15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

Все вышеупомянутые методы также можно применить и к бутылке шампанского. Но я бы также хотел поделиться еще несколькими советами, которые помогут вам освободить бутылку от сломанной пробки.

Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: простые способы, чтобы добраться до напитка

Хотя пробка от шампанского ломается и крошится гораздо реже, чем винная, такие неприятности все же могут случаться. В этой статье мы расскажем о том, как можно решить эту проблему, если пробка в бутылке сломалась и не поддается никаким попыткам извлечь ее.

Никакие обстоятельства не должны помешать вам насладиться бокалом хорошего вина или шампанского, причем всего лишь одним бокалом — не стоит злоупотреблять.

Ситуация, когда пробка неожиданно ломается, действительно может испортить атмосферу вечера. Представьте себе: бокалы уже готовы, закуски нарезаны, а тут — такой курьез. Тем не менее, из любой трудной ситуации всегда можно найти выход, и у каждой проблемы есть свое решение.

Почему чаще всего ломается пробка в бутылке вина или шампанского

  1. Неправильное хранение напитков. Если бутылка с вином или игристым напитком долго хранилась в вертикальном положении или в слишком сухом месте, пробка могла высохнуть и стать очень хрупкой. Чтобы избежать подобных проблем, бутылки с напитками следует хранить в наклонном состоянии, чтобы жидкость увлажняла пробку и сохраняла ее эластичность.
  2. Использование неподходящего штопора для конкретного типа пробки. Это часто происходит с дорогими винами. Пробки, предназначенные для долгого хранения, как правило, длиннее (около 54 миллиметров). С течением времени такая пробка может потерять свою эластичность, следовательно, для нее нужен специальный двулезвийный штопор.
  3. Неправильное использование штопора. В праздничной суете человек может воткнуть штопор слишком глубоко или, наоборот, начать извлекать пробку слишком рано, в результате чего пробка может просто сломаться.
  4. Неверная техника открытия бутылок. В этой процедуре, как и в любой другой, нужна сноровка. Если человек никогда не открывал бутылки с напитками, шансы, что пробка сломается, достаточно высоки. Особенно часто ошибки ли допускаются при открытии шампанского, когда кто-то пытается закрутить бутылку вместо пробки или резко дергает пробку.
  5. Низкое качество пробки. К сожалению, единственный способ избавиться от этой проблемы — это покупать более качественные и дорогие вина и шампанское или выбирать напитки с закручивающейся крышкой. Дешевые деревянные пробки могут легко крошиться и ломаться даже при аккуратном обращении с ними.

Если в горлышке осталось значительное количество пробки, и она расположена довольно близко к отверстию, попробуйте снова использовать штопор. В этот раз введите инструмент в пробку под углом 45 градусов. При вращении штопора постарайтесь не давить на бутылку. Когда сделаете 3-4 оборота, аккуратно нажмите на штопор и осторожно потяните его вверх.

Место, в котором вы планируете открывать вино со сломанной пробкой, стоит выбирать без хрупких предметов с легко моющимися поверхностями

Выбирайте место для открытия бутылки с ломкой пробкой без хрупких предметов и на легко моющейся поверхности.

Нет, мы не будем ничего строить, но вам потребуется длинный спиральный саморез. С помощью отвертки аккуратно ввинтите его в пробку. Оставьте немного пространства сверху, чтобы вы могли легко схватиться за него. Затем зацепите шляпку самореза молотком или плоскогубцами и извлеките пробку. Такое решение является достаточно сложным заменителем классического штопора.

  Значение имени Дарина

Для выполнения этой процедуры выберите плоский нож без зазубрин. Он должен быть достаточно тонким, чтобы поместиться в горлышке бутылки.

Работая с острыми предметами, обязательно проявляйте осторожность!

Вставьте нож в пробку ближе к стенкам горлышка, а другой рукой крепко держите бутылку. Медленно поворачивайте нож и одновременно тяните его вверх.

Упакуйте основание бутылки в плотное полотенце. Убедитесь, что оно легло ровно, чтобы защитить стекло. Затем положите бутылку с вином в обувь — желательно, чтобы это была обувь на небольшом каблуке. Аккуратно ударьте по стене, пока пробка не вылетит под давлением.

Этот метод считается наименее эффективным и наиболее грязным, поэтому используйте его только в случае крайней необходимости, когда у вас нет других инструментов.

