достаточных усилиях можно достичь желаемого результата.

Оцените статью
Добавить комментарий