С помощью самореза

Этот метод является одним из самых популярных студенческих лайфхаков для открывания вина без использования штопора. Вам понадобится саморез средней длины. Сначала ввинчивайте его в пробку пальцами, а затем используйте отвертку. Когда саморез будет вбит примерно на 70%, возьмите пассатижи или плоскогубцы. Если вы силач, то можете просто тянуть вверх.

Есть также способ упростить себе задачу, воспользовавшись правилом рычага. Удерживайте горлышко бутылки так, чтобы пассатижи, зацепившие саморез горизонтально, давили на ваш большой палец. Таким образом, постепенно извлекайте пробку, нажимая пассатижами на свою руку.

Ложкой или вилкой

Установите черенок ложки под углом 90 градусов и надавите на пробку. Держите бутылку, чтобы она не упала. После того как вы откроете вино, ложку можно оставить внутри — она помешает пробке снова погрузиться в бутылку.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

Как открыть бутылку вина правильно: советы сомелье

Профессиональные сомелье знают, как правильно хранить открытую бутылку красного вина, их действия кажутся завораживающими. Каждое движение может быть описано как артистичное, и хотя оно выглядит просто, профессия сомелье требует серьезной подготовки и обучения.

Оглядываясь на историческую перспективу, можно с уверенностью сказать, что человечество занимается виноделием и выращиванием виноградной лозы уже на протяжении тысячелетий. Процесс закупоривания бутылок и создания штопоров для их открытия усовершенствовался около 400 лет назад. Первоначально вино начали выращивать во Франции, где они же обратили внимание на пробковое дерево и разработали технологию производства пробок, обеспечивающих герметичную закупорку напитков. Французы же начали использовать штопоры, поставляемые англичанами, которые привозили вино.

Как открыть бутылку вина правильно: советы сомелье

Специальным инструментом сомелье является нож сомелье, который также называют нарзанником. В отличие от обычного штопора, этот инструмент включает в себя рукоятку, небольшой нож и спираль, вводящуюся в пробку. В домашних условиях такой нож может быть полезен после нескольких тренировок.

В первую очередь специалист аккуратно разрезает и снимает колпачок-капсулу, которая закрывает горлышко бутылки. Точным движением ножа он удаляет капсулу под выступающим кольцом, а также верхушку. В случае использования домашних инструментов, мы можем просто стянуть капсулу, что менее профессионально, но допустимо.

  Как отметить день рождения зимой.

Затем, строго по центру пробки, вставляется штопор и ввинчивается до самого основания. Пришло время удалить пробку, и сомелье с большой осторожностью тянет штопор на себя, обращая внимание на каждое движение. Важно не упустить момент, когда пробка почти вышла из горлышка, тогда его усилия следует ослабить. Если продолжать тянуть с той же силой, вино может пролиться, когда пробка освободится полностью. Это было бы недопустимо для сомелье.

Еще одна важная деталь: высококлассные сомелье стремятся так рассчитать свои движения, чтобы штопор остановился на грани выхода из пробки. Если спираль выйдет наружу, крошки от пробки могут попасть в вино. С другой стороны, если штопор не ввинчен достаточно глубоко, пробка может сломаться, что значительно усложнит открывание бутылки и уберет волшебство момента.

Какие подручные средства можно использовать, чтобы открыть бутылку недорого вина

Что же делать, если штопора под рукой нет? Всегда можно выбрать бутылку с винтовой крышкой, которую открыть гораздо проще.

Какие подручные средства можно использовать, чтобы открыть бутылку недорого вина

Если у вас нет штопора, вы можете открывать бутылку вином с пробкой, используя различные подручные предметы, которые можно найти в каждом доме. Вот некоторые из них:

  • Полотенце.
  • Обувь с плоской подошвой (туфли на каблуке вам не подойдут).
  • Фломастер.
  • Велосипедный насос.
  • Косметические принадлежности, такие как помада или блеск для губ, или тушь.
  • Ключи.
  • Отвертка.
  • Плоскогубцы.
  • Шурупы.
  • Скрепка.
  • Нож.
  • Шприц.
  • Кастрюля с водой.

Согласитесь, список довольно неожиданный, но он может помочь ответить на вопрос о том, как легко открыть бутылку вина без штопора. Некоторые мастера утверждают, что эти предметы могут помочь быстро извлечь пробку. Однако сомелье выступают против таких методов, полагая, что вино – это сложный и благородный напиток, который требует бережного обращения. Встряска, нагрев или взаимодействие с другими предметами могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка. Также важно помнить о безопасности при использовании подобных способов.

Как открыть вино. Популярные способы с видео

fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

Существует множество методов открытия бутылки вина с использованием штопора, от самых классических до оригинальных. В большинстве случаев, если вы пьете вино за столом или в ресторане, открывать его будете с помощью штопора. Однако в зависимости от типа штопора методы открытия могут немного отличаться.

В некоторых случаях верхняя часть бутылки может быть запечатана не декоративной фольгой, а сургучом. В таком случае вы можете либо срезать верхний слой пробки, либо оставить сургуч на месте, поскольку штопоры обычно изготавливаются из очень прочной нержавеющей стали и с легкостью проходят через сургуч.

Виды штопоров

1. Классический штопор — этот инструмент имеется почти в каждом доме и состоит из заостренной пружины с деревянной ручкой. Чтобы открыть вино с его помощью, ввинчивайте пружину в центр пробки, а затем с усилием тяните, пока пробка не выйдет.

  Кем работать ночью: топ профессий в 2024 году

2. Нож сомелье — это профессиональный штопор. В отличие от классического, в нем есть острый нож для срезания декоративной фольги и рычаг, который упрощает извлечение пробки.

Обложка видео

Нож сомелье — это максимально удобный инструмент, который учитывает многие детали процесса.

3. Штопор-бабочка — этот вид штопора отличается двумя металлическими «крыльями» по бокам. Чтобы извлечь пробку, нужно сначала вкрутить винт в пробку, а затем опустить крылья вниз до упора.

4. Цыганский штопор — этот вид штопора отличается тем, что у него нет винтовой части. Вместо этого он имеет две пластины, которые помещаются в промежуток между пробкой и горлышком бутылки. Затем нужно вращать ручку штопора, пока пробка не выйдет.

5. Винтовой штопор — этот штопор, как и многие другие, оснащен винтом, который закручивается в пробку с помощью специальной ручки, что делает его использование более простым и удобным.

6. Пневматический штопор — в этом устройстве вместо винта используется игла, которая вводится в пробку и создает давление, чтобы выталкивать пробку.

7. Электрический штопор — пожалуй, самый удобный и современный вариант. Чтобы извлечь пробку, необходимо надеть его на горлышко бутылки, предварительно сняв фольгу. Затем, нажав на кнопки, ввести винт в пробку и удалить ее из бутылки.

Способ № 5. Помповый штопор

Если вы ищете способ открыть вино с минимальными усилиями, обратите внимание на помповый или пневматический штопор. Такие устройства применяют специальное давление, позволяющее пробке буквально выталкиваться из бутылки. Использование пневматического штопора не требует усилий, связанных с кручением или тянуванием, и этот инструмент отлично подходит для кратковременных, хрупких пробок.

pompovyj-shtopor-vin-up-basic-be-different-chernyj-bd01005-01-1419-13-2000x2000.jpg

Инструкция:

  • Снимите фольгу с горлышка бутылки.
  • Установите иглу штопора в центр пробки.
  • Аккуратно и сильно нажмите штопор на бутылку, убедившись, что игла проткнула пробку полностью.
  • Сделайте несколько (обычно достаточно трех – шести) ритмичных движений с помощью ручки на насосе штопора.
  • Дождитесь момента, когда воздух, который вы накачаете, выталкивает пробку, и осторожно извлеките ее с иглы.

Способ № 6. Цыганский штопор

Цыганский штопор, подходящий для хрупких пробок, считается одним из самых простых устройств для открытия винных бутылок. Этот аксессуар состоит из двух тонких металлических штырей, которые не ввинчиваются в пробку, а обхватывают ее по бокам. Прежде чем были изобретены помповые устройства, именно цыганский штопор использовали для извлечения сухих и ломких пробок из винтажных бутылок, возраст которых достигает более тридцати лет.

1SE RC_Grange Cork.jpg

Инструкция:

  • Сначала снимите фольгу с пробки.
  • Вставьте длинный штырь в узкий промежуток между горлышком бутылки и пробкой.
  • Повторите действие с коротким штырем с противоположной стороны.
  • Медленно покачивайте штопор вперед и назад, продвигая штыри глубже.
  • Не давите вниз! В противном случае вы просто протолкнете пробку внутрь бутылки.
  • Когда штыри будут вставлены на глубину примерно 3-4 сантиметра, аккуратно начинайте выкручивать штопор вместе с пробкой.
  • Если верхняя часть пробки все же сломалась, осторожно повторите вышеописанные действия с оставшейся частью.
Оцените статью
Добавить комментарий